ID работы: 4820423

Я бы не пошла за тобой

Гет
R
Завершён
145
автор
Размер:
256 страниц, 33 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
145 Нравится 142 Отзывы 56 В сборник Скачать

Четырнадцатый шаг

Настройки текста
Этот дом-замок в самом деле ей очень понравился. Светлый, роскошный, обставленный со вкусом, продуманный до мелочей. В детстве, когда она мечтала выйти замуж, то представляла себе собственный дом, очень похожий на этот, где она была бы полноправной хозяйкой. Он был не таким большим, как их поместье под Лондоном. В доме, обложенным декоративным камнем, было два этажа, на крыше были достроены башенки, стилизованные под замковый стиль. По центру дома располагалась большая башня с винтовой лестнице внутри — в ней был третий этаж, где располагался кабинет Петира. Большие многочисленные окна в пол наполняли дом солнцем. Внутри тоже все было выполнено в светлых тонах — белая мебель, белые резные панели, светло-бежевый паркет, все это изящно перемежалось массивными балками из красного дерева и деревянными лестницами. За домом была пристроенная большая застекленная терраса с прекрасным видом на море. Каменный пирс спускался к самой воде, с двух сторон обнесенный высокими стенами. На пристани она заметила пришвартованную белую яхту и большой катер. Перед домом располагалась парковка, окруженная аккуратно подстриженными кустами и цветочными клумбами, и гараж на две машины. Сейчас там стоял тот самый роскошный Астон. Да, Петир знал толк в роскоши… Она не ожидала такое увидеть после его довольно скромной квартиры в Лондоне. Петир долго водил ее по дому, с затаенной гордостью показывая комнаты. — Здесь пять спален, так что никому из нас не придется спать на диване, — сказал он. — Выбирай. Она выбрала небольшую комнату в восточном крыле дома, с окном на море и большой уютной кроватью. Здесь было все необходимое — шкаф, письменный стол, книжные полки. Петир занес сюда ее вещи. — Забавно, моя спальня прямо напротив, — улыбнулся он. — Будем спать рядышком. Она улыбнулась в ответ, но не смогла сдержать грусть. Такое впечатление, что он не понимал, какую неловкость может создать своими шутками. После ужина и вечера на террасе, Петир отправил ее спать. — Завтра тебе предстоит тяжелый день. Выспись хорошенько. Санса отправилась в кровать после душа в довольно дурном настроении. Чертов Мизинец опять играл с ней. Поцеловал ее, как ни в чем не бывало, со своей кошачьей усмешкой. Наверное, пытался играть роль отца, но то выражение, которое она видела в его глазах, было отнюдь не отеческим… Все это ее раздражало. Он не приближался к ней, но и не бросал своих попыток раззадорить ее, явно зная, как он нравится ей. С этим надо было заканчивать. Тем или иным способом.

***

Спала Санса плохо и очень нервничала перед своим первым учебным днем. Пускай Петир и успокоил ее тем, что она не будет выделяться в потоке первокурсников, где все друг другу новички, но напряжение не отпускало. Впервые за почти два месяца она «выйдет в свет». Сегодня она будет окружена людьми и бурным потоком жизни. Это пугало, ведь она настолько привыкла к маленькому мирку, который долгое время включал в себя только Петира и Рос. Девушка боялась, что из-за такого напряжения у нее просто-напросто случится приступ паники. Бросая полные страха взгляды на мелькавшие за окном улицы Дублина, Санса мечтала лишь о том, чтобы никогда не покидать автомобиля. Старк взглянула на Петира, когда он заглушил двигатель, припарковавшись близ строгого готического здания колледжа. — Ну, и от чего у тебя такой испуганный вид? — усмехнулся он. — Я не представляю, как смогу спокойно пойти туда, где полно народу и так шумно… Что если я не справлюсь, вдруг меня кто-то узнает?!  — Санса… — Петир наклонился к ней, обхватив ее за плечи ладонями, и крепко сжал их. — У тебя все получится. Нужно только поверить в себя, а раз я в тебе не сомневаюсь, так чего бояться? Ты мне веришь? Санса не смогла отвести взгляда от его завораживающих глаз, которые светились лукавством. Да он же смеется на ней и ее трусостью! Стервец! Нет, она не могла выглядеть перед ним слабой, ведь она решила, что сможет его покорить, а для этого нужно быть сильной. Санса гордо выпрямила спину и хитро улыбнулась.  — Ты прав, у меня все получится. Быстро наклонившись, Старк поцеловала Петира в колючую щеку. — До вечера, отец. После чего, довольная собой, выскочила из машины, прихватив рюкзачок. Тринити-колледж атмосферой напомнил Сансе Оксфорд, куда она хотела поступать до того, как попала в сети Ланнистеров. Она провела в Оксфорде несколько дней по ознакомительной программе, ей там очень понравилось, поэтому, как только она ступила в центральный корпус, показавшийся знакомым, все страхи как рукой сняло, и напряжение отпустило тело. Она даже улыбнулась, представив себе близкое будущее — учеба, новые знакомства, студенческие вечеринки. Петир сказал, что она не должна выделяться, быть как все. Значит, предстояли насыщенные и увлекательные студенческие будни. Неплохое разнообразие после всего пережитого. В первый день не произошло ничего особенного. Она познакомилась с несколькими девочками с курса, но не подходила пока к Маргери Тирелл — это было бы слишком подозрительно. Маргери была окружена стайкой подружек и поклонниками. Она в самом деле производила впечатление не надменной богатенькой красавицы, а довольно веселой дружелюбной девушки, старающейся со всеми общаться на равных. С Сансой тоже попытались познакомиться несколько парней — она лишь застенчиво улыбалась и качала головой, как и полагается скромной первокурснице. Двое из ребят пообещали, что не оставят своих попыток познакомиться с ней поближе, чем вызвали у нее довольно правдивое смущение. Ее общение с мужским полом все же было ограничено неудачным опытом с Джоффри и совершенно непонятными отношениями с Петиром… Эти самоуверенные мальчишки показались ей такими смешными. Весь день шли занятия, а вечером их позвали в актовый зал, где директор поздравил первокурсников, а после начался небольшой концерт. Она сидела недалеко от Маргери — та искренне восхищалась происходящим на сцене, хлопала в ладоши. Сансе показалось, что завести дружбу с этой девушкой будет не так уж сложно. Когда она с толпой шумных новоявленных студентов вышла на улицу, уже начало темнеть и кругом стали зажигаться фонари. На парковке она сразу же заметила «Астон» Петира. Она в нерешительности замерла, подумывая о том, чтобы скрыться отсюда в обход, но не успела. Бейлиш уже вышел из автомобиля и вальяжно прислонился к капоту, смотря прямо на нее. «Черт, Петир, какого дьявола ты творишь?!» Закинув рюкзак на плечо, девушка направилась прямо к нему. Все вокруг стали оборачиваться ей в след и шептаться. Она расслышала даже восхищенный свист. Разумеется, эта роскошная машина и Петир в дорогом костюме, не могли не вызвать подобную реакцию. — Ты специально это делаешь? Только всеобщего внимания мне не хватало. Пересмешник коварно улыбнулся, чуть склоняясь вперед. — Вот именно, завтра каждый посчитает должным с тобой познакомиться. Красивая, богатая девочка, совершенно незнакомая — да ты просто таинственная принцесса. Видишь, какой я заботливый. — Конечно, папочка, где таких только берут, — иронично отозвалась Старк и чмокнула Бейлиша в так удачно подставленную щеку. Отправив вещи на заднее сиденье, она села вперед, бросив взгляд на задумавшегося мужчину. — Не только тебе можно откалывать номера на публику. Ну что, поехали? — и захлопнула дверь.

***

— Давай перекусим где-нибудь, — сказал Петир, усевшись за руль. — В доме шаром покати, да и желание готовить на меня находит довольно редко. Они проехали вдоль набережной Эллис куэй и остановились около небольшого паба «Фитцжеральд». Если не знать о его существовании, то можно было пройти мимо, не заметив. Несмотря на неприхотливую вывеску, внутри это оказался очень уютный традиционный ирландский паб, выполненный в викторианском стиле, с удобными гостиными уголками, где можно было скоротать приятный вечер под живую музыку. Петир махнул рукой мужчине за барной стойкой и уверенно провел Сансу вглубь зала, где располагались столики с кожаными диванчиками. — Этот паб принадлежит одному моему старому другу. Одно из немногих мест в Дублине, где можно нормально поесть, если не хочешь идти в ресторан. — Здесь весьма… приятно. Санса окинула помещение взглядом, акцентируя внимание на отдельных фрагментах интерьера. Раньше бары она представляла себе как душный прокуренный подвал, где сидели сплошь и рядом пьяницы и наркоманы. Однако это место полностью переворачивало ее мнение. Паб походил скорей на кафе или семейный ресторанчик, нежели на пивнушку. — Ирландцы на самом деле считаются самой пьющей нацией в мире, они подняли употребление алкоголя чуть ли не в ранг искусства, так что нет ничего удивительного в том, что столь прибыльный бизнес процветает и приятен глазу, — усмехнулся Бейлиш. — Многие ирландцы проводят в пабах больше времени, чем дома. Так что домашний уют здесь необходим. К ним вышел крепкий высокий мужчина в возрасте, который выдавала лишь седина в волосах и бороде. Он хлопнул широкой ладонью Петира по плечу: — Вы посмотрите кто здесь?! Пропал на пять лет, ни слуху ни духу, а тут взял и заявился! Еще и с милой прелестницей. Как поняла Санса, это был тот самый владелец паба. — Полегче, Фитц, между прочим, это моя дочь. Позволь представить — Алейна Стоун. Бейлиш хитро сверкнул глазами, позволяя Старк самой выбрать линию поведения. — Приятно познакомиться, — смущенно отозвалась девушка, прикидываясь скромной девицей, чуть отстраняясь от севшего рядом мужчины. — Баа, дочь?! Да ты, верно, шутишь, хахах! И где же ты ее скрывал от нас столько времени? Сколько ей? — Я и не скрывал, она жила с матерью в Лондоне. И да, ей двадцать, совсем взрослая… Но у меня не было возможности поучаствовать в ее жизни. Я сам узнал о ее существовании не более месяца назад. Так что вот, теперь знакомимся ближе, будем жить вместе. — И я все равно останусь при своем, она просто красавица. Ты будешь здесь учиться? — Да, конечно. Я хотела пойти работать, но отец сказал, что сначала я обязана получить хорошее образование. Сегодня как раз был мой первый день в Тринити-колледже. Старк мило улыбнулась бородачу. — Здорово, у меня как раз племяш там же учиться, на медицинском. Гарри славный парень, думаю, вам было бы неплохо познакомиться, оттащить его от чертовых книжек, а у тебя появится первый приятель. Он, кстати, должен заглянуть сюда попозже, если задержитесь, я вас познакомлю. -Фитц, попридержи коней, после чопорной Англии ей еще трудно привыкнуть к распахнутой ирландской душе, — рассмеялся Петир, но Санса заметила, что эта веселость не коснулась его глаз. Видимо, что-то в разговоре ему было не по нраву. Девушка позволила себе допустить мысль, что причиной стал тот самый неизвестный Гарри. Ревность? Что ж, теперь определенно стоило познакомиться с юношей поближе. — Ладно, давай я уже приму у вас заказ и пойду помогать бедняге Юджину. — Новичок в твоей бравой армии? Сочувствую ему. Петир бросил взгляд на меню. — Давай свой фирменный стейк-багет. Кстати, и тебе советую, милая — сочный рубленый стейк с карамелизованным луком, грибы, сыр и чипсы, просто объедение, как тебе? И пинту гиннеса… — Мне пожалуйста традиционное рагу из ягненка и козий сыр с салатом. А кофе здесь есть? — с невинным взором обратилась Санса к мужчине. — Для тебя, красавица, все что угодно, — улыбнувшись, Фитц скрылся из виду. — Что же, ты неплохо держалась. Сложно сказать, найдется ли человек, которому ты не понравишься. У тебя изумительная врожденная харизма. И красота, конечно. Петир достал сигарету и, прикурив, сразу же глубоко затянулся. — Если ты прав, то и Гарри я должна понравиться, — беззаботно отозвалась Санса, поглядывая на мужчину, который цедил сигаретный дым сквозь зубы и смотрел на нее с опасным блеском в глазах. — Верно. Тебе не помешает завести парочку знакомств. Минут через десять им принесли заказ. Санса была удивлена, что столь простое блюдо можно приготовить невообразимо вкусно, к тому же сказывался голод, ведь за целый день у нее и крошки во рту не было, кроме завтрака. Девушка наслаждалась непринужденной беседой с Петиром и приятной музыкой, в какой-то момент она даже подумала, что не прочь так проводить вечера почаще. Однако она понимала, что Петир не может уделять ей все свое время, поэтому напрямую спросила о том, что ее давно беспокоило. — А чем ты занимаешься здесь? Кажется, весь твой… бизнес сосредоточен в Лондоне. Бейлиш усмехнулся, откидываясь на спинку дивана с бокалом пива. — Милая, чтобы ты обо мне не думала, мой бизнес не сосредоточен лишь на клубах. И, предупреждая твою мысль, это также касается и деликатных дел. К твоему сведению, я вполне себе законопослушный гражданин, у меня здесь есть своя небольшая пивоварня и собственный паб. Девушка смутилась под лукавым взглядом Пересмешника. Разумеется, она понимала, что заведения, которые он перечислил — лишь прикрытие от налоговых органов. Петир Бейлиш был преступником, занимающимся подпольным бизнесом, она это давно поняла. Но его туманные намеки о роде своей деятельности порядком ее раздражали. Неужели он думает, что она до сих пор не поняла, кто он и чем занимается? — Но тебе это простительно, до сих пор я являл собой чистой воды злодея, постараюсь исправиться. — Только особо не усердствуй, а то это будет уже не Петир Бейлиш. Знаешь, я как-то привыкла уже к нему. Они обменялись улыбками. И прямо на глазах Сансы эта улыбка превратилась в оскал, когда мужчина перевел взгляд на зал. Девушка тоже повернулась и увидела, что прямо к ним направлялся Фитц с высоким юношей. У молодого человека были мягкие волосы песочного цвета, темно-голубые глаза, а при улыбке, которая сейчас была на его лице, на щеках проявились миловидные ямочки. — А вот и мой племянник, Гарри. Гарри, познакомься, это мой старинный друг Петир Бейлиш, а эта красавица — его дочь Алейна, вы с ней будете учиться в одном колледже. Я подумал, что ты мог бы помочь девушке освоиться. Бородач подтолкнул парня на диванчик к Сансе. — Петир, пойдем к бару, позволим молодежи познакомиться поближе. Мизинец залпом осушил бокал с пивом и поднялся с места. — Конечно. Оставшись один на один с молодым человеком, Санса не знала как себя вести. Она смутилась и только улыбалась, поглядывая на него. Парень был очень симпатичный, но она с куда большим удовольствием бы продолжила беседу с Петиром. — Эмм… Привет, я Гарри, ну как ты уже поняла. Знаешь, мой дядя бывает временами чересчур настырным, так что если тебе не хочется… — Нет-нет, все в порядке. Старк постаралась взять себя в руки, и для пущего эффекта, чтобы произвести впечатление, заправила прядь волос за ушко, как бы невзначай выставляя свое смущение на показ. — Мне правда не помешал бы друг. Я недавно переехала сюда и совсем ничего не знаю в городе, а отец почти все время занят на работе. Да и вообще, думаю, ему немного неловко в моем обществе. — Это почему же? — поинтересовался Гарри, поворачиваясь в пол оборота к Сансе. — Просто я до недавних пор и не знала, кто мой отец… Мама никогда о нем не рассказывала, а потом она заболела и, не желая оставлять меня одну, открыла наконец правду. У них был мимолетный роман двадцать лет назад, они уже расстались, когда она поняла, что беременна. Она растила меня одна, и только перед смертью рассказала о нем, написала ему письмо с просьбой позаботиться обо мне. Папа приехал на похороны, там я увидела его первый раз. Он забрал меня с собой, устроил в колледж… Она опустила голову, заставив глаза увлажниться. Это было нетрудно — достаточно было вспомнить о собственной матери. — Оу, понимаю. Я сам плохо помню своих родителей, меня вырастили дядя Фитц и тетя Анья. Терять родных всегда очень тяжело, но, думаю, ты подружишься со своим отцом. Нужно просто немного времени. Гарри открыто улыбнулся девушке, и это Сансу подкупило. Она перестала чувствовать себя как натянутая струна и завела более свободный разговор с юношей. Петир курил уже вторую сигарету, не отрывая взгляда от парочки. — Да расслабься ты. Гарри славный малый, не обидит он твою пташку, — добродушно высказался здоровяк Фитц, а потом серьезно добавил: — Ты, кстати, уверен насчет нее? Откуда она взялась? — Конечно, уверен, я еще не выжил из ума, чтобы признавать дочерью каждую встречную. Как только выдался момент, провел тест ДНК. Она моя. Ложь лилась славно состряпанной сказкой, Петир даже не особо задумывался над словами, хотя некоторые фразы имели лично для него другой смысл. Взять хотя бы то собственническое чувство, которое пробуждало ревность в его душе, стоило только уловить искреннюю улыбку Сансы. Улыбку не для него.

***

Через пару часов они собрались домой. Санса провела отличный вечер с Гарри, который оказался смешным и дружелюбным парнем. Иногда она бросала взгляды на Петира, который обсуждал что-то с Фитцем у барной стойки, и, казалось, не обращал на нее внимания. Наконец, он махнул ей рукой. Санса попрощалась с Гарри и поспешила за Мизинцем. Бар закрывался. Последняя пинта пива была для Петира явно лишней. Выйдя на улицу, он, покачиваясь, пару раз глубоко вдохнул прохладный воздух. — Мда, всегда знал, что не стоит садиться пить с Фитцем, но никогда не могу удержаться, — тихо рассмеялся Бейлиш, находясь в странном раздраженно-веселом настроении. Свернув в пустынный проулок, где он оставил автомобиль, Петир вдруг обхватил Сансу за талию и оторвал ее от земли, закружив. Девушка вскрикнула от неожиданности, вцепившись ему в плечи. — Поставь меня сейчас же! — А то что? — коварно заулыбался Пересмешник, глядя на волчицу снизу вверх, крепко сжимая ее в руках. — Ты пьян, Петир. Не хочу, чтобы ты меня уронил. — Я никогда тебя не уроню, Санса, — вдруг серьезно сказал он. — Ты можешь мне верить. Она нахмурилась, глядя на него. Улыбка вновь появилась на его лице. — Хорошо, хорошо, как пожелаешь, красавица моя, — опустив девушку обратно на землю, Петир виновато и как-то ласково улыбнулся Сансе, вручая ей ключи от машины. — Думаю, за руль лучше сесть тебе. И, насвистывая, Петир уселся на пассажирское сиденье. Пока мимо пролетали огни уличных фонарей, Пересмешник, откинувшись на сиденье, курил, выпуская спиральки дыма изо рта в потолок салона и с прищуром следил за девушкой. — Как тебе милашка Гарри, понравился? — Да, он был довольно милым. Мы договорились встретиться завтра за ленчем. — Ммм, маленькое свидание, значит. Ему стоит вести себя прилично, а то я на правах отца могу и наказать его, — хрипло рассмеялся Петир. — Ты же не станешь расстраивать папочку неподобающим поведением? — шепотом добавил Бейлиш и опустил горячую ладонь на обнаженное колено Сансы, плавным движением скользнув пальцами по внутренней стороне бедра. — Я могу очень, очень расстроиться… — Конечно же, нет… Санса сглотнула, а щеки ее залил румянец. Петир чувствовал напряжение ее тела под пальцами, но все равно продолжал легкими касаниями выводить узоры на бедре у края ее юбки. — Моя послушная милая девочка, — его ладонь скользнула чуть выше, заставив ее судорожно вздохнуть, и в ту же секунду она резко ударила по тормозам. Петир чуть не воткнулся лбом в лобовое стекло. Сигарета выпала из его рта на сиденье между его ног, и он, ругаясь, попытался схватить ее. — Черт! Что ты творишь?! Я брюки прожег! — Петир, — Санса повернулась к нему. — Послушай меня. Я тебе не одна из твоих девочек, с которой можно творить все, что заблагорассудиться. Если ты еще раз позволишь себе такие вольности, наше сотрудничество закончится. Он в изумлении приоткрыл рот. — Насколько я понимаю, — спокойно продолжила Санса. — Ты ясно дал понять мне, что не заинтересован во мне как в… женщине. Поэтому эти твои действия меня унижают и раздражают. Давай начистоту. Или мы остаемся партнерами с деловыми отношениями, или наше общение… переходит на другой уровень, где все это было бы уместно. Мизинец молчал. Самообладание вернулось на его лицо, от растерянности не осталось и следа, он понял, что не заметил, как заигрался. Ей показалось, что в его внимательном взгляде сквозит восхищение. Санса отвела от него глаза и, вцепившись в руль, уставилась на дорогу перед собой. — Хорошо, — наконец сказал Петир. — Извини. Больше этого не повторится. Я просто пьян. Он вновь глубоко затянулся и уже ровным тоном указал Старк нужный поворот на перекрестке.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.