ID работы: 4801637

Firework

Слэш
NC-17
Завершён
143
автор
N_Geller бета
Размер:
47 страниц, 8 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
143 Нравится 23 Отзывы 55 В сборник Скачать

2.

Настройки текста
— Гарри придет сегодня? Луи давится кофе и несколько капель попадают на дисплей телефона, он смахивает их пальцем и смотрит на невозмущенное лицо Зейна. Они впервые завтракают вместе, не в спешке, как обычно, сидя за столом в уютной кухне. — Я запрещаю тебе даже думать об этом! — Я просто спросил. — Если бы ты не был моим другом, мне было бы плевать. Не забывай, что он мой ученик. — Что-то ты сильно о нем заботишься, неужели сам положил на него глаз? Луи закатывает глаза и пропускает мимо ушей слова Малика. Он последний раз пролистывает ленту новостей и сверяет время. У него осталось еще полчаса до начала занятий.

***

Он входит в пустой класс и обнаруживает на своем столе стакан с его любимым карамельным латте. Судя по зеленой эмблеме на одной стороне, он из Starbucks, только не было ни записки, ни имени, свидетельствующих кому предназначался напиток. Луи принимает решение выпить его после урока. Он пишет на доске сегодняшнюю тему и раскладывает по столам учебники. Дождавшись, пока все ученики сядут на свои места, Томлинсон делает перекличку, отмечая, что на уроке нет Лиама и Гарри, которые опоздали на урок. Гарри выглядит огорченным и с опаской смотрит на учителя, в то время когда Лиам пытается перевести дыхание. — Извините за опоздание. — Останетесь оба после уроков и объясните причину вашего опоздания, а сейчас присаживайтесь на свои места, открывайте тетради и списывайте с доски тему эссе «Значение литературы в повседневной жизни». Размер работы должен быть не меньше двухсот слов. По звонку сдадите свои тетради. В классе слышатся недовольные возгласы учеников и через несколько мгновений они утихают. Луи продолжает ходить мимо столов, наблюдая, как подростки корпят над своими тетрадями. Кто-то быстро пишет, кто-то не может собраться с мыслями. Томлинсон проходит мимо стола Гарри и кладет ему на стол листок бумаги, на котором было выведено: «Каким должен быть современный учитель». Гарри непонимающе смотрит на преподавателя, но все же переписывает тему и с усердием принимается за эссе. Мужчина садится на свое место, допивая оставленный кофе, и вертит уже пустой стаканчик. Внезапно он поднимает глаза и замечает, что Гарри украдкой смотрит на него. Щеки подростка вмиг краснеют и он тут же прочищает горло, чтобы скрыть свою неловкость. По звонку Луи складывает тетрадки в аккуратную стопку, слушая оправдание Лиама Пейна за его опоздание. — Это первый и последний раз, Лиам, — произносит мужчина, вкладывая в свой голос как можно больше строгости. Они остаются с Гарри наедине и эта гнетущая обстановка начинает Луи напрягать. Он чувствует, как тревожное состояние ученика передается ему и начинает разговор первым. — Я проспал, — виновато выдает он. — Мы оба знаем, что это не так. За несколько недель Луи успел изучить подростка, он и без этого был неуверенным и зажатым, а сейчас его вранье выглядело просто жалко. — Ты сегодня какой-то тихий… — он пытается смягчить тон, но Гарри все равно продолжает смотреть в пол, оттягивая рукава своего свитера. — У тебя что-то случилось? — Нет, я… я просто не выспался. — Слушай, я не хочу давить на тебя или что-то вроде этого. Просто знай, что можешь положиться на меня и рассказать всё, это останется между нами. Он гладит подростка по спине в знак поддержки и удивляется сам, почему он так по-особенному относится к Гарри. К ученику, который считался в этом классе изгоем из-за лучшей успеваемости и неких физических особенностей. Луи невольно вспоминает, что и сам был в школе задирой, бил ботанов и издевался над ними. Он был так похож на заносчивого Лиама Пейна, который то и дело что курит, получает плохие отметки, издевается над младшими учениками и тусуется в банде, подобных ему. А казалось бы, прошло столько лет с окончания школы, Томлинсон будто только сейчас осознал, как безрассудно вел себя. Из раздумий его выдергивает механический голос по громкоговорителю с просьбой зайти в кабинет директора. Миссис Джонсон встречает его слишком затянувшимися объятиями и вежливо предложенной чашкой чая. — Как успехи, Луи? — Хорошо. — Слушай, — она поджимает губы и тяжело вздыхает. — По школе ходят слухи, и я больше всех заинтересована, чтобы они не оказались правдой. Говорят, что ты куришь с учениками за школой и вовсе с ними не занимаешься, а спишь на уроках, пока они смотрят какой-то фильм. Ах, да. Это была самая первая неделя, когда Луи все еще не мог втянуться в рабочий процесс и совершенно не понимал, куда он попал и что нужно делать. — Уверяю вас, это всего лишь слухи, — отвечает Луи, мысленно ругаясь за длинные языки некоторых из учеников. — Что ж, я на это надеюсь… Вторую половину дня Луи проводит с Даниэль, помогая на дежурстве в столовой. Она одета в слишком откровенное платье как для делового дресс-кода, но похоже на то, что у нее априори не было другой одежды. Она так фальшиво смеется во время шуток, что Луи хочется провалиться сквозь землю. Жаль, что с другими преподавателями, с которыми он познакомился, удавалось пересекаться не так часто, как с этой навязчивой особой. Физически и морально истощенный Луи тратит последние силы на разогрев вчерашней пиццы и садится проверять сочинения учеников. Он боится оставить жирные отпечатки, поэтому быстро доев, берет в руки первую попавшуюся, на которой красивыми почерком выведено: Гарри Стайлс. Современный учитель — это, в первую очередь, пример для подражания, всесторонне развитая личность и человек, несущий в себе знания для будущих поколений. Я считаю, что быть учителем — это своего рода призвание. Важно не только любить детей и свой предмет, но и хотеть донести им свой посыл. Не менее важно «дышать» своей профессией, отдавать ей всего себя, быть справедливым и стойким. Преподаватель звучит громко, так и хочется назвать его героем нашего времени, потому что все мы знаем не понаслышке, как это изнуряюще. Луи продолжает вчитываться дальше в текст и даже не обращает внимания на приход Зейна. Он скользит взглядом по аккуратно выведенным строчкам, в которые Гарри вложил всю свою душу. Его язык чистый, ошибок практически нет и, даже не сомневаясь, мужчина выводит в углу работы A+.

***

Уикенд Томлинсона начинается с раннего подъема. Полностью вдохновленный и полный сил, он быстро завтракает, а затем, обнаружив отсутствие Зейна в своей комнате, принимается за уборку, что давно уже не проводилась в их квартире. Как заядлые тусовщики и пофигисты, Зейн и Луи мало уделяют внимания порядку и чистоте их совместного жилья, поэтому пыль и грязь стали их постоянными жильцами. Луи запихивает все грязное белье в стиральную машину и, запустив первый цикл, начинает уборку. Его едва ли хватает на одну комнату, как на пороге появляется не на шутку удивленный Зейн. — Что происходит? Ты переезжаешь? — Не дождешься! — Ты выглядишь как домохозяйка из шестидесятых, только бигуди на голове не хватает. Луи тяжело вздыхает и вручает Малику тяжелые пакеты с мусором. — Вся наша жизнь меняется, и ты мне поможешь в этом, после того, как вынесешь все это дерьмо. — Что за фигня? Только не говори, что теперь мы не будем есть мясо, пить и ходить по клубам. Луи смахивает со лба пот, изрядно вымотавшись из-за уборки, и пожимает плечами. — А вот последнее — вряд ли. Зейн хмурится, выглядя при этом как ребенок, у которого отняли конфету. — И что же заставило тебя так меняться? — Жизнь, Зи. А теперь иди. И вот список покупок, купишь в мини-маркете через улицу. — Ненавижу тебя. Луи избавляется от всего, напоминающего ему о прошлой жизни: старой одежды; бульбуляторов; сигар; пакетиков с наркотой, спрятанных в матрасе; бесчисленного количества неработающих зажигалок. Он покупает себе новую одежду, соответствующую дресс-коду: несколько рубашек, классических джинсов, жилетов и пиджаков, а также новые туфли, — что Зейну вовсе не нравится просто потому, что Луи слишком сексуально во всем этом выглядит. Уикенд для них пролетает незаметно, и навстречу им приходят будни. Малик продолжает писать дипломную работу и периодически уничтожать запасы продуктов в холодильнике, а Томлинсон начинает свой день с нового картонного стаканчика кофе, найденного на столе. Это становится хорошей привычкой, но все же Луи интересно было, кто же так о нем заботится. Он раздает работы ученикам, сканируя взглядом класс, — все, кроме Гарри присутствуют. Луи оставляет работу с единственной хорошей отметкой себе на память. Его день проходит практически незаметно, ученики стали проявлять гораздо больший интерес к литературе, и это не может его не радовать. Единственной дрянной привычкой для него остается лишь курение. Он подносит ко рту сигарету, как к нему тут же присоединяются Найл с Лиамом. — Как дела, мистер Ти? — Отлично. Вы с тренировки? — Да, тренер изрядно погонял нас. — Видимо, недостаточно, раз у вас остаются силы на курение. Парни смеются в ответ и рассказывают историю о бывшем тренере, перебивая друг друга. Они проводят несколько минут в компании Луи, пока тот не обращает внимание на одинокую фигуру, восседавшую на верхних рядах трибун стадиона. — Кто это там? — Стайлс, кто же еще? — отвечает Хоран и Лиам тут же ухмыляется. — Почему он не пришел на занятия? Это вовсе не похоже на ответственного Гарри, обычно он не пропускал школу и серьезно относился к учебе. — Он там целый день сидит. Луи тушит сигарету и направляется в сторону стадиона. На Гарри черная толстовка с капюшоном, и мужчина едва ли может узнать в этом силуэте своего жизнерадостного ученика. — Гарри? Парень резко поднимает голову, и Луи ужасается, видя огромный синяк под его глазом. Он неестественно фиолетового оттенка и выглядит довольно ярко на фоне бледной кожи. Стайлсу словно неловко и стыдно одновременно, он отводит взгляд в сторону и шмыгает носом. — Мистер Томлинсон, что вы здесь делаете? — Хочу тебя спросить о том же, — Луи присаживается рядом на холодное пластиковое сидение рядом и продолжает расспрос. — Кто сделал это с тобой? Ты подрался? Это произошло в школе? Томлинсон понимает, что такое давление на мальчика — слишком, но ему действительно жаль наблюдать, как это солнечный мальчик грустит. — Не хочу об этом говорить. — Ты, наверное, замерз, давай, я отвезу тебя домой? — Только не домой, пожалуйста, — умоляюще отвечает Гарри. Луи предлагает Гарри подождать его в школе, он отсылает Зейну смс о том, что немного опоздает, затем берет свои вещи и предлагает ученику пройтись вдоль парка неподалеку. Осеняя листва тихо шуршит под их ногами, напоминая об ушедшем лете, солнце дарит последние лучики тепла, а температура воздуха становится все ниже и ниже. Небо изрядно затягивается тучами и кажется, что вот-вот польется дождь. Луи медленно бредет по парку рядом с Гарри и ему кажется это слегка романтичным. С каких это пор он такой сентиментальный? Еще несколько дней назад он не знал даже имен своих учеников и жил только одними тусовками, а сейчас он выглядит иначе. И если при первой встрече Гарри казался ему настоящей занозой в заднице, то сейчас он для него ранимый, добрый и по-настоящему особенный мальчик. — У тебя что-то случилось? — Нет? — Так и будешь отвечать вопросом на вопрос? Гарри поджимает губы и тяжело вздыхает. Он так не хочет открывать душу перед совсем незнакомым для него человеком. — Вы отлично выглядите сегодня. Он останавливается перед Луи и смотрит ему прямо в глаза. — Спасибо. Через полчаса скитания в гробовой тишине и довольно гнетущей обстановке, Луи предлагает Гарри зайти к нему домой. Это повод провести еще одно занятие с Зейном, который оказывается куда лучше преподавателем, чем он сам, и за чашечкой горячего чая разговорить школьника. Томлинсон ослабляет галстук и закатывает рукава рубашки, он не спешит переодеваться — вместо этого наполняет электрочайник водой и нажимает кнопку включения. Зейн все еще на занятиях и это шанс продлить времяпровождение Гарри в его квартире. Мужчина ставит перед ним чашку с чаем и наблюдает, как парень обхватывает ее обеими руками, пытаясь согреться. — Твои родители знают, что… — У меня их нет, — спокойно отвечает Гарри и делает первый глоток, обжигая губы. Лицо Луи вмиг меняется, потому что какого хрена он не знал об этом раньше? — Прости, я не знал. — Я живу с сестрой и её парнем. Он меня ненавидит, я до сих пор не понимаю почему. — Это он сделал? — Да. Сердце Луи сжимается всё больше с каждой сказанной фразой Гарри. Всё становится на свои места и теперь понятно, почему он никогда не торопится домой, задерживается в школе подольше. Постоянные ссоры и скандалы в родном, казалось бы, месте стали отнимать у него слишком много сил. Он просто не хотел приходить в дом, где был нежданным гостем, а сестра была слишком ослеплена любовью к своему избраннику и поэтому закрывала на многое глаза, в том числе и на такую ситуацию. Луи было искренне, по-человечески жаль мальчика, которому на голову свалились такие трудности. За разговором он не замечает, как в их разговор вклинивается внезапно пришедший Малик. Он широко улыбается, и Луи тут же понимает — парень пьян. — Хей, ребята, а что вы тут делаете?! Я не против, конечно, только предохраняйтесь! — громко кричит он, а затем начинает смешно икать. — О, Боже, заткнись! И чего это ты так напился? — Луи встает с места, пытаясь помочь другу снять кожаную куртку, слыша позади себя смех Гарри. — Потому что ты со мной никуда не ходишь, вот я и… — Зейн замирает на месте, когда Луи наклоняется особенно близко, стягивая курточку, их губы в опасной близости друг от друга, но вдруг с фразой «Не буду вам мешать» Гарри быстро удаляется из комнаты. — Что ты творишь?! — Томлинсон зол вдвойне, потому что ему неловко за пьяного друга и его выходки, да и оказаться в таком положении при одном из учеников не входило в его планы. Он ловит Гарри уже у двери и предлагает ему пожить у него, пока у него в семье такая накаленная обстановка. Луи понимает, что это неопределенный срок и то, что это неправильно и на утро он будет выслушивать нотации от Зейна. Но также, он четко знает, что это правильное решение. Гарри соглашается не сразу, он долго думает, переминаясь с ноги на ногу, и придумывает любые предлоги, чтобы не делать этого, но вскоре соглашается на эту временную меру, хотя оба они понимают, что это не так.
Примечания:
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.