автор
Размер:
164 страницы, 23 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
535 Нравится 41 Отзывы 194 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Он практически бежал. До занятий оставалось совсем немного времени, но Питер проспал, ещё с вечера забыв завести будильник, и теперь приходилось бежать, что было сил. Господи, он не мог так оплошать в первый же день после каникул. Он был уже почти на подходе, оставалось только сделать поворот налево через сто метров, быстро пробежать через Вашингтон-Сквер-парк и несколько метров вверх по лестнице, но на глаза попалась вывеска его любимой кофейни. Электронное табло с часами навязчиво показывало без пяти девять, шансов добраться к нужному времени не было, и Питер, вздохнув, открыл дверь кофейни и зашёл внутрь. Его встретил привычный звон колокольчиков, запах кофе и свежей выпечки. Почти все столики пустовали, только какая-то милая парочка заняла самый дальний столик у окна. Судя по потрёпанному виду, у них был длинный день, который всё ещё не закончился. Быстро юркнув между столиков, Питер подскочил к прилавку и принялся изучать меню, которое в действительности знал назубок. За прилавком, как и всегда, стоял темноволосый парень, который почему-то не носил бейдж. Его коллега, молодая девушка, помогавшая по выходным, не пренебрегала этим правилом, и Питер знал, что её зовут Наташей. Подняв взгляд на баристу, Питер, кажется, забыл, что хотел сказать. И в голове табуном пронеслись несколько интересных мыслей, а мысли на тему, что «он не гей» не возвращались уже пару месяцев. На самом деле они преследовали его лишь первую неделю, после того как в кофейне сменился бариста. Был мрачный февраль, и Питер замерз по дороге в университет. Он вспомнил это и, кажется, покраснел, потому что чёртов бариста усмехнулся, пряча за ухо выпавшую из хвоста прядь волос. Питер Бенджамин Паркер, держи себя в руках! Питер вздрогнул, когда бариста, повторив свой вопрос, спросил, что он хочет, и чуть было не ляпнул, что был бы рад получить его номер телефона. Всё это превращалось в какое-то сумасшествие, кажется, он стал зависим не только от кофе. Дурацкая привычка. — Черничный латте и тыквенный кекс, — протараторил Питер, боясь поднять взгляд. — Чёрт. Я имел ввиду, что… — Я понял, — спокойно сказал парень, и Питу стало значительно легче. — Для кого на этот раз? — Что? — не понял Питер, растерявшись. — Ну, давай-ка вспомним, — начал бариста, облокотившись локтем правой руки о прилавок. — В тот понедельник ты сказал, что тебя зовут Александр. Во вторник ты был Сэмом, а в среду, кажется, назвался Бенджамином, как какой-то болван. — Между прочим, это моё второе имя, — проворчал Пит. — Да мне плевать, — равнодушно ответил парень. — Так что… — Питер. — Отлично, сегодня Питер. Держи свой кекс. — Это моё настоящее имя. — Я рад, — бариста отошёл в сторону, к автомату с кофе. Он нажал несколько кнопок на автомате, после чего Питер отвёл смущенный взгляд в сторону. У него был талант попадать в нелепые ситуации, и это входило в привычку, словно мозг сам генерировал всевозможные варианты нелепостей, которые Пит мог совершить. Больше желающих получить порцию кофе в девять утра не было, и Питер стоял в одиночестве. Бариста замер у автомата с кофе, можно было бы начать с ним разговор, но Пит большую часть времени боялся поднять взгляд и нецензурно выражался про себя, поэтому, чтобы не выглядеть последним идиотом, он повернул голову и уставился в телевизор. Новости стартовали на минуту позже, и ведущая, блондинка с большим ртом, извинялась, ссылаясь на технические неполадки. Первой новостью, как ни странно, было вчерашнее появление Человека-Паука в больнице для тяжелобольных детей. И если в большинстве случаев люди считали это благородным поступком, то излюбленный начальник Питера, редактор «Дейли Бьюгл», добравшись до экранов телевизора, очернил образ супергероя, сказав, что таким образом он пытается снизить бдительность людей, чтобы нанести ещё больший вред общественности. Питер знал, что восьмилетняя Сьюзи так не считала. — Не нравится канал? — спросил бариста, когда Пит поморщился, услышав очередную гадость в свой адрес. — Могу переключить. — Да просто голос его раздражает, так и кажется, что сейчас выйдет из-за угла и будет повторять: «мне нужны фото Человека-Паука, Паркер». И так без остановки, всё время пока я в офисе. — Ты работаешь на Джеймсона? — Ну да. Подрабатываю в газете. Я фотограф. — А выглядишь как студент-инженер. — Я действительно учусь в Государственном университете. — Судя по твоим очкам, тебя там не очень жалуют. На его очках была небольшая трещина от того, что он, задумавшись над новой формулой для паутины, врезался в один из бетонных столбов, хорошо, что не со всей силы, потому что совсем без очков было бы тяжело. Кто поверит, что слабак Паркер вдруг может обходиться без них? Чем меньше он менялся, тем меньше подозрений вызывал, что было очень необходимо в его работе. — Да это не… Ладно, неважно, — сказал Пит и забрал кекс, который бариста положил на прилавок. Он уже собирался уйти из кофейни, даже услышал звон колокольчиков из-за открывающейся двери, как его позвали по имени. — Кофе? — спросил бариста, улыбнувшись. — Да, спасибо, — улыбнулся Питер. Он вернулся к прилавку, забрал стакан с кофе и поторопился уйти. Всё-таки где-то там наверняка есть свободный класс с суперкомпьютерами, на которых он вполне может поработать.

***

Суперкомпьютер считал значительно быстрее, но всё равно слишком медленно. Было бы неплохо заполучить несколько компьютеров, которые делает Stark Industries, у них явно нет таких проблем с расчётами. От попыток заставить работать машину быстрее, Питер плавно перешёл к оптимизации кода и совсем забыл о том, что свободное время не вечно. Напомнил ему об этом Гарри, проходивший мимо лаборатории. Он плохо выглядел, и Питер ненароком поинтересовался о его самочувствии. Круги под глазами, мутный взгляд и заплетающийся язык совсем не внушали доверия, когда Гарри убеждал друга в том, что он в порядке. — Оу, смотрите-ка, — усмехнулся Гарри, взяв в руки стакан с кофе, и явно желал отпить из него, — к нашему Питеру кто-то клеится. — Что? — не понимая, Пит повернулся и увидел на стакане надпись. Он был уверен, что на стакане нет ничего, кроме его имени и символа кофейни, но, как оказалось, через всю светлую, освобождённую от рисунка, поверхность тянулись десять чёрных цифр. Питер выхватил стакан, посмотрел на него, удостоверившись, что ему это всё не чудится. Хлопая глазами, он посмотрел на Гарри, который всё ещё не понимал, что случилось. — Пити, ты… на вопрос отвечать будешь? — Гарри убрал руки в карманы и потянулся. — Хоть красивая? — Кто? — Владелица этого номера, конечно. — Да, — как-то неуверенно ответил Питер, быстро записывая номер в телефон. — Блондинка? Тебе всегда нравились блондинки. — Нет. — Значит, рыжая. Рыжая? Рыжие особенные. Пити? — Да, — безразлично сказал Питер, даже не повернувшись. Он уже собирался набрать сообщение, когда вдруг услышал сильный шум. Гарри свалился на пол в очередном приступе. Питер тут же уложил его на бок и терпеливо ждал, пока всё закончится. Кажется, он настолько редко видел Гарри, что забыл о его проблемах, которые сам Гарри почему-то не решал. Через десять минут, когда Гарри перестало трясти, Питер позвал его по имени. Он лениво заморгал, оглянулся по сторонам, перевернувшись на спину, и тяжело дышал. — Мне нужна свечка, — вдруг сказал он, и Питер нахмурился. — Ванильная. — Зачем? — Не знаю, — с замешательством ответил Гарри. — Но Пити, мне нужна свечка. — Я знаю, ты говорил... — Ароматизированная только. Знаешь, как я люблю. У тебя есть свечка? — Тебе нужно отдохнуть, — изрек Питер. — Пойдём домой? — А там есть свечка? — Конечно. — Моя машина на парковке. Хочешь, ты поведёшь? Они спустились на лифте, сели в машину, и стоило только выехать на дорогу, как Гарри уснул, и Питер был рад, что про свечку ему больше слушать не приходилось. Гарри жил недалеко от университета. У него была большая квартира, с хорошим интерьером и дорогой мебелью. Она располагалась в одном из домов на Магдугал стрит, на последнем, пятом этаже. Гарри пришлось разбудить, чтобы подняться по лестнице. Вопросов Гарри не задавал, но смотрел по сторонам, совсем не понимая, где он находится. Уже в квартире, Питер отвел его в спальню, и там Гарри снова уснул. Осматриваясь, Питер нашёл несколько пустых бутылок, судя по запаху из-под виски. На кухне был жуткий бардак, как после хорошей вечеринки. И Пит решил немного прибраться, ожидая, пока друг немного проспится.

***

— И куда мы в таком виде? Наташа стояла в центре зала, между пятым и шестым столиками. Она была в красном облегающем платье и в таком виде могла бы победить любую армию. Ещё вчера Наташа покрасила волосы, сделав их на пару тонов темнее, а сегодня была готова приступать к работе. Джим, если честно, не мог отвести взгляда. — Устраиваться на работу, — хмыкнула она, наклонившись и уперевшись руками в бока. — Собеседование будет проводить лично мисс Вирджиния Поттс, и я хочу… Произвести впечатление. — Да, думаю ты с этим справишься. Один вопрос. Кто ходит на собеседование в восемь вечера? — Я, — пожав плечами, ответила Наташа, отчего платье чуть сползло вниз. — А… Шэрон в курсе? — усмехнулся Джим. — Или Великий и Ужасный таки подарил тебе храбрость? — Это собеседование, я не собираюсь с ней спать, — немного гневно произнесла Наташа. — Пока что. Да и что, твой очкарик тебе позвонил? — Нет, но я на это и не рассчитывал. — А на что рассчитывал? — На то, что ты поможешь мне убраться в кафе сегодня вечером, — проворчал Джим, закидывая очередной стакан в урну, как мяч в сетку. — А вместо этого мне, инвалиду с протезом левой руки приходится самостоятельно ползать под столами, а это очень тяжело. — У меня в телефоне есть фото, где ты левой рукой сворачиваешь шею какому-то бедняге. — Про Шэрон больше ни слова, — улыбнулся Джим. Закрыв за Наташей дверь, Джим подошёл к окну и стал отпускать ставни. Он вглядывался в темноту и ему показалось, что кто-то следит за ним. Насторожившись, он взял себя в руки и вышел, чтобы осмотреться, но вокруг всё было, как всегда. Тихо, немного холодно, а вывеска соседнего ночного клуба наконец зажглась и освещала почти всю улицу. Никого не обнаружив, Джим вернулся к своему занятию. Закрыв все окна и двери, проверив работу холодильника и аппарата для мороженого, он пошёл в подсобку, из которой поднялся по лестнице и оказался в небольшой комнате. Ощущение, что кто-то следил за ним не исчезало, поэтому, прежде чем уйти в душ, он зашторил все окна.

***

Питер так торопился, что костюм Человека-Паука запрятал в рюкзак одним большим комком. Он спустился с крыши по пожарной лестнице, через окно пролез в квартиру к Гарри. Здесь было так же тихо, как и весь день. Приглушенный свет виднелся под дверью спальни, и Питер отчетливо слышал голоса, как бы их обладатели не пытались шептать. Прежде чем открыть дверь, он постучал по ней три раза. Гарри лежал на кровати, всё в той же одежде, в которой Пит принёс его домой, а в кресле напротив сидела Мери Джейн. Она улыбнулась Питеру, а затем, сказав Гарри на прощание несколько добрых слов, вышла из комнаты вслед за Питом, позвавшим её. Они остановились на кухне. Единственным источником света служила зачем-то включенная лампа на вытяжке. Точно такими же был усыпан весь кухонный гарнитур, но горела только эта. — Он проснулся буквально десять минут назад, — томно сказала Мери Джейн, стянув из холодильника маленькую бутылку холодной воды. — Что случилось? — Я и сам не понял, но это же Гарри, — Питер сложил руки на груди и кивнул в сторону многочисленных мусорных пакетов, которые были наполнены разным видом мусора, в том числе бутылками, — наверное, пил всю ночь. После того, что случилось с его отцом, он сам не свой. Спасибо, что пришла. — Всё в порядке, — оперевшись локтями о кухонную стойку, она поставила бутылку перед собой. — Ему просто нужно пройти через это. И, наверное, тебе не стоит вмешиваться. — Я не могу сидеть сложа руки и смотреть, как он убивает себя алкоголем и наркотиками. У него столько возможностей, весь «Оскорп» на его плечах. Он же раньше грезил этим, пока… Человек-Паук не убил его отца. — Питер, — Мери Джейн подошла к нему и, взяв за руку, продолжила, — ты не виноват в этом. Зелёный Гоблин был сумасшедшим, и когда-нибудь Гарри это поймёт. — Или просто убьёт меня. — Тебя? — усмехнулась Эм Джей. — Скорее, пингвины выучат английский. — Мне как раз такие снились сегодня, — попытался уйти от темы Питер. Они оба молчали ещё какое-то время. Питер поджимал губы, словно хотел что-то сказать. Мери Джейн отрывала этикетку на бутылке с водой. Было слышно гудение электроплиты, которую через какое-то время Питер выключил. — А где ты был? — Гарри вышел из комнаты неожиданно. Питер совсем забыл о нём, и о том, что должен был просто проводить Мери Джейн, а не сливать ей всех своих демонов. — Надо было закончить одно дело, — замялся Пит, вспоминая, как прижал нескольких бандитов в восемь вечера. Рано нынче такие люди выходили на охоту. — Ходил к этой своей рыжей из Старбакса? — Ты же знаешь, что старбаксовский кофе мне не по карману. — У тебя кто-то есть? — спросила Мери Джейн, пряча удивление за стеснительной улыбкой. — Девушка из кофешопа написала ему свой номер на стаканчике. — И я собирался ей позвонить, но ты всё испортил своими свечками. — Я просил свечки, серьёзно? Наверное, хотел рассказать тебе о романтике. — Да конечно, говори теперь. Ты бы шёл спать. — Я спал весь день, Пити, пришло время веселья, — усмехнулся Гарри и полез в одну из кухонных тумб. — Веселья? Мери Джейн выглядела возмущенной, как будто бы не она несколько минут назад говорила, что ему это нужно. Конечно, они дружили с самой школы, знали друг друга, как облупленных, и Питер, что было сил, пытался помочь лучшему другу, как и Эм Джей, но только они поддерживали абсолютно разные способы помощи. — Гарри, послушай меня, — начал Пит, — ты же понимаешь, что алкоголь только провоцирует твои приступы? Он сильный катализатор, а на фоне твоего потрясения и смерти отца… — Не нужно меня учить, как поступать, — разозлившись, рявкнул Гарри. — Возьми пример с Мери Джейн, веселись вместе со мной, Пити. — Веселиться? — возмутился Питер. — Я тебя до дома еле дотащил, а ты хочешь веселиться? А как насчет подумать о будущем? Когда-нибудь ты свалишься где-нибудь, а меня не будет рядом, и кто тогда тебя спасёт? Ты можешь попасть под машину или разбить себе голову о пожарный столб. И если для вас это веселье, то оставайтесь, гуляйте, развлекайтесь, а у меня есть дела. Схватив рюкзак, Питер вышел из квартиры и быстро спустился по лестнице на первый этаж. Он остановился возле почтовых ящиков и достал телефон. В черновиках всё ещё висело неотправленное сообщение, которое мешало связно мыслить. Со всей этой суматохой, сходящим с ума Гарри и поддерживающей его Эм Джей, внезапным появлением странных парней в Квинсе, он совсем забыл о парне из кофейни. Собравшись с мыслями, он всё-таки отправил сообщение, немного изменив текстовку. Ведь нет ничего страшного в просьбе оставить один черничный кекс для него. Как только сообщение ушло, телефон зазвонил, и для Пита не было ничего радостного в звонке от шефа. — Да, мистер Джеймсон, — сказал он, ответив. — Да. Завтра в восемь? А мне заплатят? Ладно. Понял. Буду.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.