ID работы: 4789101

Несколько историй

Джен
G
Завершён
18
Размер:
11 страниц, 5 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 5 Отзывы 0 В сборник Скачать

Случайная встреча

Настройки текста
Ночь застала принца Пенапью прямо посреди леса. И опять в этом проклятом месте, том самом, где вчера он лишился Милорда, всех своих людей, кареты, одежды и даже золотых пряжек на туфлях. Да что там! Чуть было не лишился жизни! Наверное, нужно было послушаться совета Патрика и остаться, но… Хотелось домой, к отцу и маме. Да, это, без сомнения, глупо, наивно, он ведет себя как маленький ребенок, но иначе он не мог. Слишком больно. А каково сейчас Патрику, да и Альбине тоже. Так чего ради он будет мозолить всем глаза. А ее уже не вернуть. При воспоминании о Марселе снова защемило сердце, а в глазах защипало. - Ваше высочество, мы могли бы переночевать в таверне здесь неподалеку там, - доложил вернувшийся слуга, которого принц послал разведать дорогу. - Ну, что ж, идем. В старой придорожной таверне дядюшки Жано в этот час практически никого не было. Люди избегали этих мест. Вот и сегодня ― за целый вечер только два посетителя, правда, сидят они уже давно и приканчивают третью бутылку вина, впрочем, трактирщик только рад – лишь бы заплатили. Потому-то старый Жано так обрадовался, когда совершенно неожиданно в таверну зашли еще двое. Он засуетился, стараясь принять их как можно радушнее. ― Эй, Поль! Поль, да очнись ты! Смотри, еще гости пожаловали, ― сидевший за столиком в самом дальнем и темном углу попытался растолкать своего собутыльника, которого, несмотря на то, что он был значительно моложе, сморил сон. Его приятель, однако же не отреагировал. Только с трудом поднял голову на старшего товарища, пробормотал что-то вроде: «Какие гости?», ― и снова уронил голову на руки. ― Простите, можно я… ― услышав знакомый голос, друг мирно спавшего Поля чуть было не расхохотался, ― надо же, какая встреча! Снова его высочество! ― Садитесь, вы нам не помешаете, ― хвала небесам, здесь темно, и потому оставалось только надеяться, что мальчишка не узнает его по голосу. ― Ваш друг… ― Немного устал, но вы не смущайтесь. А ваш спутник? ― Сказал, что ужинать не будет и… ― Понятно. Странно, вчера утром они были, ну да ― врагами, а сегодня… Что-то он не выглядит счастливым, а ведь, кажется, жениться ехал. Молчание угнетало, нужно было как-то отвлечься, прогнать все тягостные воспоминания, а этого человека он больше не увидит. И принц, словно старому приятелю, закадычному другу, рассказал случайному знакомому обо всем, что произошло вчера при дворе абидонского короля. ― Да, дела, ― задумчиво протянул его собеседник. ― И главное, ― добавил Пенапью растерянно, ― все это так… Словом… что теперь с ними со всеми будет дальше? ― Что будет? Придется все начинать заново, это трудно, я уж знаю, поверьте мне, ― невесело усмехнулся новый знакомый, ― но вот, люди говорят, что все испытания делают нас сильнее. А мать моя, было дело, говорила: «Нет худа без добра». Вот вы, например, как сами только что сказали, все потеряли, но нашли друзей. Или, к примеру, мы с Полем: мы тоже вчера… много потеряли. В том числе и приятелей наших. Смелые были ребятки, нечего сказать, да… Или вот, например, вчера я отнял у вас что-то, ну, допустим, ― в его голосе принцу вновь почудилась насмешка, а сегодня советом вам помогу, вроде как долг возвращаю. Словом, видите, жизнь продолжается, а начинать заново ― иногда очень полезно. ― Да, наверное, ― вздохнул принц, ― что ж, я, пожалуй, наверх пойду, спокойной ночи! ― Спокойной ночи, ваше высочество! Сон долго не шел, заснуть Пенапью удалось только под утро. Вероятно, он слишком устал, потому что, приснился ему вновь Кабаний Лог. Человек в черной маске снова стоял перед ним и насмешливо, голосом ночного его собеседника говорил, указывая на Милорда: ― Да, ваше высочество, вы правы, таких красавцев только дарят. А начать жизнь сначала очень легко, вы не расстраивайтесь, ваше высочество! Принц проснулся, когда за окном было уже совсем светло, а на душе, к его вящему удивлению, стало чуть легче. Словно какая-то часть тех переживаний, что так неожиданно навалились на него, ушла куда-то. И в душе вновь вдруг поселилась надежда на то, что все будет хорошо. И да ― теперь нужно начать все сначала. Вспомнился вдруг его ночной собеседник, который помог ему, сам того не желая. И почему голос показался принцу таким знакомым? И этот сон… Нужно расспросить трактирщика об этом человеке. Но старый Жано, увы, никогда не был знаком с ним.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.