ID работы: 4762234

King and Wolfheart

Гет
PG-13
В процессе
65
автор
hoppipolla бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Миди, написана 131 страница, 12 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
65 Нравится 28 Отзывы 17 В сборник Скачать

1. trouble is a friend

Настройки текста
— Заходят как-то в бар вейла, оборотень и метаморф, и вейла говорит…  — Как ты достал меня своими шуточками, — поставив точку в эссе, я отталкиваю пергамент на край стола.  — Нет, она говорит: «Можно мне двойной…»  — Мистер Скамандер, мне забрать вашу работу прямо сейчас? — спрашивает профессор Льюис из-за нашей спины. Вместо ответа Кит опускает голову ближе к парте и начинает строчить что-то с бешеной скоростью.  — Извините, профессор, — вздохнув, говорю я.  — А вы, мисс Люпин, до сих пор не сдали мне свою работу о чарах Верум Эссенция, — продолжает Льюис, и я хочу уже возмутиться, но не успеваю. — Даже мистер Скамандер справился в срок. Я вымученно улыбаюсь и, дождавшись пока профессор отойдет, со всей силы впиваюсь ногтями в коленку Кита.  — Ах ты гаденыш! Я же просила тебя сдать мой доклад!  — Я так и сделал, — шипит он, пытаясь стащить мою руку.  — От моего имени! — я разжимаю пальцы и пихаю его в бок. — НЕ ОТ СВОЕГО!  — Тшш, — он зажимает мне рот ладонью, но тут же убирает ее и с выражением полного омерзения вытирает о штаны. — С ума сошла? Ты там хоть пилюли свои пей: я с тобой по лесу в полнолуние бегать не хочу! Скрипнув зубами, я гневно встаю из-за парты и иду сдавать эссе. Льюис вопросительно поднимает брови, а потом просит меня покинуть кабинет, чтобы не отвлекать остальных. Намеренно игнорируя, но все равно чувствуя испытующий взгляд Кита, я выхожу в коридор и направляюсь в Большой Зал, пытаясь придумать, как проучить засранца.

***

 — Эй, ну ладно тебе, — Кит бросает сумку под стол и переступает одной ногой через скамью, на которой я сижу. — Ты же знаешь, что у меня больше долгов, чем у тебя.  — У меня их не было, — цежу я, поворачиваясь к нему, и он беспокойно косится на столовый нож, зажатый в моей руке.  — Между прочим, друзьям надо помогать!..  — По-мо-гать. Не под-став-лять, — уточняю я, уже выпустив пар. От Кита это не укрывается.  — Значит, поможешь мне с Травологией? — он садится нормально и начинает наполнять свою тарелку. — И, хорошо бы, с историей. Я тупо смотрю на него, пытаясь понять, какое из моих ушей стало искажать звуки.  — Могу помочь с самоубийством. Как ты вообще собираешься заканчивать год? И что ты делаешь вместо того, чтобы разбираться с долгами? Кит вздыхает, глядя куда-то вдаль, и я невольно поворачиваюсь в ту же сторону.  — Валери Вэнс?  — Что? — он мгновенно выходит из транса и рыщет глазами по залу. Потом находит, успокаивается и фыркает.  — Нет, если бы я хотел подступиться к Вэл, она бы уже сидела рядом со мной. Я поднимаю бровь.  — Это, прости, где?  — Ну, не на твоем месте, глупая, с другой стороны, — он закатывает глаза.  — Какой ты разносторонний, — бормочу я, принимаясь отпиливать кусочек курицы. Тот, как назло, оказывается жилистым, так что моя попытка выходит весьма ожесточенной.  — Тогда откуда столько проблем? — устало спрашиваю я. Кит кривится, то ли раздумывая, что сказать, то ли не желая отвечать вовсе. Я терпеливо наблюдаю за его метаниями.  — Ключ от Хогвартса, — только и говорит он. Я так и остаюсь с открытым ртом и недонесенной до него вилкой.  — Ключ от… — начинает повторять Кит, но я перебиваю:  — Спасибо, я расслышала, — мне приходится освободить руки от острых приборов, чтобы желание применить их не по назначению отступило. — Но ты же не собираешься в этом участвовать? Он громко фыркает.  — Я уже в игре, — подчеркивает Кит. Я тяжело опускаю голову в ладони. Скажите, что этот идиот шутит.  — Заче-ем? — со стоном тяну я. — Это же бесполезный, никому не нужный приз, который, между прочим, никто никогда в глаза не видел!  — Да плевать мне на это! И, между прочим, никто не видел, кроме победителя. А я как раз намереваюсь разгадать эту чертову загадку, а потом рассказать всем остальным.  — Тебя убьют за такое, — спокойно констатирую я. И его действительно убьют: «Ключ от Хогвартса» — дурацкая игра, придуманная одним из выпускников для собственного же веселья. Каждый год или два, когда очередной «победитель» заканчивает школу, он объявляет начало соревнования за мифический «ключ», который якобы открывает все двери, а его хозяину позволяет избегать наказаний и держать в своих руках весь замок. Особенно охочие до приключений, конечно, сломя голову бросаются выполнять глупые, а иногда и попросту опасные задания, чтобы выиграть и… в общем-то, продолжать делать то же самое, но на своих условиях. Сущность Ключа положено держать в тайне от всех остальных, поэтому кроме самодовольных взглядов победителей и их феерического везения вкупе с грандиозными проделками под носом преподавателей — никаких подтверждений существования артефакта нет. Как по мне, нечто, позволяющее творить пакости и выходить сухим из воды, — это что-то ненужное, но для Кита это все не пустой звук. Кажется, у него патологическая ненависть к любым загадкам и недосказанностям, так что заполучить Ключ — это уже дело чести.  — … была бы безгранична, — заканчивает он, и я, не заметив, когда вернулась к еде, облизываю вилку, потому что не понимаю, чего он ждет.  — Что, прости?  — Ты что, меня не слушала? — Кит устало прикрывает глаза.  — Извини, мне просто было не интересно. Я не специально, — я выдавливаю кривую улыбочку.  — В общем, я попросил, чтобы ты прикрыла меня на Травологии.  — И как я, по-твоему, должна это сделать? — без малейшего энтузиазма уточняю я.  — Да это проще простого: заходишь в кабинет, предупреждаешь, что я опоздаю, а потом отпрашиваешься в туалет и возвращаешься под моим лицом, — недолго думая, отвечает Кит. Я перевожу на него задумчивый взгляд. Слишком складно у него это получилось. Как будто он только и делает, что придумывает, как бы меня поинтереснее применить в своей жизни.  — Не-а, — я цокаю языком, возвращаясь к обеду.  — Ты что? — он с беспокойством склоняется ко мне, заглядывая в лицо. — Что-то случилось? Наверное, я должен был спросить раньше, просто… У тебя все в порядке?  — Не считая того, что я должна Льюису новый реферат — все отлично, — пожимаю плечами я.  — А, — он морщится. — Так ты все еще обижаешься за это? Боже, давай я просто напишу и сдам его за тебя. Не думал, что ты такая злопамятная! — он недоверчиво качает головой.  — Да нет же, — я поднимаюсь из-за стола. — Просто не намерена потакать тебе в твоих махинациях! И тем более не собираюсь приходить на занятия с твоим идиотским лицом!  — Да тише ты! — Кит дергает меня обратно, усаживая на скамью. — Чего ты так раскричалась? Мы оба знаем, что тебе это раз плюнуть. А выручить друга — святое, — поучительно добавляет.  — Все, хватит! — не выдерживаю я. — Только и слышу от тебя, что «другу надо помогать!», «а сделай мне это, а сделай то!». Надоело. Разбирайся сам. Я все-таки перелезаю через скамейку, встаю и пытаюсь достать свою сумку из-под стола, когда замечаю, что Кит меня, кажется, не слушает: увлеченно разглядывает какую-то таблицу. Я возмущенно фыркаю и отворачиваюсь, чтобы уйти.  — Реми, подожди! — кричит он мне вслед. — Подожди, я понял, я дурак! Я останавливаюсь, но так и стою спиной к нему.  — Сегодня двадцать пятое. У тебя скоро те самые дни, — объявляет он победным, но не слишком громким голосом.  — Мерлин, как ты меня достал!  — Я про полнолуние, Рэм!.. Уже не слушая все, что он кричит мне вслед, я пробираюсь через толпу студентов, только явившихся на обед, и бурчу себе под нос какие-то извинения, больше заботясь о факте их произнесения, чем о том, чтобы они нашли адресата. Когда, в конце коридора, людей становится меньше, я быстро добираюсь до гриффиндорской гостиной, чтобы оставить одни учебники и взять другие. Уже снова заполнив сумку, я направляюсь на выход из спальни и замечаю моей же рукой расчерченный лист. До полнолуния остался один день. Вот черт.

***

Хорошо, что в последний момент я передумываю и захожу в теплицы со своим лицом, потому что Кит здесь. Что-то лениво черкает в конспектах и поднимает голову только, когда я сажусь рядом, и только, чтобы показательно промолчать. Поэтому какое-то время мы молча записываем задание, которое объясняет профессор Лонгботтом. Но потом приходится делиться на группы по трое, и мы, как всегда, остаемся вдвоем.  — Ладно, извини, я перегнул, — на одном дыхании произносит Кит, потому что знает: я никогда бы не завела разговор первой.  — Да пофиг, — я пожимаю плечами и, натянув защитные перчатки, пододвигаю ящик с рассадой. Это ростки тентакулы. — В итоге, ты оказался прав. Завтра полнолуние. Он удовлетворенно хмыкает, но тему благоразумно не продолжает. И слава Мерлину, потому что я вот-вот снова начну огрызаться.  — И что тебе придется сделать, чтобы узнать, что собой представляет Ключ?  — О, ты заинтересовалась? — оживляется Кит. Я поднимаю на него сочувственный взгляд.  — На уровне «хотелось бы знать, где искать труп лучшего друга».  — Первое задание плевое, — он пропускает мои слова мимо ушей. — Написать в коридоре напротив Большого зала «Тайная комната снова открыта». Поэтому я и просил тебя прикрыть меня на травологии: хотел сделать это сейчас. Мои брови ползут вверх против моей воли, так что мне приходится встряхнуть головой, чтобы избавиться от этого дурацкого шокированного выражения лица. Взамен я хмурюсь.  — Вообще-то это не очень смешно, — шепчу я, заметив, что профессор идет в нашу сторону. — А вдруг это вызовет панику? Кит закатывает глаза.  — Мерлин, Реми, какая ты чопорная!  — Неправда, — шиплю я. — Просто это идиотская выходка ради идиотской игры за идиотский приз!  — Вот поэтому ты чопорная, — повторяет он, делая вид, что изучает побег тентакулы. Профессор Лонгботтом проходит мимо. — Из-за тебя я проиграю! Ладно бы я проиграл тебе… Хотя нет, забудь, это в тысячу раз хуже! Я пихаю его локтем в бок и начинаю по одному аккуратно срезать побеги, укладывая их в специальный ящик.  — Я бы никогда не стала участвовать в таких глупостях.  — Так не мешай другим! — Кит выцепляет уже отложенный росток, и тот умудряется хлестнуть его по запястью. — Черт! В общем, я планирую свалить сейчас, так что, если не прикроешь меня, хотя бы не пали.  — Почему нельзя сделать это ночью? Или рано утром? Когда не рискуешь нарваться на преподавателей? У тебя вообще план есть? — я продолжаю говорить, чтобы задержать его, но Кит только отмахивается.  — Какой, к черту, план? Приходишь на место с пузырьком краски — и готово! А ждать я не могу, потому что очко достанется только тому, кто сделает это первым. Если бы ты проявила хоть немножечко участия…  — Ох, Мерлин, проваливай уже! Прикрою я твою задницу. Хоть бузить на ухо не будешь, — бурчу я, заканчивая со сбором. — Иди, пока Лонгботтом объясняет Трише, почему нельзя таскать ингредиенты в кармане джинсов. Дважды просить его не приходится. Убедившись, что профессор действительно занят, Кит выскальзывает из теплиц, а я прикрываю голову мантией, пока никто не смотрит. Потом морщусь, вспоминая мельчайшие подробности лица друга. Русо-каштановые волосы. Карие глаза. Квадратная челюсть. Широкий прямой нос. Опущенные уголки глаз с морщинками от вечного прищура или смеха.  — Ээм… — раздается прямо за моей спиной, и я подскакиваю, выпуская край мантии. — Мистер Скамандер, — находится профессор. — Все в порядке?  — Да, разумеется! — мотаю головой я. — Что-то в глаз попало, а… они у меня на свет чувствительные. — Понятно. А где мисс Люпин?  — Вышла. В туалет, — я киваю своим словам и честным взглядом смотрю на Лонгботтома. Все, что крутится сейчас в моей голове, — достаточно ли похожий из меня получился Кит. Я забыла родинку на виске? Или нет? Как теперь проверить? Хорошо хоть мантии у всех одинаковые, а я сижу, так что и разница в росте не заметна.  — Хорошо, — он тоже кивает, все еще не уходя, и я напряженно жду продолжения. — Пожалуйста, передайте, чтобы она подошла ко мне по поводу своей последней письменной работы… Убью засранца!  — Она превосходна. Я хлопаю ртом.  — Обязательно передам. Может, ей еще что-нибудь передать? — мне слишком интересно, чтобы ждать, пока Кит вернется.  — Пусть мисс Люпин подойдет, и мы все с ней обсудим. Продолжайте работать, мистер Скамандер, — по-доброму строго улыбается профессор, и я удрученно морщусь. Лонгботтом смотрит на меня как-то странно, и я тут же вспоминаю, что на лице Кита мои эмоции наверняка выглядят глупо.  — Мне надо делать лабораторную, — бормочу я, отворачиваюсь и хватаю сразу три побега тентакулы, срезая их под корень. Я перевожу дух, только когда все они оказываются в ящике, а сам куст остается сиротливо прикрываться листьями. Стараясь никак не привлекать к себе внимания, я автоматически заполняю все пункты лабораторной, слегка увлекаюсь и обнаруживаю перед собой два экземпляра. Скрепя сердце, подписываю их разными именами и тут замечаю тихий, но настойчивый стук в окно. За мутным стеклом теплицы — Кит, знаками чего-то требующий. Я оглядываюсь на однокурсников и профессора и, снова занервничав, двигаюсь к выходу. Кит утаскивает меня с порога, старательно пряча собственное лицо.  — Эй, у меня не такие большие щеки! — возмущается он, тыча пальцем в мою — то есть свою — скулу.  — Такие, — мстительно заявляю я, тряхнув головой, и возвращаю собственные черты.  — Ну, я все равно был симпатичнее, — отвечает он. — Да и мое лицо с твоей грудью смотрится не очень… Кстати, я все сделал. Теперь нужно ждать.  — И надеяться, что это не розыгрыш, — пропустив шпильку мимо ушей, говорю я.  — Когда я выиграю, я не возьму тебя с собой ни на одно приключение, — предупреждает Кит, с улыбкой открывая передо мной дверь теплицы.  — И на том спасибо! — фыркаю я, возвращаясь на свое место. Мой внутренний голосок замер в предвкушении благодарности, когда он увидит, что я помогла ему с работой, но Кит слишком воодушевлен, чтобы заметить. Он то и дело поглядывает на свой блокнот в ожидании чьего-то сообщения, потом закапывается рукой в мешок с мелкими камешками, и, только когда занятие подходит к концу, а мое терпение совсем истекает, берет в руки перо и…  — Рем, ты это сделала! Мою работу! Спасибо!  — Не кричи так! — шикаю я на него, портя весь момент своего триумфа. — Знала бы, что ты будешь так орать, вообще бы не помогала…  — Да перестань дуться. Возьму я тебя на приключения, — он миролюбиво кладет руку на мое плечо. — Раз или два, если повезет… Все, ладно, у меня просто хорошее настроение! Могу я пошутить над другом? Кит проникновенно смотрит мне в глаза, и я, не выдержав, закатываю их.  — Тебя невозможно терпеть в хорошем настроении.  — А тебя в плохом, — бросает он, не обидевшись. — Профессор Лонгботтом! Я закончил свою работу, можно сдать?.. Он подхватывает со стола наши листки и уносит на стол преподавателя.

***

— Ну что, выпила свои пилюли? — Выпила, только попридержи язык, а то они не подействуют, — предупреждаю я, выходя из коридора, ведущего в кухню. Натюрморт с грушей хихикает за моей спиной. — Пойдем, я покажу тебе свое творение, — Кит кивает в сторону Большого Зала, и я старательно подавляю любопытство на своем лице. — Ты слышал, что все преступники возвращаются на место преступления? Я неохотно иду за ним.  — Предлагаешь мне больше никогда не есть?  — Не нарываться на неприятности.  — Рэм, я знаю, что это говоришь не ты. В тебе сидит Злой и Страшный Серый Волк, который нашептывает гадости и портит всем настроение. Так что перестань рычать на людей и посмотри, как круто получилось! Я едва не запинаюсь. На стене возле Большого Зала выведены слова: «Тайная комната снова открыта. Трепищите» — и след ладони с багровым подтеком. Возле дверей толпится народ, в явном смятении.  — Они что, правда думают, что это Наследник вернулся? — ухмыляется Кит, оглядывая озадаченных студентов. — Хорошо хоть паники нет.  — Эм, боюсь, они решают, кто именно сообщит «наследнику», что ему нужен учитель английского, — я не выдерживаю и начинаю смеяться. — У тебя там ошибка в последнем слове.  — Ой, не надо тут, — Кит тыкает меня в бок. — Я не понимаю, почему Генри еще не ответил, что это задание за мной…  — Ну, может, надо было написать это грамотно? — продолжаю веселиться я. — Ты лучше сразу уточняй такие вещи в следующий раз, а то…  — Заткнись.  — А то ты так старался…  — Тш!  — Не шикай на меня! — возмущаюсь я.  — Да там Мортимер идет!  — Ой, — я поспешно отворачиваюсь и иду подальше от толпы, но с другой стороны спешит мисс Гудвин, так что, обернувшись кругом, я протискиваюсь между студентами.  — Куда ты? Туда нельзя! — шепчет мне вслед Кит, но я машу ему рукой, чтобы шел за мной. — Сейчас всех будут опрашивать! Я не отвечаю до тех пор, пока не оказываюсь у самых дверей Зала, где только начинается столпотворение. Ребята здесь переглядываются, еще не понимая, в чем дело, и громко спрашивают остальных. Я наконец останавливаюсь и дожидаюсь, пока догонит Кит.  — Ну и что нам здесь делать? Всем, кто тут стоит, влетит! — он оглядывается и осуждающе смотрит на меня.  — Если бы мы сбежали — тогда бы влетело только нам, — объясняю я. — Раз уж тебе приспичило полюбоваться своим шедевром, так сделай уж вид, что ты видишь его впервые! Кит не отвечает, только, затаив дыхание, с беспокойством рассматривает надпись, не очень-то умело притворяясь. Я наступаю ему на ногу и, когда он с шипением и подавляемыми ругательствами оборачивается на меня, делаю невинные глаза:  — Ужас, правда? Кому только в голову пришло заниматься такими глупостями? Он явно хочет что-то сказать в ответ, но замечает, как мимо нас проходит директриса, и вздыхает:  — Понятия не имею…  — Думаю, это полный идиот, — уверенно продолжаю я, не особенно понижая голос. — Мало того, что теперь кому-то это убирать, так еще какое бестактное послание!  — Перегибаешь.  — Ладно бы еще грамотное было…  — Если мне выпадет задание убить кого-нибудь, чтобы получить Ключ, это будешь ты, — обещает Кит.  — Тогда ты непременно его получишь, — я поджимаю губы. — Жаль только, некому будет об этом рассказать…  — Какая ты невыносимая, — качает головой он, глядя как Мортимер и Гудвин что-то обсуждают, а потом последняя взмахом палочки избавляется от багровых следов.  — Надеюсь, ты хотя бы сам это писал, не волшебной палочкой? — тихо спрашиваю я, а когда он бросает на меня недоуменный взгляд, поднимаю брови: — Потому что иначе тебя в два счета найдут! Кит морщится.  — Да вручную-вручную, отстань.  — Тогда они еще могут проверить, кто покидал предыдущее занятие, спросив преподавателей, — продолжаю искать способы я.  — Слушай, ты просто хочешь испортить мне настроение!  — Нет, я просто… — я замолкаю. — Ой.  — Что?  — Я тебя убью! — толкаю Кита в плечо.  — Да что?!  — Это не ты выходил из теплиц, а я!  — У тебя что-то с головой, Реми, ты осталась, а я ушел.  — А профессор Лонгботтом думает иначе! — взрываюсь я. — Знаешь что… Взгляд у Кита такой утомленный, словно я натурально его достала, и я уже хочу проигнорировать этот факт, но потом вспоминаю причины своей агрессивности — кроме проблемного друга и его вечных выходок! — и закрываю рот. Еще пару секунд раздраженно смотрю на него, а потом, развернувшись, покидаю толпу и возвращаюсь в свою спальню.  — Ты видела стену напротив… — начинает Кесседи, едва я открываю дверь.  — Нет! — рычу я, и она бросает на меня хмурый взгляд.  — Понятно, — фыркает она со своей особенной интонацией, которая появляется каждый раз, когда кто-то не хочет слушать ее глупые рассказы. Потом картинно поднимается со своей кровати и выходит. Тем лучше.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.