ID работы: 4749489

Король-олень

Гет
PG-13
Завершён
7
Пэйринг и персонажи:
Размер:
46 страниц, 23 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 7 Отзывы 0 В сборник Скачать

Явление VII

Настройки текста
Парк дворцовый. На одной из аллей у клеток с попугаями стоит Тарталья. Из-за кустов подходит к нему Чиголотти и кидает на землю тело оленя. Чиголотти (отдуваясь, вытирает со лба пот) Насилу приволок его… Устал уж, Как если бы собак несносных свора Гналась за мною. Государь, Дерамо! Исполнил я приказ ваш: белолобый Олень доставлен. Тарталья             Славно! из чего же Убили вы его, охотник мой? Чиголотти (смешавшись) Ах, государь, позвольте… из мушкета. Тарталья (осматривая оленя) Не вижу на груди, однако ж, зверя Пятна кровавого. Вы лгали мне? Чиголотти Как можно, о король! Из луку я его Убил… так точно, да, из луку-с. Тарталья             Где же след? Чиголотти Знать, нет его уж там… Тарталья             Всё лжёшь, презренный! Негодник, только что с бутылки вышел! Всё пьян да пьян!.. Позволь, скажу я сам Тебе, как было всё. Ты на поляне той Увидел, что олень наш белолобый Над телом друга моего склонился; Слеза из глаз его упала; в тот же миг Тарталья мёртвый встал и подозвал тебя К себе. Просил он, чтобы ты, несчастный, Принёс олений труп ко мне сюда… (со страхом) Что сердце так болит? Чиголотти             Всегда к добру Тоскою весть даёт: старушка-мать Меня приметам этим научила. Тарталья Чтоб Вельзевул побрал тебя и с ней! Тарталью я хочу, Тарталью мне Подайте; у земли, у неба, у кого Хотите вы, исторгните его; Достаньте мне хоть кровью вашей; Хоть жизнью ваших жён, детей; но только Подайте мне Тарталью… я хочу, В мгновенье ока. Слышишь? коменданту Скажи, что, коль министра через миг Один перед собою не увижу, Зубец на башне первый ждёт его Безмозглой головы… Эй, стража! (Прибегают двое стражников с алебардами.) Взять его немедля! Чиголотти       Государь, Но как три тысячи мои? Тарталья             И ровно столько Ему вы дайте палок. Ну! вперёд же! Второй министр Панталоне!..
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.