планы на вечер
25 июня 2017 г. в 09:45
Примечания:
Драма
По заявкам трудящихся
http://orig08.deviantart.net/0e4b/f/2014/349/7/4/a_soldier_and_a_ballerina_by_elivi-d89z26x.jpg
К слову, по картинке написал не только я, и тут куда занимательнее кроссовер:
https://ficbook.net/readfic/5690430/14626810#part_content
— Ты упаковал паёк?
Клинт наблюдал за тем, как Наташа крутила в руках польскую MSBS в компоновке булл-пап. Правша — так что гильзы в лицо не отлетают. Он бы такую всё равно не взял. Но кто такой Соколиный глаз, чтобы рекомендовать оружие Чёрной Вдове?
— Не-а, — скрещивая руки и прислоняясь спиной к стене, протянул Клинт. — Там дел на час от силы. Потом нормально поужинаем. Хоть лапшой на улице, хоть в ресторане на каком-нибудь верхнем этаже любой из высоток. Давай я в "Озоне" столик закажу? Мне там в прошлый раз понравилось, хоть и дороговато. Но вид... Да и номер в "Ритце" как раз можно снять. Там кровати широкие.
Наташа, недовольно бурча ругательства на русском себе под нос, рассовывала по карманам жилета оборудование. Проверив аккумулятор фонарика, она, устало вздохнув, подняла наконец взгляд:
— Ну давай, ещё громче покричи об этом: знаешь же, что романы между сотрудниками не одобряются…
— Романы? — рассмеялся Клинт, тут же почувствовав на себе строгий взгляд Наташи. — То есть ты признаешь, что это — роман, что у тебя есть ко мне какие-то, не побоюсь этого слова, чувства? Кто бы мог подумать?!
Она лишь, снова по-русски, послала его куда подальше, и, повернувшись спиной, активировала "ухо". Клинт включил и своё оборудование. Помехи, шипение, и чёткий голос Джонсон:
— Сьерра на связи. Браво-виски, Отель-эхо, приём.
— Браво-виски на связи, — отчеканила Наташа, смотря куда-то перед собой.
— Отель-эхо на связи, — отозвался Клинт. Работало. А по дороге можно как раз всё забронировать онлайн. Сдать оружие и барахло и зависнуть в Гонконге на пару деньков — хороший план!
Они, ещё десять агентов и поддержка с воздуха. Спуститься, забрать жёсткий диск и взорвать к чертям всё, что от этой нелепой базы останется. Наташа — за информацией, Клинт — разнести постройку. Его любимое занятие — пускать взрывающиеся стрелы. Как там Романофф говорит? «Ломать — не строить»? База полузаброшенная. Разведка доложила, что там и охраны-то почти нет. Плёвое дело. Клинт уже предвкушал вечер, да и — чего лукавить? — ночь.
Но всё пошло не так с самого начала, когда один из этих новеньких агентов подвернул ногу, не успев даже отсоединить карабин от троса. И вот уже не десять, а девять бойцов. Девчонку затем подстрелили, с ней остался Уорд, запрашивая эвакуацию. Двоих убили, ещё одного ранило осколком гранаты.
А разведка ошиблась. Под бараком оказался целый лабиринт, из которого, как в старых фильмах про войну, лезли бесконечные местные «вьетконговцы». Ещё и связь пропала. Наташа только и успела сообщить, что всё плохо и есть потери. Потом они долго шли по коридорам, отстреливались. Клинт отлично понимал, что это всё взорвать не выйдет, даже если ему очень захочется.
— Откуда ты знаешь, что нам именно сюда? — прошипел он, когда на очередной развилке Наташа уверенно пошла по правому коридору.
— Это же логично. Типовой бункер, — хмыкнула она, делая знак всем остановиться.
Тепловизор, встроенный в очки, ничего не фиксировал, да и так свет хоть тусклый, но был. Клинту что-то не нравилось. Агент Чёрная Вдова махнула следовать за ней. Во враждебной тишине что-то щёлкнуло у него за спиной.
— Твою мать! — только и успела произнести Хартли до того, как раздался взрыв.
Клинта отбросило вперёд. Падая, он ударился головой. Звенело в ушах, и он не мог понять, что у него болело. Шёл же за Наташей, а за ним — ещё трое, да, трое. Хартли замыкала. Очки треснули, отбросил. Слишком темно. Свет мигает. И тяжело дышать из-за кашля.
Наташа, вся в пыли, сидела перед ним и, наверное, тормошила его за плечо. Она что-то говорила. Звон в голове мешал услышать. Клинт пытался читать по губам. «Что… отбой»? С тобой! «… медведь»? Ответь! Точно, она просит ответить.
— Я, — Клинт слышал свой голос словно из какой-то маленькой коробочки, куда сильно уменьшенного агента Соколиного глаза поместил очередной чудак, типа Пима, — я не знаю… У меня заложены уши!
Он хотел подняться, но не смог. Что-то мешало. Придавило ногу. Намертво. Похоже, что обвалился потолок, отрезав путь назад и трёх бойцов, от которых вряд ли что-то осталось. Наташа пыталась поднять кусок плиты, но тот даже не сдвинулся. Использовала винтовку в качестве рычага. Тоже тщетно.
Клинт опёрся на локти и сел. Кроме своего тяжёлого дыхания он начинал слышать что-то ещё. Хотелось пить.
— Дела плохи, да?
Наташа бросила на него быстрый взгляд и снова повернулась к завалу. Наверное, у него всё ещё был шок. Боли не было. А ещё не было колчана с высокотехнологичными стрелами и взрывчаткой. Лук валялся сломанным чуть поодаль.
Он на всякий случай достал пистолет. Не повреждён. Магазин полный.
— Может, я тут пока полежу, а ты сходишь, запросишь нам эвакуацию? — он потрогал голову там, где, как казалось, было что-то не то. Ну да — кровь на ладони. Но череп вроде цел.
— Миссия и так провалена, — сквозь зубы процедила Наташа.
— Назначь директор меня главным — было бы лучше, — Клинт кашлянул. Пыль хоть и уже улеглась, но он чувствовал её на губах, в горле. — Я б так не переживал.
— Заткнись, — она снова подсунула винтовку под плиту, но камень опять остался на своём месте.
— Знаешь, Нат, — он принюхался, — не знаю, как тебе, но мне запах гари не внушает доверия.
Тянуло откуда-то из коридора впереди. Проводка, пластмасса. Горело что-то такое. И это было совсем плохо. Эвакуации он теперь вряд ли дождётся. Клинт наклонился к ноге.
— Если есть перелом, то кость не похоже, что раздроблена.
Наташа посмотрела на него исподлобья. В её глазах легко читалось: она поняла ход мыслей.
— Можно отрезать в районе колена: сустав расфигачить не очень сложно, — Клинт посмотрел на свою ногу. Он её, конечно, любил, но можно будет на Паралимпиаде выступить, да и протезирование, говорят, на высоком уровне нынче. Сам Тони Старк, например, что-нибудь соорудит для собрата-американца за финансирование Щ.И.Т.а. Страховка должна покрыть.
— А если сломать ниже? — Наташа задумчиво прикусила губу.
— Слишком долго, — он кивнул на её лодыжку. Там всегда был закреплён чертовски острый нож, которым часто угрожали отрезать его длинный язык. — А тут — связочки порезать — и дело сделано. Кости у меня довольно крепкие — плохо ломаются. Я же витамины с кальцием пью.
Пахло всё сильнее, и Клинту совсем не хотелось задохнуться или ещё хуже — сгореть. Пусть и с двумя ногами.
— Нат, мне неловко просить, но может глянешь — отсюда вообще выбраться можно? Я б сам сходил, да вот если ножик свой любимый оставишь — у меня как раз будет, чем себя занять.
Она молча кивнула, одним движением отстегнула ножны и, схватив винтовку и достав, но не включив, фонарик, быстрым шагом направилась в сумрак коридора, снова куда-то поворачивающего метров через десять. Свет продолжал мигать. И как его вообще не вырубило после взрыва?
С прошлого задания Клинт не вынул жгут из жилета, и только поэтому он у него оказался. С другой стороны — ремень и шнурки никто не забирал. Перетянув ногу выше колена, он начал резать штанину.
— Надеюсь, с ногой будет проще, чем с этой сраной формой Щ.И.Т.а, — произнёс он вслух, вытерев вспотевший лоб.
Нога выглядела неплохо. Коленный сустав так и вообще за всю свою историю — длиннее, чем история некоторых суверенных государств — перенёс от силы три или четыре оперативных вмешательства. Почти девственный. Как новенький.
Вдох-выдох. Он же занимался уже самолечением. Пули там выковыривал пальцами из плеча, стёкла из ступней доставал. Разок швы накладывал. Ужасно вышло, хоть и лучше, чем пришитые Клинтом пуговицы к рубашке. Вдох-выдох.
Он чуть замахнулся, когда вспомнил, что кроме жгута в кармане жилета есть ещё обезболивающее. Местное, быстродействующее. Интересно, Наташа знала, что Клинт его не выложил, и только поэтому не оставила своё? Или эти русские в порядке вещей могут отрезать себе конечность без анестезии. Водки выпить, ушанку надеть… Какие там побочные от этого обезболивающего? Да к чёрту!
Сделав две инъекции и потыкав кончиком ножа чуть выше колена, Клинт сильнее затянул жгут. Вдох-выдох.
Быстрые шаги Наташи — он всегда узнавал её по походке — послышались где-то вдалеке. Слишком быстрые. Бежала. Даже не посмотрев на неуспехи Клинта в экстренной хирургии, она легко забралась на самую вершину завала и начала пытаться разгрести его.
— Там ничего нет, — тяжело дыша, бросила она, — там пожар. Ничего, совсем ничего нет. Ни вентиляции, ничего.
Клинт опустил нож. Он впервые видел Наташу такой. На грани. Она стукнула кулаком по неподдающейся глыбе, спустилась к нему и села рядом, смотря невидящим взглядом вперёд. Они оказались в ловушке. Совершенно точно. Будь хоть микроскопический шанс спастись — Чёрная Вдова бы его использовала. А у них — ни связи, ни взрывчатки.
— Зато можно не резать, — грустно усмехнулась Наташа, забирая из руки Клинта свой нож и продолжая смотреть перед собой.
— Не самая худшая смерть, — Клинт откинулся на спину и снова потрогал рану на голове — кровь больше не шла. Вот счастье-то.
— Сгореть? Ты совсем больной.
— Нат, сгорать, когда у тебя есть пистолет с полным магазином — чертовки глупо, — улыбнувшись, он положил оружие между ними. Температура воздуха ощутимо поднималась, да и дыма, мешающего дышать, становилось больше. — Монетка есть?