ID работы: 4725221

Холодный мир

Смешанная
R
В процессе
13
Finechek соавтор
_Alex_S. бета
Tericenor гамма
Размер:
планируется Макси, написано 57 страниц, 6 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 2 Отзывы 5 В сборник Скачать

Глава пятая

Настройки текста

Прибытие

Группу X-BIO встретил Эмиль Кант на вертолетной площадке, расположенной у южного входа. В его взгляде была видны нотки беспокойства. Он был в полевой форме, что указывало на его военный статус, но отсутствие видимых знаков звания делало понимание его точной роли не таким очевидным. Сопровождавшие его охрана были тщательно обучены и подготовлены, для обеспечения безопасности на территории базы. Все они были в военной экипировке, с оружием на поясах, что свидетельствовало о серьезном отношении к безопасности. Прежде чем группе предоставили полный доступ к базе, каждому члену X-BIO вживили электронные чипы. Эти небольшие устройства были встроены в левую руку, между указательным и большим пальцами. Чипы обеспечивали связь с системой безопасности и служили средством идентификации. Участников уверили в том что им будет дан доступ к свободному передвижению по базе. Вертолет который доставил X-BIO на базу был отправлен обратно из-за низких температур, которые затрудняли работу двигателя из-за конденсации топлива. Кант заверил, что в случае необходимости техника сможет вернуться в любое время, так как соседняя база Дэрн-Стион располагалась в пятистах километрах и имела ангар для вертолетов. Железные ворота на территории комплекса открылись, когда Эмиль Кант прикоснулся к встроенному в стену аппарату зоны контроля. Сигнал и зеленый мигающий индикатор подтвердили их допуск на территорию базы. Группа направилась по коридорам, и из колонок послышался приятный мужской голос: — Добро пожаловать в транспортную систему комплекса. Вас приветствует виртуальный голосовой помощник. Этот автоматизированный лифт так же, как и поезд, предназначен для обеспечения безопасности и удобства сотрудников научно-исследовательской базы ZQ. Текущее время 9:32, температура вне комплекса составляет -56 градусов, в комплексе поддерживается комфортная температура +20 градусов, исключая те места, где необходим другой режим. Этот лифт доставит вас в сектор «D», в жилой комплекс. Располагайтесь. Вы можете вызвать меня в любой момент, буду рад вам помочь. — Это Эл — такой же ассистент встроен в ваши компьютеры и машины. Только здесь он имеет гораздо больше функций, — сказал Эмиль, увидев удивленные лица. — Эл, спасибо, как будешь нужен — дадим знать... Он соединен с нейросетью. Это аппаратное воплощение с запрограммированными навыками, решающее прикладные задачи. Незаменимая вещь здесь. Эл к слову способен распознает вас по чипу. Пока что вы в его базе значитесь как гости. Когда будете готовы, мы внесем вас в систему и дадим вам допуск сотрудников. На это может уйти некоторое время, поэтому вас пока будет сопровождать охрана. — Как там Ада? — переживая за сестру, спросила Романова. — Мы перевели ее в изолятор. Последние шесть часов она находится в пограничном состоянии. — А остальные сотрудники? — поинтересовался Мур. —Вы, надеюсь, их посадили на карантин? — Нет. — Вы не заблокировали базу? — Я могу пояснить. — У вас семь человек заражены неопознанным патогеном. Четверо погибших, — возмутилась Романова. — Все они работали в одной лаборатории. Другие случаи не зарегистрированы. Мы уверены, что инфекция не передается воздушно-капельным путем. По этой причине мы не закрыли всю базу и не ввели карантин. — Вы подвергаете всех опасности. Нам пока неизвестно, какими путями идет передача. Сколько переносчиков, кто уже заразился. Я все же настаиваю чтобы вы ввели карантин—Кант кивнул головой. — Сколько сейчас человек на базе? — Двести тринадцать ученых, сорок охранников. Обслуживающего персонала — двадцать один. — Мне необходимы медицинские карты, личные дела зараженных, — в приказном тоне потребовала Елизавета. — Нам нужно будет осмотреть места их проживания, лабораторию и животных, над которыми проводились исследования. Выясните, с кем зараженные контактировали в последние семьдесят два часа. И над чем именно они работали. — Сделаем. По протоколу безопасности в условиях возможного заражения возбудителями особо опасных инфекций было необходимо надевать костюм биологической защиты. Что и сделала группа первым делом перед отправкой. Зайдя в транспортный узел, X-BIO сели в поезд, что следовал из жилого комплекса в испытательную лабораторию в секторе F. Как только поезд тронулся, к группе обратился Эл: — Пожалуйста, не вставайте с мест во время движения. Не пытайтесь открыть двери до полной остановки состава возле платформы. В случае аварии оставайтесь на местах и ждите дальнейших инструкций. При необходимости экстренного выхода из поезда соблюдайте дистанцию во избежание давки. Пожалуйста, не приближайтесь к токоведущим путям и ждите прибытия аварийно-спасательной службы. Через пятнадцать минут поезд подъехал к испытательной лаборатории, автоматические двери открылись, и сотрудник службы безопасности, выйдя на платформу, стал ждать группу, которая проследовала за ним. Приложив руку к аппарату зоны контроля, охранник открыл шлюз. Коридор был просторным и хорошо освещенным. Белоснежные стены и светлый пол создавали впечатление чистоты и стерильности. Светящиеся светодиодные лампы встроены в потолок и обеспечивали равномерное освещение на всей протяженности коридора. По обе стороны коридора располагались двери, ведущие в лаборатории. Каждая дверь была оборудована электронной панелью управления и сенсорным замком. На дверях также красовались таблички с названиями лабораторий или номерами комнат. Система контроля доступа давала представление о том, что доступ в лаборатории был строго регламентирован и обеспечивал высокий уровень безопасности.Внутри некоторых лабораторий, сквозь стеклянные окна, можно было видеть различные научные установки, лабораторное оборудование и мониторы с данными исследований. Отчетливо слышались звуки аппаратов и компьютерных систем, свидетельствуя о работе научных процессов. Коридор был пустым, за исключением сотрудника службы безопасности, ведущего группу, и членов X-BIO, внимательно рассматривающих все вокруг.

День первый. Изолятор.

Семеро пациентов лежали в изолированных боксах, к которым были подключены разные аппараты, включая аппарат искусственной вентиляции легких, электрокардиограмму, электроэнцефалограмму головного мозга. Медицинский персонал в белых защитных костюмах был занят наблюдением за показателями на мониторах и поддержанием жизненных функций пациентов. Группа разделилась для сбора биологических материалов у зараженных. Осторожно, с соблюдением всех медицинских протоколов, они взяли пробы крови, мокроты, мочи и других биологических материалов для последующего анализа. Сотрудники X-BIO тщательно фиксировали каждый шаг и взаимодействие с пациентами, следуя предписанным процедурам для предотвращения возможной смешиваний. В планшетах, которые лежали у каждой койки, отображались данные об изменениях состояния больного с момента поступления в изолятор. Информация о пульсе, давлении, температуре, анализах крови и других параметрах помогала медицинскому персоналу отслеживать динамику заболевания. Каждый пациент имел уникальный идентификационный номер, что обеспечивало точность исследований и позволяло анализировать данные индивидуально для каждого случая. В бокс Ады Герра вошла ее сестра. Первым делом доктор Романова провела наружный осмотр больной, состояние пациентки было крайне тяжелым. Кожные покровы имели болезненный белый цвет, губы синюшные, руки и ноги ледяные на ощупь, при этом температура тела держалась в районе сорока градусов. Учащенное поверхностное дыхание, грудная клетка отставала в акте дыхания. Низкий пульс в комбинации с высоким давлением говорил о недостаточном кровоснабжении головного мозга и некоторых других внутренних органов. Вздутые вены на руках и ногах приобрели черный цвет, а на шее такой просвет только начал проявляться. На лице наблюдалось расширение мелких сосудов кожи, проявляющееся в виде сетки диаметром в один миллиметр, окрашенной в темно-синеватый цвет. Собранная из вены кровь в вакуумной пробирке была густой, темно-бордового цвета, практически черной. Сосуды глаз лопнули, склера правого глаза наполнилась наполовину кровью. Проверка рефлексов дала следующие результаты: зрачки были расширены, а при попадании луча от фонарика сужены, сохранялась подвижность глазных яблок при повороте головы и при введении в наружный слуховой проход воды — всё это говорило о том, что мозг ещё был жив. — Подойди, пожалуйста. Хочу, чтобы ты взглянула, — позвал по связи Мур. — У всех примерно одинаковая картина, чернота поднялась до разных уровней. У первого, второго чернота выше глаз, у третьего только к ним приблизилась, у четвертого с пятым на уровне носа, у шестого и твоей сестры на уровне шеи. И чем она выше, тем хуже показатели, посмотри на мозговую активность. — Нужно всем сделать МРТ с контрастом, — взглянув на монитор, подметила Романова. — А теперь взгляни в глазницу у шестого. — И? Такое же кровоизлияние, как у Ады, больше нет никаких изменений. — А теперь перейдем к четвертому и пятому. Открыв веки, Романова увидела красноту на склерах. Радужка глаза была покрыта белыми мелкими пятнами, а у первых зараженных очаг казался больше. — У первых троих радужки практически нет. Как думаешь, что это? — Пока не знаю, похоже на глазной невус. Хм-м. Интересное аномальное скопление меланина, но почему произошло выцветание радужки? — Кожу и волосы я осмотрел, нет пятен. На рентгене сосудов головы у первого, второго, третьего и пятого пациентов кровь доходила только до уровня носовой полости.А это значило, что мозг уже давно погиб без кислорода. Четвертых пациентов отключили от аппаратуры, объявив время смерти.

День первый, морг.

На вскрытие привезли недавно отключенных пациентов. Один из трупов завезли в помещение, установив каталку на специальные напольные электронные весы. Далее происходил процесс извлечения головного мозга, сердца, легких, печени, селезенки, почек, щитовидной, зобной и поджелудочной желез, надпочечников и иных органов. Все органы подлежали внешнему осмотру, измерению и взвешиванию. Были взяты здоровые, аномальные кусочки и те, что находились на границе здорового с аномальным. Они помещались в специальные растворы для дальнейших гистологических исследований. Далее производилось вскрытие тех, кто умер ранее. Процедура извлечения ничем не отличалась от предыдущей, но повергла врачей в шок. При вскрытии оказалось, что внутренние органы зараженного имели новообразования и рубцы. Всё внутри было покрыто вязкой прозрачной жижей, которая не перемешивалась с кровью и иными жидкостями. Цвет, форма, вес, плотность органов имели аномалии, напоминали различные виды раковых опухолей. Также было подмечено, что во время нахождения организма в коме произошло значительное истощение как жировой ткани, так и скелетной мышцы.

День второй, лаборатория.

Команда X-BIO пошла исследовать лабораторию. Несмотря на свободный доступ, к ним был приставлен охранник. Не только на случай, если возникнут вопросы, но и в качестве сопровождающего, так как база имела большую территорию и легко можно было заблудиться. Всё время охранник стоял у двери и наблюдал за работой докторов. Лаборатория ничем не отличалась от обычной: различные инструменты и снаряжение находились в идеальном состоянии, словно здесь не проводились никакие исследования. Рабочие места, как и все шкафы, были убраны. Жесткие диски компьютеров были зачищены. На рабочих столах сохранилось только несколько ярлыков, в последних заметках или вордовских файлах не осталось ничего, словно компьютерами тоже не пользовались. Чуть дальше, в этой же лаборатории, находилось помещение, в котором располагались клетки с мышами, крысами, хорьками и морскими свинками. Также здесь были и переносные клетки явно для более крупных животных. — Здесь все особи, на которых проводились испытания? — Да, — грубо ответил охранник. — Только эти. — А над обезьянами проводились ли исследования? — В этой лаборатории нет больше животных. Только те, что здесь. Спорить доктора не стали. Они взяли образцы на исследование и оставили одного члена команды для расшифровки данных. Результаты анализов должны были быть готовы не раньше, чем через пару-тройку часов, но, учитывая количество материалов, на расшифровку и интерпретацию результатов могли уйти целые дни. Запустив процесс, доктора направились в служебную комнату для изучения образцов. На столе, что стоял посередине, были разбросаны коробки с документами. Их здесь было не меньше тридцати. В документах находились отчеты о работе доктора Ады Герра и ее коллег. Вооружившись блокнотами и ручками, участники группы начали читать и делать пометки.

Видеоотчёт № 1.

«Я, доктор Романова Елизавета Марковна. Последние пятнадцать лет выслеживаю смертельно опасные вирусы и изучаю их деятельность. Сейчас я и группа, которая находится под моим руководством, находимся на научно-исследовательской базе ZQ. Ранее нам сообщили о возможной вспышки ретровируса. Мы начали работу по изучению объекта. Вряд ли это ретровирус. Скорее похоже на геморрагическую лихорадку… Возможно, это лихорадка Эбола или вирус Марбург. Сейчас пока что больше вопросов, чем ответов»

День пятый.

Группа X-BIO обнаружила, что шерсть, обнаруженная в клетке, принадлежит обезьяне. Решив поделиться этой информацией с Алексом Леруа, майор выразил готовность помочь в поисках обезьян. Однако в ходе переговоров группа пришла к выводу, что что-то не так, и Кант, возможно, скрывает от них важные детали. Несмотря на свободу перемещения по базе, охрана продолжала сопровождать группу. Майору уделяли меньше внимания, чем врачам, что облегчало его поиски, но так как он не имел представления какие именно ему необходимо взять материалы, он предложил одному из докторов побыть его компаньоном. Всего трое охранников что были представлены для наблюдения за группой: один следил за тем что происходит в изоляторе, по мере необходимости, а точнее когда там не оставалось врачей из X-BIO, он следовал туда где врачи. Сейчас там находилась доктор Аддис. Двое других не спускали глаз с Романовой и Мура, продолжающие свои исследования в лаборатории, которые могли бы пролить свет на происходящее в базе. Гарсалис между тем перемещалась между изолятором и лабораторией, занимаясь переносом пробирок и бумаг. По началу за ней следил один из охранников, наблюдавший за Романовой и Муром, однако после нескольких повторений этого цикла он решил остаться на посту в лаборатории. Решив не упускать такую возможность пока остальные члены группы продолжали свою работу, Леруа отправился в путь, сопровождаемый Гарсалис. Блуждая по базе, они осматривали корпус за корпусом, пытаясь выявить следы обезьян, по мере необходимости стараясь избегать других охранников Канта. — Итак, вот вы взяли все эти материалы, рассматриваете и в итоге не знаете, что это? — Мы только начали. После первого появления симптомов болезнь прогрессирует очень быстро. Работы еще много, и нужно время, которого у нас не так много. — Одно радует — что эта зараза не распространяется по воздуху… Мы бродим по базе второй час. Не легче спросить у Канта насчёт найденной шерсти? — Во всех папках, что дал Кант, нет ни одной страницы, ни замазанной. Не думаю, что он прям так и сказал правду. Интересно, что же они от нас прячут такого? Позвали и молчат. У нас лишь крупицы информации, которые на вес золота. А вы почему не уехали сразу? — У меня приказ. Детали которого я не могу разглашать, это дело национальной безопасности. — Не думаете же вы, что очаг распространится дальше? — На этой базе работают люди со всего мира, к ним поставляется не только оборудование и провизия. Они передают посылки, хотя здесь плохая логистика. Но не стоит терять бдительность. Двое умерших и четверо заболевших являются гражданами Фезинлайна. Правительство хочет знать, что здесь произошло. В течение всего разговора Леруа и Гарсалис внимательно исследовали помещения в зоне А. По началу казалось, что эта часть базы заброшена и использовалась в качестве склада. Выходя из очередного помещения, они видели лишь оборудование, различные колбы и склянки, которые возможно когда то использовались для различных экспериментов, но сейчас в них нет той необходимо что была раньше. Все это лишь в очередной раз доказывало что в данной области уже длительное время не проводились исследования. Но все же продолжая свои путь по направлению к концу коридора, они обнаружили массивную железную дверь, на которой была вывеска «Трансгенетика». Когда майор приложил руку к сканеру, на дисплее замигала красная лампочка. Это могло говорить лишь о ограничениях связанных с доступом в эту область. — Доступ запрещен, что будем делать? — Нам нужно посмотреть, что там. Это единственное место, где мы не были на этаже. — Ты уверена? Вряд ли тут содержат обезьян. Если бы они находились здесь, мы бы их за километр услышали. Но тут тихо. Может, за дверью всякое барахло лежит, как и в других помещениях на этаже. Может, вы перепутали, и это вовсе не шерсть обезьяны. — Ты шутишь? Это точно шерсть шимпанзе. И к тому же такие клетки, как в лаборатории, предназначены для обезьян. Бессмысленно держать клетку для того, над кем не проводишь эксперименты. Мы подозреваем, что возможными переносчиками инфекции являются обезьяны. Они основные соматические переносчики заболеваний от животных к людям и наоборот. Нам нужно их найти. Да и вряд ли всякое барахло будет лежать за дверью с надписью «Трансгенетика». Ты хоть знаешь что значит значит это слово? — Не-а. Но раз говоришь что надо туда, проникнем. Знаешь, я в какой-то из комнат видел то что нам возможно поможет… Можем, получится применить его на замке. — Стой, стой, стой, — шепотом произнесла Энн, увидев, как Леруа начал уходит. — Сигнализация или что-то типа того не сработает? — Во-первых, ты чего говоришь шепотом? Мы тут одни. Во-вторых, я знаю, что делаю. В-третьих, пока досюда дойдет охрана, мы успеем все посмотреть. И не забывай — за нами наблюдает большой брат. Как видишь, он не вызвал подмогу из-за того, что мы не смогли войти сюда. Просто жди, я приду через пару минут. Я надеюсь, что получится. Возвращаясь назад, майор приступил к решению проблемы. С молотком в руках он решительно направился к сенсору, пытаясь сломать его. Затем, он выдернув дисплей и вытаскивая провода, майор осветил внутренности фонариком. Некоторые провода Леруа перерезал, а отвёрткой он погрузился во внутренности конструкции. Спрей, который он достал из кармана, был использован для распыления содержимого в середину конструкции. В этот момент в зоне начал формироваться иней и все вокруг начало замерзать. Через пару секунд когда процесс обледенения закончился, майор, используя отвертку, продолжал свои манипуляции. Через несколько минут он извлек сердцевину. Встав с колен, он попросил помощи. Подойдя к шлюзу Гарсалис и Леруа начали двигать его, приоткрыв который они были удивлены. В этой части комплекса отсутствовало электропитание, и коридор был погружен в полную темноту. Свет от фонариков рассеивался, оставляя лишь ограниченный круг видимости около одного метра впереди. Темнота создавала ощущение неведомости относительно того, что может находиться дальше. Несмотря на отсутствие освещения, они решительно двигались вперед. Помещения по обе стороны коридора были заперты, оставляя загадку, что скрывается за их дверями. Дойдя до конца коридора, перед ними открылась лестница, ведущая вверх. Леруа и Энн решительно поднялись по лестнице. Свет от их фонариков разгонял тьму, освещая ступени и стены. Вверху лестницы они обнаружили массивные двери, которые, открывшись, впустили их в просторное помещение. Тусклый свет, проникающий через панорамную крышу, создавал атмосферу загадочности, позволяя рассмотреть пространство, в котором они оказались. Дальний конец помещения представлял из себя многоуровневое пространство, а вокруг них располагались несколько столов, на которых стояло различное оборудование. Снежная буря за стеклом придавала особый характер этому необычному месту, создавая впечатление, что они находятся в исследовательской лаборатории среди природных явлений. Продолжив осмотр помещения, Леруа и Энн обнаружили на одном из рабочих столов ноутбук, а на остальных – блокноты и папки. Включив ноутбук, они увидели мерцание индикатора батареи, предупреждая о том, что заряда осталось всего десять процентов. Открывая папку за папкой, Энн начала внимательно читать. — Нет, нет, нет. Батарейка сдохла. — Что-то интересное? — Кажется, мы нашли, что искали. Нужно будет забрать ноутбук с собой и эти папки,— пролистывая документы сказала Энн. Решив продолжить рассматривать помещение в полусумраке, майор дошел до края и остановился. Увидев как Леруа долго оставался на одном месте она решила выяснить что так его заинтересовала. — Что там? Смотровая площадка? — освещая платформу, прокомментировала Энн. Подойдя к стеклу, она продолжила. — Охренеть. — Взгляните сюда, Энн, — не отрывая взгляд от нижнего уровня смотровой площади. — Что, по-вашему, могло здесь произойти? Энн посмотрела вниз, стараясь разглядеть детали. Вольер, который еще недавно служил домом для обезьян, теперь представлял собой картину полного хаоса, словно там прошелся торнадо. На земле тянулись следы от когтей и лап, наводившие ужас своей глубиной и размерами. Черный кровавый след, начиная от центра вольера, петлял по земле, оставляя за собой явное свидетельство множества столкновений. Разбросанные по всей территории вольера поилки, сломанные качели и сломанные ветки говорили о нечеловеческой силе, проявившейся в неистовом беспорядке. Казалось вроде новое ограждения, видимо, не смогли выдержать агрессивного нападения существа, и результатом стали изломанные части металлических конструкций, разбросанные повсюду. Двигаясь вниз к вольеру, они ощутили как с каждым шагом усиливался запах, который летал в воздухе. — Что это за вонь? — прикрывая нос, поинтересовался майор.— Я сейчас бливану. — Обезьяны. Только обезьяны могут пахнуть так. Здесь точно держат или держали обезьян, — освещая помещение, сказала Гарсалис. Когда они достигли самого вольера обнаружили остатки засохших следов каких-то неопознанных жидкостей, которые, возможно, принадлежали обезьянам, или же были следами воздействия неизвестного вещества. Среди обломков конструкций выделялась одна изогнутая стальная балка, словно искривленная звериными челюстями. Возможно, это было нечто большее, чем просто случайный след борьбы – как будто существо в вольере обладало необычной силой и разрушительной энергией. Так же они обратили внимание на оторванные качели и сломанные ветки. Зайдя во внутрь, толкнув дверцу ведущую в вольер, они услышали пронзительный скрип. Пройдя вперед, они вблизи осмотрели вольер, даже не подозревая что за ними в этом полумраке наблюдали в тени. Пока Гарсались брала пробы, с разных поверхностях, Леруа молча осматривал все вокруг. — Это ты сейчас был? — Ты про что? Я ничего не трогал, — с настороженностью замер майор. Посветив фонариком по сторонам, он убедился, что ничего странного не было видно или слышно. — Иногда от страха могут чудятся разные звуки. Здесь довольно темно и страшно. Хоть ужастик снимай. А что ты слышала? — Скрип. — Может, сквозняк? — Может. Пошли дальше, хочу побыстрее вернуться. Продвигаясь по нижнему ярусу, Леруа и Энн проходили мимо многочисленных клеток. В некоторых клетках находились истощенные трупы обезьян, в других застреленные, в третьих лежали останки с проломленными головами и оторванными частями тела. Этот вид привел их в шок. — Господи, — удивленно сказал Леруа, увидев перед собой огромное количество животных. — Наверное, тут их была целая сотня. — Черт возьми, что это было? — крикнула Энн. Майор озадаченно посмотрел на Гарсалис, посветив на нее, а затем вокруг девушки. — Здесь точно кто-то есть, я почувствовала, меня кто-то тронул. — Не знаю. Наврятли тут есть кто живой... Но дверца выломана изнутри, — направив на клетку луч от фонаря, сказал Леруа. Взяв в руки металлические прутья от клетки, он продолжил. — А этим, по всей видимости, прибили головы тем умерщвленным. Надеюсь, обезьяны не научились стрелять, и тех прострелили охранники. Скрип закрывающейся дверцы насторожил Гарсалис и Леруа. Подойдя к источнику звука, они увидели детеныша шимпанзе, одиноко сидящего в своей клетки. Потихоньку приблизившись к клетке, Энн открыла дверцу, приоткрыв доступ к свободе. Она подозвала кроху, вытянув вперед руки. Детеныш неуверенно сделал пару шагов к ее ладоням и взял девушку за палец своеми маленькими лапками. Эта милая сцена мгновенно растопила сердце девушки. Однако из темноты с криком налетела взрослая шимпанзе, размахивая руками. Она сбила Энн с ног, пытаясь добраться к своему детенышу. Вернувшись к матери, повис на ней. Шимпанзе осторожно отошли к дверце, не давая людям приблизиться. — Всё хорошо, — опуская кусок арматуры на пол, как можно спокойнее пытался сказать Леруа. — Мы вас не тронем. Правда, Энн? — приподнимая девушку, продолжал парень. — Сейчас уйдем, и вы продолжите делать то, что вы здесь делали. Отступить назад шимпанзе не дала — кинулась на них с ревом. Прыгнув на Энн, обезьяна снова повалила девушку на пол. Схватив за волосы Гарсалис, шимпанзе натянул пряди на себя, а затем резким движением ударил голову об плитку пола. Второго удара не последовало. Леруа, схвативший оставленную им арматуру, одним точным взмахом попал по лицу самки, затем ещё и ещё до тех пор, пока обезьяна не перестала двигаться. Наблюдавший за всем этим детеныш выбежал из помещения в сторону выхода. — Ты как? Цела? — Меня пытались убить! — плача от боли и ужаса, крикнула Гарсалис. — Как болит голова… На мне есть царапины? — Нет. — Смотри внимательнее! — Только шишка вот тут, — посветив на девушку и легонько надавив на место появления припухлости, сказал Леруа. — И парочка синяков. — Не трогай! — простонав от боли, сказала Гарсалис. — Пойдем отсюда, заберем ноутбук и расскажем обо всем, что здесь произошло. Нужно поймать детеныша. — Сперва выберемся отсюда, прежде чем еще кто либо вылезет из темноты.

Кабинет Канта.

Кант занимал просторный кабинет в административном блоке базы. Помещение где он проводил большую часть времени был обставлен солидно и функционально. Высокий стеклянный стол стоял у окна. На столе стоял ноутбук, различные документы и ручка.Напротив стола стояло кресло с высокой спинкой, обитое темно-синей кожей. На фоне кабинета виднелись большие окна, через которые проникал свет, освещая помещение естественным светом. Вдоль стен располагались тяжелые деревянные полки, на которых стояли книги, папки и научные журналы. Несколько картин с изображениями абстрактных композиций добавляли интерьеру нотку искусства. — Почему ваши люди удерживают Гарсалис? Кто вам дал такое право? Почему один член моей команды лежит в лазарете с сотрясением мозга! Вы нас вызвали, хотите, чтобы мы помогли вам, но при этом никак не содействуете. Предоставьте нам все документы, а не те обрывки, которые мы изучаем третий день. — Вашу коллегу мы не трогали, она сама может это подтвердить, — печатая ответ на письмо и не глядя на вошедшую, произнес Кант. — Под стражу взята не только она, но и Леруа за проникновение в зону трансгенезиса, куда вам нет доступа. Сломали замок, проникли внутрь, украли собственность базы, так и умудрились еще выпустить на свободу объект исследования. — О чем вы? Кого выпустили? — Детеныша шимпанзе. Ваши люди не представляют, что натворили. Убили взрослую особь, а детеныш теперь бродит по базе, он потенциальная угроза. Эл сейчас просматривает камеры, нам необходимо его обезвредить ради безопасности всех, кто находится здесь. — Я требую отпустить Энн. — Простите, мне нужно в обязательном порядке ответить, пока ещё есть связь, — нажав на кнопку «Отправить», Кант начал следить за загрузкой сообщения. — Оторвитесь же вы от ноутбука! — Так уж и быть, — увидев полученный ответ, Кант переменился во взгляде и продолжил. — Я отпущу вашу коллегу. Только теперь, куда бы вы не пошли, вас будет сопровождать охрана…Каждого из вас. Итак, спрашивайте, что хотите узнать. — Я должна знать всё о последних днях Ады, о проекте и ее коллегах. Как давно моя сестра здесь работает? — Четыре года, из которых два с половиной на базе. — Тема ее исследования? — Мутагены. — Ускорители мутаций?! Вы понимаете, насколько это опасно? — Все меры предосторожности были соблюдены, — Кант вытащил из стола папку, положил ее в коробку и поставил перед Елизаветой. — Ваша сестра знала, с чем будет работать. Это был ее проект. — Не говорите о ней в прошедшем времени, она еще жива. И поверьте мне — я сделаю всё, чтобы она выжила. — Как скажете. Помимо этой коробки, еще две вскоре принесет вам охрана. Я поговорил с руководством, вам дали разрешение на просмотр связанных проектов. Как раз один из которых проводился в трансгенезисной зоне, где и пострадала ваша коллега. — Здесь работы на много дней, — пролистывая взятую папку, сказала Романова. — Она изучала только мутагены? — Всё в этих документах. Вы приехали сюда для того, чтобы установить, как распространяется заболевание. Так что займитесь своей работой, а я буду заниматься своей. Я прошу меня извинить, мне нужно ещё поработать над исследованиями.

День шестой.

Получив доступ в зону трансгенезиса, доктора перенесли умерщвленных животных в морг. Встретив в коридоре Энн Гарсалис, несмотря на наставления коллег, шла помочь на вскрытии, майор Леруа напросился понаблюдать. Следуя за ней, Алекс поинтересовался проделанной работой. — Чем так важны эти обезьяны? — Если докажем, что вирус передался от обезьяны, это поможет найти лекарства. Если же нет, то будем искать дальше. — И как быстро вы сможете его создать? — Прежде чем сделать лекарство от вируса, нужно сначала подобрать терапию инфицированным, чтобы им полегчало. Еще найти вакцину, чтобы остальные не заразились. Образцы, которые нам нужны лишь малая доля того, что нужно изучить. Доктора начали вскрытие шимпанзе. Из брюшной полости вытекала желеобразная черная жидкость. В липкой жиже плавали едва заметные комочки, напоминающие внутренние органы. Головной мозг был поражен, извилины частично сглажены, покрытые бесцветной жидкостью.

Видеоотчёт № 2.

«При осмотре первого посева мы обнаружили, что клетки сильно повреждены. Практически полностью деформированы. Но признаков вируса не обнаружено. Мы сделали анализы на современные вирусные структуры. Филаменты, полигоны, цилиндры, эндосферы, даже на экосилиндроны — безрезультатно. Я… Я никогда с таким не сталкивалась»

Видеоотчёт № 3.

«Закончив изучать посевы, мы обнаружили, что это вирус палеоневрологических структур. Разновидность сферического капсида, для нашего века это нетипично. Его длина всего 14 нанометров. В РНК мы нашли циклическую кислоту. Но цепочка ни на что не похожа. В наше время такого никто не регистрировал. Помимо процесса репликации, в некоторых образцах происходит мутация. Это незначительно, но статистически важно. Вполне вероятно, что данная мутация объясняет, почему у Ады и еще двоих наблюдается мозговая активность, а у остальных ее нет. Все исследования я загружаю на сервер»

***

Детеныш шимпанзе несколько дней бродил по вентиляции, изредка выходя в поле зрения камер. Эл сообщал о перемещениях и возможном местонахождении шимпанзе. Первый выход детеныша закончился нападением на троих охранников и двух ученых, оказавшихся на пути напуганного животного. Несколько следующих попыток поимки оказалась безрезультатной, детеныш стал аккуратней. Выходил из укрытий, когда рядом не было людей, а при контакте с человеком вел себя агрессивно, нападал и защищался. Спустя восемь часов количество зараженных выросло до девяти. Группа X-BIO начала разработку экспресс-теста для выявления вируса. Через три дня всех сотрудников и персонал базы собрали на уровне Z. У каждого собирали образцы с поверхности щеки, которые помещались в пробирку с жидкостью. При взбалтывании содержимого происходила реакция. При положительном результате жидкость окрашивалась в малиновый цвет, при отрицательном результате цвет не менялся. Из двухсот двадцати девяти человек зараженными оказалась треть базы. Незараженных сотрудников направили обратно в жилой комплекс, запретив перемещаться по территории. Несколько человек подняли шум, стоя рядом с докторами, которые выпускали здоровых людей с уровня Z. — Почему им можно обратно наверх? — Их результаты отрицательные. По этой причине их отправляют обратно, а вы остаётесь здесь. Занимайте свободные койки. При проявлении симптомов или их ухудшении можете обращаться к любому доктору из группы X-BIO. — Почему вы не даете антивирусные препараты?! — крикнувший подошел ближе к доктору Муру. Охрана, стоящая рядом, направила на него оружие. — Отойдите, всё нормально, — обратившись к охранникам, сказал доктор. Служба безопасности опустила оружие, Дуэйн продолжил. — Поймите, принимать лекарства сейчас вреднее, чем не принимать. Я знаю, что вы напуганы. Мы круглые сутки ищем вакцину. Когда найдем ее, мы перейдем к усиленной борьбе с вирусом.

Видеоотчёт № 4.

«Итак, первое, что мы заметили, — это симптомы простуды и геморрагических заболеваний. Точно определить, что это, пока не можем. Ранние симптомы включают в себя жар, головную боль и недомогание. Поэтому на первой стадии болезнь легко можно спутать с обычной простудой. С того момента, как только вирус попадает в организм и до проявления ответной реакции со стороны клеток происходит какой-то бред. Резкое ухудшение состояния, у больного происходит кровоизлияние, появляются отёки, кровь из носа, кровохарканье, затем наступает кома. Показатели всего зашкаливают… Вздуваются вены, появляются черные пятна по линии сосудов. В коматозном состоянии черный пигмент покрывает примерно восемьдесят процентов тела… и начинается внутреннее кровотечение. Из-за чего происходит такой быстрый распад тканей, такое быстрое появление новообразований, рубцов, что я даже не в состоянии это объяснить. По крайней мере сейчас… Такой вирус заразит всех. До единого. Мы не сможем вылечить эту болезнь, пока не поймем природу ее патогена»

День десятый. Уровень Z.

Во время утреннего обхода произошел новый инцидент стычка двух зараженных. Александр Шмитц напал на Фрэнка Миллера с топором, который тот взял из секции, где хранилось оборудование для эвакуации. Нападающий прорубил дверь, за которой находился ученый, требуя отдать ему лекарства. Служба безопасности, прибывшая на вызов, обезвредила Шмитца, ударив его зарядом электрического тока. Больного связали и поместили в отдельную комнату. Руководитель группы X-BIO решила расследовать данный инцидент и выяснить причины нападения. Романова направилась к Миллеру, который с момента нападения сидел в комнате. Однако ученный неохотно делился информацией и на все поставленные вопросы ученый отвечал уклончиво. Елизавета приняла решение обратится за ответами к Канту. — О каком лекарстве утром разговаривали Миллер и Шмитц? — Я не могу это обсуждать. Это секретная разработка. — Вы обещали мне полную прозрачность. — Мне необходимо связаться с советом директоров. — Если вы не расскажете, что тут происходит, когда появится связь, я расскажу всем СМИ о происходящем на этой базе. Выложу всё в открытый доступ, и каждый желающий сможет ознакомиться с любой информацией. — Хорошо, я вам расскажу, только успокойтесь, — после нескольких секунд раздумья.— «Вита» — это сыворотка, выведенная из первичного штамма вируса Витэ. Эффективность препарата равна ста процентам. — Погодите, вы хотите сказать, что «Вита» способна вылечить Аду без вреда клеткам хозяина? — Да. — Против чего вы испытывали препарат? — Эбола, свиной грипп, холера, оспа, чума, сибирская язва. Против всего. — Господи, вы выращиваете смертоносные вирусы, чтобы создать лекарство от всех болезней?! — Не только — еще опухоли, аутосомные, хронические заболевания и многое другое. В ходе исследований испытуемые погибали или становились такими, как те шимпанзе, которых нашла ваша коллега и Леруа. «Вита» работает, единственная проблема — уровень смертности. — Сколько подопытных погибло? — Семьдесят пять процентов из ста, погибали в первые двадцать четыре часа. Остальные испытуемые погибали не сразу, в среднем все умирали, не прожив и одного месяца. Поэтому «Вита» не вариант.

День восемнадцатый.

Постучав в дверь, Мур разбудил Романову, сообщив об ухудшении состояния ее сестры. Лекарства, что вводили Герра, перестали помогать. Всё началось с судорожных припадков, за которыми развилась полиорганная недостаточность - неспецифическая стресс-реакция организма, которая влекла за собой недостаточность нескольких функциональных систем, переходящую в терминальную стадию. Подойдя к изолятору, Мур обратился к Романовой. — Я снял жизненные показатели Ады, они продолжают скакать. Боюсь, то, что мы ей даем, не помогает. — Нужно использовать «Вита». — Ты понимаешь, какой это риск? Уровень смертности слишком большой. В лучшем случае ты дашь ей максимум месяц жизни. Ты ее убьешь. — Это не значит, что сыворотка не сработает. Это универсальный препарат… Если бы на этом самом месте была твоя сестра, ты не поступил бы так же? — Лиза, прошу, одумайся, ты убьешь сестру собственными руками. Препарат не изучен до конца, летальность стопроцентная. А о побочных эффектов ты подумала? — Близкий родственник может дать согласие на курс экспериментального лечения, когда больше ничего не остается. Я приняла решение, и оно окончательное. Уговорить Романову не вышло. После ввода сыворотки состояние пациентки стабилизировалось спустя двенадцать часов. Пульс и давление пришли в норму, кожа начала обретать здоровый вид. Конечности были прохладные, температура тела оставалась повышенной. Чёрные пигменты сошли с шеи, но сохранялись еще на туловище, руках и ногах. Зрачки реагировали на свет, радужка глаза всё еще оставалась с белыми пятнами, покраснение склеры исчезло. Все это время Романова сидела в боксе сестры. Мысленно она уже попрощалась с сестрой. Так же она готовилась в случае необходимости проводить реанимацию. Видя как сестре становится лучше, она надеялась все же пронесет. И она продлила сестре жизнь не на месяц а на большее количество дней. Мур зашел к сестрам, предложив Романовой отдохнуть и обещав в следующие чего вызвать. Отдохнуть у Елизаветы не вышло, так как к ним зашла Гарсалис. Расстроенная девушка шла неуверенно вперед, опустив глаза в пол. Остановившись у койки, Энн подумала, как сообщить о своей проблеме начальнице. Разговор начал доктор Мур. — Энн, на тебе нет лица. Что произошло? Ты заразилась? — Нет. Я… Я работала над тестом и нашла изъян в протоколе цикличности родословной. Я думала что ошиблась, но проверили несколько раз. И некоторые тесты отказались ложноположительные, мы не можем им доверять. — Нет, нет, нет. Только не это. Только не сейчас. — Мне очень жаль, что я вас подвела, — у Гарсалис наворачивались слезы на глаза. — На этаже есть инфицированные? — уточнила Романова. — Пока никто не обращался, — плача, ответила Энн. — Послушай меня. Для начала успокойся. Хорошо? Ты уже нашла изъян? — девушка помахала головой. — Сейчас ты берешь Джессику и вы вместе начинаете работать над этой проблемой. А я и Мур осмотрим всех заново. — Тебе нужно отдохнуть, ты и так с ног валися. Последний раз ты спала двое суток назад. Не хватало из за твой усталости ещё дров наломать. Мы все равно сейчас не сможем точно определить кто здоров, кто носитель, а кто заражен. Сейчас сможем только основываться на жалобах что нам предоставляют.

День двадцатый. Нападение.

Изолятор, раннее утро. Сняв показания с зараженных, Джессика Аддис направилась делать отчет. Охранник, патрулирующий изолятор, наткнулся на Оливера Галла. Который вышел из комы и стоял у койки Ады Герра, наблюдая за ней и поглаживая ее лицо. Подойдя ближе, охранник окликнул Галла. Зараженный развернулся к нему, его радужки были полностью белыми, а взгляд злым. С его рук стекала кровь четвертого зараженного, убитого им. Сняв с предохранителя пистолет, дежурный направил дуло на Оливера, тот не остановился. Прострелив плечо Галла, охранник увидел, что зараженный лишь на долю секунды помутился. Целая обойма, выпущенная в разные части тела, не спасла дежурного от гибели. Оливер проломил ему череп и вытащил оттуда мозг. С камер видеонаблюдения было видно, как зараженный съел вырванный орган. Взяв со стола ножницы, он проткнул себе руку. Поковырявшись, вытащил чип и выбросил на пол. Кровавые следы обрывались у решетки, ведущей в вентиляцию, через которую сбежал Оливер. Кант отдал приказ полностью заблокировать уровень. Было решено что в вентиляции нужно распылить высокоактивное ингаляционное средство для наркоза и отправить службу безопасности для ликвидации цели. Всех находившихся на уровне снарядили кислородными масками, чтобы вдыхаемые пары не ввели их в наркоз. Поиск сбежавшего усложнялся, ведь до того, как войти в вентиляцию, Оливер вытащил чип из руки, по которому можно было его отследить. Предполагалось, что распыленное вещество отключит зараженного на пять-шесть часов. Группа X-BIO пыталась уговорить Канта не расправляться с беглецом. — Вы не можете убить Галла, он нужен нам живым. — Извините, но мне важнее жизни людей на базе. Пока мы его не остановили, есть угроза распространения заразы. Он убил больного и людей на этом этаже. — Он — лучший шанс понять работу патогена, у него могут быть антитела. — У вас есть еще один зараженный для исследования. Ее, между прочим, чуть не убил Галла. Вы понимаете, что сейчас, пока мы ждем тут, он может проникнуть на другие этажи и убить оставшихся людей. — Прикуем его ремнями к палате, — предложил Мур. — Поставим круглосуточную охрану. — Этим тварям не страшны пули, только если они не попадут в голову. — Мур прав, он нам нужен. Оливер единственный, кто вышел с комы. — Пока газ будет включен, мои люди приведут Галла в изолятор. Если попытка побега повторится, охрана выстрелит ему в голову. Имейте это в виду. Концентрации вещества, распыленного в вентиляции, было недостаточно. Оно лишь замедлило Оливера. Пока его искали, было убито два охранника и семеро ученых. У каждого нападения была схожая картина: перекусанная сонная артерия, оторванные части тела, вырванные надкусанные органы и следы крови, шедшие из шахты вентиляции и назад. Галла, сохранивший часть сознания, оказался умнее своих преследователей. Нападая на цели, он искал того, кто смог бы помочь ему выбраться. Оливер не случайно утаскивал с собой оторванные части тела. Некоторые из них он оставлял в шахте, другие разбрасывал в разных частях уровня, где был заперт. Кант спустя двенадцать часов сделал вывод о том, что Галла успел выйти за пределы уровня и скрывается в шахте вентиляции в другой части базы. Служба безопасности полностью осмотрела вентиляцию, но никто не нашел Оливера. Единственной надеждой понять природу вируса стала Ада. Во избежание повторного случая бегства, как было с Оливером, к доктору Герра приставили круглосуточную охрану. Руки и ноги девушки были прикованы к больничной койке.

День двадцать третий.

Экспресс-тесты всё так же выдавали ложноположительные результаты. На уровне Z оставили тех, у кого начали проявляться первичные симптомы заражения. Остальных распределили в жилом комплексе, запретив перемещаться по базе. В случае проявления болезни всех перемещали к остальным зараженным, закрывая доступ чипу, тем самым не выпуская с уровня. Спустившись на уровень Z, X-BIO направилась проведать зараженных. В красной зоне раздавался непонятный шум. Пройдя туда, доктора увидели перевернутые предметы, разбросанные обезглавленные тела, лужи крови, оторванные внутренние органы, которые поедали зараженные. Обезумевшими существами двигал голод, они были быстры и опасны. Пиршество прекратилось после того, как глава, Оливер Галла, которого не могла найти служба безопасности, не подал непонятный звук, напоминающий зов. С головы до ног покрытые кровью зараженные направлялись к новым целям. Отступая обратно, охрана, сопровождающая X-BIO, отстреливалась от любого монстра, движущегося к ним. Добежав до лифта, один из группы приложил руку к зоне контроля, на панели высветился зеленый индикатор. Удерживая кнопку вызова, охрана вышла на связь с Кантом. Лифт спустился, и двери открылись, незараженные забежали внутрь. Началось движение, кабину тряхнуло после того, как снизу зараженные попытались оттянуть лифт вниз. Долго они продержаться не могли, было слышно, как существа падали. Остановившись между этажами, охранник нажал на аварийную кнопку, чтобы вызвать подкрепление. Группу заверили, что их попытаются вызволить, как только это будет возможно. Пока что происходило поэтапное закрытие каждого уровня, чтобы зараженные не смогли проникнуть во все части базы. Для этого первым делом обесточили транспортную систему: все лифты и поезда. Полностью заблокировав базу, Кант связался с группой, уведомив, что им на пару минут дадут доступ к использованию лифта в этой зоне. В обесточенной коробке промелькнули лампочки, включилась панель. Движение продолжилось. Никто из группы даже не подозревал, что зараженные успели выбраться до того, как заблокировали базу. В транспортном узле группа пересела в поезд, на котором им нужно было вернуться в жилой комплекс. В тоннеле всё время показывались зараженные, их привлек звук приближающегося состава. Спрыгнув на поезд, некоторые открыли люк в потолке и забрались внутрь. Стоявшая в жилом комплексе охрана, которая ждала группу за шлюзом, приготовила оружие, услышав стрельбу. Поезд прибыл, и на платформе не было движения, охрана открыла шлюз со стороны жилого комплекса. Из кабины в шоковом состоянии вытащили Романову, Мура, Гарсалис, двоих человек из службы безопасности и четыре трупа, среди которых была Джессика Аддис. Осознав, что сейчас только что произошло, разъяренная Романова направилась к Канту. — Черт возьми, Кант! Что вы вшили в геном вируса? — Кант молчал. — С какой генной терапией вы экспериментировали? Мы обнаружили, что вирус используется как способ доставки. Вы играете с жизнями этих людей, которые для вас ничего не значат, они — всего лишь эксперимент. Умно было построить базу в нейтральной зоне, чтобы не попасть под суд. Скажите мне правду. Иначе я отзову свою команду, и мы вернёмся через полгода делать вскрытие. — Вы правы, вирус — это система доставки генов. Всё, над чем мы тут работаем, принесёт пользу миру. Результатом совместного проекта, в котором работала ваша сестра, должно было стать ноу-хау. Лекарством от чумы двадцать первого века. Одним из способов лечить неизлечимое. Для начала я хочу показать вам кое-какие материалы. Проводив докторов в свой кабинет, Кант начал рассказывать историю попадания вируса на базу. Показал видео, в котором произошло нападение двух обезьян на сотрудников комплекса. Как спустя полтора года охранник смог отрастить себе два пальца. О военизации проекта. — Хотите сказать, вирус не вредит, а лечит? — Верно, но, к сожалению, разработки всё еще ведутся. — Из-за вируса Ада и все остальные заболели, но не излечились. Вы что-то вживили в геном вируса. — Вы не понимаете, мы не проводили эксперименты над геномом вируса. Мы только изучали последствия и занимались устранением дефектов. — Я вам уже не верю. В вирусе определённо что-то есть. Клянусь, во что бы то ни стало я это найду.

***

Вскоре Романова вместе с группой продолжила изучать геном вируса, надеясь найти нечто новое, чтобы разобраться. Желая приблизиться к разгадке, Елизавета решила поискать ответы в комнате сестры. Несмотря на завораживающий вид из окна, обстановка в комнате оставляла желать лучшего: разбросанные бумаги, вещи, фантики от конфет и оставленные чашки из-под кофе. Открыв ноутбук, Романова сразу обратила внимание на одну деталь. На фоне рабочего стола была поставлена совместная фотография сестер. Кадр был сделан на выдаче диплома Ады. Жаль, что это был один из последних счастливых моментов в жизни семьи Герра. Сестры не разговаривали друг с другом семь лет, с того самого дня, как погиб их отец Марк. От воспоминаний у Елизаветы в горле словно застрял ком, слезы невольно потекли по щекам. Глубоко вздохнув, Романова протерла глаза, продолжив изучать содержимое ноутбука. Большая часть документов, видеозаписей и фотографий была защищена паролями. Зайдя в корневую папку Романова вздрогнула. Ее заинтриговала папка под названием «для Лизы». Девушка щелкнула дважды мышкой, высветилось окно ввода пароля. Елизавета, зная свою сестру, начала подбирать пароль. У нее получилось с пятой попытки ввести правильную комбинацию. Открыв папку, Елизавета наткнулась на ряд видео.

Запись # 224.

«Привет, знаю, что паршиво выгляжу, — Ада выглядела бледной, откашлявшись кровью, она продолжила. — Черт. У меня осталось мало времени… Послушай меня внимательно, я могу доверить свою жизнь только тебе. Попробую рассказать вкратце. Меня сюда пригласили для совместного проекта. Мы работали с одним вирусом, с несколькими его штаммами. Первичный штамм был практически безвреден, мы… продолжали работу доктора Смита, он как и мы, старался создать лекарство. Но всё пошло не по плану. Этот вирус умнее нас, слишком много мутаций. Первичный штамм и последний… Они — части одного целого, они противоположны, но взаимосвязаны, без одного не существует другого, а следовательно, одно порождает второе. Одна сторона служит во благо, вторая уничтожает всё вокруг… К нам привезли нескольких зараженных вирусом «Витэ», едва похожих на людей. Бездушные создания, нападающие на всё подряд. Дело в том, что у них была способность регенерации. Причем они могли восстанавливаться с невообразимой скоростью, но дело в том, что с каждым новым обновлением тканей происходило всё больше и больше мутаций. Новые клетки перерождались в новообразования, впоследствии образовывались злокачественные опухоли… Все, кто заразился, работали в смежном проекте, и мы друг другу помогали по мере своих возможностей. Дедзель и его шайка вместо того, чтобы заниматься… В общем, их задачей было из имеющихся у нас штаммов создать нечто такое, что могло бы позволить здоровому человеку спокойно подойти к существу. Штамм, которым они были заражены, был более агрессивным, менее стабильным. Нам известно сейчас, что эти существа чувствительны к низким частотам. Они их сводят с ума. Зараженные перестают всякое движение, падают на пол. Наблюдая за ними, мы установили социальную иерархию подчинения, у каждого была своя отведенная роль. Самыми опасными были альфы, обладающие характерной раскраской, — черные выступающие вены. Их было двое. Остальные превращенные, как сравнил Оливер, — манкурты, бездушные рабские создания, полностью подчиняющиеся хозяину и не помнящие ничего из предыдущей жизни, только с модификациями. По своей природе машины для убийств… Всё вышло из-под контроля, когда один из наших заболел…»

За две месяца до прилета X-BIO.

Каждые два месяца на базу чартерными рейсами доставляли необходимые припасы, оборудование и заказы, сделанные сотрудниками. Сегодня был тот самый день, когда происходила выдача посылок. — Герра, — постучав в дверь, сказал доктор Дедзел. — Твоя посылка пришла. Кант грозился, что если всё сегодня не заберем, то он оставит вещи за пределами базы. — Хорошо, скоро заберу. Спасибо. — Хорошо. Ах да, ты Оливера не видела? А то вызываю его, вызываю, он сбрасывает. — Скажи «нет», — уткнувшись в Аду, шепотом сказал Галла. — Нет, не знаю, где он… Ай, ты чего кусаешься? — Ты что-то мне сказала? — Нет, нет. Иди, — пытаясь освободиться из объятий, сказала Ада. Прождав, пока Дедзел уйдет, она продолжила. — Хватит кусаться. Я и так вся в синяках и засосах. — Не-а. Мне нравится тебя целовать и оставлять на тебе засосы, — кусая игривые губы, прошептал Оливер. Портативное устройство снова завибрировало. Взглянув на экран и увидев, кто вызывает, Галла сбросил. — Опять Дедзел. Что ему неймется. — А что он хочет от тебя? — Прикинь, познакомился на сайте знакомств с девушкой. Год с ней переписывается. Как-то попросил совета… Куда сводить, что делать и так далее и тому подобное. Сказал, возьмет отпуск только ради того, чтобы встретиться с ней. Прилип, как банный лист, а я четвертый день от него бегаю… Ты лучше вот что скажи: ты сказала своим, что приедешь? — Нет, я еще им не сказала. — То есть хочешь постучать в дверь и с порога сказать «привет, я вернулась, а это Оливер, мой жених»? — Может быть, — засмеявшись, ответила девушка. — Думаю, мама больше будет в шоке не с того, что я вступаю в брак, а с того, что я вообще приехала. В последний раз я была в родительском доме, когда мне стукнуло восемнадцать. Потом учеба и работа. — Закончим здесь и поселимся на море, где белый-белый песок. Построим дом, родим пятерых. — Я передумала выходить за тебя. — Уже поздно, ты только моя, — прижимая к себе, подытожил Оливер. — И никаких отговорок. — Твою же …— сказала Герра, рассматривая полученное уведомление на своем устройстве. — Одевайся, пошли. Выбежав в комнаты, специалисты направились в лазарет. Аде сообщили о нападении одной из обезьян на ее коллегу, но ни она, ни Оливер не ожидали, что масштабы трагедии окажутся куда более серьезными. Шимпанзе, которым вводили ингибиторы для подавления различных патологий со стороны нервной системы, стали встревоженными, у них участились нервные тики, появилось непроизвольное сокращение мышц. У половины вдобавок ухудшилось зрение или слух. Начавшаяся паника среди приматов закончилась бойней. Сильные шимпанзе убили своих более слабых собратьев и незараженных особей. Пытаясь выбраться из комплекса, обезьяны убили пятнадцать членов базы и ранили четверых докторов. Тех обезьян, что остались в трансгенезисе, без лишних разговоров и объяснения расстреляли охранники базы. Раненых направили в лазарет, где ученые начали изучение влияния вируса на человека. Поначалу у зараженных наблюдались типичные симптомы гриппа: внезапное появление высокой температуры, кашель, головная, мышечная и суставная боли, сильное недомогание. Состояние больных в течение двух недель не улучшилось, начался бред и галлюцинации. Зараженные лежали с открытыми глазами, видели что-то неподвластное остальным, пытались что-то говорить, но получался набор бессвязных слов. Они были полностью дезориентированы во времени и пространстве, пытались выбраться из лазарета, нанося себе и остальным увечья. Бред и галлюцинации начали постепенно сменяться чрезмерной раздражительностью и злостью, агрессией, которая проявлялась беспричинно. Последними из симптомов до попадания в кому были периодические судороги, головная боль, кровохарканье, кровь из носа, ушей. Симптомы болезни в этот день выражены особенно ярко. Состояние каждого последующего заболевшего регрессировало, что говорило о том, что вирус успевал мутировать.

Запись#218

«Нас осталось трое. Я, Оливер и Дедзел. С момента заражения первого из наших прошло двадцать дней. Четверо в коме, остальные лежат с лихорадкой, бредят. Кант сказал, что разобрался с теми шимпанзе, которые сбежали. А это значит, что мы не сможем выяснить, из-за чего именно произошла такая вспышка агрессии. Всех, кого они убили и тех, кого застрелила служба безопасности, утилизировали. Радует одно — тех людей, точнее существ, увезли обратно. А то я не знаю, что могло бы случиться»

Запись# 219

Ада Герра включила камеру, долго собиралась с мыслями, ходила по комнате, пыталась успокойся, несколько раз останавливала запись с камеры. «Господи… Я осталась одна, и я не знаю, что делать. У меня появились первые симптомы. Пока что только головная боль, рвота и субфебрильная температура. Меня пугает не то, что я заболела, а то, как моя болезнь отразится на нём, — показав тест на беременность, девушка расплакалась. — Я хочу этого ребенка, но не хочу, чтобы он стал таким… стал чудовищем. О моем положении не знает никто, даже Оливер»

Запись #220

«Как я все это ненавижу! За что мне это?!» Крича от боли и злости, Ада разбрасывала всё вокруг в комнате. Сев у изножья кровати, она долго плакала. У нее произошел самопроизвольный выкидыш. Ситуацию усугубляло решение жениха, который без ее ведома вколол себе полулетальную дозу «Вита». «Я запомню сегодняшний день… Сегодня я убила своего ребенка, а Оливер убивает себя… Я не смогу без них. Я не справлюсь»

Запись #221

«Я всё еще тут. У меня хорошая новость. «Вита» работает, состояние Оливера стабилизировалось. По крайне мере, не скачет, как у остальных»

Запись # 222

На видео Ада Герра молчала. Смотрела в камеру, читала бумаги, что были разбросаны по комнате. Что-то записывала на бумаге. Взяв аптечку, она вытащила ватный тампон, спирт, салфетки, шприцы с иголкой. Обработала кожу, смешала две пробирки, аккуратно наполнила шприц, проколола руку и медленно ввела содержимое в себя.

День двадцать пятый.

Майор Леруа покинул территорию базы для получения и отправки сообщения. Расстегнув куртку, он вытащил маленькую антенну с передатчиком. Найдя сигнал, Алекс наткнулся на замерших обезьян. Майор отправил данные и получил новые, ему было приказано избавиться от беглецов. Выбросив сумку с детенышем, он облил всё вокруг бензином, поднес спичку к жидкости, обезьяны вспыхнули вмиг. Уничтожив улики, Леруа вернулся на базу, у ворот его ждал Кант. — Как погодка? — Холодно. — Так всё же, что ты делал вне базы? — Я на тебя не работаю и отчитываться мне не перед тобой. — Ходил жаловаться? — В любом случае, оба наших начальника недовольны. — Где детеныш? Я следил за тобой по камерам. — Мне пришлось избавиться от той обезьянки. Пока вы все пытались найти Галла, я занялся делом. Кто же знал, что детеныш заразит их раньше, чем Оливер. Слишком много ошибок допускается под твоим руководством, Кант. Не смог справиться с обезьянами. Смешно звучит — с базы сбежали безмозглые животные, из-под твоего носа. С базы, натыканной современным оборудованием. Если бы не погода, кто знает, докуда они бы добрались и скольких заразили бы. — Не лезь, куда не просят. Шимпанзе нужен был нам, работа еще не была завершена. В любом случае… — У тебя был какой приказ? — перебив Канта, майор ухмыльнулся. — Дать полный доступ. А ты что сделал? Скрыл данные. Орден уже ищет тебе замену. — Харон! — окликнул Кант, когда майор прошел пару метров. — Кому ты верен? — Видишь ли, мою верность трудно заполучить. Мне не важно, чью власть ты признаешь. Вы не сможете мне дать то, что нужно.

***

Видеоотчёт № 5. «По информации, которая у нас есть, известно, что первичный штамм вируса попал сюда изначально из здешних ледников. А последние штаммы были завезены извне. Мы еще изучаем всю ту кипу, которую передал нам Кант. И что-то мне подсказывает, что там не вся информация. Пока неизвестно, какие именно проводились промежуточные изменения в геноме вируса и сколько было мутаций. И сколько вообще есть исходных вариантов вируса. Первая волна заражения вирусом произошла среди коллег Ады. Вторая волна — посредством контакта с шимпанзе. Мы изолировали зараженных, контактных и тех, у кого появились первичные симптомы. Несмотря на схожесть, это два разных штамма, сильно отличающихся друг от друга. Учитывая, в каком состоянии были коллеги Ады и во что превратились зараженные всего за шесть дней… Время инкубационного периода сокращается. Охрана отлавливает сбежавших зараженных. Видимо, они успели проникнуть на другие уровни до полного закрытия всей базы. Это чревато новой волной заражения».

***

X-BIO настоятельно рекомендовали Канту, чтобы его люди не нейтрализовывали зараженных, а стреляли в них инъекциями со снотворным. Задачей было взять биологические жидкости и попытаться помочь. Пойманных прикрепляли к койкам, полностью обездвиживая их. Несмотря на наставления специалистов, многих зараженных убивали, а тех, кто выживал, доставляли с ранениями разной степени тяжести. У обычных людей при мелких повреждениях кровотечение в среднем прекращается через 3-4 минуты, через 10 минут образуется кровяной сгусток. Такое время является стандартным для здорового человека. Но сейчас речь идет о более крупных повреждениях. При огнестрельных ранениях необходимо произвести остановку кровотечения — наложить тампон, давящую повязку и жгут. В ране начинается множество процессов, включая образование тромбов, повышается свертываемость крови. Организм пытается справиться с потерей крови в больших количествах. Впоследствии развивается травматический отек, самостоятельная санация, происходит сближение краев раны и ее заживление. Далее начинается регенерация тканей, эпителизация и рубцевание. На это уходит много времени — от нескольких месяцев до года, и всё заканчивается образованием шрама. Но у зараженных данный процесс происходил значительно быстрее, и все манипуляции для остановки крови были не нужны. Высокая свертываемость объяснялась лейденской мутацией гена фактора V, но в кровяном русле не образовывалась закупорка тромбами, так как в организме после закрытия раны вырабатывался плазмин, который мог растворять образовавшиеся кровяные сгустки. Не уничтожая те, что закрывали рану. По этой причине, когда в больных стреляли не на поражение, а в туловище или конечности, они продолжали идти. Медленнее, но всё же двигались вперед. Зараженных пытались вылечить с помощью «Вита», но препарат убивал в течение суток. Больные бились в конвульсиях, у них западали глаза и шла пена с кровью изо рта, наступала смерть. Тогда было решено попытаться сделать лекарство с помощью Ады. X-BIO разработали экспериментальный препарат на основе сыворотки крови. Вакцина имела необходимые, уже готовые антитела к этому возбудителю. У зараженных появлялась сыпь, выскакивали волдыри с жидкостью: больше всего высыпаний приходилось на бока, ноги и руки. Новообразования наполнялись кровью, лопались, рассасывались и снова образовывались, однако уменьшалось их количество. После того, как оставалась пара-тройка волдырей, начиналась следующая фаза — атрофия мышц. Тело истощалось, зараженные с ног до головы покрывались черными пятнами и выглядели как бы обугленными. Проявлялись признаки предстоящей смерти: запавшие глаза, вдавленные виски, впавшие щеки, заострившийся нос. Кожа становилась твердой, натянутой и сухой. Наступала смерть мозга, представляющая собой утрату функций всего головного мозга и его ствола, что проявлялось комой. В результате больной не мог самостоятельно дышать и поддерживать другие жизненно важные функции, также утрачивалась способность восприятия и мышления. Он не реагировал на какие-либо раздражители. Смерть мозга — это по факту прекращение функционирования тела в целом, у человека останавливается сердце. Даже если использовать искусственные средства поддержания жизни — это временная мера, восстанавливающая дыхание и биение сердца. Но в конце концов все органы всё равно перестают функционировать. День двадцать третий. Когда Ада вышла из коматозного состояния, её ослепил свет. Зрение нормально не фокусировалось, всё расплывалось и раздваивалась. В ушах был шум. Всё тело ломило, как от тяжелой болезни, чувствительность возвращалась постепенно. Из-за оглушенного состояния Герра не полностью ориентировалась в пространстве. На вопросы отвечала заторможено, неточно, путая последовательность событий и неся бред. Это говорило о том, что состояние Ады стабилизировалось, сыворотка сработала, но было множество побочных эффектов. Первые пару дней Герра спала по двенадцать часов в сутки, все показатели приходили постепенно в норму, остаточная чернота была сконцентрирована только в области живота. Всё то время, пока Ада приходила в себя, Елизавета находилась с ней в изоляторе, изучая бумаги. Уснув на стуле рядом от усталости, она не заметила, как к ним зашел гость. Никто не подозревал, что блокировать базу было бесполезно — Галла не зря забирал с собой части тела, в частности руки с неотключенными чипами. Это позволяло ему и зараженным беспрепятственно перемещаться по базе. Сейчас Оливер воспользовался этим изъяном и проник к любимой. Он подошел к ней и встал рядом. Наблюдая за Адой, Оливер взял ее за руку. Ждал, когда очнется. По крайней мере, так казалось со стороны. Как и в случае с обезьянами, Оливер, будучи альфой, пытался дать девушке некий импульс, образовать с ней связь. Находясь во власти сна, Ада почувствовала, будто падает с высоты, хотя находилась в этот момент на койке. Её мозг подал сигнал, думая, что тело умирает. Через мгновение Ада проснулась — она почувствовала, как сжимают ее руку. Открыла глаза — расплывающийся силуэт перед ней принял четкие контуры. Приложив левую руку к животу Ады, Оливер взглянул в ее глаза, наполняющиеся слезами. Поцеловав ее в лоб и щеку, он развернулся к Елизавете, которая повернулась на другой бок. — Не трогай ее, — прошептала Ада, обращаясь к Оливеру. Мужчина сорвал с себя цепочку и вложил в ее ладонь. — Не надо… Останься со мной. Не уходи. Оливер стоял и пытался что-то сказать, но из уст доносилось только приглушенное мычание, он не чувствовал своего голоса. Галла, стоя рядом, понимал, как опасно здесь было сейчас находиться. Поцеловав Аду в последний раз, он сделал три шага назад, остановился, показав жест Mano Pantea — «рука всех богов» — который использовался как знак защиты. Несмотря на нечеловеческих облик, его сознание всё еще находилось внутри и могло брать верх над вирусом, подчинять себе тело. Оливер был приверженцем церкви Августина, основанной орденом. За действиями Галла наблюдала Романова, но кричать или звать охрану она не собиралась. Просто молча смотрела, не понимая, что происходит, и ожидая дальнейших действий. В которых не было ничего страшного или угрожающего. Этот жест сестры раньше видели. Ведь одним из августинцев был их отец, и некоторые жесты, действия, трактовки не казались им чуждыми. Опустив руку, Оливер кивнул Елизавете и ушел. Идти за ним Романова не стала, она подошла к сестре. — Привет. — Привет, ты чего рыдаешь? — увидев слезы, скатывающиеся по щекам, уточнила Ада. — Не настолько всё было плохо, чтобы плакать. — Неправда. Всё было плохо. Когда твои показатели стали хуже после инъекции, я думала, что ошиблась и убью тебя. Сейчас получше. Какого черта ты вообще решилась работать с мутагенами? — А с каких пор больных привязывают к койке? — Это была необходимая мера. У меня к тебе много вопросов по поводу твоей работы. Для начала я хочу узнать, как ты себя чувствуешь. — Ты должна была этот вопрос задать в первую очередь. А не ругать меня по поводу моей работы. Это во-первых. А во-вторых, ты не спрашивала. Мы с тобой сколько не общались? Хоть бы раз позвонила. Но нет. Я вот знаю, чем ты занималась всё это время. В отличие от тебя я поддерживаю контакты с моими племянниками. И знаю ой как много всего. — Вижу, ты себя чувствуешь хорошо. Раз позволяешь себе так разговаривать со старшей сестрой. — Мне можно. Как хочу, так и разговариваю. А насчет моего самочувствия — тело немного ломит. Голова туманная, тяжелая. И еще, я не отказалась бы от воды. Романова набрала жидкости в стакан и отдала его сестре. Выпив за раз всё содержимое, Ада попыталась встать. — Что ты творишь?! — подхватив сестру, упрекнула Лиза. — Тебе нужен отдых. — Я и так достаточно отдохнула, — согнувшись от боли после пары шагов, пробубнила Ада. Удерживая себя за живот, она подняла футболку и увидела поверхностные вены с черным очертанием, сконцентрированные под диафрагмой. — Черт. — Садись обратно. — Чертовски больно. Лежа я не чувствовала такую боль. — Что вы делаете? — зайдя в изолятор, сказал Кант. — Почему вы отвязали сестру? — И вам здравствуйте. Не ожидали, что я проснусь? — Я искренне ждал вашего выздоровления. И сделал всё, что было в моих силах. А ваша сестра выкрала экспериментальное лекарство и чуть не убила вас. Специалисты, которых вы запросили, оказались некомпетентны. Выпустили испытуемого… — Стоп, какого испытуемого? Вы же всех ликвидировали и произвели полную санобработку. Он говорит о Гарсалис и Леруа, которые освободили шимпанзе. Точнее на них напали, — добавила Романова. — Разъяренную мать заколотили до смерти, а детеныш сбежал и заразил пару человек. Теперь у нас карантин и зараженные, пытающиеся нас убить. Не знаю, о какой дезинфекции ты говоришь, но испытуемый сбежал из трансгенезиса. Там десятки трупов шимпанзе. — Господи… Где сейчас те, кто заболел? — Они превратились. — Что? — Мы пытались их спасти, но ни «Вита», ни твои иммуноглобулины не помогли. — Ваша помощь лишь сделала более мучительной их смерть. — Мы хотя бы не стреляли в зараженных. — Тихо. Что вы как дети малые. Теперь по порядку расскажите, что произошло.

***

Собравшись в комнате отдыха, X-BIO начали вести мозговой штурм, пытаясь понять, каким образом вирус убивает. Основываясь на той информации, которая у них уже была. — Ген Вита у всех одинаковый. Но почему инъекция сработала только с Адой, а с остальными нет? — произносила мысли вслух Романова. — Оливер ввел себе инъекцию на последней стадии, перед тем, как впасть в кому. Он сейчас находится в пограничном состоянии. Недочеловек и недозараженный. Но при этом Оливер ближе к ним, чем к нам. Ада тоже ввела себе инъекцию, я добавила сверху еще одну дозу. Но это не объясняет, почему при тех же дозировках и готовой сыворотке зараженные продолжают умирать. — А что, если дело только в дозировке инъекции и в моменте ее получения? —предположил Мур. — Первую вы ввели в начале состояния оглушения. А вторую ввели в коме. — Если не трудно, можете мне объяснить, что вы имеете в виду? — Сыворотка не сработала, так как в организме уже присутствовали антитела, которые распознали чужеродные вещества и стремились уничтожить антигены, — зайдя в комнату, ответила Герра на вопрос Леруа. — Но количество антител было в разы меньше, чем антигенов. Сыворотка, приготовленная из штамма ослабленного вируса, дает слабый иммунный ответ. Организм просто не успевает вовремя распознать и создать достаточное количество антител. Нужно учитывать множество факторов, включая вирулентность и иммунный ответ, — сев рядом с сестрой, Ада продолжила. — Что вы хотите знать и на чем остановились? Начав рассказ с самого начала, Герра разложила всё по полочкам. Те пробелы, которые Кант пытался скрыть, были восполнены Адой. Экспресс-тест, проводившийся для выявления вируса у животных, у людей показывал отрицательный результат, невзирая на наличие заболевания. Обговорив детали, коллеги решили создать достоверный тест, несмотря на затраченное время для получения результатов. Также они поставили задачу: понять, как действует новый штамм, и создать лекарства. Разделившись по группам, участники X-BIO начали масштабную работу. — Я не понял, о чем они говорили, — догнав Гарсалис, обратился к ней Майор. — Аббревиатуры, много чего на научном. Я бы загуглил, но интернет тут обычно появляется на час. И то, сделает он это только через тринадцать часов. Можешь объяснить, что вы собрались сделать? — Для подтверждения диагноза необходимо провести ряд лабораторных исследований. Будем изучать пробы биоматериалов. Что мы в самом начале и делали. Но экспресс-тест, который мы создали, оказался непригоден. Поэтому сейчас будем разрабатывать другой метод для выявления вируса, другой экспресс-тест: ПЦР или ИФА. — Разве экспресс-тест — это не ПЦР? — Почти. Смотри, если берут мазок со слизистых ротовой полости и носа — ПЦР или экспресс-тест на антигены. Если это экспресс-тест, то выявляется не сам вирус, а фрагменты его белков. Метод быстрый, результаты будут готовы через 10-15 минут, но чувствительность более низкая. ПЦР — прямой способ выявления возбудителя, то есть с помощью него можно определить РНК вируса. Это исследование чувствительное и может выявить наличие заразы. При этом результаты будут готовы в течение суток или трех дней, что не очень удобно, когда нужно принимать решение об изоляции и лечении. — А третий способ? — ИФА? — Леруа кивнул. — Исследования, при которых в крови выявляются специфические антитела, представляющие собой молекулы иммуноглобулинов. При ИФА мы видим ответную реакцию иммунной системы на инфекцию, а не сам вирус. — Ты про те иммуноглобулины, которые вы ввели в зараженных? — Да. Но, как видишь, они помогли только доктору Герра и частично Галла. — А исследования, расшифровка генома и мутации? — Геном вируса представляет собой одноцепочечную молекулу РНК, что делает его склонным к изменениям, то есть во время репликации происходят генетические мутации. Помимо этого, доктора перепрограммировали геном и сами внедряли новые свойства вирусу. Из-за этого появились новые штаммы, каждый из которых был уникален в своей собственной генетической последовательности. Доктор Герра заразилась последним штаммом, а ее вылечили первым. Точнее сывороткой с антителами, приготовленной из штамма ослабленного вируса. Но из-за поломки в геноме эти антитела не способны помочь тем, кто заразился. Сейчас мои коллеги хотят сделать полное секвенирование трех геномов штамма вируса, которые содержат важную информацию. Впоследствии мы сможем использовать ее для получения характеристик вируса. Сюда входит и оценка эффективности методов лечения, и оценка распространения вируса во время вспышки инфекции.

***

Пока шла работа над тестами и расшифровкой генома, зараженные не сидели без дела. Под руководством Галла они ломали магистральные провода связи, тем самым лишали всех возможности наблюдать за ними по камерам и хоть как-нибудь коммуницировать. Зараженные никак не пытались прорваться на другие уровни. Они накапливали силы, съедали тех, кого не убили до этого. День двадцатый пятый. Комната Леруа. Убедившись, что в коридоре никого нет, майор закрыл двери. Вытащив из-под матраса мини-ноутбук, он подключился к сети. Включив приложение, позвонил по видеозвонку начальнику. — Как дела, Харон? Всё идет по плану? — Я ввел катализатор, доктор Ада жива, чувствует себя вполне хорошо. Приступила к работе. Сейчас занимается разработкой теста и расшифровкой с X-BIO. — Хорошо. Достал, что просил Гейтс? — Да. Все жесткие диски я забрал у Канта. Проверил, все данные там. Сейчас загружаю на сервер. А биоматериалы пока что нет. Они круглые сутки находятся в лаборатории. — У тебя ещё есть время до вечера. Как прибудет вертолет, передай диски и материалы пилоту. — Хорошо. — Будь готов к эвакуации со дня на день. Как приедете на материк, вас встретят, а до этого момента безопасность наследников в твоих руках. Катализаторы и ингибиторы держи под рукой, «Вита» возьмешь у Канта на всякий случай. Благодаря Гейтсу Ада жива, и теперь мы точно знаем, что может помочь при заражении. — Что делать с зараженными? — С ними разберутся Кант и его люди. День двадцать седьмой. Рабочий процесс прервал начальник федеративного штаба научно-практического центра по контролю заболеваемости Тед Ли, который сообщил о новых случаях заражения вне базы. Вспышка нового вируса пришлась на два континента, среди которых семь стран заявили о появлении неизвестного возбудителя. ВОЗ направили своих специалистов для выявления смертельного вируса и принятия ответных мер, направленных на сдерживание распространения инфекции. Видеоотчёт № 6 «Сводка новостей оставляет желать лучшего. По официальным данным, уже есть одиночные вспышки вируса. Сейчас он расползается среди населения планеты. Угроза распространения новых, более опасных штаммов вируса, против которых будут бессильны все существующие вакцины, может стать вполне реальной. Я подозреваю, что вирус сможет находиться в латентной форме и у половины доставленных в больницы никаких первичных симптомов не будет выявлено. Возможно, картина заболевания окажется смазанной и будет напоминать симптоматику сезонного гриппа и простуды, вспышки которых приходятся с сентябрь по ноябрь. У нас нет тестов, которые позволят быстро выявить наличие вируса. И пока мы их делаем, количество инфицированных будет увеличиваться. Вирус уже мутировал и начал распространяться, а это означает, что грядет самая страшная пандемия в истории Земли. Я в этом уверена. Наша иммунная система не сможет справиться с доисторическим вирусом. Если мы не найдем лекарство, вероятность истребления человеческой расы в том виде, в каком мы ее знаем, станет до ужаса большой».

***

Последние видео Елизавета Марковна начала записывать на домашнюю сеть. Она включила камеру. Долго молчала. Взяв себя в руки, всё же решилась записать обращение к близким. «Привет, дорогие мои, — вытерев слезу, она продолжила. — Я знаю, как вам будет меня не хватать, но послушайте внимательно. Сейчас настало крайне тяжелое время. До нас дошли сведения о том, что в ряде крупных стран были зафиксированы единичные случаи вспышки вируса. Новый штамм начал распространяться с бешеной скоростью, и я боюсь, что скоро им заразятся все. Я отправила вам возможную карту очагов. Уезжать нужно на север, где более холодный климат. Берите машину, по дороге попытайтесь как можно меньше контактировать с людьми. Когда вирусом начнут заболевать, вспыхнет паника. Напуганные и разъярённые люди будут готовы на всё. По крайней мере вирус будет менее страшней угрозой, чем они. Я прошу вас, будьте аккуратнее. Миша, умоляю, забирай детей и уезжай. За меня не переживай. Нас отвезут в безопасное место. Когда мы туда доберемся, я найду способ с вами связаться. Люблю вас…» Елизавета не успела выключить камеру — в комнату забежала Ада. — Нам пора, они пробрались в жилой комплекс. — Вы всё взяли? — Нет, не всё, — показала кейс с биоматериалами. — Взяла, что успела. Думаю, этого нам хватит, чтобы продолжить работу. Прервав запись, Романова выключила ноутбук и убрала его в сумку. К ним подбежала Энн. — Вертолет уже здесь, пилот загружает вещи. Попросил не задерживаться. — Давайте быстрее, я не смогу их долго удерживать, — крикнул майор Алекс Леруа, стреляя в зараженных.

За 32 часа до эвакуации. Кабинет Канта.

— Ты хоть представляешь, о чем просишь? — Это приказ. — Если ты распространишь вирус, заразятся все без исключения. Живым отсюда никто не выберется. — Тогда выпусти тех, кто внизу. — Они умудрились сломать распределительный щит, магистральные провода. У нас нет с ними связи, открывать двери нужно вручную, а это самоубийство. — Ты знаешь всю эту базу, как самого себя. Знаешь обходные пути. Придумай что-нибудь, а я тебе помогу. Они не эвакуируются без причины.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.