ID работы: 4680592

Записки юного путешественника

Джен
PG-13
Завершён
27
Размер:
54 страницы, 17 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
27 Нравится 57 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 7

Настройки текста

День х+10

      Мисаил оказался хорошим наставником и знал даже больше, чем я от него ожидала. Он не только знал и мог добавить информацию о монстрах, но и мог сказать, как с ними бороться, по сему в дополнение к моим записям о существах я получила некоторые боевые навыки.       Я получила сведенья о скелетах, зомби, тех зеленых существах, которых звали криперами за умение незаметно подкрадываться, даже о тех монстрах, с которыми я не сталкивалась. Только Мисаил все еще молчал о многом. О существах в доме, о том, откуда берутся монстры, о шифрах во второй книге, о фигуре… еще немного, и я буду приветствовать эту фигуру в своих мыслях, как друга, как только она там появляется.       Житель, кажется, еще не поведал, что я знаю о его разговорах, и, надеюсь, не догадывается. О религии ничего он мне не говорил. До сегодняшнего дня. Я ожидала его, как всегда, у дуба на холме поодаль от деревни. Подойдя ко мне, он начал наш разговор так:       — Я ни разу не застал тебя за молитвой.       Я недоуменно уставилась на него. Такого заявления я не ожидала. Безусловно, это был правдой, но чтобы он заговорил на эту тему, будучи священником…       — А что-то не так?       — Просто это странно. Или ты не поклоняешься богам вообще… — после Мисаил наклонился к мне и заговорил немного угрожающе. — Или поклоняешься тому, кому поклоняться запрещено.       Я посмотрела в его глаза взглядом, говорившим примерно «Чего ты от меня вообще хочешь?». Но сказала я другое:       — Я не поклоняюсь никому.       — Что ж, ты был прав, друг, она не местная…       Житель, видимо, хотел сказать это про себя, но что-то пошло не так. Зато от меня отодвинулись.       — В смысле?       — Мы все поклоняется богу нашему, ты та, кто пришла на нашу землю издалека. Обычно таких мы зовем «Игрок».       — Почему так?       — Потому что те, кто тут оказались… — Мисаил вздрогнул, будто его плеча коснулись. — Прости, я не могу сказать.       — И что теперь?       — Теперь? Вообще почти ничего не изменится, кроме отношения. Мы не часто рады Игрокам. А скорее — никогда. Вы рушите наш мир. Приходите из ниоткуда, забирает все ресурсы, какие сможете, и уходите… в никуда.       — То есть, если ты скажешь другим, то это может мне помешать?       — Я должен сказать.       — Ты тоже не так усердно молишься вашему богу. — решила я достать карту из рукава.       У меня появилось странное чувство, будто кто-то хмыкнул, увидев такое мое действие. Но никого рядом больше не было. Это… слегка пугает.       — Сделаем вид, что ничего не было. — сказал Мисаил после минутного молчания.       — Согласна. Так почему ты заговорил про религию?       Житель достал вторую книгу и открыл на первой странице. Потом он вытащил из моего рюкзака табличку с подписью. Символы совпали. Это был ключ к шифру.       — И что написано на этой странице?       — Легенда.       Только самые старые морщинистые горы и самые древние тёмные глубокие океаны застали тайны этого мира. И еще тысячи лет небо будет так же голубеть над ними и солнце так же ярко светить. И еще тысячи лет будут хранимых эти тайны от большинства людей. Мир создан двумя, и двое в нем правят. Их историю ты слышал не раз. И услышишь еще раз. Но не сейчас. Придет время. А я, хранитель и рассказчик этой «тайны», скажу лишь то, что поклоняются одному создателю, второму же поклоняться запрещают. Но этот запрет был глуп, ведь сами люди привели к этому. Люди порой слепее незрячих.

Друг

      — Что за история двоих?       — Я не могу сказать. Не я ее хранитель.       — Но кто тогда?       — Ты их встретишь.       Одной тайной стало больше. Даже двумя. Или тремя. Ладно, это не так важно. Остаётся только ждать, когда мне расскажут эту историю? Мисаил отдал мне книгу и табличку, встал и подозвал пса.       — Куда пойдем?       — В пещеры.       И мы пошли в пещеры. Мы избирались по горному склону, цепляясь за выступы. Тропинка была узкой, с одной стороны была каменная гора, с другой — крутой обрыв. Мелкие камешки летели вниз, ударяясь о склон и рассыпаясь на более мелкие. Подняв голову, я увидела, что навстречу к нам ехал чудак на свинье. Он хмуро глядел в землю.       — Есаул? — услышала я голос Мисаила.       — А, это ты, Мисаил…       — Но где твой конь?       — Я не хочу об этом говорить.       Он спрыгнул вниз на тропку, которую мы уже прошли. Свинья жалобно взвизгнула и похромала дальше.       — Жаль, что свиньи не летают… — задумчиво сказала я.       Мы наконец пришли ко входу в пещеру. Немного отдохнув на камне на краю уступа, я и Мисаил вошли внутрь. Житель достал факел. В дальнем конце пещеры я смутно увидела контуры двух существ, которые тут же скрылись. Я разглядела лишь блеск черной чешуи и рыжей шерсти. Я хотела пойти туда, но услышала:       — Нам не туда.       — Но там же…       — Там ничего нет.       Пришлось идти за Михаилом. Житель ступал еле слышно, пес семенил рядом, я на всякий случай достала меч. И не зря. Вскоре послышалось рычание зомби и тяжелые шаги. Мертвец оказался слабым и проблем нам не доставил. Наставник свернул в проход в два метра высотой и в один шириной… Я невольно вспомнила проход в пещере около места кораблекрушения. Мы пришли в тупик, но житель достал лопату и стал рушить стену гравия, перегородившего нам дорогу.       В свете факела появилась паутина, как только преграда была убрана. Мисаил быстро схватил у меня факел и поджег паутину. Сквозь пламя я увидела синеватых пауков. Они были мельче черных пауков с поверхности.       Мисаил поставил факел около странной клетки, в которой сидел пещерный паук и сделал новый факел. Я недоуменно на него посмотрела. Он мне не ответил и сказал лишь идти дальше.       Я пошла вслед за ним по шахте. Все было заброшено, запутано паутиной, разрушено. Житель открыл сундук и достал оттуда карту. Там была отмечена точка и среди множества различных путей выделен лишь один.       — Ты уверен, что этот путь безопасен?       — Даже больше, чем уверен.       — Почему?       — Он крайне редко ошибается.       — Он?       — … Пошли.       Опять скрывает? Ладно, я к этому почти привыкла. Но интерес меньше от этого не стал. Мы вышли на длинный мост через каньон. Я завороженно оглядывалась. Было ощущение, будто я букашка в комнате. Каньон вытянулся вверх, будто стремился достичь неба. В паре мест были узкие щели, сквозь которые падал свет… Снаружи уже ночь, свет лунный. Внизу были водопады и стекались потоки лавы. До дна было так же далеко, как до поверхности. До другой стороны тоже было далеко, правда, намного ближе, чем до поверхности.       Мисаил, пес и я забрались в вагонетки. Житель нажал на кнопку на стене. Нам предстоял еще долгий путь.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.