ID работы: 4667390

По тернистым путям

Гет
PG-13
Завершён
55
автор
Размер:
166 страниц, 18 частей
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
55 Нравится 31 Отзывы 16 В сборник Скачать

Глава 11.

Настройки текста
      Выпускной. Сколько эмоций в одном слове… И неудивительно. Ведь его можно считать синонимом маленькой новой жизни.       Огромный промежуток времени, проведённый в стенах школы. Полный мечт о том, чтобы это скорее закончилось. Вызывающий слёзы грусти или растягивающий счастливую улыбку на лице.       И вот сейчас после, стольких лет скитаний, он наконец окончен. Надо переступить через него – и начнётся новый, совершенно иной этап.       Особенным ритуалом для выпускниц становится подготовка к данному событию. Выбор платья. Причёска. Макияж. Туфли, сумка и остальные составляющие образа. И всё обязательно должно быть идеально…       Вот только ожидания великого торжества зачастую в результате разбиваются о реальность.       Уже в неизвестный по счёту раз Вика вышла из примерочной, соблазнительно крутясь перед Максимом.       Тот довольно улыбнулся и провёл ладонью по оголённой спине. – Нет, – фыркнула она, вновь поворачиваясь к зеркалу, – это платье слишком простое. Но оно может пригодиться для вручения. – А у нас разве не в один день вручение и выпускной? – чуть нахмурил брови Морозов, провожая её взглядом. – Да, но у меня есть возможность купить много всего, и я не собираюсь быть в одном и том же! – брюнетка развернулась на каблуках и резко задёрнула шторку.       Парень едва покачал головой и бросил взгляд в сторону. Лиза стояла, прислонившись к одной из стен, держа в руке пакет с собственным платьем к празднику, и наблюдала за всем спокойным взглядом. Лишь ногти её до боли впивались в ладони.       Одиннадцатый класс окончен. ЕГЭ сдано. Нервы подошли к концу ещё на стадии поиска университета. А в памяти невольно проносилась вся школьная жизнь.       От мыслей отвёл победный хлопок со стороны примерочной. Вика прошла вперёд и, приосанившись, поманила пальцем Макса. – По-моему, оно идеально! – провозгласила она, поправляя бордовый шлейф. – Наконец-то! – с улыбкой подойдя к ней и взяв лицо в свои ладони, проговорил Максим. – А теперь пошли на кассу. Туфли к витрине не прикованы, кто-нибудь заберёт твой лучший вариант.       Проведя пальцем по подбородку, он одарил её поцелуем и выпустил из объятий.       Снова задёрнутая шторка. Снова взгляд в сторону. Снова спокойный взгляд голубых глаз… Flashback Неделей ранее       Последний экзамен. Именно после него, выходя из пункта сдачи, вдыхаешь воздух по-другому. Словно какая-то тяжёлая ноша рухнула с плеч. Но осознать то до сих пор не получается. Всё остаётся ощущение гадкого густого смога, облепившего со всех сторон и не позволяющего дышать.       Забрав сумку у сопровождающего и покинув чужую школу, Лиза остановилась посреди крыльца.       Солнце. Оно выглядело как-то необычно. Давно она не видела его таким сияющим, ничем не обременённым.       Соколова вздрогнула, когда плеча её кто-то коснулся. – Пойдём? – встав с ней вровень, кивнула в сторону остановки Вика. – Да, – улыбнувшись, кивнула та.       Как же ей надоело притворяться… Делать вид, что ничего не произошло, что ничего не замечает. Видеть все подлые поступки, летящие в её сторону, и молча, как бы невзначай, пытаться их отбивать.       Но другого шанса выжить просто нет. Пока она живёт в своём же родном доме, необходимо продолжать этот парад лицемерия.       Вика. Вера… Они вместе. Одна покрывает другую. Коварные планы согласовано строят и пути к отступлению тоже продумывают сообща.       А она что? Раньше их было трое: Макс, Рома, она сама.       С отъездом Ромы на учёбу за границу у неё остался только Максим.       Но парень не варился в этом адском котелке. Ему трудно было представить, как Вика, представляющая из себя чуть ли не ангела, может вести себя подобным образом. А рассказам девушки он хоть и верит, но воспринимает их как нечто утрированное.       Как же всё это достало...       Как вдруг, увидев прошедшую мимо парочку, Лиза вспоминает один любопытный факт. А ведь за свои восемнадцать лет Вика так ни разу и не была в отношениях...       Безумная, но такая манящая идея поселилась в её голове. Поступить так – подло. Но неужели ей одной придётся терпеть издевательства?       Прокрутив в голове все возможные варианты, Соколова бросила взгляд на идущую параллельно сестру. – Я, конечно, понимаю, что у нас не Америка, где принято приходить на выпускной в чьём-то сопровождении. – по-дружески взяла она её под руку. – Но почему бы нам не найти тебе парня?       Вика лишь усмехается в ответ. Уж заветной цели своей она не изменит. – Смотри, у него волосы зачётные! – указала на проходящего высокого кудрявого парня. – Не, он явно младше. – отмахнулась брюнетка.       Лиза, как можно спокойнее, выдохнула и осмотрелась в поисках другой жертвы. – О, а вот у того зад эстетичный и плечи классные! – махнула она в сторону стоящего на переходе блондина, специально приблизившись к уху. – Слишком смазливый. – снова отказалась от предложения Назарова, хотя парень и правда был очень даже милым и симпатичным. Но терпение в её случае было важнейшим элементом. – Слушай, ну, может, тебе Макс нравится? – чуть отстранившись, вдруг выпалила девушка. – Давай я тебе его отдам!       Вынужденная родственница отпрянула с округлившимися глазами. Чего-чего, а такого... Может, ослышалась? Может, хотела услышать? – Макса? – подозрительно сдвинула брови она. – Ага! – как ни в чем не бывало энергично кивнула Лиза. – Мы ж сёстры! Для сестры не жалко.       Виктория длительно моргнула, будто бы переваривая полученную информацию. – Правда? – Конечно, дорогая! – исказила она фразу на радушный южный манер.       Ещё немного помявшись, чувствуя какой-то подвох, мысленно та давно уже дала ответ.

***

– Да, завтра на складе. – вполголоса проговорила Вера в трубку. – Если завтра начнёшь, когда продукт готов будет?       Услышав ответ, женщина прикусила губу. Не успевает. Совершенно не успевает воплотить план в действие... – А раньше никак? – она помолчала, дожидаясь ответа. – Ладно, поняла. Деньги и материалы будут завтра.       Стараясь не дать волю эмоциям, блондинка улыбнулась до боли в скулах. Сильное напряжение мышц лица помогало остудить пыл куда лучше счёта до десяти.       Немного успокоившись, она отстранила телефон от уха. Звонок давно завершен. Несколько шагов к зеркалу. Взгляд. Декольте на платье поправлено. Классическая помада выводит контур.       Что ж, теперь можно и мужа навестить.       Вера уверенной походкой дошла до его кабинета. Короткий стук. И она на месте. Соблазнительно улыбнувшись ему, оторвавшемуся от чертежей, она обошла кресло и положила руки на плечи. – У девочек скоро выпускной, а я к нему абсолютна не готова. – свесившись с одной стороны, одарила она супруга поцелуем в щёку.       Володя перетянул её к себе и усадил на колени. – На карте уже не хватает? – смотря жене в глаза, спросил он.       Его тон на удивление не был подозрительным или раздражённым. Напротив, спокойный. Даже доверчивый.       Вера только с грустной улыбкой покачала головой. Тот в свою очередь потянулся за кошельком. Вытащил несколько купюр. И получил очередной поцелуй. На этот раз долгий. На этот раз в губы.       Как только за ней захлопнулась дверь, он так и не смог сразу вернуться к работе. "А не слишком ли сильно он ей доверяет?", – этот вопрос упорно не отпускал его. На протяжении нескольких месяцев он одолевает его. Вроде ничего необычного. Но что-то настораживает. Да с каждым разом всё основательнее.

***

      После ЕГЭ жизнь приобретает совершенно другой окрас. Вроде вещи те же, да не те... Начинается томительное ожидание результатов. Попытки успокоить себя словами: "Авось в шарагу-то поступлю, девятый ведь закончил..." Но самое главное, что открывается в этот период, – это свободное время.       Десятки возможностей исполнить то, что не успевал со всеми курсами, репетиторами, факультативами. Вот только в большинстве случаев ты теряешься в этом времени. Слоняешься туда-сюда. Строишь грандиозные планы. Пытаешься сосредоточиться хоть на чём-то. Взяться за что-то. А в итоге замечаешь, что пришла ночь. Ночь. А ты так ничего и не сделал...       Собравшись-таки с мыслями, Лиза вновь отрыла скетчбук. Старые зарисовки возобновили в памяти те моменты, когда они были сделаны, то состояние, при котором они были начаты.       Она всегда любила рисовать. Сколько себя помнила, она питала особую страсть к фактурам и кропотливому оформлению.       Безусловно, ей было спокойнее в вопросе результатов выпускного экзамена. Она могла, как и планировала, пойти в фирму отца. Могла воспользоваться его деньгами и связями. Но ей всегда хотелось добиться всего собственными силами. Не прибегать к так называемому блату. Не позиционировать себя выше тех, у кого денег больше.       Поняв, что снова отвлеклась, Соколова вернулась на несколько страниц назад и перемотала песню в плеере.       В секунду тишины в наушниках она услышала заливчатый смех Вики. До хруста в пальцах сжав кулаки, девушка зажмурилась. Она знала, что сейчас за стенкой, в комнате сестры, находится Макс.       Воображение рисовало картинки.       И кто её за язык тянул? За каким хреном она вообще заварила эту кашу? Собственноручно парня, с которым даже в ссоре не была на тот момент, отдала ей...       Нет. Всё же концовка этой истории того стоила. Потерпит. Переждёт.       Лиза постаралась отвлечься от мыслей о ставшем по иронии судьбы бывшим парне. Очередной законченный разворот. Щелчок.       Вдохновение оно такое. Не предугадаешь. Не выманишь против воли.       Рука тянется к телефону. Камера наготове. Освещение сменило направление. Стол расчищен. Атмосферное дополнение найдено и разложено вокруг.       Душевность и атмосферность никогда не оставляли её равнодушной. Запечатлев всё это на снимках, Лиза обработала фото и принялась писать текст. Вдохновлённый. Воодушевляющий. Заставляющий задуматься. Тот, в который она сама верит.       Именно таким постам она отдавала предпочтение в своём инстаграме. С душевными текстами вместо нашумевших цитат. С атмосферными фотографиями вместо бесчисленных селфи.       Радость, что она снова может вернуться к любимому делу, переполняла. И, открыв чистый разворот, Соколова вновь взяла в руку карандаш.

***

– Надеюсь, я не сильно тебя отвлекаю. – сделав глоток из чашки, Вера посмотрела на присевшую напротив Елену.       Она никак не могла перестать осматривать их дом. Такой огромный, шикарно обставленный, богатый...       Но доверившись цели своего визита, соседка взяла себя в руки. – Что ты! – усмехнулась хозяйка. – Я только рада, что наконец кто-то вытащил меня из офиса. Признаться честно, быть бизнесвумен - не для меня. – А что так? – вежливо поддержала разговор Вера. – Столько мороки вести всё это на себе... Когда Пётр здесь всем заведовал, а я ему помогала, устраивало меня гораздо больше. – покачала головой Лена, а чуть погодя иронично добавила: – Так что жду не дождусь, когда Максим выучится и полностью примет на себя этот пост. – Не знаю... Мне казалось, это такая честь управлять чем-то столь большим и важным. – Честь честью, а не моё это.       Гостья заострила внимание на появившемся в дверях Максиме. Парень поздоровался с ней и подошёл к матери. – Я заберу твою машину из сервиса. Где взять документы? – спросил он.       Женщина достала из сумки права и доверенность и передала сыну. – Будь осторожен. – наказала она ему параллельно с тем, как он поцеловал её в щёку и удалился.       Смотря ему вслед, Елена покачала головой: – А с другой стороны, посмотришь, и не хочется свешивать на него такой груз обязанностей, не хочется, чтоб взрослел так быстро...       Вера доверительно накрыла её ладонь своей. – Дети растут. Излишняя опека тоже не идёт им на пользу. – проговорила она, смотря ей в глаза. – И то верно... – кивнула та.       Вот он. Идеальный момент, чтобы перейти к тому, зачем она сюда наведалась. – И куда Максим поступать решил? – как бы невзначай спросила она. – В Москве останется или за границу поедет? – Да уж сама запуталась... Так много вариантов у него было. Последним решением озвучивал остаться в Москве, чтобы время не терять, параллельно бизнес вести. И всё хотел с Лизой в одном городе. А теперь даже не знаю...       Последняя фраза насторожила соседку. – А что значит теперь? Лиза захотела переехать? – Ты что, не в курсе? – округлила глаза Морозова. – Они расстались. Он с Викой резко начал встречаться. Я, конечно, в его отношения не лезу... Но это что-то совершенно непонятное для меня: встречался с девочкой столько лет, я уже её частью семьи считала, и вдруг... Вроде в один день они сидели вечером фильм в обнимку смотрели. А уже на следующий день он заявляет, что Вика теперь его девушка.       Вера буквально впала в ступор. Как так? Почему Вика ничего ей не сообщила?       Уж слишком много путаницы в этом вопросе. Надо бы перестраховаться. И неплохо бы узнать у дочери, что за самодеятельность она устроила.

***

      Толпа выпускников в красивых нарядах, их родители, нанятые операторы заполнили актовый зал. Сцена украшена шарами. Фотографии с последнего звонка развешаны на кулисах. На стене – год выпуска.       Вручение аттестатов – момент не менее волнительный, чем последний звонок или экзамены. Вот и всё. Больше ты не вернёшься в эти стены. Последний раз твои ладошки холодеют и трясутся в этой обстановке, в этом месте.       Директор вместе с завучем занимает место за столом подле сцены. Начинается торжественная речь. Дети, вступающие во взрослую жизнь, сидят, затаив дыхание. Кто-то из родителей вытирает слёзы. А директор объявляет, что вручение они начнут с отличившихся учеников.       Нескольких старшеклассников одного за другим вызвали в центр зала. Выдавали аттестат соответствующего цвета. Вручали медаль. Просили взамен подпись. – Красным аттестатом и серебряной медалью награждается Соколова Елизавета. – объявила женщина, вызывая девушку к сцене.       Стук каблуков и аплодисментов вновь заполнил помещение. Лиза с улыбкой прошла к ней, придерживая длинные полы платья.       Коротко поблагодарив директора, она забрала документ и награду. И всё-таки что-то, несмотря на козни сводной сестрёнки и её матери, у неё получилось...       Возвращаясь на место, Соколова увидела улыбку отца с мест для родителей, недовольное лицо Веры и ещё кое-кого... Того, кого она и не надеялась увидеть сегодня. Рома стоял возле Володи с широкой улыбкой и показывал их фирменный дружеский жест.       Но радость длилась недолго. Дойдя до оставленного кресла, она глянула на то, как сидят Максим и Вика. Скрестив руки. Сжимая ладони...       Присаживаясь, блондинка встретилась взглядом с бывшим. Было в нём что-то греющее, одобряющее. "Потерпи. Осталось совсем немного", – убежала она себя, аплодируя однокласснику, вышедшему к сцене. – Ромка! – то ли с наигранной, то ли с подлинной радостью повисла на нём Вика, выйдя из актового зала.       Он с улыбкой хотел потрепать её по голове. Но вспомнил про причёску. Надежда на то, что сестра свернёт с пути матери, не оставляла его.       Со второй сестрой объятия продлились куда дольше. Приятное, запавшее в памяти тепло не позволяло разорвать их. Но после его взгляд в шоке переместился на Макса, держащего Вику за талию.       Молча обратившись широко раскрытыми глазами к Лизе, он получил неопределённый жест плечами. Надежда резко ухнула куда-то на дно.       Он не знал, что произошло в самом деле. Но предположения в его голове поселились не самые лучшие. – Всё под контролем. – снова притянувшись к нему с объятиями, прошептала на ухо Соколова. Хотя, по правде сказать, она уже совсем не была уверена, что всё под контролем.

***

      Музыка. Грохочущая и умиротворяющая. Энергичная и спокойная. Она буквально поглотила помещение. Кто-то сидел за столом, проверяя и пополняя социальные сети. Кто-то общался в стороне. Кто-то уходил в отрыв под бит мелодии, не беспокоясь ни о причёске, ни о сковывающем движения платье. Некоторые же девочки решили эту проблему, переодевшись в более удобную одежду. Кто-то вышел на улицу, чтобы сделать несколько эффектных снимков.       В парах. В кругу, обнявшись с друзьями. Поодиночке... Все они веселились или плакали по прошедшим годам и по тому, что ждёт впереди.       На мгновение остановившись, Лиза снова перевела взгляд на Макса и Вику, постепенно перешагивающим черту грязных танцев. Чувство контроля над ситуацией покидало совершенно.       Не выдержав такого давления, Соколова выбежала на крыльцо. – То есть ты хочешь проучить Вику, отдав ей меня? – сомнительно переспросил Макс, готовый покрутить у виска собственной девушке. – Да, именно этого я хочу. – И чем её это проучит?       Постаравшись сделать глубокий вдох и выдох, блондинка ненароком обернулась и увидела прижатую к стене одноклассницу, целующуюся с кем-то. Прикрыв глаза, она отодвинулась на другую сторону крыльца.       Ждать оставалось недолго. А дальше либо всё сработает, как надо... либо попадётся в свою же ловушку...       А ведь две недели назад она и правда верила в эту идею... – Если она испробует того, к чему стремилась, поверит в то, что ты, действительно, ей принадлежишь, ей будет сложнее с этим расстаться. Знаю, что это подло. Но меня так достало, что я всегда в роли жертвы! – Да ты у меня мстительная! – усмехнулся Морозов, заваливаясь на кровать. А затем, обречённо вздохнув, добавил: – Это ж мне целых две недели с ней целоваться... – Смотри, не войди во вкус, – шутливо пригрозила она ему, падая рядом.       Ветер вызывал дрожь по коже. Отогнав лишние предположения, Лиза услышала голос тамады. Несколько заключительных треков. И последний медляк. "Вот сейчас и проверим, вошёл он во вкус или нет", – сказала она себе. Приподняла край платья. И вошла в ресторанный зал.       Глаза инстинктивно ищут бывшего и сводную сестру. В памяти в виде дежавю всплывает тот самый зимний бал. Неужели ситуация повторится?       Только ведущий закончил объявление и включилась медленная чувственная мелодия, Вика с несколько опьяневшей улыбкой притянулась ближе к парню. Тот склонился над её ухом.       Заметив это, Лиза ощутила, будто что-то гадкое и склизкое окатило её с головы до ног. Вот и всё. Теперь всё по-настоящему кончено. Причём её же усилиями. – Время услуги истекло. – прошептал Максим, отцепляя её от себя.       Пропитанные болью и непониманием глаза провожали его. Полные слёз и разочарования глаза встречали его. – Принцесса мне явно предназначена другая...       Она не дала ему договорить, перекрыв реплику поцелуем. Как же она соскучилась по нему... По их прикосновениям. Просто по нахождению рядом с ним.       Его руки тут же скрестились у неё за спиной. И уже через несколько секунд музыка овладела их телами. Каждый акцент. Меняющийся такт. Ритм. Тепло ладоней.       Сколько у них было танцев? Уже не счесть... Но каждый из них из раза в раз был переполнен эмоциями, как первый.       Смотря на них сквозь толпу, стоя в середине зала одна среди танцующих пар, Вика вдруг осознала, что осталась ни с чем. И чем обернулся её идеальный, казалось бы, выпускной...
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.