ID работы: 4667390

По тернистым путям

Гет
PG-13
Завершён
55
автор
Размер:
166 страниц, 18 частей
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
55 Нравится 31 Отзывы 16 В сборник Скачать

Глава 9.

Настройки текста
      Перемена – пожалуй, любимое время учеников.       Гомон распространялся по всему коридору. Смех. Громкие саркастические выкрики. Обыкновенные голоса, сливающиеся в единый гул.       Школьники были везде: у подоконников, вдоль стен, возле кабинетов, по углам, в туалетах, на лестничных пролётах, даже на ступеньках.       Лиза стояла, прислонившись спиной к высокому подоконнику, и читала конспект к предстоящей проверочной, параллельно ожидая Максима, который пошёл «сдавать долги».       От осточертевших, нагоняющих скуку листов её отвлёк подошедший Рома. Он улыбнулся ей и заглянул в тетрадь. - Не люблю Средневековье! – На выдохе забрал он у неё записи. - Это ещё почему? – Насмешливо спросила Соколова, пытаясь отнять своё. - Не эпоха, а хрень какая-то. Все бегают не знамо куда с мечами, доспехами гремят. – Парировал тот. - А как же прекрасные принцессы? – Подбоченилась она, не собираясь отступать. - Ну да, а ещё рыцари с нечищенными зубами, неудобные корсеты и Чёрная смерть. Зашибись!       Переглянувшись, они оба рассмеялись и пихнули друг друга в плечо.       В тот же момент из-за плеча Назарова показался парень. Он показательно покашлял, заставляя обратить на себя внимание и встретился с ним взором.       Пожав руки, они разошлись. Рома отдал тетрадь Лизе и ушёл к своему классу. А Макс сделал несколько уверенных шагов к ней навстречу, высоко приподняв подбородок.       Блондинка лишь молча приподняла брови. На что тот покачал головой, взял за руку и повёл за собой.       Они вышли на лестничный пролёт и поднялись ещё на один, условно называемый этажом, участок. Он предшествовал запертому, к сожалению многих ребят, чердаку и состоял из небольшой площадки с двумя практически приземлёнными подоконниками, старыми, не поменянными окнами и низким потолком.       Несмотря на солидность и дороговизну гимназии, в которой учились эти дети, здесь тоже были такие места.       Стены и рамы по обычаю были исписаны различными фразами, словами, а то и вовсе закорючками. Пыльную территорию редко посещали уборщицы. И хоть с последнего этажа всё же имелся обзор данной площадки, она была любимым местом парочек, тех, кому было грустно, и просто интровертов. Потому её и прозвали целовальней, слёзопроливальней и груснявлей.       Преодолев последнюю ступень, Морозов схватил девушку за талию, совершил оборот вокруг себя и сел на один из подоконников, притянув её к себе. - Тебе не кажется, что ты слишком уж любезно общаешься с Ромой? – Прозвучало из его уст больше с интонацией упрёка, чем вопроса.       Услышав это, Лиза запрокинула голову с притворно-страдальческим возгласом. - Серьёзно? – Посмотрела она на него, качнув головой. – Макс, он почти мой брат. Что ты такое несёшь? - Он не кровный твой брат. И почему-то с Викой он так не общается. – Выпучил он глаза, проведя рукой по светлым волосам. - Убери эту глупую ревность. Она тебе не идёт. – Промолвила та и аккуратно прижалась к его губам.       Вышедшая на лестницу и поднявшая ненароком глаза Вика поджала губы и шумно выдохнула. Что осталось незамеченным из-за несчетного количества народу и голосов вокруг.       Миловавшаяся парочка вызывала у неё всё больше отвращения. Не смущения, не грусти – нет, эти чувства были чужды ей по отношению к этим двоим.       Жгучая неприязнь – вот, что она испытывала, когда видела их вместе.       Отвернувшись, она стала спускаться отрывистыми, степенными шагами по лестнице, попутно раздумывая, что же ей делать дальше. - Я ещё понаблюдаю за вами. – Оценочно протянул Максим, переместив ладони на её талию.       Лиза же смешно сморщила нос, желая передразнить его рвущуюся наружу ревность.

***

      Подготовка к свадьбе – дело непростое. И Вера, и Володя были знакомы с этим и до того. Но сейчас это казалось уж слишком сложным.       То одно не так, то другое не этак. Соколов откровенно устал выслушивать недовольства и на ходу меняющиеся предпочтения избранницы. У него даже возникало ощущение, вдруг это о чём-то да говорит. Если уж они насчёт свадьбы договориться не могут, что же будет после. Но постоянно он останавливал себя мыслями о том, что он просто забыл, каких ссор они отхватили с Машей в течение такой же подготовки. Воспоминания отдалились, эмоции притупились, вот ему и кажется это катастрофой.       Вера, в свою очередь, придиралась к каждой пылинке, объясняя всё тем, что хочет, чтобы всё было идеально.       Вот и просмотр места церемонии не обошёлся без разногласий. - Володя, я более чем серьёзно! – Всплеснула руками женщина. – Это помещение никуда не годится! - Но ты ведь сама его выбирала, сама составляла им план конструкции! – Уже брался за голову Соколов. - А сейчас я убедилась, что мы ни гостей нормально разместить не сможем, ни сами в центре внимания не окажемся, а будем на одном с ними уровне. Там даже оранжереи нет. – Импульсивно поясняла Назарова. – Нет, этот особняк никуда не годится!       Владимир сжал кулаки и сдавленно выдохнул. - Хорошо, ищи новую площадку. – Согласился он, предоставляя ей право выбора. - Что значит ищи? – Вновь подпрыгнула на месте невеста. – Тебе плевать, я не понимаю? Отлично! Можно всё на меня свешать! - Вера, у меня проект! Его надо сдать через две недели, не готово и половины. - А у нас свадьба через месяц! Но, видимо, тебе важнее твой проект.       Вера звучно развернулась на каблуках и с уверенным цоканьем удалилась из кабинета.       Соколов только сдавил пальцами глаза у переносицы и разгорячённо стукнул кулаком по столу. Он всегда считал, что женщине необходимо давать право голоса и действий. Но идти у неё на поводу он уж точно не собирался.

***

- Красиво. – С задумчивой улыбкой проговорила Вика, стоя в дверях сводной сестры и оценочно оглядывая её новую кофту. - Спасибо. – Добродушно улыбнулась ей Лиза, застёгивая браслет на руке. – Тугая застёжка… Не поможешь?       Девочка подошла к ней и защёлкнула крепление. - К Максу пойдёшь? – Невзначай поинтересовалась она. - Да, договорились встретиться в центре. Он как раз с тренировки возвращаться будет. – Не понимая, ради чего так много болтает, Соколова прикусила язык. Она могла бы пригласить её с собой, как подобает хорошим и дружелюбным девочкам… Но желания у неё такого совсем не возникало.       Вика хоть и вела себя мило, казалось, выдавливала из себя эти любезности. А ставить себя в такое же положение Лиза никак не хотела.       Пшикнув на себя духами, взяв телефон, ключи и пару купюр на проезд, собираясь переложить их затем в потайной карман куртки, она осмотрелась, не забыла ли чего важного.       Завистливо сглотнув, Виктория проследила за тем, как та вышла в коридор и уже ступила на лестницу. Если хочешь добиться чего-то, действуй, а не жди благосклонной судьбы.       Пронеслись в памяти слова матери. Иногда необходимо поддаться импульсу и сделать то, что говорят эмоции.       Взмахнув тёмными волосами, она проследовала за ней. «Макс так никогда с ней не расстанется. Да даже на свадьбе они явно за ручки ходить будут» - мысленно проговорила она.       Ещё шаг. Вот уже середина лестницы. Поворот, ещё каких-то ступенек десять, и Лиза окажется на первом этаже.       Не задумываясь, Вика быстро преодолевает расстояние и толкает её.       И девушка, не успев ничего понять, теряет равновесие. Она не понимает, что происходит: нога подворачивается, раз удар, два удар, три… и самый последний, пришедшийся по затылку, обернувшийся совершенным отрешением от сознания действительности.       Назарова вздрогнула, увидев, что наделала. Но отчётливый пульс заставил испуг отступить.       Украсив лицо замысловатой улыбкой на одну сторону, она посмотрела на приземлившийся в нескольких метрах, раздавшийся вибрацией телефон. Перевернув его и увидев на разбитом на треть экране «Макс» с их «сопливо-миловидной» фоткой, хмыкнула и оставила его на том же месте.

***

      Подойдя к кабинету, куда его пропустил секретарь, Рома немного помялся и снова глянул на листок с результатом пробного экзамена. Еле дотянувший до минимального порога балл не внушал ему уверенности.       В самом начале года он и не думал о том, чтоб усиленно готовиться к итоговой аттестации. Уже где-то в ноябре, увидев результаты от решения тестов, решил обратиться к маме с просьбой найти репетитора. В чём ему было отказано со словами: «Решай больше». Но если с чем-то ему справиться удалось, то математика явно не жаловала его.       Парень понимал, что идти с таким вопросом к ещё не состоявшемуся официально отчиму, поступок не из лучших, бьющий по гордости.       Но и завалить экзамен он точно не хотел. Потому, решив хоть попытку сделать, он постучал в дверь и вошёл. - Вера, я тебе ещё раз повторяю: у меня проект. Ты можешь показать мне варианты вечером. – Непоколебимым тоном донеслось до посетителя. - Оу..а.. я, наверно, не вовремя. – Пролепетал Рома, собираясь уйти. - Нет, что ты, проходи! – Увидев на пороге Назарова, остановил он его. – У тебя что-то срочное?       Он развернулся и подошёл к рабочему месту. - Да, нет.. То есть не знаю, насколько это срочно и вообще возможно…       Мужчина встал из-за стола и подошёл к нему ближе, кивнув на листок в руке. Взял его, посмотрел на результат и перевёл на него вопросительный взгляд. - Честно, я ничего в этом не понимаю. – Пожал он плечами. – Но, судя по отметке, ты хочешь репетитора? - Да, - осмелился продолжить диалог девятиклассник, - у меня низкий балл, и я боюсь, что не справлюсь с экзаменом. Мне неудобно об этом просить, но мама велела мне больше решать. А я немного туповат, потому что некоторые задания в принципе разобрать не могу.       Володя усмехнулся и записал что-то на бумажке для заметок. - Тебе только математика нужна? - Да, было бы неплохо. – Сдавленно улыбнулся Назаров. Ему казалось более чем странным, в каком-то смысле даже нереальным, то, как быстро и просто он согласился. - Я поговорю с людьми. Когда найду, сообщу тебе. – Приятельски похлопал его по плечу Соколов. - Спасибо. – На этот раз просиял тот улыбкой. - Обращайся.       Рома кивнул и вышел из кабинета, вновь оставляя его наедине со срочным проектом.       Он замечал, что отчим довольно-таки хорошо относится к ним. Но произошедшее всё равно стало для него приятной неожиданностью.

***

      Март, подхватывающий эстафету у вьюжного февраля, не казался Максиму таким уж радужным.       Несмотря на календарное начало весны, ветер пробирал до мурашек. Лицо саднило, как на морозе.       Парень шмыгнул носом, впуская в лёгкие холодный воздух. Он вновь покосился на время на экране телефона. Безусловно, он понимал, что девушкам присуще опаздывать, но чтоб настолько.       Чертыхнувшись, Морозов осматривается и в очередной раз набирает один из самых важных номеров в списке контактов. «Лиз, если ты не придёшь или не успеваешь, перезвони мне или напиши. Если через полчаса не будет ни тебя самой, ни каких-либо известий, я уйду» - проговорил он в автоответчик, не дождавшись ответа.       Ветер становился всё злее. Он пробирал насквозь колени, отмораживал щёки и носы людей. Вокруг до сих пор лежали поверхностные сугробы.       Макс потёр ладони и помялся на месте, широко размахивая руками.       Чего-чего, а такого за Лизой никогда не водилось. Во всяком случае, она бы его предупредила.       Так он бродил по улице куда более обещанного времени, пытая себя мыслями о том, почему же она так поступила, куда пропала и чем таким важным сейчас занята. Но та так и не появилась.       С досадой Максим снова поправил сползающую с плеча спортивную сумку и направился к остановке.

***

      Рома возвращался в место, которое уже более уверенно называл домом, с широкой улыбкой на лице.       Это было странно для него. Он в принципе редко улыбался.       В прежней школе его даже прозвали вечно-грустным мальчиком. Поначалу звучало обидно, но смотря на собственное выражение лица в зеркале и на фотографиях, он соглашался с этим званием.       Теперь же что-то резко переменилось в его жизни. Он стал чаще улыбаться, частично избавился от стеснения, завёл новых друзей, хотя, по правде сказать, старых-то у него и не было.       И за всё это Назаров был благодарен Лизе и Володе, появившимся в его жизни.       Вот только нехорошее предчувствие не оставляло его. Уж как-то всё слишком быстро и просто: и мать с сестрой взгляды переменили, и удача нахлынула. Между строк неизменно читался подвох…       Он зашёл в дом и, раздевшись, как ни в чём ни бывало, направился к лестнице. Но уже издалека увидел фигуру наполовину лежащую на полу, наполовину оставшуюся на последних ступеньках.       По телосложению и длинным светлым волосам он узнал Лизу и тут же ринулся к ней. - Хей, Лиз, - попробовал растормошить он её, - Лиз, ты меня слышишь?       Со стороны девушки послышался глухой стон. Она поднесла руку к виску и попыталась осмотреться. В глазах плыло. И она решила провернуть шеей. - Что произошло? – В недоумении посмотрел на неё Рома, придерживая за плечи. - Похоже, я упала с лестницы… - Всё ещё в прострации промолвила Соколова.       Она хотела было встать, но боль в ноге заставила её болезненно ойкнуть и поморщиться. - Сможешь встать? - Не получается. Нога…       Тогда парень, быстро перебрав в мыслях все возможные варианты, взял её на руки и отнёс на диван. - Которая? – Старался он делать голос как можно более спокойным.       Лиза указала на одну из них. И тот, приподнимая штанину, стянул с неё носок.       Неопытного взгляда хватало, чтобы понять, серьёзность ситуации.       Место ушиба значительно опухло и окрасилось тёмно-фиолетовым, красноватым цветом.       Судорожно обернувшись, Рома достал из кармана телефон. - Лежи здесь, я сейчас вызову такси. – Выискивая номер, распорядился он. – И где документы? Их надо будет предъявить. - У меня в тумбочке, в нижнем ящике. – Всё также держась за голову, ответила блондинка.       Что произошло? Почему она оступилась? Она ведь никогда даже не сбивалась со ступенек… Случившееся никак не укладывалось у неё в голове.       Эмоции путались в клубок внутри Назарова. Волнительный тремор в руках, эффект неожиданности, даже страх – всё это разрывало его на части, не давая сосредоточиться хоть на чём-то.       Но сделать это было необходимо.       Стиснув зубы, он заставляет взять себя в руки и всё же находит нужные документы.       Такси вызвано, теперь можно и готовиться к выходу.       Но, спускаясь к сестре, Рома вдруг видит её телефон. Разбитое стекло, будто бы жалобно смотрело на него, умоляя починить.       Долго не раздумывая, он берёт его в руки так, чтобы осколки не вывалились из корпуса. Широкий скотч разрывается с неприятным звуком и закрепляет сломанную часть.       В джинсах вибрирует уже его мобильный. Текст сообщения говорит о том, что машина ожидает у ворот.       Кипящая внутри суета вновь настигает его и, забрав с собой оба устройства, он за несколько секунд оказывается рядом с пытающейся встать Лизой.       Заметив, как та теряет равновесие, старшеклассник опять берёт её на руки и несёт в прихожую. Посадив себе на бедро, помогает надеть ботинки, пока она натягивает шапку и куртку. Наспех одевается сам. И, закрыв дверь, оба выходят на улицу.

***

      Успокоиться Роме так и не удалось. Ему казалось, будто сами стены гудят в унисон его внутренней суеты.       Снующие вокруг люди в специальной медицинской униформе… Он был в готовности вскочить с «кушетки ожидания», как только кто-нибудь из них появлялся на виду.       Коридор напротив палаты, куда забрали Лизу, не был столь многолюден. Но если кто-то из работников проходил мимо, то всегда в сопровождении ещё чуть ли не десятка коллег.       Парня разрывало на части. Эмоциональное перенапряжение его перешло в состояние паранойи. Он не сразу понял, что происходит. Светящийся экран. Вибрация в руке. Какое-то фото…       Внезапно осознав, что это всего лишь звонок на её полуразбитый мобильный, Назаров бездумно нажимает кнопку ответа. - Не хочешь ничего объяснить? – Сухо раздался голос в трубке. - Макс… - Окончательно придя в сознание, хотел он рассказать ему о том, что случилось.       Но по ту сторону послышались лишь короткие гудки.       Услышав Рому, ответившего на телефон его девушки, Максим резко нажимает сброс.       Мурашки ярости вмиг расползлись по всему телу.       Он крепко сжал зубы и со злостью до проступившей вены на лбу откинул его в стену. Но того было мало.       Привкус предательства, как противный запах, осел на кончике языка. Ему хотелось крушить всё, что попадётся под руку.       Взъерошив волосы, он с агрессивным криком прикладывается кулаком к стене. Вновь и вновь. До саднящей боли. До окровавленных ссадин на костяшках…       Обе двери со свистом распахиваются. И в коридоре появляется Володя. - Где она? Что произошло? – В долю секунды оказался он рядом с Ромой. - Она упала с лестницы, - наверное, впервые настолько чётко отчеканил тот, - ударилась головой и сломала ногу. - Где? – Тяжело дыша, в волнении, повторил Соколов.       Рома молча кивнул в сторону двери напротив.       Мужчина уже дёрнулся в сторону палаты, но замешкал и снова обернулся к нему. - Спасибо тебе. – Негромко поблагодарил он его, слегка приподняв уголки губ.       Парень улыбнулся ему в ответ.       Стоя скрестив руки на груди, Вика и Вера наблюдали за этой сценой. - О чём ты только думала, - процедила сквозь зубы блондинка, - ты могла её убить. - Жаль…       Проследив, что сын не смотрит в их сторону, она отвесила ей смачный подзатыльник. - Будь добра запомнить одно правило: мы руки не пачкаем.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.