ID работы: 4667390

По тернистым путям

Гет
PG-13
Завершён
55
автор
Размер:
166 страниц, 18 частей
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
55 Нравится 31 Отзывы 16 В сборник Скачать

Глава 8.

Настройки текста
      Утро последнего дня в году для всех начинается по-разному. Многие предпочитают хорошенько выспаться, чтобы не знать усталости всю ночь. Другие же не могли себе этого позволить. И каждый по своим причинам.       Кто-то вынужден работать в этот самый день. Кто-то старательно нарезает салаты. А некоторые зеваки вдруг вспоминают о подарках и впопыхах бегут по магазинам.       Утро в доме Соколовых подчинялось стереотипу о предпраздничной суматохе. Впервые решившись отметить Новый год в таком составе, они и не подозревали, как это окажется непросто.       Вера, Вика и Лиза обосновались на кухне. Готовка праздничных блюд не проходила так уж радужно, как то показывают в красивых фильмах. Реальность оказалась значительно суровее.       Несмотря на просторность кулинарной мастерской, столкновения были неизбежны.       И хоть Вика была достаточно мила, пыталась сгладить углы в общении, Соколова ощущала, как обстановка начинает её напрягать.       Вера постоянно говорила, что она делает что-то не так, указывала на ошибки. И она не могла понять, в чём проблема. Ведь, по сути, результат и даже их подходы совпадали.       Всё ещё одетые в пижамы, девочки сидели напротив друг дружки и нарезали каждая свой салат. Удивительно, но женщина, занятая запеканием курицы, ни разу не уличила Лизу в очередной ошибке. «Будем считать, что это уже прогресс. Хотя не думаю, что Вика совсем не косячит…» - мысленно вынесла она заключение.       Посмеявшись над прозвучавшей шуткой, Лиза встала из-за стола. Салатница была полностью заполнена. И она, условно поставив ещё одну галочку в список готовых блюд, направилась к раковине, чтобы вымыть руки.       В тот же момент Вера повернулась к дочери и подала ей знак. - Что-то мы очень много всего наготовили! – С показательным восхищением оглядела она столы. – Может, нам позвать Максима? Отпразднуем все вместе!       Блондинка удивлённо округлила глаза. Она ждала какого-то подвоха. Именно об этом она мечтала в последнее время. Но чувство того, что не всё так просто, не покидало. - Да, - сдавленно и неуверенно проговорила она, постепенно принимая ситуацию такой, какая есть, - было бы круто! - Значит, решено. – Гордо приосанилась Виктория, хлопнув в ладоши, и прошла мимо матери с победной ухмылкой.       Володя тем временем чинил так не вовремя сломавшуюся розетку в гостиной. Именно от неё работал интерактивный камин. Без него можно было бы и обойтись. Но атмосфера была бы совершенно иной.       Да и Вера упрашивала его починить его к Новому году, чтобы не нести поломку в следующий.       Ковыряясь в проводах, мужчина так задумался, что не заметил подошедшего Рому. - Может, я могу чем-нибудь помочь? – Заставил он себя, наконец, задать вопрос.       Глава дома удивлённо обернулся и улыбнулся ему навстречу. - Разбираешься в проводах? – Спросил он в ответ. - На самом деле, не особо. – Опускаясь на корточки рядом, парень стал рассматривать предмет внимания. – Но я бы попытался. - Стремление – это хорошо. – Проговорил Соколов и кивнул ему на ящик с инструментом. – Подашь отвёртку?       Рома, недолго покопавшись в коробке, достал-таки нужный предмет.       Какое-то время они сидели молча, занятые починкой. Один упорно разбирался в проводке. А второй искал способы решения проблемы в интернете, время от времени подавая тот или иной инструмент.       И вот, пройдя несколько проверок, розетка была побеждена. - Неплохая работа, парень! – Вставая, похлопал его по плечу мужчина.       На что у того в голове резко промелькнула мысль. Он хотел было озвучить её, предостеречь…       Но вся решительность и уверенность скрылись в небытие также внезапно, как и появились.       Потому он лишь улыбнулся, не скрывая, как рад такой похвале.

***

      И хоть подготовка была уже закончена, Максим никак не мог найти себе места. Ничто не помогало отвлечься: ни музыка, ни попытки переключить мысли к другой теме. В итоге он неизменно возвращался к представлениям о предстоящем вечере.       Когда Лиза предложила ему праздновать вместе, всё словно перевернулось внутри. Что делать? Как говорить? Что будет уместно, а что нелепо?       Много лет прошло с их последнего совместного Нового года. И за это время слишком многое успело измениться. Мысли, чувства, они сами…       Её танец с Ромой поселился в памяти сомнением. А действительно ли та взаимность, которую он видел в её глазах, настоящая, а не надуманная им, не напускная? И стоит ли идти ради этого на риск потерять её, их дружбу вовсе? Быть может, лучше оставить всё, как есть, ведь лучше быть хоть кем-то в её жизни, чем стать пустым местом…       Подсознательно пролистывая меню в телефоне, Морозов видит оповещение.       Сообщение от Лизы содержало несколько фото и вопрос о том, какая лучше.       В горле перехватывало каждый раз, как загружалось очередное изображение. Ещё и это ожидание… Бесконечное, от которого начинают дрожать кончики пальцев.       Одна, вторая, а вот несколько их совместных…       Спроси его сейчас что-нибудь самое обыденное и элементарное, он и звука издать не сможет. Голос, будто в оцепенении, забился в дальний угол.       Она была прекрасна. На каждой чёртовой фотографии он видел её безупречной. Не замечая изъянов, неосознанно идеализируя её образ, Макс не мог перестать разглядывать её.       Ему хотелось смотреть на неё вечно, не отрываясь. Но в то же время от одного взгляда пробивало противным током от того, что она не его.       И он, словно мазохист, по собственному желанию проходил через это снова и снова.       Поняв, что слишком долго не отвечает, Максим рандомно написал номера, а затем сохранил каждую.       Странная привычка. Но, как и предыдущая, засела на подсознательном уровне.       Отложив мобильный, парень выдохнул и зажмурился.       Сила накрыла его очередной эмоционально волной.       Он, чётко зная направление, двинулся к шкафу. Одну за другой раздвинув вещи на вешалках, добрался до цели и достал из кармана скомканный листок.

***

- Действуем по плану? – Рисуя стрелки на глазах, спросила Вика.       Какое-то время ответа не было. И она уже с подозрением обернулась, отвлекшись от своего занятия. - Да. – Коротко ответила ей мать, и, преодолев расстояние в несколько шагов, оказалась рядом с ней. – Но ты его и без этого очаруешь.       Она развернула дочь к большому зеркалу и взяла с тумбочки ватный диск и мицеллярную воду.       Женщина безапелляционно стёрла всё с её глаз и выбросила ватку. - Воспользуйся тушью. – Добавила Вера. – С этим тебе ещё рано ходить. - Я уже давно не маленькая, мама! – Возмущённо обратилась к ней Виктория. - Нет. Но ещё и не слишком взрослая. Сейчас это выглядит на тебе, как минимум смешно и вульгарно. Ты, конечно, можешь не прислушиваться ко мне, но тогда нашему плану придёт конец. - Ну, да, - с досадой сжала она губы, - ему ведь больше серые мышки нравятся.       Назарова-старшая хмыкнула и снова приблизилась к девочке. - А вот тут не стоит её недооценивать.       Та лишь закатила глаза и продолжила прихорашиваться.

***

      Завернув волосы в полотенце, Вера вышла из душа. Но мокрые кончики всё же касались голых плечей и посылали холодок по телу.       Её беспокоили отношения с Володей. Вроде бы его слова и, самое главное, действия указывали на одно. Но пропасть неопределённости оставалась между ними.       Безусловно, его обаяние и забота внушали уверенность и спокойствие. Но, заранее приняв к сведению его психологию, она знала, что его отношение будет именно таким и её дети будут приняты.       И всё же этого мало…       Стоило ей пройти в спальню, как она увидела укладывающего какие-то бумаги в папку мужчину. - Даже в праздник работа тебя не отпускает? – Характерно улыбнувшись, прошагала она к нему. - Пришлось найти документам другое место, только и всего. – Оставив ей короткий поцелуй, ответил тот.       Вера скептически склонила голову, как бы говоря: «конечно, знаю я тебя».       А Владимир тем временем отложил папку в сторону и кивнул ей в сторону стола.       Блондинка, усмехнувшись, сдвинулась в ту сторону. - Ты там что-то спрятал? – Сыграв бровями, удостоверилась она. - Открой.       Предвкушение нарастало. И, несмотря на свою сдержанность, Назарова не могла скрыть дрожь в руках.       Она открывает верхний ящик. И видит маленькую коробочку для ювелирных украшений, очерченную красными лепестками в форме сердечка. - Да ты романтик! – Воскликнула Вера, стараясь успокоить сердцебиение, и взяла её в руку. - На самом деле нет. Мне Лиза подсказала. – Волнительно усмехнулся тот, вызывая у неё смешинку.       Увидев кольцо, женщина на секунду прикрыла глаза, а затем расплылась в довольной улыбке. Вот оно – то, чего ей не хватало в этих отношениях. Именно в её случае статус решал многое. - Да! – Решительно объявила она, развернувшись к нему лицом. – Я согласна!       Соколов не сказал ни слова. Он лишь счастливо улыбнулся, надел кольцо ей на палец и одарил уже более длительным поцелуем. - Скоро гости придут. – Уперевшись ногами в кровать, пригрозила ему Вера. - Думаю, Лиза встретит их. – Проговорил жених, возвращаясь к приостановленному действию.

***

      Совместный ужин – мероприятие, казалось бы, обыденное. Но оно всегда кроет в себе нечто интересное.       Люди, вроде бы, вовлечены общую беседу. И в то же время каждый занят своими мыслями. Даже в компанейском диалоге у каждого свои переживания и свой фаворит для общения.       Максим, сидящий меж двух девушек, в основном обращался к Лизе. Что особенно бесило Вику, буквально насильно впихнувшуюся рядом с ним на диване. Она постоянно закидывала его вопросами, на которые он отвечал, и тут же возвращался к подруге. И это было уже выше её сил.       Рома же, наблюдая за этим, метался от мысли к мысли.       Что это: ревность, конкуренция, желание получить лучшее или что-то посерьёзнее? Этого он так и не мог понять.       В каком-то смысле он чувствовал себя лишним. И если бы Соколова-младшая время от времени не обращалась к нему с разговором, наверное, ушёл бы на некоторое время.       Назаров часто посматривал на камин, действительно, создающий должную атмосферу. Приглушённый свет. Экран телевизора, на котором один за другим мелькали музыкальные клипы.       Как вдруг взрослые, увлечённые собственными темами, вспомнили о специально купленных бенгальских огнях.       Володя уже поднялся с места, чтобы сходить за ними в кладовку. Но его остановила дочь. - Давай я сама схожу, - отставила она стакан и встала с дивана, - всё равно размяться надо. - Ты ведь помнишь, где они? – Желая удостовериться в её намерениях, спросил он. - Ну, пап! – Протянула девочка. - Ладно-ладно… - Понимая, что слишком сильно опекает её, сдался Соколов. - Я с тобой. – Окликнул её Максим и пошёл следом.       Мужчина взволнованно проследил за этим. - Они всего лишь хотят поговорить. – Поспешила заверить его Елена. Она замечала, как сын относится к Лизе, но никогда не считала это поводом для беспокойства. - Да, наверное… - Согласился с ней Владимир, а затем крикнул им вдогонку. – У вас двадцать минут!       Вика, провожавшая их недобрым взглядом, пересеклась взором с матерью.       Вера безмолвно побуждала её к действиям.       Но девушка осталась на месте и в задумчивости принялась доедать салат.       А Рома всё также наблюдал за происходящим, периодически отвлекаясь на проверку социальных сетей.       Пришедшие на место, ребята округлили глаза от множества вещей на стеллажах, возвышавшихся до самого потолка. - Ты ведь знаешь, где именно они лежат? – После длительного молчания изрёк парень. - Я знаю, как они выглядят. – Пожала плечами Лиза и осмотрелась вокруг. – Вон они!       Максим поднял голову туда, куда указывала подруга.       Голова была забита вовсе не поиском горящих палочек. Именно сейчас он видел подходящий момент для признания. Но решиться на него было тоже не так-то просто.       Поэтому, подойдя ближе к тому стеллажу, он только попробовал достать несколько прямоугольных коробок. Но увы, рост не позволил забрать желаемое. - Давай ты попробуешь. – Всплеснул он руками, посмотрев на Соколову. - Как ты себе это представляешь, я ведь ниже тебя. – Усмехнулась та. – Придётся за стремянкой идти. - Да нет, Лиз, ты не поняла! – Остановил он её. – Я тебя подниму, а ты возьмёшь.       Девочка нахмурилась. Но идти за лестницей уж очень не хотелось, и она не без опасений дала своё согласие. - Успокойся, я тебя не уроню. – Рассмеялся Морозов, держа её в районе коленей и чувствуя, как они дрожат. - Если не будешь смеяться, я в это даже поверю. – Сурово ответила она ему.       Взяв в руки коробки, Лиза дождалась, когда тот спустит её на ноги. Но его ладони, остановившись в конечной точке у неё на талии, так никуда и не делись. И, казалось, у парня не было ни малейшей мысли о том, чтобы убрать их. - Ты уже можешь меня отпустить. – Попыталась намекнуть она ему. - Не хочу. – Совершенно позабыв заученные слова, сиплым голосом озвучил он.       Они продолжали неотрывно смотреть друг на друга. Практически синхронное дыхание натягивалось струной и, будто бы сокращало расстояние между телами. - На самом деле я подготовил длиннющую речь. – Первым прервал молчание Макс. – Но сейчас ни слова не могу вспомнить. Помню только то, что влюбился в тебя. Звучит, как полнейшая ванильная фигня…       Сказав себе: «будь, что будет», - он притянулся к её губам и неумело поцеловал.       Отстранившись на пару секунд, они переглянулись и снова сделали то же самое. На этот раз инициатива уже исходила от Лизы.       Их прервал стук курантов, раздающийся из гостиной.       Вновь посмотрев друг на друга и рассмеявшись, они побежали туда.       Успев в последний момент зажечь огоньки, Лиза и Макс взялись за руки. Но так и не заметили гневный взгляд Вики в их сторону.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.