ID работы: 4637193

Под расстроенную гитару

Гет
R
Заморожен
22
автор
.mhysa бета
Размер:
33 страницы, 6 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
22 Нравится 8 Отзывы 5 В сборник Скачать

Глава пятая. Баскетбол Сёрито.

Настройки текста
      Обычно Ренгёко не бодрствовала в столь раннее время. Просто вчера вечером она обнаружила томик Куприна, решила немного почитать, а когда собиралась ложиться на боковую, заметила, что часы-то показывают половину седьмого. И убедилась, что спать не будет.       По такому случаю она спустилась на кухню и заварила кофе из пакетика. Она — гурман, и умела создавать себе приятные условия в любых ситуациях. И эти ситуации могли быть совершенно разнообразными: от баскетбольного матча до ночных одиноких посиделок. Одиночество, август, полнолуние, ковш большой медведицы, который был прямо напротив окна, просторная мешковатая одежда, отбрасывающая блики гитара у кровати, чашечка чая и rothmans с лаймом. Одним словом — идиллия.       Включен свет только у плиты. Тихо; только ложка постукивает о стенки кружки. Ренгёко растворилась в этой атмосфере.       Она пила долго, смакуя, пока не послышались грузные тяжелые шаги с лестничной площадки. Ренгёко высунула голову, чтобы посмотреть кто идёт. Конечно, Сёрито.       — А? — изумился он. — Чё так рано? Не спала опять? — догадавшись, он продолжил: — Заколебала. Мне что, самому тебя спать укладывать, а потом следить, чтобы не вставала?       — Было бы неплохо, — рассмеялась она. — А сказки ты мне читать будешь? — с детской радостью посмотрела на него, идущего к холодильнику.       — Кмх. Конечно! Русские народные.       Звонко рассмеявшись, Ренгёко провизжала: «У-и-и!» и учтиво спросила:       — А ты чего в такую рань встаёшь?       — Я всегда так встаю, — невозмутимо ответил Сёрито, отрезая хлеб. Вышло, к слову, не очень.       — Даже в выходной? — удивилась она, ведь знала, что он любитель поспать.       — У меня скоро игра между параллелями, — ответил он и хорошо откусил от бутерброда. — У нас пять классов на параллели. Мы разгромили три класса (при этих словах он расправил плечи) и через... — он посмотрел на календарь. — Через пять дней, в пятницу, последний матч. Я не посмею его продуть.       Сам Сёрито не серьёзен, но когда дело доходило до баскетбола, он резко ощетинивался и делал лицо кирпичом. Смена его настроя всегда впечатляла.       — Я верю в тебя. Я приду посмотреть на твою игру, — честно призналась она. Ничего не случится, если пропустить одну репетицию.       — Круто, — просиял Сёрито, но тут же ухмыльнулся. — И петуха своего возьми.       Под петухом он имел ввиду лучшего друга Ренгёко — Ханамию Макото. Сама Ренгёко честно призналась, что не понимает, как такое вообще могло случиться, ведь и в жизни, и на баскетбольной площадке он был настоящим ублюдком. А одиннадцать лет звучало совсем неестественно и нереально, что нельзя было поверить. Но, к сожалению (а может, и к счастью), Ханамия стал неотделимой частью её жизни.       — Не забуду петуха, — улыбнулась Ренгёко и горячо обняла Сёрито.       Он ушёл на площадку, когда солнце уже ярко светило. На заднем дворе у них было маленькое баскетбольное поле. В том дело, что папа Ренгёко и Сёрито в прошлом был баскетболистом, но его родители выявили большое негодование, запретив связывать всю свою жизнь с баскетболом, так как считали это временной профессией. И теперь Шиджеру Моримото глава участка японской полиции.       Сегодня Ренгёко не собиралась выходить из дома (но может только вечером) и уселась на диван, смотреть фильмы. Больше она предпочитала советские комедии Гайдая.       Спустя полчаса с начала просмотра «Иван Васильевич меняет профессию» (один из любимых фильмов) дверь спальни отца открылась.       Ренгёко повернула голову.       — Доброго бобра, пап, — улыбнулась она.       Шиджеру коротко улыбнулся, кивнул и удалился в ванную.       По мнению Ренгёко и Сёрито, он был прекрасным отцом. Он мог держать детей в ежовых рукавицах и быть человеком с отменным чувством юмора. Он мог поддержать как сына, так и дочь, особенно когда у неё обострился переходный возраст, и начались мимолётные влюблённости. С ним можно было говорить о всяких глупостях, он мог понять и дать совет. Ренгёко очень его ценила.       Сёрито зашёл в дом почти в одно время, когда Шиджеру вышел из ванной. Отец заварил чай, разогрел суп и сел завтракать. Сёрито, взвинченный и уставший, приземлился на стул.       — Как там игры с классами? — поинтересовался Шиджеру.       — Всё очень круто! — воскликнул Сёрито и вытер лоб горловиной футболки. — Мы выиграли три матча. В пятницу решающая игра.       — Ты не обидишься, если я не приду? — спросил папа, но в его голосе сквознула неуверенность.       — М. Нет, я ведь понимаю, что ты работаешь, — остыв, ответил Сёрито. — Ну ладно, я пришел водички попить. Пойду я тренироваться.       И он скрылся за дверью.       Шиджеру грустно усмехнулся. Доев, он обратил своё внимание на Ренгёко:       — А ты чего паришься в душном доме? Смотри, какая погода хорошая. Погуляла бы, или боишься, что сгоришь при дневном свете?       Она поставила фильм на паузу и посмотрела на отца.       — Мне особо и не с кем, — буднично ответила она.       — А с твоими... э-э... Товарищами?       — С группой, — поправила она. — У Рио младшая сестра одна, Таро ленится, а Кииоши с де-евушкой, — выделив последнее слово ответила Ренгёко. Да, она ревновала.

***

      Пятница наступила удивительно быстро. Всю учебную неделю у Ренгёко было прекрасное настроение, даже несмотря на то, что после занятий с Аомине она находила время для репетиций. Её очень радовало, что Дайки оказался не таким необучаемым балбесом, а вполне способным учеником, если у него есть желание. Даже отношения у них стали более близкими.       В пятницу она договорилась с Аомине, что сегодня немецкого не будет, на что он слишком странно расстроился, но возражать не стал.       — Сегодня важная репетиция? — поинтересовался он, стараясь скрыть огорчение, что хорошо получилось.       — Нет, — ответила Ренгёко, выходя из школы. — У моего младшего брата сегодня баскетбольный матч между параллелями (Дайки с интересом уставился на неё). Он очень для него важен, и я пообещала, что приду.       — У тебя есть брат? — он поднял брови. — Да, к тому же, баскетболист?       — Ага, — улыбнулась она.       — Что за матч? — полюбопытствовал Аомине.       — Решающий. У него на параллели пять классов, его команда победила в трёх играх и сегодня, я не сомневаюсь, Сёрито получит и четвёртую победу.       — Ты так в него веришь, — хмыкнул он.       — А как мне в него не верить? — спросила она и пожала плечами. — Кстати, скоро контрольная по немецкому. Du bist bereit? (Ты готов?)       — Sicherlich (наверное), — с самодовольной улыбкой произнёс Дайки. Они стояли у ворот школы.       Ренгёко широко улыбнулась и крепко обняла его. Аомине стоял, словно громом пораженный, а когда он решил положить руку ей на голову, она тут же отстранилась и, через плечо попрощавшись, побежала в другую сторону.       Пробежав квартал, она перешла на шаг. Макото Ренгёко предупредила два дня назад. Он был не рад такой идее, потому что отношения у него с Сёрито были не очень хорошими. Точнее, отвратительными. Но ей кое-как всё-таки удалось уговорить мистера прекрасные брови выйти из своего дома.       Сёрито предупредил, что выйдет раньше. Поэтому Ренгёко, придя домой, застала только отца, который, открыв окно на кухне, курил. Одет он был в рабочую форму.       — Ты мне расскажи, как пройдёт матч, хорошо? — попросил Шиджеру, готовясь к выходу. — И после победы не превратите дом в руины, пожалуйста.       Ренгёко отвела радостный взгляд, а отец, попрощавшись, вышел из дома.       — Так, — тихо рассуждала она в слух. — Начало в 18:15. А сейчас, — Ренгёко посмотрела на часы, — сейчас 17:37. Если этот идиот не появится через пять минут, то мы опоздаем.       Прошло семь минут, Ренгёко не вытерпела и позвонила.       — Ты где, говно? — понизив голос, в ярости прошипела она.       Из динамика раздался не менее раздражительный голос:       — Жду автобус на остановке.       — Быстрее.       — Хорошо, буду ждать автобус быстрее.       И она сбросила трубку.

***

      Удивительно, но они подоспели на трибуны даже на пять минут раньше. По дороге Макото выявил всё свое недовольство по поводу «говна», а Ренгёко умело игнорировала его.       Погода, как и неделю назад, была хорошая. Садившееся солнце ярко освещало площадку, на которой сейчас разминались команды. На трибунах было много народу, как взрослых, так и детей.       — Не могу взять в толк, — начал Ханамия, — зачем я здесь вообще. Он хочет показать мне своё превосходство?       — Ой, Макото-кун, разве тебе это вообще реально доказать? — учтиво поинтересовалась она.       Макото недовольно фыркнул и отвернулся, подперев голову рукой.       Комментатор, что сидел рядом с судьями (это были подростки), огласил о начале матча. Команды встали напротив друг друга и пожелали удачной игры. Один из судей-подростков подкинул мяч в воздух, и два центровых сорвались с места.       Игра была воистину захватывающей, что Макото только подтвердил своим заинтересованным взглядом. Он бы никогда не сказал этого вслух.       Сёрито умело держал мяч в руках и вёл себя уверенно на площадке. Позиция Сёрито — разыгрывающий защитник, и он справлялся с этой должностью. Его сокомандники не менее впечатляли, особенно Ренгёко отметила центрового, который помог команде в начале вырваться вперёд. Несмотря на то, что всем детям было по десять лет, играли они в быстром темпе и почти не упускали мяч.       Команда противников тоже была на высоте. И, к сожалению, пока вела в игре.       — Хм, — хмыкнул Ханамия, глядя на табло. Наступил перерыв после второй четверти. — Что и требовалось доказать. Мус...       — Заткнись, — резко обрезала она его.       Он стремительно подорвался с места и собирался уходить с трибун.       — Ты куда? — растеряно спросила Ренгёко.       — В туалет, — бросил он, не обернувшись.       К началу третьей четверти Ханамия всё-таки подошёл. Они с Ренгёко очень часто мелко ссорились, но быстро мирились. Даже невзирая на это, им было уютно вместе.       Ренгёко заметила Сёрито. Он выглядел подавленным, но капитан их команды пытался быть уверенным. Жалкие попытки, если честно.       Мальчик взглянул на Макото. Ренгёко тоже. По его губам можно было прочесть: «му-сор». Ренгёко тут же легонько стукнула его по руке и обратила внимание Сёрито на себя.       «Я верю в тебя, любимый.»       Она показала ему большой палец и поднялась с места.       — Только попробуй проиграть! Или мне уже начать прятать торт, который мы съедим, празднуя победу?!       С тортом, она, конечно, преувеличила. Его нет. Но она заметила, что Сёрито усмехнулся и загорелся. Хорошо, что на поле был такой гвалт, и её почти никто не услышал. С других трибун тоже поднимались люди и кричали напутственные слова. Да и Ренгёко не хотела обращать внимание на себя, ей было достаточно того, что кому предназначались эти слова, были услышаны.       — Ты совсем идиотка или как? — прошипел он, схватив её за руку. Макото был бы не Макото, если бы не съязвил в такой подходящий момент.       — Я идиотка, ты это знаешь, — отмахнулась Ренгёко, следя глазами за командой. — Смотри, смотри!..       Мальчик из команды Сёрито забил превосходный трёхочковый. Счёт 45:37.       С этого момента счёт изменялся в лучшую сторону. Команда Сёрито забивала чаще, чем давала забивать себе. Ренгёко была довольна, что команда воспрянула духом, и поэтому к концу последней четверти счёт стал 67:71.       Сёрито еле стоял на ногах, но стоял, как настоящий победитель. На самом деле, Ренгёко чуть не пустила слезу. А Сёрито тем временем поймал взгляд Макото, и их зрительный контакт длился дольше минуты. Она ощутила раздражение Ханамии всем телом и внимательно наблюдала за безмолвной перепалкой.       Но что произошло дальше повергло её в восторг. Сёрито мучительно медленно, не отводя взгляда от глаз Макото, поднёс средний палец к лицу, заложил его за щёку и резко выдернул. Должен был выйти звук шлепка, но Макото, которому предназначался этот жест, его, конечно, не услышал. Сёрито усмехнулся и подмигнул ему.       Макото встрепенулся. Он был в ярости. Для дополнения образа ему не хватало только пены у рта (хотя Ренгёко не сомневалась, что с Макото и такое бывает).       — Мусор... • • • • • •.       Омерзительная, длинная, ужасная фраза зависла в воздухе.       «Так вот зачем тебе Макото был нужен, — подумала Ренгёко и засияла улыбкой, взглянув на «петуха». — Ну и хитёр ты, подлец-недоросток».

***

      Субботние вечера воистину прекрасны. Во-первых, знаешь, что завтра выспишься, а во-вторых, это — выходной. Ренгёко не упустила шанса прогуляться одной, а не пролежать на диване, как в ту субботу. Сейчас у Ренгёко было желание отойти в её любимое место и покумекать.       Радостная, только что купившая пачку, она направлялась именно за старшую школу «Шутоку». Там всегда было беспалевно. Да вот только учился один хороший знакомый, которому знать о таком её времяпрепровождении не нужно. Ещё потом Акаши узнает.       Остановившись у забора школы, она достала пачку и закурила.       Недавно закончились отборочные Зимнего Кубка, на последнем этапе которого Сейрин разгромило Кирисаки Дайичи. Ренгёко не могла этого не знать с её-то родственниками и окружением. Тем более, что у неё неплохие отношения с Рё Сакураем, учащимся с ней в одном классе. Просто как-то она тоже подтягивала его по немецкому. Ренгёко ждала игры Тоуо. Хотя бы один раз она должна прийти на матч своей школы тем более, что интересно было посмотреть на Аомине, как выросла его игра.       Она училась с ним в Тейко, но он, конечно, её не помнит.       Бросив окурок, Ренгёко увидела двоих парней в форме «Шутоку», которые шли в её сторону. Всё же её ужасное зрение смогло заметить зелёную шевелюру и очки. А рядом бегающего брюнета она видела первый раз. Она решила всё же поздороваться с Мидоримой.       — Здравствуй, Мидорима-кун, — поприветствовала она его и неловко улыбнулась. Она стояла на далёком расстоянии от Шинтаро, чтобы он не смог уловить запах табака.       — Моримото-сан? — удивился он, оглядев её с ног до головы. — Ты изменилась.       — Да, — отведя взгляд, подтвердила она. — Мне, кажется, не идёт русый цвет.       — Хм.       Тут же подлетел брюнет и сначала странно оглядел Ренгёко, потом Шинтаро, вовсю рассматривавшего её пирсинг и выбритый левый висок, и вдруг, заговорщицки прищурившись, рассмеялся.       — Стоило мне только отойти на минутку, так ты уже с девушками флиртуешь, а, Шин-чан? — он ударил Мидориму по плечу и вновь заливисто рассмеялся. — Как тебя зовут?       — Вас, пожалуйста, — с улыбкой поправила его она. — Ренгёко Моримото.       Брюнет не переставал улыбаться.       — Я Такао Казунари.       — Это не моя девушка, Такао, — холодно ответил Шинтаро, поправив очки. — Было приятно увидеться. В какую школу ты перешла?       — Я в Тоуо. Угадай, с кем в одном классе? — иронично спросила Ренгёко. Мидорима понял, о ком идёт речь, и усмехнулся. — В общем, мне всегда везёт. Вы после тренировки?       — Да, — ответил за него названный Такао. — Ты была на нашей игре? — не унимался он, игнорируя просьбу Ренгёко.       — Нет, — ответила она. — Я никогда, ни за что не пойду на игры Мидоримы.       — Ты всё ещё помнишь? — растерялся Мидорима.       — Конечно, помню. Но я не обижаюсь, — поспешила заверить его Ренгёко.       — В чём дело? — возник Такао, желающий понять ситуацию.       — Он разбил мне нос своим точным попаданием из любой точки площадки, — объяснила она в то время, когда Шинтаро залился краской, но всё равно старался остаться невозмутимым.       — Вау, Шин-чан. Целился что ли? — усмехнулся Такао.       — Ладно, мальчики, я пойду, было приятно пообщаться, но мне пора. Дела, дела, — взглянув на наручные часы, сказала она и поспешила удалиться.       — А что ты здесь вообще делала? — в спину спросил Мидорима.       Ренгёко, развернувшись, пожала плечами.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.