ID работы: 4619206

Белая ворона

Джен
G
Завершён
15
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
25 страниц, 9 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 7 Отзывы 9 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Когда через забор в тебя летят десятки мелких камешков, которые часто попадают в цель, растеряться сможет каждый мальчишка. Но Миша лишь решил старательно обдумать план своего спасения от ребят с Огородной улицы. "Если получится немного обмануть их, - размышлял Поляков, увёртываясь от камней и сидя почти вплотную к высокому деревянному забору, - то можно будет драпануть на Алексеевскую, а там уж свои в обиду не дадут...". Немного поколебавшись - правильно ли он решил - Миша прижался к забору:        - Ребята, стой! Слушай, чего скажу!       - Чего? - ответил кто-то за забором.       - Чур, не бросаться! - Миша снова влез на забор, с опаской поглядел на ребячьи руки. - Что вы все на одного? Давайте по-честному - один на один.       - Давай! - закричал Петька Петух, здоровенный парень лет пятнадцати.       Он сбросил с себя рваную кацавейку и воинственно засучил рукава рубашки.       - Уговор, - предупредил Миша, - двое дерутся, третий не мешай.       - Ладно, ладно, слезай!       Поляков спрыгнул прямо в дорожную пыль и сразу понял, что обмануть может не выйти. Но, всё-же, попытка не пытка и Миша как можно смелее сделал шаг вперёд. Петух тут же подступил к нему.       - Это что? - Миша ткнул пальцем в железную пряжку Петькиного пояса.       По правилам во время драки никаких металлических предметов на одежде быть не должно. Петух снял ремень. Его широкие, видно отцовские, брюки чуть не упали. Он подхватил их рукой, кто-то подал ему веревку. Миша в это время расталкивал ребят: "Давай побольше места!.." - и попытался было оттолкнуть одного из мальчиков, но не тут-то было - они сдвинулись ещё плотнее, превратившись в неприступную живую стену.       - Драпануть решил, значит! - загорланил Петька и уже собирался было наброситься на Полякова, но слух ребят прорезал звонкий девчоночий голосок:       - Что, Петух, совсем-совсем заняться нечем?       Все обернулись к старому сараю, от которого доносился голос. На крыше ветхого здания сидела девочка примерно одного с Мишей возраста. Она была не похожа на обычных девчонок, носивших ленты в косичках и нарядные опрятные платьица. На незнакомке были обрезанные по колено мальчишечьи штаны мутно-серого цвета, запылённые и потёртые, и рубашонка с короткими рукавами, бывшая когда-то белой, но превратившаяся таинственным образом в грязно-жёлтую. Не смотря на такую не очень чистую одежду, девочка была хорошо причёсана - белобрысые волосы были сзади завязаны в пучок. Глаза - зелёные, большие, таращились на мальчишек, а губки растянулись в лукавой улыбке. Она была очень худенькой, если даже не сказать - тощей: ноги были настолько тоненькими, что казалось, сломаются, если она встанет на них, а руки - и того хуже...       - Тебя никто не спрашивал, Ворона! Чеши отсюда, пока все перья не повыщипывали! - грубо рявкнул на девчонку Петька, всё ещё не поворачиваясь к Мише. Тот же думал - чего нужно этой нахалке? Уж не лезла бы в чужие разборки...       - Это мы ещё посмотрим, кто кого! - фыркнула белобрысая вредина и достала из-за спины рогатку. Каждый, кто знал о меткости так называемой Вороны, вздрогнул, когда она, спрыгнув на ноги (ты смотри-ка, не сломались!), подобрала с земли камушек и посмотрела на Мишу непонимающими глазами. Поляков не знал, что она хотела сказать этим взглядом. Впрочем, не знал он этого всего минуту - в следующий миг он оттолкнул всё-таки одного мальчишку, обратившего всё своё внимание на маленькую нахалку, и пустился бежать. Ребята не сразу сообразили, что Миша сбежал, но когда огляделись по сторонам, увидели, что мальчик уже сверкал пятками в примерно пятидесяти шагах. Все рванули за ним, в том числе, и Петух, чуть не плача, придерживая спадающие штаны и показывая кулак Вороне, которой уже было далеко без разницы - девчонка опять взобралась на сарай и спрыгнула по другую сторону от него - уже на Алексеевской улице.       Миша несся во всю прыть. Босые его пятки сверкали на солнце. Он слышал позади себя топот, сопение и крики преследователей. Вот поворот.       Короткий переулок... И он влетел на свою улицу. Ему на выручку бежали алексеевские. Огородные, не принимая драки, вернулись к себе.       - Ты откуда? - спросил Генка.       Миша перевел дыхание, оглядел всех и небрежно произнес:       - С Огородной. Дрался с Петухом по-честному, а как стала моя брать, они все на одного.       - Ты - с Петухом? - недоверчиво спросил Генка.       - А то кто?! Здоровый он парень, во какой фонарь мне подвесил! - Миша потрогал шишку на лбу.       Все с уважением посмотрели на этот синий знак его доблести.       - Я ему тоже всыпал... - продолжал Миша, - запомнит! И рогатку отобрал. - Он вытащил из-за пазухи рогатку с длинными красными резинками. - Получше твоей.       Внезапно Миша увидел саму виновницу его побега - ту самую Ворону, благодаря которой он сумел спастись от расправы Огородных. Она шла мальчикам навстречу, ничуть не смутившись от их презрительных взглядов.       - Ты что здесь делаешь, Ворона Белая? - зарычал на неё Генка, показывая кулак, правда, ни капельки не напугал этим девчонку - сколько раз за день она слышала такой угрожающий тон в сопровождении агрессивно сжатого кулака! - Чеши, давай, на свою улицу! Или Пугал Огородных испугалась, Пташка?       Вороне было глубоко плевать на этот дразнящий тон Петрова - она преспокойно прошла мимо них и, развернувшись на все сто восемьдесят, упрямо посмотрела на Генку:       - Не пойду!..       Мише казалось несправедливым то, что обычная девчонка не может ходить по их улице - что они, хуже огородных? Тоже бросаться начнут?       - Да отстань ты от девчонки, пусть ходит! - прикрикнул на приятеля Поляков. - Мы же не Пугалы Огородные - не станем бросаться на кого попало, даже если он не с нашей территории!       Генка немного смутился - и правда ведь... Миша подошёл поближе к Вороне и спросил как бы между прочим:       - Имя-то у тебя есть? Или тебя изначально Вороной назвали?       - Есть! - лукаво улыбнулась та, сощурив глаза от солнца. - Маша!       - ХА-ХА, Машка-промокашка! - засмеялся Генка, но тут же получил от Полякова предупредительный взгляд и умолк, не переставая хихикать в кулак.       - А тебе вообще слова не давали! Чего лезешь, когда люди разговаривают! - сердито заявила Маша, выпятив нижнюю губу.       - Я Миша! - вдруг сказал её собеседник, пригладив рукой нечёсаные каштановые волосы.       - Ну, что ж, Миша! - обратилась к нему Ворона, выделив его имя смешливыми кавычками. - А ты молодец - не испугался Петуха!       - Ну, это тебе спасибо... Только ты, знаешь... - он немного замялся и перешёл на шёпот. - Ну... Не говори ребятам, что это ты мне помогла... Они... того...       - Да знаю, знаю... - хихикнула коротко Маша. - Засмеют ведь... Ну, чёрт с тобой! - она важно прошествовала мимо него, мимо Генки и остальных ребят. Пучок на её голове развалился и белёсые волосы до лопаток рассыпались по плечам, сверкая золотом в солнечных лучах. Босые пятки оставляли на пыльной дороге маленькие аккуратные следы, а руки по-хулигански спрятались в карманы обрезанных штанишек.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.