ID работы: 4523572

Если ты огонь, я твой дым

Гет
NC-17
Заморожен
28
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
65 страниц, 16 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
28 Нравится 37 Отзывы 8 В сборник Скачать

Часть 15. О внезапно нагрянувшем прошлом.

Настройки текста

Кто прячет прошлое ревниво, Тот вряд ли с будущим в ладу…

Смеркалось. Небо, серо-зеленое и напоминающее скорее речную тину, нежели свод небес, отражалось в глазах идущей по припорошенным улицам старого города женщины. Глаза ее, вопреки нелепой погоде, навевали мысли о чистом летнем небе, море или полевых цветах — васильках. Впрочем, только ее глаза и были видны. Остальное лицо закрывал изящный шелковый шарф. Темный плащ развевался сзади, делая женщину похожей на хищную птицу, а каблуки мерно отстукивали ритм по обледенелой брусчатке. Тук-тук. Тук-тук. На лавочке у изрисованного подъезда никого не было. Лишь скрипящие качели покачивались под порывами зимнего ветра. Даже вечные балаболки бабушки прятались сейчас в своих норах, наблюдая за кривляющимися рожами ведущих новостей. Лгуны. Все они. Женщина скривилась, вводя в домофоне номер квартиры. Только от отвращения ли? Три коротких гудка и трубку подняли, о чем свидетельствовал соответствующий звук. — Да? — чистый звонкий девчачий голос разрушил тишину. Женщина обомлела. — Это… Это сорок третья квартира? — уточнила она на всякий случай. Голос ее лился, словно ручей, не неся с собой, впрочем, ничего, кроме холода. — Да, — голос показался растерянным. — А вам?.. — Это здесь живет Влад… Владислав Матвиенко? В трубке застыла тишина, но ненадолго. — Ах! — воскликнула девушка, а затем прокричала, но не в домофон, а вглубь квартиры. — Захар, выключи, пожалуйста, суп! Глаза женщины расширились в немом ужасе. На миг показалось, что льдинки в глазах растаяли, но она тут же возобновила самообладание. — А кто это? — Диана? — вопросом на вопрос ответила женщина. Тишина в домофоне словно подтверждала ее предположение. — Это Тоня. Пустишь? Из домофона вырвался пораженный вздох, а затем протяжный писк. Тоня потянула дверь подъезда на себя — та легко открылась, выпуская на улицу тепло и запах свежеприготовленного борща. Поправив шарфик, женщина вошла внутрь, оставив за собой лишь призрачный запах цветочных духов. — Привет, — тихо поздоровалась Диана, раскрывая дверь перед внезапной и несколько нежеланной гостьей. — Привет, — с легким немецким акцентом ответила она. В глаза Тоне сразу бросились перемены в квартире: кремовые обои заменили на белые — более светлые и консервативные, фотографии ушли со стен. «Предположительно в камин», — грустно ухмыльнулась она про себя. Но когда из кухни вышел мальчик, Тоня просто застыла, молча уставившись на ребенка. — Захар, — протянул руку мальчик. «Я знаю», — хотелось ответить ей, но из губ вырвалось только: — Тоня, — ответила на рукопожатие. Захар бросил на женщину подозрительный взгляд и ушел в свою комнату. — Он всегда такой?.. Тоня запнулась, не зная, какое слово подобрать. Тихий, деловой, недоверчивый. — Да. С тех пор, как Влад убивает себя на работе, Захар почти перестал улыбаться. Только не знаю, Влад ли тут виноват. Тоня непроизвольно сжала кулаки. — Зачем ты пришла? Судя по твоему акценту, все эти годы ты жила вне страны. — Ты даже не предложишь мне чаю? — Тоня обманчиво-обворожительно улыбнулась, но Диана этого не видела — лицо все еще было сокрыто под шарфом. Она первой пошла на кухню — ставить чайник и готовиться к серьезному, по ее мнению, разговору. Вслед за ней направилась Тоня, бросив, впрочем, взгляд на закрытую комнату Захара. — Ты вышла замуж? — радушно поинтересовалась Тоня, заметив на безымянном пальце Дианы кольцо. — Обручилась, — холодно отрезала девушка. — Здорово. А я вышла замуж второй раз. В Германию уехала. Лицо Дианы перекосила фальшивая улыбка. — Да ты что. Не думала, что лучше об этом не говорить сестре твоего бывшего мужа? В глазах Тони проскользнула растерянность, но она мигом собралась. — Да, не подумала. Извини. Честно говоря, я надеялась найти Влада, — Диана вздернула брови, — и поговорить. Но сейчас я как-то подрастеряла свою уверенность. Диана молчала, сложив руки на груди. Даже сейчас, с нелепым пучком на голове и в лиловом пушистом халате, она выглядела угрожающе. — Ты вполне можешь сказать все то же самое мне. Я передам. Секунду порассматривав Диану, Тоня улыбнулась, словно вспомнила что-то. — В последний раз я видела тебя девятилетней. Ты играла с Захаром целыми днями, словно он был твоей куклой. Я помню, как Влад… — Замолчи, — резко оборвала ее Диана. — Ты не имеешь права называть его имени. Не понимаю, зачем ты пришла. Тоня вся сжалась, словно от холода, хотя в квартире было достаточно тепло. Чайник закипел, оповещая об этом всех громким свистом. Диана с трудом оторвала презрительный взгляд от Тони, отворачиваясь, чтобы взять чашки и выключить чайник. Но когда она повернулась, о женщине напоминал только холод и гадкий осадок в душе. — И где же обещанная захватывающая история? — тихо прошептала она сама себе и потерла переносицу. — Кто это был? — задал вопрос появившийся в дверях кухни Захар. Диана проигнорировала вопрос, отхлебнув с чашки горячей воды. Тоня ступила в зимний холод. Ветер сразу ударил ей в лицо, будто просил вернуться и вымаливать прощение. Только Тоня уже не хотела. Единственный шанс вернуться обратно был потерян. Но не Тоней, нет, — если бы она захотела, обязательно бы вернулась. Шанс потерял именно Влад. Шарфик скрывал жестокую улыбку, правда, немного натянутую. — Hallo, Arnold, — совсем без акцента произнесла она по-немецки. — Fuhr das Auto an die Adresse in der SMS angezeigt*. Быстро отправив сообщение с адресом, Тоня отправилась на место встречи. Переступая через подмерзшие лужи, она невольно вспоминала эти улицы одиннадцать лет назад. К счастью (или сожалению) ничего не поменялось, так что скоро это занятие надоело ей, и она совершенно абстрагировалась от мира. Когда в поле зрения показался дом с нужным адресом, Тоня ускорила шаг, но внезапно кто-то схватил ее за руку и развернул лицом к себе. — Девушка, ну что же Вы? Я вам кричу-кричу, а Вы игнорируете. Блондинистый парень лет двадцати четырех, обворожительно улыбнулся. Тоня скептически подняла правую бровь: пусть у него и симпатичная мордашка, но ведь студент студентом. Потертые кроссовки, джинсы, которым уже лет пять место на свалке и коричневый свитер с высоким горлом совершенно не внушали доверия. Тоня легко выдернула руку и пошла дальше, собираясь сесть в черную иномарку и скрыться в особняке за городом. — Ну, де-е-евушка! — протянул парень совершенно по-детски. — Малыш, тебе что нужно? — Тоня, кажется, потеряла терпение, потому что в этот раз руку выдернула с куда большим рвением. — Или жить надоело? — Жить мне, как раз, не надоело, — спустя короткую паузу протянул парень. — А вот познакомиться я не против, — и, не дожидаясь ответа Тони, протянул руку. — Паша. Тяжело вздохнув, Тоня махнула рукой водителю, что уже был готов срываться на помощь хозяйке, и потопала к машине, оставив растерянного Пашу одного. Найдет еще свою единственную, нечего к женщинам на улице приставать. — Все хорошо? — на ломаном русском спросил Арнольд — высокий мужчина за пятьдесят в темной форме. Тоня по-деловому кивнула, садясь на заднее сиденье. День прошел слишком быстро, а результат совсем не вдохновлял на продолжение. Устало потерев переносицу, Тоня поправила растрепавшуюся черную косу и принялась рассматривать мелькающие за окном пейзажи. Все хорошо. *Алло, Арнольд, подъедь по адресу из СМС.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.