ID работы: 4523572

Если ты огонь, я твой дым

Гет
NC-17
Заморожен
28
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
65 страниц, 16 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
28 Нравится 37 Отзывы 8 В сборник Скачать

Что-то вроде пролога.

Настройки текста

По сути: очень долгая жизнь и очень долгая смерть — синонимы.

Ностальгия особо остро, почему-то, чувствуется именно в ночное время суток. И именно на крыше. Иным местам для демонстрации своих слабостей я не доверяла, или попросту не знала таких. Эта крыша уже давно стала для меня чем-то вроде островка безопасности на постоянно бурлящем шоссе. Я могла сидеть здесь часами, свесив ноги, и смотреть в пустоту под ними. Я слышала шум машин, но сюда доносились лишь отголоски, делая город чем-то совершенно не важным и не достойным моего внимания. Я откинулась на холодную крышу. Волосы рассыпались по бетону (или что это такое), а сама я уставилась в небо. Мысль о том, что где-то там может жить такая же девушка не давала покоя. — Будь ты проклят, Боже! — крикнула я, что есть мочи, а затем заливисто расхохоталась. Нервы? — Если ты существуешь, то ты — самый отстойный человек, который вообще может быть! Зачем я это говорю? Не знаю. Это уже стало своеобразной традицией, свидетели которой — только звезды. Тремя часами ранее… — Ах ты… Шлюха! — крикнул отец, хотя криком это было назвать тяжело. Казалось бы, сурово. Но между удивленным вздохом и ругательством прошло, как минимум, двадцать секунд, что заставило бы случайного свидетеля усомниться в умственных способностях моего отца. Но не меня. Я знала, что он просто пьян. Очень пьян. А когда папа пьян, любой умственный процесс, пусть даже 2+2, кажется ему непосильной задачей. — Нет, папуль, это только я, — нарочито любезно ответила я, сметая осколки бутылки от пива старым растрепанным веником. — Да. Ты — не шлюха. Ты — Даня. Но ты дура. И я тебя люблю, пап. Стоит ли говорить, что такие «сложные» выводы он делал около минуты? Я пожала плечами и высыпала осколки в мусорный пакет. — Я в магазин! — крикнула я, зашнуровывая черный ботинок. — Ты что-то будешь? — Ты все равно не купишь! — надулся отец. Что ж, здравый смысл он еще не до конца растерял. По крайней мере, не просит у меня купить ему выпивки. Я шла в супермаркет, что располагался в соседнем дворе, и думала о прежней жизни. Честно говоря, я не могу назвать себя слишком сентиментальной, но иногда, если я переборщу с воспоминаниями, то еще долго на душе кошки скребут. А я ведь почти забыла… Вот уже шесть лет я живу, как на иголках. Каждый день после ухода мамы сопряжен новыми переживаниями. Сначала я и сама жила в прострации, но потом, когда нормальная жизнь стала возобновлять свой темп, заметила, что не только я жила, отгородившись от всего мира. Мой отец — вдохновленный писатель, с вечно живыми, горящими глазами и гениальными идеями, — просто-напросто сдулся. Он стал пить чуть более часто, чем «всегда», а если раньше я видела его пару часов в день, то сейчас он и совсем пропал из моей жизни. Тот еще стресс для десятилетней девочки, скажу я вам. — Четыреста двадцать два рубля, Данечка. Как твои дела? — я достала из потрепанного кошелька последнюю пятисотрублевую купюру и протянула ее тете Оле — добродушной кассирше из ближайшего супермаркета. — Все отлично, теть Оль. И Мальборо синий, пожалуйста, — продавщица смерила меня сочувствующим взглядом. — Как там Шурик? Тетя Оля заметно приободрилась, когда разговор зашел о ее единственном и ненаглядном сыне. По иронии судьбы он был всего на четыре года старше меня, так что с детства нас преследовали восторженные родители с прогнозами, от которых Ванга бы прозрела, а Мессинг сдался Гитлеру. Естественно, о нашей чистой и безоблачной любви, а затем женитьбе и куче спиногрызов. Нет, я не «чайлдфри», да и Сашка — неплохой парень, мы хорошо дружим, но чтобы что-то большее? Определенно, нет. К счастью людей в очереди, тетя Оля закончила тираду о татуировке, которую успел набить ее ненаглядный, так что я с чистой душой смылась из магазина. Я собиралась позволить себе сегодня немного больше, чем обычно, и купить на сдачу любимое эскимо, но машина скорой помощи под нашим подъездом заставила меня рвануть с места похлеще, чем Усэйн Болт в две тысячи девятом. — Девушка, вам… — Я его дочь! Я отпихнула санитара, который пытался остановить меня, и на глазах любопытной толпы подбежала к бессознательному отцу. Он лежал на носилках, пока огромный санитар что-то записывал в бланке. Стремглав я подбежала к мужчине. — Что с ним? Санитар посмотрел на меня из-за очков, поставил в бланке подпись и отдал его пробегающей медсестре. Лишь потом он положил мне руку на плечо и совершенно безразличным голосом оповестил: — Алкогольное отравление. Его нашла соседка, когда он трясся в судорогах и захлебывался рвотой под ее дверью. Сейчас его жизни ничто не угрожает, но он пролежит в больнице пару недель. Я кивнула и выдохнула с облегчением. Я, может, та еще сука, но отца люблю. Или, по крайней мере, ценю общие воспоминания. — Вам есть восемнадцать? — бросил мне санитар, когда я собиралась уходить домой. — Да, — не запинаясь, солгала я. Привыкла, что уж там. Лгать по поводу возраста приходилось часто: налоговые, магазины, полицейские участки (когда отца заносило, нужен был человек, который вытащит его). Благо и Шурик поднапрягся с фейковыми документами. Я знала, что это уголовно наказуемо и все такое, но… Не хотела я в детдом, ой, не хотела. — Я могу убедиться? А вот тут дело запахло жареным. Редко кто хотел удостовериться в моем возрасте — или верили, или было все равно. В девяноста процентов случаев побеждало второе, но попадались и примерные граждане, качественно выполняя свою работу. — Мои документы, они… — я запнулась, когда наткнулась на ехидный взгляд санитара. — Ваша соседка все рассказала. Без обид, но придется поехать с нами. Я тяжело вздохнула: сопротивляться бессмысленно. Даже если мне удастся каким-то чудом (!) избежать лапищ трех огромных санитаров, что делать потом? Прятаться под мостом, пока отца не выпустят? Нет уж. В последний раз окинув взглядом ветхую пятиэтажку, я села в скорую помощь. Ой, как мне хотелось, чтобы этот довольно символичный въезд в новую жизнь оказался лишь плохим сном.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.