1 сентября 1939 года
17 июня 2016 г. в 11:33
Я редко после того случая видел Мари, она будто избегала меня. 1 сентября объявили о начале войны и я решил начать собирать вещи. Андре был прав, я – немец и мне пора было возвращаться в Германию. Страшно подумать, людей делят не на хороших и плохих, а на своих и чужих. Но разве не может быть чужой ближе по духу всех своих вместе взятых? Разве нельзя полюбить "не своего" и назвать своим?... Мари была француженкой, чужой для меня, если делить по таким критериям, но любил я ее больше собственной жизни. И не было на всем свете мне роднее человека, чем эта замечательная девушка. И я не мог уехать не попрощавшись... Как это не было глупо.
Я брел, задумчиво глядя под ноги, мечтая, как она откроет мне дверь и обрадуется... Как я, наконец, признаюсь ей в своих чувствах... Я сам не осознал того, что улыбаюсь, но меня переполняли такие светлые чувства, словно все, что будет дальше не имеет значения.
Я постучал в двери высокого, каменного дома. Открыл пожилой человек в очках и с тростью.
- Вам кого? - грубо спросил он.
- Мари Готье... - сглотнув ком в горле, ответил я.
- Вы сегодня все сговорились? - также грубо вскричал он, но в дом пустил. - Третий этаж, четвертая дверь слева... - выкрикнул он и захромал по коридору.
Я быстро взбежал по лестнице и постучал в дверь.
- Войдите, - раздался голос Мари за дверью, и мое сердце сжалось.
Я открыл дверь, и вся моя радость куда-то исчезла. Девушка сидела на подоконнике и курила сигарету. Она куталась в покрывало и чуть слышно всхлипывала, словно совсем недавно плакала. Глаза все еще были покрасневшие, а руки чуть заметно дрожали. Мари обернулась ко мне и улыбнулась, хотя я понимал, каких усилий ей стоит эта вымученная улыбка.
- Фридрих... - она затушила сигарету и спрыгнула с подоконника. - Я не знала, что ты придёшь... - она вытерла слезы и вновь улыбнулась.
- Почему ты плачешь? ... - тихо спросил я, пытаясь заглянуть в ее лицо. - Тебя кто-то обидел?
Мари испуганно посмотрела на меня и покачала головой, словно случилось что-то ужасное.
- Что случилось? - настаивал я. – Пожалуйста, расскажи мне...
- Ерунда... - прошептала девушка, - Просто... какая-то грусть напала.
- Мари, ... - я аккуратно взял ее за плечи и заглянул в глаза, - Не лги мне.
Девушка горько вздохнула. Она опустила глаза и словно непослушный ребенок покачала головой.
- Не могу... - прошептала она и отошла к окну. - Ты не поймешь... Это все так... низко и отвратительно...
- Я все пойму, - проговорил я, делая к ней шаг.
Мари резко обернулась и посмотрела на меня своими яркими небесными глазами.
- Тогда поклянись, что не отвернешься от меня... - прошептала девушка. Я кивнул. - Нет, не кивни... а скажи: "Мари, я клянусь..."
- Мари, ... - я сделал паузу, мысленно добавляя "любимая", - Я клянусь, что никогда не отвернусь от тебя.
Она снова отвернулась к окну и глубоко вздохнув, начала рассказывать:
- Я родилась в 1919 году, в семье русского белого офицера и французской малоизвестной актрисы. Отец мой бежал в Париж, после 18 года и жил с мамой... Папа мечтал о ребенке и поэтому любил меня без памяти. Он гулял со мной, укладывал меня спать, читал мне сказки. Мама же стала гулять и ходить по кабакам. Папа из-за этого сильно страдал, но любовь не позволяла ему уйти. Однажды, не выдержав … он завел роман,… как говорится, на одну ночь. После которой у меня появился братик, … а папа заразился чем-то от той женщины и … умер…. – Мари смахнула покатившуюся слезу и продолжила рассказ, - Мама проплакала два дня и стала искать ему замену... Как это противно... - вскрикнула Мари и закрыла лицо руками. - Она водила их в дом... Я пряталась в маленькой комнате... но все равно все слышала... Когда мне исполнилось пятнадцать... один из ее "клиентов" стал приставать ко мне и я сбежала... А сегодня... - она вздохнула и обернулась ко мне, - Я узнала, что мама умерла... А я не знаю... какие чувства меня переполняют... Обида или скорбь, но... - она кинулась ко мне в объятья и уткнулась лицом в плечо, - Фридрих, мне так плохо. Я ненавижу ее и все же... люблю. Что мне делать?
Я не мог отвечать. Сердце мое готово было выпрыгнуть из груди. А руки сами обвивались вокруг ее спины. Девушка вздрогнула и посмотрела на меня заплаканными глазами. Я отшатнулся и уже придумывал, как объясню ей все, но девушка прервала все мои раздумья поцелуем. Голова пошла кругом, в груди все сжалось, и я стал забывать все, что было раньше, до нее, без нее. Все закрыла пелена.
- Нет... - вдруг отстранившись, прошептал я, прекрасно осознавая, что пожалею об этом, - Нет... Это не правильно... - Я смотрел в сторону и понимал, что мои слова похожи на бред, - Я пришел не для этого...
О, как я ненавидел себя в тот момент. Отказаться от счастья быть с девушкой, которую любишь. Пусть она чужая, но единственная. Мари опустила голову и грустно улыбнулась.
- Я пришел попрощаться... - проговорил я, и девушка подняла на меня глаза.
- Попрощаться?! - встревожено переспросила она.
- Я возвращаюсь... в Германию... - ответил я. - Я принес тебе... - я протянул ей чуть потрепанный букет незабудок и глаза ее радостно засеяли.
- Откуда... ты знаешь? - заулыбалась Мари. - Я не говорила...
- Догадался, - ответил я.
Она подняла на меня глаза, и улыбка пропала с ее лица.
- Ты... уже уходишь? - тихо спросила девушка.
Я кивнул и отвел взгляд. Что я мог ответить этим глазам? Что люблю ее? Она знала это. Что не хочу уезжать?... Это было банально. Что она прекрасна?... Тогда я бы не смог уйти.
- Я должен... - после долгой паузы, проговорил я, - Так надо.
Мари отвернулась к окну и закрыла глаза ладонями, словно мы играем в прятки и она водит.
- Уходи... - проговорила девушка.
Я закрыл глаза и собрался с мыслями.
- Пожалуйста, уйди... - прошептала Мари.
Я открыл дверь. Девушка обернулась. Слезы все еще текли по щекам и голубые глаза казались в этот миг темно-синими, словно океан. Она стояла и смотрела на меня, а я не сводил глаз с нее. Между нами было всего пару метров, но я знал, это пропасть, через которую уже не перебраться.