Он
10 июня 2016 г. в 18:06
Он всегда был... ну, давайте скажем, что странным ребенком. По крайней мере, так считала его мать, от которой ничего, кроме: «А он весь в отца, из него ничего не выйдет!» - он не слышал. Хотя, если бы хоть один сказал: «Ничего, малыш, все получится!», - то все бы действительно получилось. Но он слышал лишь «…из него ничего не выйдет!»
У него были амбиции. О, их было много! Мальчик мечтал стать писателем! Достойное устремление, не правда ли? Стоит того, чтобы драться за него?
— Только глянь на себя: тут фингал, там синяк. Хулиган, стыдоба. Как ты смел, кем ты стал?! — а кем он стал, женщина? Что он сделал не так?
Кожаный ремень — наверное, единственное, что осталось от отца, — врезается в нежную кожу девятилетнего мальчика. Его детские крики режут слух, и мать снова замахивается, силясь попасть по лицу, чтобы заткнуть его.
На следующее утро соседки спрашивают у нее, почему он молчит и не играет с другими детьми, стоя в сторонке?
— Мой-то? Да всё в облаках, как в детстве, витает, — они хотят спросить: «А что ты ждешь от него?» Но молчат. Всегда помалкивают. Им все равно. Они же слышали эти многозначительные визги вчера ночью.
— А я все равно стану писателем!
— Ты ничем не лучше других, чудес не бывает.
Он бы хотел чудес, но об их отсутствии доходчиво объясняет отцовский ремень.
Года идут, мальчик растет, а вместе с ним и конфликтные ситуации в его жизни: понравилась девочка. Одноклассница. Первая красавица параллели. И он ей понравился. Ведь с каждым годом он все больше походил на отца: высокий, широкоплечий, но тощий, как палка, из-за недоедания, отчего и сыпались все его проблемы.
— С нею? Да без шансов, он же пугалище с виду!
— А у тебя есть ко мне претензии?
— Хули ты всё умничаешь, сука, ты, чё, пидор?!
В школе — шквал гиен, дома — пьяная мать, которая нажирается с каждым днем все сильнее, хотя, казалось бы, сильнее просто некуда. И хочется сбежать. Уйти далеко и не возвращаться! Только куда идти шестнадцатилетнему подростку без денег и образования? Правильно, в другую реальность.
Найти достойную «плохую кампанию» не составляет труда, как и втереться им в доверие и получить первую дозу:
— На, сделай пару тяг — стены полетят, — без двух передних зубов улыбается ему барыга, и он делает свою первую тягу. А потом как-то плавно втягивается, и проблемы не кажутся такими уж проблематичными: пьяная мать не такая пьяная, школьные уроды не такие уродливые.
Возможно, если бы кто-нибудь сказал бы ему «все будет хорошо», все бы было хорошо, но он так и не услышал этой заветной фразы, поэтому не удивительно, что через пару лет получил строгача и сел за «хранение, распространение».
А когда вернулся, вдруг стал никому не нужным. «Сожалеем, но у нас всё так же нет вакансий». Как будто раньше кто-то волновался о его состоянии!
Но мальчик никогда не отчаивался. Терпел мать-пьяницу, которая била его отцовским ремнем, терпел издевки в школе, прошел все, что послала жизнь, с гордо поднятой головой. Он не отчаялся. Не сломался. Не прогнулся.
— Как вы добились таких высот? Сейчас о ваших книгах не знает разве что слепой! Да и то им их читают родственники! — хихикает журналистка, а он купается в лучах той славы, к которой шел так долго: сквозь ненависть родной матери и общества.
— Мне помогла сила воли, — улыбка в камеру, белые вспышки вокруг, фуршет и, наконец, тишина, которую разрезает выстрел.
— В конце-концов, никто не говорил, что будет легко.
Полиция не найдет ни улик, ни орудия убийства, ничего. Лишь тело мальчика-мечтателя, который добился своего. Хоть и не на долго.
— Как ты был неблагодарный, так жизнь сломал мне, — говорит мать, когда не видит в завещании своего имени. Он отдает все свои деньги какой-то радикальной группировке, а ей, родной матери, достается кожаный отцовский ремень. Ирония? Не иначе. — На могильном камне пусть выбьют как-нибудь пошикарней...