ID работы: 4446099

Разделяй и властвуй

Джен
PG-13
В процессе
23
Тетрарх соавтор
Размер:
планируется Макси, написано 244 страницы, 34 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
23 Нравится 253 Отзывы 4 В сборник Скачать

Эх, хорошо в Стране Советской жить! Часть IX: Коммунисты, вперёд!

Настройки текста
      Многие комсомольцы со слезами на глазах прощались с родными, отправляясь в Японию «для поддержания внутреннего порядка и для укрепления позиций Советской власти». Кто-то ехал из-за своей идейности, кто-то хотел словить чин и награды, кого-то толкал страх перед тотальными арестами, ударившими по стране. Председатель Совмина зачитал всем напутствие и решил ехать в Кремль, посмотреть отчёты о врагах народа. А очередная партия будущих солдат (кто-то даже оружия в руках не держал!) осталась ждать своей очереди на погрузку в транспортные самолёты.       Чувство всеобщей грусти передавалось моментально любому пришедшему. Как только ещё радостный юноша попадал в общность собравшихся комсомольцев, как его тут же окатывала волна уныния, и он становился частью разбитой массы. Лишь особо рьяные держались стойко, вытянувшись во весь рост и изображая самые довольные лица. Никто не знал, что Бабель приказов о новой мобилизации не отдавал (он считал, что Кирову вполне хватит тех солдат, которые прибыли изначально), а вся эта идея — совместное решение первого секретаря ЦК Компартии Японии и председателя Президиума Верховного Совета ЯССР. Если бы сам Бабель узнал о подобном решении, то разом бы лишил и Кирова, и д'Актиля их должностей. Маршал никак не хотел втягивать в военные конфликты большие массы, ведь понимал нынешнюю бедность в плане человеческого ресурса. Каким бы тоталитарным не называли курс Галактиона Эрнестовича, он старался сохранить народ Советского Союза, понимая его важность в будущем.       А первый самолёт был загружен…

***

      Кира ворвалась в свой кабинет в не самом лицеприятном виде: вся растрёпанная и красная. За окном слышались выстрелы боевых машин, наступающих на сопротивленцев своим маленьким количеством. А они выбрали хорошее время для нападения, ведь основного количества солдат в оплоте Советской власти не было.       Май сидел на краю стола и удивлённо распахнул глаза, увидев ворвавшуюся подругу. Он моментально слез и подошёл к ней, но был грубо отпихнут в сторону. Комдив поспешила к окну. Оттуда она увидела разбитый танк и раскиданные тела солдат. Всё это внушило бы ужас обычному человеку, но Кира была подготовлена, не зря Наум Наумыч так долго готовил её.       — Эй, что такое? — поинтересовался парень, разведя руки в стороны. Как наивно.       — А сам не видишь? — язвительно спросила Кира, не оборачиваясь к собеседнику. Май почесал подбородок и выдал:       — Воюют. Только зачем, — бросил он в пустоту, отвернувшись.       — Что? — Кира на каблуках развернулась к товарищу и медленно подошла к нему, практически вжав его в стену. Парень даже выставил руки вперёд. — Они воюют за Советскую власть. Они воюют за маршала Бабеля.       — Знаешь, — Май повернул голову в сторону, желая не встречаться с лицом комдива, — ты не права. Это не Советская власть. Сейчас мы выставляем себя такими, как нас показывают во всех фильмах и книгах: злыми, агрессивными и желающими захватить мир. И воюют они не за Бабеля, а за Кирова. Про маршала здесь уже все забыли, теперь лишь Киров тут власть. Мне звонил брат и сообщил, что именно он объявил мобилизацию, причём призывают всех, даже самых молодых. Как случилось, что во главе всего встал явный националист и… фашист?..       Кира тут же отошла. Её поразили слова молодого человека, который всё так же глядел в стену. У неё не было никаких слов. Неужели Май говорит правду? Но это же невозможно, ведь Киров лишь глава республики, а не Советского Союза. Такого не может быть.       Но тут в разговор решили вмешаться вошедшие в кабинет чекисты. Как они сюда попали, не заметил никто из присутствующих. Но их было трое, и у всех были винтовки. И их приход ничего хорошего не ждал. Для Мая, во всяком случае.       — Товарищ Октябрьский, вы подозреваетесь в антисоветской деятельности. У нас есть приказ вас арестовать.       — Что? Но я…       — Вы прибыли сюда, и враг совершил нападение. На оплот Советской власти, на Цитадель! Вы можете доказать свою непричастность?       — Я… Непричастность к чему? Вы считаете, что я помог им проникнуть сюда? — спросил юноша дрожащим голосом, теперь уже самостоятельно вжимаясь в стену. Было страшно, очень страшно.       — Именно так. Вы помогли антисоветчикам пробраться сюда и совершить диверсию в тюремном блоке, из-за чего были освобождены осуждённые враги народы и пострадал первый секретарь ЦК. Товарищу Кирову разбили голову. Комкор Альбединский и командарм первого ранга Аптекман чудом сумели отстоять жизнь Евграфа Ильича. У КГБ есть все основания вас подозревать.       — Какие основания? Я ничего не делал, клянусь вам!       — Клянёшься? Ты ещё перекрестись! — заявил чекист и вплотную подошёл к юноше, схватив его за подбородок. — Слушай сюда, мразь капиталистическая, снимай значок, — приказал он, указав на членский знак ВЛКСМ, висевший на пиджаке Мая.       — Я… не капиталист. И значок… снимать… не буду, — ответил парень, взявшись за руку чекиста, пытаясь отнять её от своего лица.       — Снимай значок, сука, не позорь комсомол, — вновь повторил чекист, сильнее сжав свою хватку на лице юноше, отчего тот неприятно зашипел. — Снимай значок и признавайся, падла.       Далее последовал удар в живот, из-за чего Май упал на колени перед чекистом. Кира попыталась подойти к товарищу, но выставленные вперёд винтовки не дали ей этого сделать.       — Я ни в чём не виноват. И значок… не сниму. Я комсомолец!       — Слушай, а давай я скажу, что ты оказывал сопротивление, напал на меня, а я тебя за это пристрелил? Хочешь? — спросил чекист, достав из кобуры пистолет. Глаза Мая расширились, и он замахал руками.       — Нет, не надо…       — Тогда сейчас пойдёшь с нами и расскажешь, как планировал атаку на Цитадель, как хотел убить товарища Кирова и товарища Бабеля, как планировал свергнуть Советскую власть и отдать эти территории японским милитаристам.       — Что?.. Я никого не планировал свергать, я бы не посмел идти против Советской власти!       — И ты хочешь, чтобы мы с товарищами поверили тебе на слово? — спросил чекист, а после рывком поднял юношу, тут же заведя ему руки за спину. — Ничего не получится. Пошли.       Сотрудник КГБ дал приказ, двое конвоиров подошли к Маю с двух сторон, зажав его между собой, и вся группа покинула кабинет. И Кира не забудет тот полный отчаяния взгляд, который комсомолец, чей значок она после найдёт у двери, бросил ей.

***

      — По врагам Советского Союза — огонь!       Шеренга солдат разом выстрелила, сразив тех сопротивленцев, которые не успели найти себе должного укрытия. За шеренгой скапливались остатки танков и прочей бронетехники. Неужели это сейчас все солдаты, которых Советы смогли бы противопоставить сопротивленцам.       Во главе этих сил стояли два комкора — Альбединский и Баранский, причём смотрели они друг на друга очень злыми взглядами. Всю свою военную жизнь они конкурировали между собой, пытаясь узнать, кто быстрее дослужится до звания командарма. И сейчас они решили использовать ситуацию умело, уничтожить напавших антисоветчиков разом.       На помощь им выехал танк Т-26, из которого позже вылез сильно кашляющий Аптекман.       — Это таки лучше чем Т-35 какой-нибудь, — заключил командарм первого ранга и уставился на скопившихся антисоветчиков, выстроившихся напротив рядов советских солдат. Право говорить взял на себя Баранский:       — Враги Советской власти, мы даём вам последний шанс. Оставьте глупые попытки сражаться. Гораздо лучше для вас — адаптироваться к новому строю. Тогда вы станете источником пользы, а не врагами народа. Выбирайте приоритеты.       Молчание…       — Что же. Тогда вам придётся познать мощь Советской Армии — Освободительницы. Вперёд, к победе коммунизма!       — Коммунисты, вперёд! — воскликнул Аптекман и залез в танк. Всё было готово.

***

      Киров помнил лишь то нечто, что так быстро надвигалось на Цитадель. И сейчас, с забинтованной головой он боязливо всматривался в окно. Всё небо было таким чёрным, и лишь светлые проблески озаряли его. Нечто. Нечто ужасное. Нечто, что погубит и Советскую власть, и антисоветчиков. Глаза Кирова бешено метались, пытаясь найти спасение. Неужели он сошёл с ума? Ведь никто упорно ничего в небе не видит. Он стал шизофреником? Киров боялся даже думать об этом. Он лишь залез на кушетку, вздохнул и закрыл глаза. И даже выстрелы на улице не волновали его. Нужно было лишь спокойствие…
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.