ID работы: 4442140

Прочь от песни, что поёт пират

Гет
R
Завершён
122
автор
Размер:
201 страница, 37 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
122 Нравится 90 Отзывы 39 В сборник Скачать

Chapter XXXIIII. И мат.

Настройки текста
      Зем отскочил — вода, которая никогда не шевелились, вдруг поднялась волной. Её пена струёй ударила в потолок, словно собираясь пробить его. Тончайшим платком изогнулась гладь, замирая разумным хищником над головой испуганного жреца, а затем змеёй оплыла его по кругу и вернулась обратно. По пещере прокатился голос, который доносился со дна. Вода рябила, будто кто-то лежал на дне и дул.       — Да, мой господин, — заикаясь, сказал жрец, разобравший слова. — Я полностью ваш, мой господин…       Зем закричал — повторная струя прошибла его, удушила и уронила на пол.

***

      Кони заржали, топчась, за секунду до того, как мягкая земля под их копытами задрожала. Эльфы не успели спешиться — воронка в небе развернулась, стягивая свой мистический узел. Горизонт полыхнул. Халдир стянул вожжи, смиряя обычно невозмутимого коня, и понял, раз он взбунтовался, значит было, чего страшиться.       Стражи замерли в метрах от края котловины. Халдир запретил идти дальше. Эльфы обнажали мечи. Вдруг раздался предостерегающий крик — это Блейн, спотыкаясь, бежала к ним с совсем другой стороны. Не один десяток стрел устремился к ней.       — Стоять! — это относилось и к стражам, и к Блейн.       Но пиратка не подчинилась, протолкалась сквозь коней, намеревающихся укусить её, и схватилась за гриву коня Халдира. Скакун взъярился, но не рыпнулся, только зло похрапывал.       — Нужно убить пирата! Убить!       — Не смей посылать их туда! — обратилась Блейн к Халдиру, не отводившему от неё бездонных и наполненных мраком глаз. — Я сама с трудом смогу сказать, что будет ждать вас там!       — И я должен верить?       Её поразил тихий и даже ровный голос.       — Халдир!.. — Блейн задохнулась, покачнулась, схватившись за голову. Стрелы вновь смотрели на неё, небо гремело, в котловине творилось невообразимое и нужно было скорее подобрать слова. — Я не жалею о том, что сделала! — грозно сверкнули серые глаза, и Халдир презрительно поджал губы. — Не жалею! Но мне будет жалко тебя, если ты погибнешь страшной и мучительной смертью!       — С дороги, Анора-Милл, — приказал Халдир.       Стражи послали ей единое выражение всепоглощающей ненависти и двинули коней к котловине. Блейн снова уцепилась за вожжи.       — Халдир, Зем уже сотворил дело! Это!..       — Чьей помощью, Анора-Милл?! — Халдир порывисто спешился, сразу вынимая меч и плотно вставая к не дрогнувшей пиратке. — Я защищал тебя от упрёков и оставлял в стороне слова братьев. И ради чего, Анора-Милл?.. Ради лжи.       Халдир обошёл её. Блейн, вдруг зло, действительно зло и насмешливо ухмыльнулась и выдала то, что заставило эльфа остановиться. На тот момент ей казалось, что она может отвлечь его, своего противника, на саму себя, чтобы он не погиб там, где мог погибнуть.       — Я убила Иттора. Ранила его ещё в ту ночь, когда твой отряд проезжал мимо нас. Ну, — Блейн раскинула руки, язвя, лихорадочно посмеиваясь, как тогда, когда между ними был поединок у Андуина. — Не хочешь отомстить за него?       Не скрывая презрения и обиды, Халдир, отворачиваясь, сказал:       — Ты не стоишь этого.

***

      Пираты ничего не делали до самой последней минуты. После того, как Грез приказ им не мешать, они вернулись в свой самый большой отсек перед выходом и там и уселись. Невиданное зрелище не просто вынудило их подняться — они подлетели, словно кто-то усадил их на раскаленные угли. Рядом с одним пиратом прямо на одном уровне с его лицом показалась вытянутая чёрная волчья морда. Это было существо высотой под три метра, стоящее на задних звериных ногах. Его тело было мускулистым, таким же чёрным и покрытым шерстью; уши большими, стоячими и острыми. Одним словом это был громадный волк, стоящий на двух лапах.       Слюнявая пасть разинулась. Тогда-то и подскочили пираты и ринулись прочь, сбивая друг друга. Их обдало зловонием смерти и лютого ужаса, когда к себе навстречу они увидели спускающиеся фигуры эльфов. Таких же серебристых на латы и похожих на тех всадников, чьи головы тогда увенчали границу котловины. Словно обиженные мертвецы, они собрались из своего развеянного праха и пришли мстить.       Крики и проклятия вознеслись к воронке, которая всё поглотила.       Эльфы одним шелестящим движением выхватил мечи. Стальной ураган прошёлся по изогнутой траектории — кровь брызнула, тела, рассечённые пополам, повалились наземь.       Пираты попали в механизм ловушки, заведённой собственной глупостью.       Блейн сломала ногти, пока оттаскивала от потайного входа камни, которые, уходя, Квантр сбросил небрежно. Пиратка пролезла в небольшое отверстие, ободравшись, по каменной крошке соскользнула на землю. Затем, чувствуя невероятное утомление, понеслась к отсеку с озером. Хотела отыскать Греза.       Но отыскала страх и смерть. Блейн как вышибли из мира, когда она наткнулась на звероподобного монстра. О, он был далеко не один. За его мохнатой спиной шагали другие твари, щелкающие пастью. Они будто обладали разумом, ибо тоже замешкались, когда Блейн пересекла им дорогу.       Рык, хлюпание — оно приблизилось к ней, Блейн не могла ни пошевелиться, ни оборвать зрительного контакта — зрачки у этой трёхметровой псины были чёрные и острые. Но, когда клыки щелкнули, пиратка бросилась в сторону, намереваясь прорваться под большими и развитыми передними лапами. И прорвалась, потому что полетели в её сторону и в сторону псин стрелы, потому что в пещеру спустились эльфы.       Она перепрыгивала крошащиеся ступени и была почти у входа к озеру, но налетела на Шаста. Бледный и протрезвлённый, он ловко и непредвиденно выскочил из-за угла и схватил её в объятия. А затем поволок внутрь, где был Грез, где был громко читающий непонятные слова Зем. Жрец стоял, вознося над собой руки с растопыренными пальцами, и закатил глаза так, что светились желтые белки.       — Что там были за твари?!       Грез медленно оборотил к Блейн сухое и темное лицо. Отвернулся.       — Это слуги, — облизнув сухие губы, затараторил Шаст в ухо Блейн, в чьих руках она была зажата. — Его слуги, Блейн. Скоро всё. Уже скоро… Он выйдет, вот увидишь…       Пол задрожал, стены затрещали — вода и без того бурлила, а теперь жутко вспенилась. Не одна — сотня струй шибанули в потолок, выплёскивая и бездарно проливая всю ту жизнь, что они отобрали у котловины, поля и Лориена.       Шаст повалился, роняя и Блейн. Едва устоял Грез, Зем придержался за стену — полупридушенный ранее, он едва соображал. А затем Блейн, закоченев на полу, уставилась на таких же псин, встающих из воды и перешагивающих через кладку. Они хрипели и, роняя с себя поток воды, шагали к выходу.       Зем по-новой вскинул руки. Ни на миг он не прекращал тараторить слова. Но ему пришлось оборваться, когда на него ястребом налетела Блейн и схватила за одеяние.       — Ты погубишь нас всех!       Как же поздно она поняла это. Как же много было теперь упущено.       Блейн на этот раз стиснул в стальных руках Грез.       — Не рыпайся! — не своим голосом приказал он. — Не то пожалеешь!..       И она замерла, сквозь лохматые кудри смотря на ад, развёртывающийся перед глазами.

***

      При виде чёрных тварей даже бесстрастие Халдира дало трещину. Вскрикнул Румил, чью руку полоснули клыки.       Пришедшие расправиться с пиратами, эльфы напоролись на совсем невероятного противника. Пираты же, которые были мужественнее и не дали дёру, наравне со стражами отбивались от исполинских собак.       Твари действительно думали. Они увёртывались от мечей и даже от стрел, они придумывали, куда наступить, и тоже знали о свойствах командной работы. Так затрещал хрупкий стол, когда пара сильных мохнатых рук подняла его и им прочистила от эльфов и пиратов путь.       Одна стрела зверя не взяла, Халдир мудро отдал внимание мечу. Сила противника напоминала силу предводителя орков. Одна разница — предводитель один всегда был, а здесь на каждую тварь такая мощь. Халдир обрывисто замычал, когда оказался притиснутым к стене. И не понятно было, от чего больнее — от когтистой лапы или от каменного выступа. Но долго не мешкал, а всадил меч наполовину зверю под дых. Пасть разинулась, обдавая зловонием. Лапы зверя подкосились, эльф высвободился.       Ему хотелось заметить сквозь мельтешение тел братьев, но он, отдавая себе отчёт и проклиная себя, выглядывал женскую фигуру. Выглядывал и надеялся, что в Блейн достанет трусости просто сбежать.       А потом, с громом ругани и бесстрашного запала, в пещеру, обрывая жалкий свет, закатился круглый Ранш. Халдир мгновенно узнал его. А вот рыжая Карпа с крепким кулаком и закруглённым мечом в нём и высокий чёрно-серый на шевелюру Квантр изумили эльфа. Эта троица с какой-то свежестью налетела на скалящуюся нечисть и криком взбодрила своих.

***

      Вода поднялась в последний раз. Её леденящий поток рухнул вниз, намочив пол и всех, кто был поблизости. Снова содрогнулась пещера, сама котловина. Воздух загудел, шкрябая стены и камни. Один Зем устоял на ногах. Вывернулась Блейн из хватки Греза и под его звериный вопль налетела на жреца. Пыталась достать ободранными пальцами его дряблые щёки и глаза. Она была выше, а потому обладала преимуществом. Но Зем выбрался, его руки сомкнулись на женском горле. Он надавил на Блейн, склоняя её над кипящей водой.       — Он выйдет, выйдет! — причитал Зем, высовывая язык и брызгая слюной.       Блейн сквозь пелену различила, как поднялся Грез и как бездушно взглянул на неё. С жадностью и испугом Шаст также лизал свои губы.       — Нет уж! — прохрипела она, впечатывая носок сапога старику под колено. — Сам спускайся в это пекло!       Она почти схватила его, почти толкнула к воде, но одежда Зема выскользнула из пальцев. Блейн просто сшибли с ног. Мимо пролетели знакомые силуэты лориенских стражей. А затем Блейн под руки подхватил Квантр.       — Погибнем из-за тебя, — буркнул он, — пожалеешь!       А потом просто швырнул её, как куклу, из рук в руки Раншу. Сам выхватил короткий, но удобный меч и надвинулся на Греза. Тот оскалился, демонстративно медленно потянувшись за своим оружием…       — Это измена, Квантр!       Завизжал Шаст, бросаясь прочь, но налетел на эльфа. Халдир поймал его за шкирку и выпустил тут же — по его ладони проехал ножичек. Шаст с быстротой обезьяны отпрянул в угол и замер там, впрочем, Халдиру он не мог более доставить неприятностей — эльф мгновенно позабыл и про него, и про раненую ладонь.       — Уходи отсюда, Анора-Милл!       Плевать на чёртову гордыню, плевать на собственные растоптанные чувства, пускай спасётся, потому что она всего лишь глупый человек.       Блейн не смогла ответить — Халдир дёрнул её на себя, потому что поединку между Квантром и Грезом нужно было больше места. Блейн стиснула в кулаке воротник Халдира и, прямо глядя ему в глаза, на одном дыхании выпалила:       — Ритуал надо прекратить! Зем!..       Жрец вновь читал слова. Кошмар не касался его — мечи, пираты и эльфы будто не замечали его, увлечённые друг другом. Зем стоял во мраке, и его голос сильными волнами отдавал от стен.       Когда Блейн дёрнулась, Халдир настойчивей крикнул:       — Убирайся отсюда!..       Псина протолкала морду между ними, разевая челюсти, и цапнула бы Халдира за плечо, если бы Блейн не толкнула его плотнее к стенке.       — Сам убирайся со своими эльфами! — рявкнула она, кинувшись вдоль камней к Зему, до которого собиралась добраться.       Квантр ощутил, как ему рассекли висок. Он никогда не сходился с Грезом в поединке. И теперь понимал, почему — инстинкт мешал. Грез был слишком сильным, быстрым, как тень, и яростным. Квантр зарычал, откинутый к стене, боясь поверить в то, что невероятную мощь Грезу дарует озеро. Он отступал под его атаками и корил себя за глупое чувство товарищества, которое потащило его за Блейн. Он, он стал тем, кто повернул вслед за Блейн, кто привёл за собой и Ранша, и Карпу.       — Дурак! — заревел он и на себя, и на Греза, чей меч полыхнул багровым. А может это была вспышка боли, уничтожившая Квантра и подогнувшая его колени.       — Твоей измены я хотел меньше всего, — отчеканил Грез, запрокидывая голову Квантра.       — Катись к морскому дьяволу, Грез.       Квантр сплюнул кровью, когда ему в грудь всадили сталь, и завалился на бок.       — Сразу после тебя.       По синеватым губам Греза прошла судорога, и он обернулся так стремительно, как только смог, чтобы успеть отразить мечом когтистую лапу, потянувшуюся к нему. Он отбился от волкоподобного пса, кинувшись ближе к Зему, которого твари обходили стороной. Но стоило ему это сделать, как, похожая на первую, угольная лапа вцепилась в него, уволакивая в сторону. Грез не издал ни звука, а согнулся, пружиня на ногах, и выставил оружие перед собой.       — Ну давай, красавец, осмелься.       Рычала тварь, мотая обрубком острого хвоста, и словно бы готовилась прыгнуть.       Но не прыгнула. Отвлеклась, как и Грез, на завопившего Зема. Опрокинулся жрец на пол под отчаянным натиском Блейн. Они вцепились друг в друга, как шакалы, и в этом поединке Блейн резко осознала, что Зему не ровня. Даже предположить не могла, что в этом дряхлом теле есть сила. Он отбился от неё, подскакивая и подхватывая свой сдёрнутый плащ. Озеро исходило мутной пеной. Но ни одной капли до этого не пало на пол. Теперь же вода взметнулась столбом и бахнула вниз, окатив пещеру.

***

      Отсек пещеры, где пираты всегда дебоширили, заполонили звероподобные монстры. Там по стенам разметались капли крови, там стрелы пробивали деревянную утварь, там эльфы кидались из стороны в сторону, понимая, что твари, вышедшие из преисподней, страшнее орков, там Ранш схватил Карпу за руку и уволок за свои тряпки на «кухоньку». Он едва переводил дух, стирая с желтоватого лица пот и кровь. Карпа не сказала ничего, только припала к стене спиной, пока за тряпками сходил с ума мир.       — Мы должны уйти! — дрожащим голосом сказал Ранш.       Карпа не поняла его, странно и обессиленно нахмурилась.       — Мы должны уйти, слышишь?! Без Квантра — он где-то там, в самой гуще… Как всегда. Пойдём со мной! Я не шучу! — он вцепился в неё, когда она укоризненно и даже зло замотала головой. — Карпа! Дело дрянь! Нельзя было возвращаться!       — Мы не можем оставить Блейн…       — Мы не должны погибнуть из-за того, что ей взбрендило в голову помочь эльфам! — завопил он истерично, брызнув слюной. — Не должны! Пускай к дьяволу катиться и она, и Грез, и все остальные! Если идёшь — иди! — и он вылетел вперёд, промчавшись мимо ужасов, мимо самого времени, и вылетел из пещеры, приметив коней, оставленных эльфами.       — Ты мудро поступила, мудро, — тараторил он, когда Карпа всё же оказалась рядом, когда тоже схватилась за коня, ладонью усмиряя его, но бросая неоднозначные взгляды на котловину. — К чёрту всё это, к чёрту… Через столько прошли, а теперь… Ну уж нет, так заканчивать жизнь — увольте!.. Пошла! — он поддал пятками коню в бока, а затем и вовсе пустил его галопом.       Сжала челюсти Карпа и отправилась за Раншем.

***

      Небо разразилась громом. Хлынул дождь. Впервые. Он хлестал на траву, вбивая её в грунт, разбивал облака застоявшейся пыли, развеивал смрад. Жуткие лица выступили сквозь небеса, разевая пасти и тотчас захлапывая их. Открывали и закрывали, чавкали, создавая гром, посылая молнии за горизонт, в землю, в котловину. Бахнула одна в груду камней, пустив шальные огни. И сквозь них, ободранные, ошалевшие от ужаса, рванули пираты. Прочь, вон, дальше, пихаясь, чертыхаясь, проклиная себя, Греза, богов. Ну уж нет, к чёрту морскому славу, деньги, к чёрту Белфалас и Великое море. Зачем они? Чем за них платить? Собою?.. Ну уж нет!       — Трусы! — завопила Блейн, оттирая липкий рассечённый висок. Её одежда насквозь промокла. — Жалкие, ни на что негодные трусы!       Она мёртвой хваткой уцепилась за Шаста. За грязного и мерзкое Шаста, который осмелился позвать, потянуть её за собой из котловины. Надо же! Недотёпа пират, который плевать хотел на всё, кроме собственной выгоды, подумал о ней, о Блейн! Пиратка готова была расхохотаться диким смехом.       Шаст брыкнулся в истерике, за горло прижав Блейн к стенке. Он коленом вышиб кинжал из её руки.       — Дура, оглянись!..       — И без тебя знаю, чёртов!..       Они повалились на мокрые камни, когда стены и пол устрашающе завибрировали. В озере почти не осталось воды, оттуда перестали вставать и уходить звероподобные твари. Там с негнущихся колен поднялся Зем, белками глаз, с раскрытым почерневшим по ободку ртом уставившись куда-то в пространство над озером.       Там явился Он. Сереющая тень, затрагивающая воздух нежными складками своего одеяния. У него не было лица. Стальная маска, увенчанная узорами смерти и тьмы. Он парил в воздухе, молчаливый и не позволяющий заговорить. Рядом с ним по обе стороны встали псы, глядящие на всё кровавыми круглыми глазами. Стражи смерти со скипетрами, чьи верхушки увенчивал золотой полумесяц. Он, явившийся, плавно поднял руку, и у Зема сковало дыхание. Блейн смогла оторвать от Него взгляд только когда рядом осторожно и медленно поднялся Шаст. Так же застыл Грез. Они трое не могли смотреть никуда больше, как на Восставшего из праха Дьявола. Блейн было страшно вставать, когда она услышала, как Мертвец заговорил на злом чужом языке, лишённом певучести и жизни. Её собственное сердце, казалось бы, сердце жёсткого, на многое готового пирата, тихо застучало, словно вот-вот намеревалось вообще прекратить разгонять кровь.       Мертвец говорил.       Блейн не понимала, почему Его голос не действует на неё и на… Халдира. Она с трепетом схватилась за его фигуру, тихо осевшую на пол. Пиратка встрепенулась. Эльф ранен? Если нет… Что с ним? Это были всего лишь секунды, жалкие мгновения от целой вечности, за которые Халдир обессиленно устроился на полу, откинул голову, приоткрыв едва тлеющие глаза, которые тотчас наткнулись на Блейн. Халдир вдруг напрягся и… Кивнул в бок. Указал на выход, около которого сидел. Блейн презрительно усмехнулась и тут же нахмурилась. Затем подскочила, уже схватив свой кинжал, и его тупым концом грохнула Шаста по затылку. Тихо вякнул пират и упал. Но никто не очнулся от вязкого забытья, ни Зем, ни Грез. Блейн торопливо замельтешила вдоль стены. Её взгляд был прикован к Грезу. Ей хотелось дёрнуть его за рукав, как-то утянуть за собой… Она даже нашла силы поднять ладонь, растопырить пальцы, но… Оцепенела. Одна из звероподобных тварей зарычала, клацнув зубами, повернула скипетром и двинулась от Восставшего. Перешагнула каменную кладку озера и ступила на пол. Блейн подалась к стене, бледная, поджавшая губы. И даже шевеление поднимающегося Халдира не внушило ей уверенности. Скорее всего, это её личная кара, от которой не было шанса укрыться. Когда-нибудь пришлось бы расплатиться за свою глупость. А глупила она, Блейн, нередко. Но случилось немыслимое, то, чего Блейн не могла ожидать, то, на что она не могла надеяться — к ней кинулся Грез. Просто развернулся, словно слова Восставшего не имели над ним власти. Грез не издал ни звука, его вскинутый меч молча вспорол воздух, а затем так же — тело твари. И только она взывала, брызнув кровью на Блейн, и повалилась.       Хаос, занемевший на миг, оттаял. Движение возобновилось. Ужас отмер, шахматные фигуры вернулись на чёрно-белые границы, за пределами которых их ожидала бездна.       — Ты солгал! — рявкнул медлительно Грез, оборачиваясь к Зему, который тоже, словно кукла, качнул в его сторону головой. — Я не услышал ничего из его поганого рта, кроме смерти! Где обещанное?!       — Грез! — Блейн закричала в отчаянии, которого не ждала от себя. Всё вернулось на круги своя — Грез мог погибнуть, а этого она совсем не хотела.       Халдир остановил её, протолкнув к выходу, а затем на миг замер, уставившись на Шаста, который был без сознания. Словно два чувства схлестнулись в этом эльфе, который привык поступать по зову сердца и по указаниям совести. И сейчас эти два маяка разошлись в нём. Их ранее единое свечение пало по разным сторонам горизонта. И, заглушив одно — сердце, оставив другое — разум, Халдир нагнулся за пиратом, взваливая его на плечо. Тяжесть была ощутимой, Халдира подкашивала рана, оставленная когтями. Но он уже был у выхода и не позволил себе дать слабину. Ему предстояло вернуться за Блейн.       Яростным Грезом была повержена вторая псина, приставленная к Восставшему. Сам призрак, сдвинувший могильную плиту и посягнувший на второй круг жизни, ничего не предпринимал, словно у него ещё не было нужной силы.       Грез разбил Зему лицо, бахнув им о колено, и, схватив жреца за шкирку, запрокинул ему голову.       — Ну-у, а теперь скажи, — зашипел он, выпучивая глаза и облизывая влажные губы, — где та истина, к которой ты хотел привести нас?! Где слава, где богатство, ради которого мы готовы были в шторм сломать шеи и раздробить наши кости о скалы?!       Зем хрипел.       — Эта тварь сказала только о смерти, уготовленной нам!       Призрак шевелил руками, но ничего сделать не мог. Его час не настал.       — Зачем нам величие, если оно настигнет нас после нашей смерти?! — он опрокинул жреца на пол, съездив по его макушке кулаком.       Он говорил о нежелании погибать, но сам делал все для этого. Он мыслил о мести, но и не думал о том, чтобы принести её без риска для себя. Лицо Зема, который был обессилен из-за ритуала настолько, что едва вскидывал руки в защите, закашлялся кровью. Блейн подлетела к Грезу, когда затрещали стены, когда посыпались камни, когда Восставший монстр своим мёртвым утробным воем поколебал земную твердь.       — Грез!.. Уходим!.. Прошу… Грез! — на ногах стоять было трудно, и Блейн почти падала, пока трясла пирата за плечи.       Грез поднялся, дико хватаясь руками за воздух и озираясь глазами зверя, чья лапа угодила в капкан. Он вцепился в Блейн, и они вместе побрели сквозь пыль и грохот рушащейся пещеры. Позади завопил Зем, на коленях, волоча одну ногу, видимо, вывихнутую во время одного из толчков, подползший к озеру. Его скрюченные пальцы тянулись к тени. Возродившийся Бог Тьмы и Хаоса вздохнул печально и, вдруг сжавшись, исказив маску, исчез с звонким хлопком, обрушив своды. Крик Зема оборвался.

***

      Толчок был такой силы, что Блейн не избежала столкновения со стеной. Её плечо онемело от боли и окрасилось кровью, но пиратка не выпускала рукав Греза. Главный вход был завален. Пещера грозила осесть с каждой секундой. Пыль, комья земли и камни могли оборвать страдания двух пиратов раньше, упав им на головы. Блейн ничего не видела — глаза резало от грязи — но точно знала, что идёт к спасению. Их последний выход — секретный вход, заложенный камнями. Они кое-как добрались. Грез оттолкнул её. Захрипел, как медведь, наваливаясь на булыжники. Первый просвет клюнул сквозь сухие щели. Блейн хотела помочь, но не знала как.       — Вперёд! — Грез грубо схватил её за локоть, швырнув вперёд себя. — Я подсажу!       И она полезла, оперевшись на костлявую, но могучую спину, ломая ногти и оцарапывая кожу, задыхаясь от пыли и желая оглянуться на Греза. Вдруг Грез упёрся кулаками ей в бок, вышвыривая, толкая вперёд. Ноги Блейн подогнулись, запутались. В её глазах застыл ужас, когда Греза поглотили обрушившиеся куски чёрной породы. Блейн рухнула, ударившись затылком. Её левую ногу обожгло колючей болью — придавило камнем. Хрустнула кость. Блейн взвизгнула, лихорадочно цепляясь руками за землю, камешки, и беззвучно ревела, не видя перед собой ничего, кроме облупившихся булыжников.

***

      — Стрелять в пиратов!       Халдир круто обернулся, но поздно — Орофин опустил руку, отдавая команду. Эльфы, расположившиеся по краям котловины, открыли огонь.       Окровавленные искалеченные фигуры в ярких рубашках падали, не добегая каких-то метров своей дистанции, которую им определял страх. С них сыпались украшения, слетали с поясов сабли, летела в стороны кровь. В этом ужасе, порождённом звероподобными тварями и закреплённом мстительными эльфами, они тонули полностью, без шанса на выживание.       Халдир не мешал. Единственный, кого он запретил тронуть, был Шаст, которого коленопреклонённым держал Румил. Халдир придерживался за рану и не спускал глаз с котловины, которую окутали вздыбившийся туман и пыль. Дождя не было, и только земля изошла от него трещинами, как от яда.       Где же? Неужели?..       Халдир минул пару камней, сошел на какую-то жалкую тропку. Его окликнул Орофин, но голос брата не коснулся его. Эльф вздрогнул лишь когда из пыльной мглы выскочил ещё один выживший пират. Он промелькнул мимо, сопя и словно бы всхлипывая, но его жизнь оборвалась злой, молчаливый стрелой.       — Халдир! — Орофин был настойчив и сердит как никогда. Он очутился рядом и заставил Халдира остановиться на краю котловины. — Мы не видели её. Она среди погибших там.       — Среди погибших?.. Там?! — он сощурился, словно не доверял брату, не доверял самой котловине, всему миру.       Его плащь выскользнул из-под пальцев Орофина. Халдир спрыгнул в котловину в одиночестве.       Через пару минут ещё пара эльфов присоединилась к нему. Халдир не заметил. Шаг его убыстрялся, глаза метались от камня к камню, чутко реагировало сердце на каждый труп пирата и чудовищной мохнатой твари. Халдир боялся оставаться на одном месте долго и не раз, даже не замечая этого, оказывался в тех местах, которые уже проверил.       Блейн не было. Халдир замер. Устало прислонил ладонь к ране. Тяжело вздохнул, так, как никогда не вздыхал, и эльфы-товарищи молчаливо и растерянно замерли. Им не нужно было ничего объяснять. Поиски прекращались — они догадались по осунувшейся фигуре командира. Халдир в разрушающем его бессилии огляделся ещё раз. Он ведь хотел вернуться за ней… За глупой, лживой пираткой, за жестокой женщиной, которая жалкими, но хитрыми способами уничтожила свет Ильтесы в его глазах. А он позволил. Он хотел вернуться, но ему помешали пираты, звероподобные твари, разразившиеся небеса… Халдир до боли зажмурил глаза. И открыл их, и стали они холодными, пустыми и жёсткими.       — Мы возвращаемся.       Эльфы кивнули. Жуткая котловина была оставлена.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.