ID работы: 4442140

Прочь от песни, что поёт пират

Гет
R
Завершён
122
автор
Размер:
201 страница, 37 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
122 Нравится 90 Отзывы 39 В сборник Скачать

Chapter XXIV. Грязная игра.

Настройки текста
      Эльфы готовились к первому празднику, а потому старались привести лес в порядок. Появились отряды, восстанавливающие дома. Эльфийки с обыденной работы переключились на подготовку дворца; многие девушки стригли кусты в садах; парами, как бабочки, порхали вокруг деревьев, цепляя на них первые фонарики и иные золотистые украшения.       Они расположились на лавочках неподалёку от фонтана. Блейн снова была среди них. Сидела рядом с Нинмэ, потому что только Нинмэ позволила это. Вместе они распутывали огоньки, нанизанные на тончайшую, но безумно крепкую нить. Нинмэ как всегда и не думала молчать: либо смеялась, либо колола фразочками. Блейн голову поднимала редко, только по делу.       Блейн встретила множество лиц из мастерской, однако присутствовали абсолютно незнакомые девушки, в сторону которых у неё не было настроя глядеть. Но их взгляд она ощущала постоянно.       У Блейн было всего лишь одно платье, то багрово-тёмное, в котором она чувствовала себя лже-принцессой. Волосы она старалась так же хорошо расчёсывать, чтобы скрывались уши. Но всего этого казалось недостаточно, ибо эльфийские женщины норовились что-нибудь да высмотреть.       Напротив сидела Ильтеса, безупречная в своём облике, с той же красивой тиарой, ловко приподнимающей её пшеничные волосы. Золотой ободок её глаз не раз направлялся в сторону Блейн, но опускался и того быстрее. Она тоже распутывала нить.       Огоньки тянулись по коленям всех девушек, сидящих полумесяцем.       Говорили работающие о празднике, об украшениях, которые стоило достать, о танцах и, конечно, о случившемся землетрясении. Тема ужасов надоела Блейн безмерно. Глуповатые на такое девушки приплетали свои мысли, которые могли бы всё объяснить, но предположения звучали настолько наивные, что Блейн приходилась прикусывать язык, чтобы не нарушить каменное выражение лица.       А потом тема их беседы неожиданно сменилась в русло, которое и Блейн вынудило навострить уши — девушки заговорили исключительно с Ильтесой, редко уделяя внимание друг дружке, и раз упомянули Халдира. Именно тогда Блейн оторвала невидящие глаза от надоевших фонариков.       — А сама ты как думаешь? — с искренним любопытством спрашивала одна. — У тебя должно быть предчувствие.       — Предчувствие — это не обязательно, — резковато вставила Нинмэ, и Блейн ещё больше ощутила себя среди чего-то такого, к чему не должна была прикасаться. — Глупости всё это.       — Сама на своего менестреля гадаешь под луной, небось.       — Не под луной, — Нинмэ пошевелила пальчиком, морща нос, — это тоже глупости — гадание. На любовь гадать не надо — обидится.       — Это другая любовь, — медленными, текучим голосом завела эльфийка, что, как показалось Блейн, была старше всех девиц. Она и фонари лениво перебирала, словно до праздника не какие-то дни, а столетие. — Стражи — народ особый. Любая уважающая себя женщина должна понимать это.       Эльфийки позабыли работу — как одна, уставились на говорившую. И только она, солидная и сдержанная, продолжала распутывать леску.       — А что именно понимать надо? — робко шепнула одна девушка.       — Что они любят свободу. — Как нечто разумеющееся ответила она и в смешке дёрнула плечами.       В отличие от Блейн, все девушки знали, что у Матильты, так звали говорившую, муж был из стражей. Именно был, ибо много столетий прошло с тех пор, как Матильта осталась одна, вдовой.       — Потому на плечи Ильтесы, — говорила она, строго поглядывая на саму Ильтесу, которая благовейно безмолвствовала, — коей вы покою не даёте, дёргая её каждая на свой лад, — и посмотрела на каждую из девушек, — ложится огромная ответственность. Принять от стража признание в любви, получить от него предложение — это всё равно, что получить от него добровольно отданную свободу. А ведь они, стражи, как птахи, — она усмехнулась, зная цену своим словам, и немного помолчала. Затем снова: — Отдаст страж своё сердце, и всё — он не принадлежит более границе, меллирнам, серой ночи и голубому рассвету. Любовь, девочки мои, всегда путы. И не каждый мужчина, будь то страж или нет, с лёгкость осмелится на такое. Но если нашей Ильтесе всё-таки повезёт, — она слегка улыбнулась и, так как Ильтеса сидела поблизости, сжала её ладонь, — значит, судьба ей благоволит.       — А вдруг, — спустя какое-то время затянула беспечная девушка, подставляя палец к подбородку, — всё-таки Халдир никак не проявит на празднике своего решения? Все к этому готовы…       — Да, все!       — Все, все!       Ильтеса не смогла сдержать озабоченного выражения. Она хранила след той неопределённости в словах Халдира.       — Во всяком случае он сделает что-то из двух, — уверенно отозвалась она, получив предостерегающий взгляд от Матильты. — Или объявит своей невестой, или же развеет слух. Положение не позволит ему играть со мной. Знал бы он, каково это — зависеть от чьего-то слова…       Блейн уронила глаза к леске в своих замеревших пальцах.       Это что же получалось? План её начинал потихоньку рассыпаться в ничто, и она не заметила этого сразу? Но тот разговор, который подслушала она между Халдиром и Ильтесой не натолкнул её ни на какой подвох.       А теперь выходило так, что на пути к цели появлялась новая преграда. И почему-то Блейн казалось, что её поединок с Ильтесой будет тяжелее, нежели поединок с Иттором. Без помощи Халдира она не могла представить дальнейшие этапы плана. Значит, игра не игра — за стража действительно придётся побороться.       Она не собирается позволить какой-то «невесте по слухам» разрушить планы не только её — всех пиратов.       Блейн украдкой глянула на Ильтесу: да, она, безусловно, красива. И красота эта холодна, как роса по утру, но естественна. Она шла незримыми путями из самого естества этой девушки, плавно ложилась в светлых тенях её лица, озаряла пшено волос, золото глаз. Не человеку тягаться с таким цветком. Блейн оценивающе сощурилась, мгновенно утыкаясь носом в работу — Ильтеса ощутила на себе взгляд.       «Если Халдир действительно любит её… То все мои старания пройдут в пустую. Но осталось так мало времени… Первый месяц почти истёк. Грез… Он в нетерпении… Если Ранш придёт снова — это будет конец. Эльфы сразу всё поймут. Моя безопасность держится только на убеждениях Халдира. — Чёрные брови нехорошо дрогнули; Блейн запуталась в фонариках, Нинмэ шёпотом попросила не отвлекаться. — Я тоже завишу от его слова. Я понимаю Ильтесу».

***

      Блейн не побоялась догнать Ильтесу после работы. Очень удачно эльфийка шла в одиночестве, так как Нинмэ через пару шагов отсоединилась.       — Зачем ты идёшь за мной? — гордая Ильтеса в миг обернулась, заслышав Блейн, которая не поспешила предупредить о себе.       — Потому что нам по пути? — пиратка усмехнулась. — Да и спросить хотела, когда первый праздник?       Ильтеса неприязненно смотрела ей в глаза с минуту, но затем ответила, уже шагая дальше:       — Через четыре дня.       — Собираются все эльфы?       — Все. А люди навряд ли.       — О, я понимаю, — засмеялась Блейн, стараясь не сбиться с шага и не запутаться в подоле. — Можешь не беспокоиться — в ваши празднования я лезть не буду.       — Будь ты настоящей гостьей, эльфийский народ был бы рад принять тебя. — Сухо пояснила она, иногда косо поглядывая на Блейн; Ильтеса была чуть выше, потому созерцать с высока могла.       — К чему ты клонишь? — Блейн не в первый раз в жизни удивлялась притворно. — Если я не гостья, то кто же? Не думаю, что ваши Владыки просто так впустили бы проходимца.       — Вот именно, — Ильтеса резко остановилась, разворачиваясь, и Блейн чуть не столкнулась с ней. — Как раз проходимцев не пускают они. Но ты…       Ильтеса словно на миг потеряла свою защиту — золото её глаз потемнело — и Блейн поняла, как сильно заставляет Ильтесу сомневаться.       — Я?.. — лениво протянула пиратка, склоняя голову в игровой задумчивости. — Я, право, впервые столкнулась с таким недоверием к себе. Что же мне сделать, чтобы быть гостьей? Я работаю с вами, учусь у вас… В качестве оплаты за своё пребывание здесь. Но меня периодически пытаются уличить во лжи. Вот оно, эльфийское гостеприимство? Гостеприимство галадрим?       Ильтеса оскорбилась. Это оскорбление за весь свой народ сложилось в недоброе выражение лица. Блейн вовремя словила атмосферу и первая чуть отошла, иным, полу-весёлым тоном заговорив.       — Ты невеста Халдира?       — Тебе не может быть дела, — оборвала Ильтеса тут же и собралась уйти.       — Просто не думала, что у этого стража, с которым я встречалась так много, — она оскалилась, когда Ильтеса бросилась гневный и ошарашенный взгляд, — есть возлюбленная.       — Халдир бы не сказал напрямик.       — Напротив, Халдир как раз всё говорит прямо. Может быть, только касательно этой темы он виляет? М? Что, мои слова не по вкусу тебе? Хах… А что если он боится обидеть тебя? Лесная эльфийка, ты как одна девчонка из моего прошлого. — Блейн упёрла руки в бока, открыто насмехаясь. — Тоже во что-то надеялась, а в итоге знаешь, чем кончила?..       Ильтеса развернулась с молниеносной скоростью и довольно крепко схватила Блейн за вырез платья; с той же женской силой Блейн ответно вцепилась и в неё. Какие-то секунды они напряжённо и ненавистно смотрели друг на друга.       — Мне не интересно твоё прошлое! Я не знаю, кто ты на самом деле и какое отношение имеешь к Халдиру, но не смей лезть туда, куда нельзя.       — Знаешь, что мне кажется? — дерзко шепнула Блейн, со змеиным выражением приблизившись лицом к лицу Ильтесы. — Что из вас двоих только ты печёшься об этом. Немного у тебя мужчин было, да? Неопытная? — она ощутила, как вдавливаются пальцы эльфийки в её ключицу и гадала, когда же они могут переметнуться к горлу. — Как жалко. Была бы опытная — поняла бы, когда стоит надеяться на любовь, а когда — нет.       Ильтеса оттолкнула её от себя с какой-то бессильной яростью и невыдержанно вскрикнула:       — Да что ты понимаешь?!       Блейн демонстративно поправила платье.       — Хочешь научу? Самый простой способ — прикосновение. — Пиратка блаженно сощурилась, пока взгляд Ильтесы тяжелел и мутнел. Её золото утонуло в подступивших слезах злости и унижения, когда пиратка тише досказала: — Ты знаешь, как у него может биться сердце под этим серым плотным плащом, м? На вид он безмолвен, как дерево, но что под плотной корой?.. Кр-расота…       — Замолчи. — Отрывисто приказала Ильтеса и ушла.       Блейн больше не говорила, только надменно ухмылялась, подсчитывая информацию, которую получила из этого недолгого откровенного столкновения.

***

      Андуин бил свои волны о каждый выступ, который только мог достать. В его мутной и злой синеве отражался желтоватый рассвет, мокрое небо в грязных, землисто-гороховых тучах. Вышедшая на берег Блейн, кутающаяся в истёртую куртку, совладала с неприязнью, которая поднялась в ней со скоростью температуры, которая подскакивает у болеющего лихорадкой — у кромки на коленях сидела Льяна в удобном коричневом костюме. Её косу грыз ветер.       — Ты чего здесь делаешь, малявка? — надвинулась Блейн сразу, чтобы девчонка поскорее испугалась и убралась к дьяволу морскому.       Но не тут-то было:       — Не твоё дело — река общая. — Даже не повернула головы и что-то продолжала делать, только локотки двигались.       — Вот значит, как мы осмелели, — недобро усмехнулась Блейн и встала позади. — Или после того орка я кажусь не такой страшной?       Льяна упёрто молчала.       — Слушай, девчонка, — пиратка гневно развернула её к себе за плечо; Льяна едва удержалась в том положении, в котором была. — Река может и общая, но сейчас я не планирую с кем бы то ни было делить этот берег. Вали на другой.       Льяна вывернулась из хватки и вскочила на ноги, сжимая кулачки, а в одном — смятую, скукоженную от воды бумажку.       — Ты не можешь указывать мне!       — Могу. Я тебя старше и сильнее.       — Я слышала, что о тебе говорят! — распалилась Льяна, у которой от натуги покраснели щёки; Блейн только ухмылялась, поднимая брови на её слабое сопротивление. — Говорят, что ты не странница! Что ты врёшь!       — Я вру?       — Врёшь! Ты врёшь! И так все думают! Так Иттор думает! — она топнула ножкой, ещё больше сминая свою бумажку.       — Иттор… Ха. Ты всё помяла, малявка, — и кивок на руку.       Льяна была сбита с толку. Сначала она словно подавилась, моргая и не понимая, почему спор так скоро прекратился, а затем непонимающе взглянула на свою бумажную поделку — это был красивый, белоснежный кораблик, который она сделала, как и учили в школе.       — И что это? — насмехалась Блейн, присаживаясь на корточки. — Ты из-за такой ерунды торчишь здесь?       — Ты злая! — снова вскрикнула девчонка, начиная горевать из-за поломанной игрушки. — Ты злая! Ты злая и врёшь!       Блейн закатила глаза и отвернулась к серебру реки, но в этот миг Льяну окликнул мужской голос. Блейн поднялась тоже, когда девчонка кинулась к лесу, и напоролась, как на штык, на взгляд Иттора.       По спинам обоих прошёлся мороз всесжигающей ненависти.       Оставшись в одиночестве, она сунула руку за пазуху. Через секунду на ладони лежал новый кухонный нож. Блейн всё также отвратительно готовила, хотя, возможно, это было оттого, что выглядывали пиратские глаза не мастерство чужих движений, а то, что плохо лежало и мало-мальски могло сойти за оружие.

***

      Иттор, чересчур сильно сжимающий ладонь Льяны, тащил сестру сквозь мокрые от ночного дождя кусты. Он злился, и эта злость сливалась с внутренним огнём отравы в один убивающий ком. Льяна пищала, просила, плакала, чтобы он не торопился, чтобы не сердился, потому что он никогда таким не был с ней, и она, истосковавшаяся по его ласке, чувствовала себя несправедливо обиженной.       Иттор вдруг внял слезам и, придержав сестру за плечи, со строгостью вопросил:       — Ты зачем встречаешься с ней?       — Я не встречалась, — всхлипывала Льяна, не имея возможности утереть щёки, — я у речки сидела, кораблик пускала, а она сама появилась…       Ничего не ответил эльф — очень трогательно обхватили холодные от ласк Андуина ладошки его шею. Губы Льяны прижались к его щеке в кротком извиняющимся поцелуе. Иттор обхватил её за маленькую талию, с болью уткнувшись носом в воротничок костюма, пропахшим лесом и сыростью, и неуклюже сел, стукнувшись спиной о дерево.       — Иттор? — пискнула Льяна, растирая его белые щёки покрасневшими пальцами. — Иттор?       Брат приоткрыл глаза и слабовато улыбнулся.       — Всё хорошо. Я немного отдохну. Будь со мной. — И он помог ей устроиться у себя на коленях, прижал к своей тихо вздымающейся груди, а сам, пьянея от аромата, вдыхал сладковатую влагу волос сестры. Льяна озадаченно хмурилась, но скоро растаяла от тепла и даже заснула.       Давно, безумно давно Иттор вот так обнимал её, ласкал своим дыханием. Льяна почти не помнила родителей, ни их запаха, ни голосов, ни их прикосновений; шаги, звуки, интонации, нежность, подарки, — всё, всё соединилось только в одном брате, её звезде, её небе. Сильнее Иттора Льяна любила только Батиль, но Батиль и не могла обнимать её так, как делал это Иттор.       В полудрёме она поёрзала щекой, ощущая шероховатую мягкость плаща стража, и сомкнула пальцы на запястье брата, получив его ответное пожатие на своей острой коленке.       — Будь хорошей девочкой, Льяна, — сказал Иттор, наблюдая за ползущими в вышине тучами. — Будь доброй, будь отзывчивой. Сохрани в себе это. Не оставляй Батиль. — Льяна хотела поднять голову, чем-то встревоженная, но опущенная на макушку ладонь попросила не шевелиться. — Ты же привязалась к ней?       — Да, — шепнула она.       — Я рад. Я безмерно рад. Меня всегда не было так долго… Но я был спокоен, зная, что ты с ней. Она хорошая девушка. Ты, — он сглотнул, ибо горло пересохло, — ты помнишь ещё о том желании, что сказала мне когда-то?       — Я хочу повидать мир, — Льяна смогла посмотреть в глаза брата, улыбаясь тому, что он перестал говорить пугающие вещи. — Хочу с тобой и с Батиль повидать мир.       — Я страж, я не могу покинуть наших границ, — его палец очертил нежную скулу и ушёл к маленькому ушку, убирая за него выбившийся белый пух волос. — А ты всё же мир повидай. С Батиль.       — Тогда я всё расскажу тебе, — она вернулась щекой на его грудь, пытаясь обнять так, чтобы это было крепко, сильно, чтобы показывало всю её безграничную любовь.       — Расскажешь…       Над ними, притихшими, продолжали плыть лениво злобные тучи, которые разразилась громом и ливнем уже вдали.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.