ID работы: 4442140

Прочь от песни, что поёт пират

Гет
R
Завершён
122
автор
Размер:
201 страница, 37 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
122 Нравится 90 Отзывы 39 В сборник Скачать

Chapter XIV. Опасный ход.

Настройки текста
      Халдир с новым чувством осматривал начальный отсек пещеры. Блейн шуршала в углу. Кругом: грязь, разруха, как в логове троллей. И не скажешь, что обитают тут люди, пускай и пираты. Халдир оглянулся на Блейн: неужели и она часть этого всего? Неужели она боролась за это место, неужели считает эту подземную дырку, в которую не то, что свет не проникает — свежий воздух! — её она считает своим домом? И что могла почувствовать пиратка, когда впервые оказалась в Лориене? Ощутила ли хоть что-нибудь? Халдир удивился посетившим его вопросам. И поднявшаяся с земли Блейн словила на себе его неопределённый взгляд и не сразу вспомнила, о чём хотела сказать.       — Сколько вы тут? — глухо отдался от стен его голос. — Сколько ты тут?       — Почти три месяца. Что, удивляешься, как раньше вы не узнали про нас? Вот, может, хочешь забрать?       Это были два тонких эльфийских кинжала, четыре красивых серебрянных пуговицы и три изящных мягких ремня. Всё, что сохранилось от эльфийских всадников. Халдир, словно во сне, перенял вещи. Глубоко в него смотрели серые глаза разбойницы, которая тоже была причастна к случившемуся в ту ночь.       — Ты хотел в недра пещеры?.. — она отошла чуть в сторону, делая жест рукой. Там, в вонючей темноте, словно черви давно прорыли ходы.       Халдир узнал один из спусков, который вёл к пиратским темницам.       Темнота, казалось, будет такой же, как вся его жизнь — вечной. Блейн уже мысленно наметила, куда можно привести эльфа, но Халдир вдруг дёрнул её за кисть назад.       — Что?.. — но и так стало ясно — к ним навстречу по тоннелю кто-то шёл. Этот кто-то был весёлым, пьяным и явно отзывающимся на имя Шаст. — Стой, нет, — она прервала движение эльфа вынуть меч. — Он безобидный. — Она вышла из-за угла, и пьяные глаза Шаста сначала разбежались, без возможности сфокусироваться на ней.       — Блейн! Ты снова вернулась! Почему так быстро?!       Блейн будто оплеснули ледяной водой. Она схватила Шаста за плечо и, делая знак Халдиру стоять на месте, в обнимку повела пирата в сторону, из которой он пришёл.       — А парни уже ушли? — она взволнованно прислушивалась к шагам Халдира, который всё же направился за ними. Блейн ощутила себя в трудной ситуации. — Грез тоже ушёл?       — Не-ет, — поболтал он головой добродушно, даже не замечая за спиной эльфа. Он был увлечён руками Блейн, которые так горячо и мягко обвивали его за шею. — Ты ж знаешь, что он не по… Гкрх… Ой… Не покидает он озера… — он замер, вцепившись в плечи побледневшей Блейн и сначала тупо шевелил ртом, пытаясь что-то сказать. — Слушай, творится… Что-то страшное!       — Ты бредишь, Шаст! — хоть как-то оборвать.       Тайный взгляд на Халдира — он не разжимает плотной полосы губ, он опасен сейчас, сфокусирован, схватывает каждое слово Шаста. Душа Блейн ушла в пятки.       — Парни!.. — она поворачивает лицо Шаста к себе, чтобы видел только её. — Парни давно ушли?       — Не… Недавно. Блейн… — он качнулся вперёд, Блейн пяткой наступила на мелкий камешек. — Б… Гкрх… Блейн, моя полубогиня! Надо поторопиться нам со свадьбой!       Она сделала нетерпеливый взмах Халдиру, мол, иди дальше, туда, куда я указываю, там никого. Эльф только приподнял подбородок, оставаясь в тени, но не сдвинулся.       «Надеется, что Шаст взболтнёт что-то ещё?! — прорычала Блейн мысленно, уничтожая эльфа взглядом. — Не дождётся!»       — Знаешь, что Зем сказал вчера парням?.. Что всё уже скоро, скоро!.. Блейн, осталось подождать совсем немного! Куда ты, Блейн?.. — он потянул её на себя, но, пьяный, Шаст был слабее.       — Наружу, Шаст! Иди наружу!       — Лучше тут, с тобой, вот тут…       Руки пирата нырнули Блейн под рубашку. Пиратка задохнулась, зарычала, но ничего не успела сделать — только мазнула по лицу Шаста пощёчиной.       Шум был короткий. Пират ничего не понял: ни как его дёрнули вверх, а потом в сторону, ни как его затылок чмокнулся со стенкой, ни даже того, кому он сейчас многократно уступал по силе. Поднимающаяся с земли Блейн сначала могла только хлопать глазами, а потом увидела, что ноги Шаста болтаются в миллиметрах над землёй.       — Ты будешь первым пиратом, которого я убью, — довольно спокойно зашептал Халдир, наклоняя голову, чтобы Шаст отчётливо видел его; он держал его почти одной рукой, потому что в другой — вещи погибших товарищей. — Ты был среди тех, кто убивал моих стражей. Твоя смерть — только мелочь из того, на что мог бы я пойти, если бы решил поддаться мести. Отвечай, пират: о каком озере ты говорил?       Шаст, кажется, мало осмысливал, кто с ним разговаривал. Он предпринял попытку дёрнуться, а потом обессилено засмеялся, как затявкал.       — О-озеро, большое о-озеро, — выплюнул он, едва разлепляя глаза.       Блейн стояла, но не чувствовала под собой земли. Она понимала, сделай она что-то сейчас — Халдир догадается, что действует она против его интересов; не сделает — Шаст что-нибудь ляпнет, если, конечно, само провидение не удушит его.       — Халдир, — попробовала она тихо, потянув эльфа за плащ. — Пусти его, он пьян. Нужно идти скорее, пока есть возможность.       — Озеро… Озеро… — лепетал Шаст, когда уже стоял на земле, однако Халдир всё также держал его за ворот. — Большое озеро… Грез всё над ним, всё на том же месте…       — Халдир…       — О чём он, Анора-Милл? — спросил эльф так, как Блейн боялась.       — Он пьян! — повторила Блейн. — Чертовски пьян! Нет никакого озера, Халдир. Мы под землёй. — Она вдруг вытеснила Шаста из рук эльфа, и пират, соскользнув по стенке, упал; Блейн уже сама держалась за Халдира, стоя к нему так близко, как только могла, чтобы он во всей откровенности видел её натянутую честность. — Он бредит, потому что давно на суше! Мы же пираты. Ты видел меня у реки? Видел, как я, наверное, хотела броситься в неё? Потому что я тоже тоскую по морю…       — Анора-Милл, — вроде как всегда, но — с лёгким сомнением. — Ты ведёшь какую-то игру?       — Я веду тебя туда, куда ты хотел, — давила она, не моргая. Шаст шевелился под ногами и бубнил. — Грез здесь. Если мы наткнёмся на него… Он убьёт меня.       Какой силой она умудрилась повлиять на него — невесть. Халдир побрёл дальше, изучая каждый метр, но мыслями крутился всё там же, около Шаста. Подержи он его подольше… Что удалось бы услышать? Но Блейн…       Блейн обернулась, напарываясь на неприветливо сжатые брови Халдира и, незаметно стискивая челюсти, двинулась дальше.       Изредка под ногами попадалось барахло пиратов. Блейн намеренно свернула к тупику.       — Дальше — ничего. Вот и всё «лихое разбойничье логово». Я не показала только то место, где Грез. И не рискну показать. — Убедительно.       Халдир, завершая осмотр, кивнул.       Они выбрались той же дорогой, проходят через главный вход. Пираты голосили вдалеке, пели, гоготали, напивались. Там — огонь, дым, что-то жареное. Живот Блейн урчал громко и расстроенно. Над головой — чернь, холодная и неприветливая. И ни одной звезды. Даже луна не светила.       Иттор и Орофин всё время были поблизости. Халдир ничего не сказал им вслух, но оба эльфа поняли очень многое. Орофин сдержался, но Иттор одарил Блейн обжигающим взглядом.       Они убирались от котловины быстро и тихо. Блейн глядела в три спины перед собой и понимала, насколько тугой узел завязался сегодня вокруг её шеи.

***

      В пещере она играла плохо, дьявольски плохо! Шаст усугибил ситуацию. Халдир не сказал по возвращению лично ей ничего абсолютно, при расставании она получила лишь диктаторский взгляд и ушла к Андуину. Блейн швыряла в глотку реки камни, швыряла яростно, быстро, только и успевала нагинаться за ними. Как теперь действовать? Поднимет тему сама — ошибётся. Постарается сделать ненавязчивые аргументы в свою пользу — ошибётся. Значит — молчать… Пока только молчать.       Выдохлась, уселась. К губам — фляга, чтобы охладить себя изнутри, чтобы перестал терзать этот огонь самобичевания. Легчает на миг и только.       — Почему ты так злилась?       Блейн сначала помедлила, затем резко вывернула шею. Девчонка шмыгнула за дерево, как тогда. Пиратка играла скулами, но молчала.       — Я с тобой тогда на непонятном языке изъяснилась? Ты зачем ходишь сюда, малявка?       Девчонка нахмурила белесые брови и вдруг вышла на берег. На ней — зелёное платье до земли.       — Я здесь не просто так! — обижено крикнула Льяна. — Я здесь по просьбе Батиль!       Блейн стала чуть снисходительней. Девчонка испугалась, дёрнулась, когда высокая человеческая женщина поднялась с земли, но успокоилась, потому что Блейн прошла мимо. Льяна устремилась следом, то дело забегая за дерево.       Лес кончился, за ним — знакомая поляна. Очень просторно, очень пусто. Ни души. Опять же только мельтешащая рядом Льяна. Эльфы словно где-то притаились, потому что даже в их отсутствие Блейн посещало чувство преследования.       — Ты пришла, — в облегчении улыбнулась Батиль, быстро приближаясь и поддерживая платье. На её плечах сбивались белоснежные волнистые волосы. — Это хорошо. Спасибо, Льяна. Льяна? — девчонка вцепилась в подругу, сверля пиратку глазами. — Прости, она не всегда так… Просто ещё не отошла от… От Андуина. А ты? — она неуверенно приблизилась. — Куда ты ушла тогда? И это правда, что говорят эльфы? — лицо Блейн заострилось, но Батиль не сдюжила и закончила: — Ты пират?       — Да, я пират. — Гордо. — Зачем звала?       — Светлая Владычица гуляла утром по саду… В общем, по её воле я должна чему-нибудь обучать тебя. Она коротко сообщила, что это в качестве…       — Моей платы, знаю. Что я должна делать? Какая работа? Говори, начну прямо сейчас.       — Нет-нет, — Батиль смутилась, — это не такая работа, о которой ты могла подумать. Совсем нет. В работе, которую я тебе присмотрела, ты должна найти себя. Рукоделие, к примеру.       — Рукоделие? — насмешливо вскинула брови Блейн. — А что ещё? Розы вплетать в венок придётся? Кусты подстригать? Разрисовывать шёлк?       — Разве ты умеешь? — искренне удивилась она.       — Что?! Тебя послали пошутить надо мной?! Я пират. Я убивала, а ты мне про рукоделие говоришь, — надвинулась она на Батиль.       — А почему меня спасла? — выкрикнула обиженная Льяна. — Почему? Почему?!       — Такие как ты, малявка, долго не живут, — Блейн оказалась на корточках. Девчонка — на одном уровне с ней. — Знаешь, почему?       — Не трогай её, — неожиданно строго сказала Батиль и толкнула Льяну к себе за спину. — Ты пират. Это верно. Но не дикарь же? Когда ты бросилась в реку, чтобы вытащить Льяну, я горячо благодарила тебя, стоя на берегу. Потому что да, я не умею плавать. И Андуин беспощаден, как зверь. Это — опасная река. А ты не побоялась шагнуть в неё с головой. И вот ты тут, я могу как-то помочь тебе понять нас, эльфов, но ты грубо отвергаешь мою помощь. Почему?       — Потому что никакой помощи мне не надо. Говори, куда идти и давай любую работу. Я согласна на всё.       Батиль была явно раздосадована. Не так она поговорить собиралась. Но ничего не поделаешь, пришлось согласиться с пираткой. Пока Батиль шла мимо клумб и лавочек, Льяна ни на миг не отпускала её.       — Куда ты поведёшь её? — зашептала она алыми губами. — Батиль, она злая. Она злая. Она бросала в Андуин камни. Острые и большие камни.       — Тише, — ласковая ладонь легла на макушку Льяны. — Сюда, — это Блейн.       Вдруг солнце стало недосягаемым для них — оно разбилось о листья, и Блейн, задрав голову, неожиданно столкнулась с волнением. Усилилось оно, когда навстречу стали попадаться эльфы. Льяна отцепилась от подола Батиль и исчезла. Блейн ослепили тысячи кенкетов.       — Вот, проходи, — Батиль толкнула деревянную дверцу домика, упрятанного в наливных бутонах.       — Ты что, живёшь здесь? — дальше порога Блейн не шагнула.       — О, нет, — Батиль спешно сдвигала вещи со стола и расставляла стулья. — Это общая мастерская. У нас много таких.       Батиль давала разную короткую информацию, но пиратка, не в силах удушить любопытство, трогала серебряные шарики, словно ягоды, нанизанные на медную леску, протянувшуюся над окошком.       — А, это моё изобретение, — Батиль, улыбнувшись, поставила на стол чашу с замоченными лоскутамм ткани. — Правда здорово?       — А это что ещё?       — Шёлк. Когда он мокрый, разрисовывать легче. Хочешь попробовать? — её голос немного скис, когда реакция Блейн не оправдала надежд, но эльфийка собралась с духом: — Сейчас момент немного не тот, потому других девушек нет. Но я уверена, что в компании ты развеешься сразу. — Она уже копалась в низком шкафчике и не видела скептицизма на лице Блейн. — Думаю, тебе стоит надеть это.       — Я надену. — Если это спасёт от лишних взглядов, то жертва невелика.       — Ты можешь переодеться вон там. — Батиль отправила её в соседнюю комнату, а сама села ожидать.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.