ID работы: 4440602

В попытке найти себя...

Гет
PG-13
Завершён
133
Размер:
15 страниц, 3 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
133 Нравится 35 Отзывы 25 В сборник Скачать

Глава 2. Якен

Настройки текста
      Убийца убрал любимый клинок в ножны и вытянулся на постели, позволив себе протяжно зевнуть. Палубу корабля покачивало, она едва слышно скрипела, но это качание и скрип отнюдь не мешали его мыслям. Северная волчица, мальчонка Арри, осторожная Ласка, услужливая Нен, ловкая Кет, слепая Бет, юная Мерси, славная девочка, Арья Старк… Столько масок и имён было у этой чертовки! У маленькой девочки, пережившей слишком много для своих небольших лет!       Но делать было нечего. На неё указал Многоликий, и Человек должен был исполнить то, что ему назначено. Она стала его целью, и мужчина последовал за ней. Не было ничего проще оказаться рядом, зная о том, что юный волчонок скоро убудет из Королевской гавани под личиной мальчонки Арри, Якену всего-то и понадобилось глупо попасться на жестоком и изощрённом убийстве не слишком богатого торгаша в Блошином конце и угодить в клетку с особо опасными преступниками, прямо под начало Йорена. Дальше ещё проще – войти в доверие к девочке, придумав красивую небылицу и убив по её желанию тех, на кого она укажет, показать всю красоту своего искусства, включив своё очарование, небольшую дозу нежности по отношению к ожесточившемуся ребенку, частичку магии Безликих. Дать ей заветную монетку со словами и исчезнуть из поля зрения на некоторое время…       Якен знал, что рано или поздно эта монета приведёт юную Старк куда нужно, и тогда она уже не ускользнёт из его рук. Всё шло как по маслу, и вот уже милая Арья Старк в доме Многоликого и пытается всех убедить, что она пришла сюда для того, чтобы стать Безликой. Наивная маленькая милая девочка!       Вот только дальше все пошло не совсем так, как он запланировал. Это нельзя было назвать влечением. Нет, ни в коем случае! Это была скорее всего тяга, притяжение к человеку, которое ты не можешь контролировать и которое с каждым днём завлекает всё глубже и накрывает с головой всё больше. Он ощутил первые ростки этой тяги ещё тогда, когда только увидел её. Она была так не похожа на других, на этих маленьких жеманных Леди, на уме которых были только наряды и рыцари. Арья была другой… настоящей, смелой, готовой идти на всё ради друзей, готова сделать всё ради близких, готовая мстить за любимых, если потребуется. Она была живой, необычной, потрясающей…       Смотря ей вслед, наблюдая за её обучением в темных коридорах Храма, приходя к ней ночью чтобы сыграть в Игру Лиц, находясь с ней рядом днём и снова обучая, он пытался понять и разгадать загадку по имени Арья Старк… И загадка эта была слишком многогранна и слишком запутана, чтобы он хоть что-то понимал. Он восхищался силой её характера, её смелостью, настойчивостью, он уважал её упорство, то, что она не сдавалась, всегда шла до конца, даже если ради этого пришлось терпеть боль и унижение, его раздражало её упрямство, её своеволие, его радовали её успехи в обучении, он был счастлив её малейшей радости, ему было неприятно, когда ей было больно, и мерзко причинять ей боль. Он ощущал целую гамму чувств по отношению к этой девочке. Чувств, которые он не должен был испытывать, чувств, которые были запрещены. Он не знал, что это такое, он не мог выразить это, но эта тяга укреплялась с каждым днём и с каждым днём отрезала все пути назад.       Призрак видела это. Она видела и понимала, и с каждым днём её злоба по отношению к Арье разгоралась всё больше. Она замечала, что Якену интересна именно эта сторона – живая, отважная, смелая… Интересна именно Арья Старк, а не пустая оболочка, которой она была бы, если бы стала Никем. Его не интересовало превращение Арьи Старк в Безликую, его интересовала она сама – со всеми её мыслями, чувствами, эмоциями. Со всем тем, что делало её кем-то. Он видел её потенциал, он хотел быть рядом с НЕЙ, он хотел сделать ЕЁ сильной, он хотел стать ЕЁ Безликим, и ему совсем не нужна была пустышка, хоть и идеальная Безликая. И с каждым новым днём, с каждым новым взглядом в сторону Арьи, с каждым его поступком, чтобы защитить и уберечь её, Призрак злилась всё больше и всё больше ненавидела ту сторону.       Она мечтала её уничтожить, чтобы не осталось пути назад, чтобы у неё был один выбор — быть Безликой, забыть прошлое навсегда, и каждый раз видя, что Арья не может стать ею, злость и ненависть Бродяжки росла с невероятной силой. Как и жажда уничтожить ненавистную часть, что была лучше, привлекательнее, интереснее… Устранить, убить, стереть из памяти, чтобы никогда не было этой стороны — Арьи Старк.       Поэтому-то она и обрадовалась, когда Якен разрешил ей уничтожить этот неидеальный вариант, чувства к которому были слишком человеческими и слишком сильными. Якену было больно, однако он позволил ей сделать это, но лишь потому, что понимал, что это не его бой, и что Арья должна сделать выбор сама, и от неё зависит какая именно часть одержит победу. К его радости, которую он не должен был испытывать, победила именно та часть, что так привлекала его. Живая, настоящая, со своим лицом. Та, которой он восхищался, та, перед силой которой чувствовал какой-то трепет, та, к которой испытывал все эти невероятные чувства. Его Арья Старк. А не та пустота, что была столь скучна и предсказуема.       Ну что же, выбор был сделан. Арья никогда не сможет стать Безликой и доказала это, убив свой Призрак. Однако она сможет стать кем-то другим, кем-то кем ей начертано быть, и он будет рядом лишь для того, чтобы исполнить это, исполнить свой долг… и насытить все чувства, что хоть и были запретными, но бушевали внутри, скрытые маской безразличия и невозможностью их выразить. Человек вздохнул и повернулся на другой бок…. Корабль продолжало качать, а в окошке трюма мелькала бушующее море. Скоро качание палубы и вой ветра убаюкали его, и Безликий заснул в каюте, всего в нескольких метрах от своей девочки.

*****

      Девочка давно повзрослела. Девочка многому научилась. Девочка стала истинной Воительницей. Девочка стала неплохой Убийцей.       Якен это всё видел следуя за ней тихой тенью, находясь рядом, но оставаясь незаметным, любя и одновременно ненавидя, восхищаясь и раздражаясь, мечтая находится всё время близко, но одновременно далеко. Эта жгучая и сжигающая смесь из противоречивых желаний и чувств уничтожала его изнутри, делала другим. Ему хотелось бежать, скрыться от этого, навсегда забыть, уничтожить любое напоминание, но между тем, какая-то неведомая сила удерживала его, притягивала с каждым днём всё ближе. Он боялся, и это было странно признавать, но в тоже время ему было любопытно и даже сладко от этой гремучей смеси.       Повара, слуги, воины, личная охрана – любые маски, лишь бы быть рядом с Арьей, наблюдать за ней, а когда нужно – прийти и исполнить то, что назначено.       А между тем Арья всё же нашла свой путь. Именно тот, что и предназначался ей, именно тот, что видели Безликие, именно тот, что правильный…Она вернулась в родимый дом и к своему удивлению в замке разыскала не треклятых Болтонов, а остатки своей семьи. Пусть и ставшей очень маленькой, но горячо любимой, воссоединение с которой было так желанно.       В замке Старков правила Санса – новая Леди Винтерфелла. Признаться, она весьма величественно выглядела на их северном троне, с головами лютоволков. Джон, к огромному удивлению и безграничной радости Арьи оказался здесь же. Несколько дней и ночей они разговаривали не умолкая, не в силах насытится обществом друг друга, не в силах оторваться и даже на миг потерять из виду. Потому что было одиноко и страшно.       После всех злоключений, после всего, что с ними сделала Игра, отношения Старков сильно изменились в гораздо более лучшую сторону. На протяжении многих лет думая лишь друг о друге, более всего желая встречи, жалея о каких-то поступках, Старки, воссоединившись, стали крепкой и сильной семьёй. Санса и Арья, забыв о прошлых обидах, испорченных платьях, резких словах, смогли стать настоящими сестрами – любящими, заботливыми, поддерживающими. Игра изменила их, и глупо было быть прежними. Джон и Арья, которые и до того были очень близки, но после всех злоключений и тоске о друг друге в далёких странствиях, сделались не то, что ближе, а словно… мудрее и крепче.       Восстановившаяся связь навсегда привязала их друг к другу тесными узами сильной любви брата и сестры, у которых никого кроме друг друга не осталось. Бран, как выяснилось выжил, но никто не знал и даже не мог предположить, где он. Рикон был убит. Осталось только трое – Джон, Санса и Арья. Они должны держаться вместе, чтобы не случилось.       Арья помнила о том, что когда-то сказал ей отец. «Когда выпадет снег и задуют белые ветры, одинокий волк гибнет, но стая живет. Лето — пора раздоров, но зимой мы обязаны защищать друг друга, охранять, делиться силой… У нас есть враги, которые готовы причинить нам зло. Мы не можем затевать войну между собой…»       Эти слова как нельзя лучше передавали их нынешнее состояние. Арья вспоминала эти слова с горечью и тихими слезами, однако она благодарна была отцу, что когда-то дал её важный урок, подтверждение которого она нашла в ставшей слишком жестокой жизни. Да, они все воссоединились, и вроде бы всё прекрасно, но это далеко не конец…       Задували ледяные ветра, мертвые шли, Север, хоть и сплотился после воцарения Старков, между тем был очень ослаблен и разорён. Нужно было собрать все Семь Королевств перед лицом опасности, что может всех их уничтожить, стереть в пыль, отправить в небытие, однако Королевства были слишком разобщены и ненавидели друг друга, и эта внутренняя ненависть разрушала и уничтожала их не хуже, чем если бы это сделали Иные.       С большим трудом Старкам удалось объединить несколько домов, убедить их в надвигающейся опасности, однако этого было мало. Слишком мало для могущественной и бескрайней армии мертвецов. Немалую поддержку и помощь дому Старков оказала и Лианна Мормонт. Бойкая, дерзкая, воинственная и очень смелая девчушка была на удивление мудрой для своих лет. Они с Арьей быстро нашли общий язык, и между ними даже возникло что-то наподобие дружбы. Уже это было невероятным. Ожесточившейся, холодной, привыкшей никому не доверять и всегда быть настороже даже с тем, кто кажется друзьями, Арье было очень трудно впустить в свою жизнь кого-то, кроме семьи, дать в чужие руки нож, который вполне может воткнутся в спину.       Надвигалась опасность, которая угрожала убить их всех, а они были недостаточно сильны, чтобы противостоять ей. Они это понимали, и их задача заключалась в том, чтобы стать сильнее. Каждый из них должен быть сильным...       Для самой Арьи сила состояла в том, чтобы быть хорошим воином, уметь постоять за себя, защитить своих близких, уметь бросить вызов в лицо врага, противостоять ему и победить его... Якен видел, что каждую свободную минуту она уходит в леса Винтерфелла и там, совсем недалеко от богорощи, упражняется с мечом, укрепляя свои мышцы, делаясь более ловкой, выносливой, бесстрашной. Иногда компанию ей составляла Лианна, но чаще всего Арья упражнялась одна. Вот и сейчас девушка сражалась с невидимым врагом, ловко управляясь своей Иглой, и хоть была очень увлечена своим делом, но жизнь и учение у Безликих научили её слышать своими ушами, видеть своими глазами, пробовать своим языком, чувствовать…. Едва слышный шорох и дуновение ветра, донёсшего запах имбиря и гвоздики, заставил её усмехнутся.       – Поварёнок Уил, прислужник Халлис, воин Сэм, стражник Джори, конюх Джозет, оружейник Портер, – рассуждала она, говоря с собеседником, которого не видела, но о присутствии которого знала. – Кто-то ещё вроде был? – Арья взмахнула мечом и резко развернулась, обратившись лицом к тому месту, где скрывался Якен. – И сколько же масок ты примерил, чтобы следить за мной, Якен Хгар? – она сделала несколько шагов по направлению к мужчине.       Безликий понял, что бессмысленно прятаться и вышел из тени деревьев.       – Много, Арья Старк, – искажённое длинными шрамом лицо стражника Джори пересекла хищная ухмылка. – Очень много, для нескольких месяцев.       Он приблизился к ней, но неожиданно кончик Иглы упёрся ему в грудь.       – Сними эту гадкую маску, – процедила Арья сквозь зубы. – Я хочу видеть Якена Хгара.       – Человек не Якен Хгар, – напомнил ей Безликий, однако послушно сменил лицо. И вот уже вместо темных кудрей россыпь рыже-белых волос, вместо карих глаз – зелёно-голубые, вместо безобразного лица со шрамом – красивое, с грубоватыми чертами и завлекающей улыбкой.       – Ты же пришёл убить меня, так? – интересуется Арья так спокойно, словно речь идёт о погоде или вкусе её любимых блинчиков. – Ну так зачем же было тянуть несколько месяцев? Выслеживать меня? Находиться рядом? – каждый вопрос сопровождается легким уколом Иглы по телу мужчины. Тот лишь улыбается, а в глазах его сверкает смех. – Тебе смешно, да? Может ты будешь улыбаться, когда убьёшь меня? – неожиданно она расхохоталась, и на секунду в её глазах сверкнуло сумасшествие. – Ну, давай, убей меня! – закричала она сквозь смех, бросила Иглу на землю и раскинула руки. – УБЕЙ ЖЕ! – безумный смех отозвался жутким эхом в роще.       – Девочка слишком эмоциональна, – беспристрастно отвел Якен. – Девочка должна учиться сдерживать себя.       Он достал клинок и вынул его из ножен. Приложил острием к шее девушки и медленно повёл вниз, туда, где находилась удобная ложбинка для нанесения смертельного удара. Чуть-чуть надавил, и из небольшой ранки выступила капля крови и медленно потекла вниз, притягивая к себе жадный взгляд убийцы… Он провел клинком вверх, и Арья судорожно вздохнула. В её глазах, в которые он глядел не отрываясь, царила решимость, вызов и ни капли страха… Убийца другой рукой огладил её шею, и девушка слегка сморщилась от холода его ладони.       – Девочка правда хочет, чтобы Человек убил её? – внезапно охрипшим голосом протянул Якен.       – Да, – твёрдо ответила Арья, и Безликий с удивлением понял, что она не врёт. – Больше всего на свете. – И притиснула шею к острой грани клинка…
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.