ID работы: 4420663

Прошлое и настоящее мира Архейдж после Большого Взрыва

Статья
G
В процессе
36
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Мини, написано 28 страниц, 8 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
36 Нравится 22 Отзывы 9 В сборник Скачать

Восток. Прошлое

Настройки текста
Что ж, вот мы и добрались до таинственного Востока. Ферре являются коренными жителями материка. Еще в Скрытую Эпоху нуоне, часть расы нагшасов, ушли с Севера желая объединиться с природой. Потомки этого слияния стали известны как феи и ферре. Первые стали гибридами растений и насекомых (дриады, баньши), со вторыми, думаю все ясно. Другие остались человекоподобными, подробнее в предыдущей главе. Предполагается, что за несколько веков до Исхода ферре переселились на Изначальный континент. Когда Нуи открыла портал, ферре прошли через него вместе с другими народами, однако они не остались на Западе и вновь вернулись на Восток. Их племена кочевали по степным территориям до встречи с харнийцами. В 390 году п.и. на Западе началась Война Затмения. Вследствие этого принц Салема бежал на другой материк. Да-да, тот самый жених леди Моргрейн, который ещё флиртовал с Алисандрой Тристе. Король Хамзас с генералом Дариусом отступил к полуострову Падающих Звезд и был разгромлен. Салемцы оставшиеся на Западе стали рабами Двух Корон. Стоит заметить, что до Исхода раса населяла юг Северного континента. Я предполагаю, что это были иферийцы. О Джине Эвернайте упоминается, что он был величайшим королем для предков харнийцев. К тому же есть немало сходств в архитектуре Садов наслаждений и Северной и Восточной ишубар.

***

На востоке салемцы принимают культуру местных племен, на языке которых «харнийцы» означает «народ солнца». Эти аборигены были мирным народом, «не испорченным золотом и жаждой власти», большая часть занималась земледелием. В 400 году на берегах реки Махадеби появляются поселения харнийцев. Часть остается у моря, и они закладывают фундамент Ост-Терры. В том же году правящая династия Салема обрывается по причине все тех же распрей. Ну не живется людям спокойно! Появляется навое государство — Харихара. Через 19 лет харнийцы обнаруживают Санхару, город нараян. Союз между расами заключили, наивные обезьяны поверили харнийцам. В 439 году п.и. Ост-Терра налаживает торговые связи с Двумя Коронами. А в 440 люди решили, что Харихара — недостаточно солидно и вычурно, поэтому переименовали государство в Харихараллу. Цивилизация развивается, а местные дикие племена покоряются старым добрым развешиванием лапши на уши, то есть дипломатией. Но вот настал переломный момент истории. В 452 году харнийцы натыкаются на ферре. Первым хочется больше земель, вторым не хочется уступать обжитые земли. Попытка людей дипломатично послать кочевников, провалилась. Первые конфликты не набирают большого оборота, и расы продолжают развиваться.

***

В 470 году мара Капаган объединяет разрозненные племена. Получив титул Великого мары ("Чиалайя" на языке ферре) он долгое время правит возникшей кочевой империей Теми. Харихаралла достигает Рокочущих перевалов. Его меч хранится в Саванне и дожидается нового героя. В 520 году харнийский император Моаман Второй объявляет войну ферре, однако между враждующими сторонами устанавливается паритет. В 530 году п.и. взошедший на престол мара Талли решает расширить свои земли. В 536 он отбирает у Шараганды Второго (ну и имечко!) земли Беро (скорее всего это Хазира) и отдает своему младшему брату Косану. Тот основал империю, Восточный Теми. И снова в статьях об истории рас всплывает путаница. В истории харнийцев утверждается, что в 551 мара Талли разгромил харнийскую империю и опустошил столицу. А в истории ферре написано, что в 550 племянник Талли, Тегин убивает своего дядю и становится Великим марой и это он завоевывает Харихараллу. И вот поди разберись: что, где и как. Шараганда собирает все свои силы и идет давать отпор ферре, но терпит поражение, потеряв дорогу в степи и попав в ловушку Тегина. Харнийский император теряет авторитет и силу духа. В 569 он погибает, оставив подданым пессимистичный завет: «Не пытайтесь завоевать ферре. Они будто привидения, их невозможно поймать». Однако после смерти Тегина кочевую империю терзают внутренние распри. Тем временем Ост-Терра получает официальное разрешение на торговлю с Западным материком, обогащая Харихараллу за счет огромных налоговых ставок. Мара Косан объявляет себя правителем империи. В Хазире можно найти четыре камня ветра мары, с его записями по мере освоения земель. Вот так, все нормальные люди в дневниках пишут, но этот субъект решил выделиться. Но мы отвлеклись. При Косане кланы ферре стали вести оседлую жизнь, совершив тем самым огромную ошибку и потеряв одно из своих главных преимуществ в войне с харнийцами. Они стали возделывать поля и строить поселения. Косан больше никогда не покидал границ Хазиры. Легенда о тигре и драконе повествует о маре и харнийцах. Из этой легенды можно предположить, что Косан имел белый окрас шерсти с тигровыми полосами. В Саванне сыновья старого мары (скорее всего Талли): Эхмет Красный коготь, Шаддан Синий Клык и Нур Огненное Дыхание разругались из-за престола и расходятся в разные стороны, каждый считал себя лучше другого. Эхмет в бескрайнюю степь, Шаддан на равнину умолкшего ветра, а Нур на равнину свежего ветра. С тех пор их прайды между собой и грызутся. Так или иначе, в 730 году империя распалась. Шараганда Четвертый быстро сориентировался и развязал новую войну, сначала вернув себе земли Беро, а потом покорил большую часть Востока. Многие ферре были обращены в рабство. В Хазире им оставили небольшую резервацию. Победители стали называть её жителей крысоловами. Оставшаяся часть ферре вернулась к кочевому образу жизни, во избежание дальнейших потерь.

***

К 800 году харнийская империя занимает почти весь континент, из-за чего происходят конфликты с Инистрой. Начинается война с нуианами, и Инистра почти проиграла, но нуиане не желали терять оплот на Востоке, и прибыло подкрепление из Престола Полумесяца. Государствам приходится заключить мирный договор, и их отношения переходят в состояние холодной войны. Хмельные поля — одна из территорий на которых происходили сражения. Инистра была основана нуианами в 180 году п.и., как упоминалось ранее. Покидая пылающий Инистер, люди зажгли факел от пожара и донесли до новых берегов. Этот вечный огонь горит в каждом замке и на каждой заставе королевства. Странный фетиш у нуиан к огню… Правящая династия королевства является потомками королевского рода Висконии. Той самой, что воевала с Северным Мейром, родиной Кипрозы Деер. Оскорбленная Араяни Первая запрещает Ост-Терре торговать с Западом. Торговцы порта начинают использовать пиратов. В 810 это обнаруживается, и императрица начинает новую войну (и как только не устают?). Ост-Терра терпит поражение и Харихаралла в лучших проявлениях харнийской жадной души вытрясает из города огромные отступные. Дальнейшие попытки города на независимость терпят неудачу.

***

К первому тысячелетию Харрихаралла достигает рассвета при легендарной императрице Фарвати. Она собрала огромное войско, благодаря которому успешно подавляла мятежи. В 1010 лично возглавила войско в походе на юг, а в 1018 году вынуждает ферре покинуть плато Соколиной охоты и укрыться в Рокочущих перевалах. О сей даме до сих пор рассказывают множество историй. Например, она любила развлечения, и придворные маги и инженеры пытались переплюнуть друг друга, лебезя перед ней. Например, зачаровывали живность, чтобы они говорили. Возможно, когда-то арованы в Зачарованных прудах умели говорить. К слову о рыбах. Императрице служила королева арован с пророческим даром. Фарвати спросила её о будущем и получила ответ: «Ты погибнешь на далеком западе, не исполнив мечты, и твоя империя обратится в прах». Разгневанная правительница приказала убить чудо-рыбу, но испуганные придворные не выполнили приказ, и королева арован была скованна магией. Персонаж получает вторую часть пророчества: «Империя возродится. Страна снова станет единой, и на месте руин вырастут дворцы». Фарвати, ко всему прочему, была жестока. Одного из слуг, Анида сбросили к пираньям за обвинение в краже серег императрицы, хотя они просто закатились в щель между туалетным столиком и стеной. Личная служанка царицы Исара опоздала и бросилась в озеро с того же эшафота. Палач, фрейлина и прибежавший на казнь мальчик оказались прокляты и не отправились на покой после смерти. Были также такие фигуры при дворе: Капитан Фаджад, Генерал Мадьяр, Визирь Арвис, Генерал Фаррах. Кого за что — неизвестно. Но суть в том, что они попали в немилость правительницы и были обращены в камень заживо по совету нового великого визиря. Ритуал обращения в терракотовую статую проводился следующим образом: на тщательно выбранном месте рисовался магический круг. Заклинатель с изогнутым кинжалом вставал в круг. На все четыре стороны рассыпали порошок акхиума, и нужно было четырежды громко и четко произнести заклинание. Современные историки и археологи восхищаются статуями эпохи Фарвати и пытаются узнать секрет их создания… В эту же эпоху нараяне, использовав неизвестное великое колдунство, скрыли и запечатали Санхару от других народов. Как только не пытались отыскать золотой город разные авантюристы, каждый раз терпели фиаско. Или отправлялись на закуску местной достопримечательности — огромному тигру Джагалу. Слухи превратили зверя в грозного стражника Санхары. Маленькие нараяне до сих пор любят водить за нос путешественников, получая за «страшную тайну» входа конфеты. Вернемся к военным походам императрицы. В 1025 году Ост-Терра предпринимает ещё одну попытку добиться независимости. И ей это удается. Изначально расклад был в пользу императрицы, но Фарвати погибает в битве. Армия Харихараллы отступает. Ост-Терра наконец-то получает независимость от империи, и правитель города выборный — губернатор. На полуострове Рассвета был казнен и проклят предавший императрицу пятый генерал Харам. Он обвинил Фарвати в варварстве и истреблении народов. Генералу отрубили голову, а доспехи заперли в четырех стеллах, оставленных стражникам других четырех, более известных нам, генералов. Женщина не поленилась проклясть мятежника лично. Все на том же полуострове был казнен фаворит правительницы, капитан Хассан. Жестокий и властный, как и она сама. Он мог стать пятым генералом вместо Харама, но не успел. Вроде бы, попал в немилость за проигрыш Ост-Терре. Капитана казнили на Закатном холме вместе с солдатами. Он тоже был проклят. Фарвати по большому счету была щедра на посмертные проклятья. Народ был настроен против императрицы. Ходили слухи, что она связана с демонами, что она служит Кириосу. Впрочем, правда это или нет — неизвестно. После смерти Фарвати четверо генералов отправляются на поиски наследника престола. О принце Исаме известно немногое: он любил читать книги в Золотом саду, был немного отрешенным от реальности. После войны с Ост-Террой и гибели матери принц бесследно пропадает. Однако к нему мы ещё вернемся. Так вот, Исама ищут генералы: Люисинь с востока, Надир с запада, Алькеми с юга и Мередин с севера. Между ними появляются разногласия и, в итоге, они расходятся каждый в свою сторону. Междоусобный войны ни к чему не приводят. В конце концов, каждый создал свое королевство. Появились четыре ишубары. Западная — Махадеби, Тигриный Хребет и Радужные Пески, Северная — Поющая земля, Восточная — Хазира и Руины Харихараллы, и Южная — Багровый Каньон. Мередин предпочитал держаться дальше от бывших товарищей. Алькеми достался бесплодный край. Практически его амбиции не стоили участи после смерти. Верно, неугомонная Фарвати снова прокляла тех, кто её предал, даже будучи призраком. А генералы ведь обещали сохранить страну целой. На фоне всего этого безобразия ферре поступили точно также, как харнийцы с ними когда-то: воспользовались раздором. Кочевники отвоевали свои степи. Правда, в рабство никого не угоняли, ибо благородные. Таким образом, в положении шаткого мира Восток дожил до новых раздоров, союзов и прочих потрясений, грядущих с приключениями Избранных.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.