ID работы: 4419926

Гамаюн, птица вещая

Джен
G
Заморожен
2
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 2 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Напев первый. Оазис.

Настройки текста
      И прокричал протяжно имам, и пали ниц люди, и наполнился воздух молитвами Аллаху. И пришел вечер, и пришла ночь, и зажглись масляные лампы. Тогда очнулась от медовых грез птица Гамаюн. Сладко спала она в жаркие дневные часы, привиделась птице ею покинутая родина. Прикрыла глаза Гамаюн-птица, вспоминая.       Много Лун тому назад, за тысячу тысяч шагов по зыбкому песку, в прекрасном оазисе привольно жила птица Гамаюн. Среди алых цветов молочая, в тени тамариндового дерева пробил обескровленную землю источник. Напиталась земля водой и зацвела: раскинули кроны деревья, раскрыли бутоны яркие цветы. Там, на зеленом островке свила гнездо птица Гамаюн. В жаркий зной скрывалась она в тени фисташкового дерева, пряталась за прохладой журчащего ручья, а ночью, когда по небу рассыпался крупный жемчуг звезд, пела песни птица Гамаюн.       Но однажды пришел в оазис зверолов Ильгиз, сын Хасана. Слышал он, что поселилась здесь райская птица. Раскинул он сети, расставил ловушки, и попалась в них птица Гамаюн. Долго билась она в силках, силясь высвободиться, но крепкими были силки: знал свое дело Ильгиз, сын Хасана. Посадил он в железную клетку вещую птицу и подрезал ей крылья. На базар, в свою лавку привез Гамаюн Ильгиз, сын Хасана. Но никто не мог купить ее: дорогую цену просил зверолов за райскую птицу.       И осталась Гамаюн жить у него. Днем дремала, а вечером просыпалась. Подходили к ней люди, слушать, что скажет вещая птица. И если радостную пела песню Гамаюн, угощали ее фисташками и финиками. А если скорбную песнь пела птица, то раздирали себе до крови лицо и надрывно причитали. Ибо каждое слово, сказанное Гамаюн, сбывалось.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.