ID работы: 441435

Времена Мародеров

Гет
PG-13
В процессе
638
автор
Размер:
планируется Макси, написано 203 страницы, 44 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
638 Нравится 459 Отзывы 234 В сборник Скачать

Глава 23

Настройки текста
      Урок трансфигурации проходил как обычно, если не считать того, что Сириус снова сел вместе с Фаррел. Студенты периодически кидали любопытные взгляды в сторону последней парты, за которой сидела тихоня Мэган в компании шумного балагура Сириуса Блэка.       Мэган такое соседство совсем не нравилось, но она старалась не показывать виду. Блэк привлекал слишком много внимания, причем не только к себе, но и к Мэган.       Фаррел недовольно вздохнула. Вот жила она себе, никого не трогала, и ее никто не трогал. На первый взгляд она вела такую скучную жизнь, что ни у кого и мысли не возникало обратить на нее свое внимание. Теперь вот из-за того, что Блэку вдруг приспичило сидеть с ней на уроках, Мэган стала объектом школьных сплетен. Первым уроком сегодня было прорицание, на котором Блэк тоже сидел рядом с Фаррел. После урока Мэган зашла в туалет, где случайно услышала, как две студентки спорили о том, почему Блэк вдруг обратил внимание на такую серую мышь, как Мэган Фаррел, и что он только в ней нашел? Одна из них весьма нелестно отзывалась о Фаррел. Мэган поймала себя на мысли, что ее абсолютно не трогает, что там о ней говорят, и мысленно похвалила себя. Не хватало еще тратить нервы на глупых пустышек, у которых лишь сплетни в голове.       На самом деле Мэган любила иногда послушать сплетни, чтобы быть в курсе происходящего в школе. Мэган редко разговаривала с однокурсниками, исключение составляла лишь Элизабет Спенсер, с которой Мэган подружилась во время тренировок по квиддичу, ну и, может, еще мародеры. Этого Мэган вполне хватало, она жила в своем маленьком мирке, и не слишком любила внешний мир. Но все же, для того, чтобы знать, что происходит вокруг, Мэган часто прислушивалась к разговорам студентов и преподавателей, поэтому она точно знала, почему отменили урок, когда будет следующий поход в Хогсмид, кому пророчат победу в следующем матче по квиддичу и прочие житейские мелочи. Такие глупости, как очередная пассия какого-то симпатичного парня или очередное расставание какой-то парочки, девушку перестали волновать еще на третьем курсе, поэтому вся информация на подобные темы моментально выветривалась из ее головы. Иногда, правда, Мэган могла позлорадствовать тому, что у кого-то не получилось любви до гроба, но долго злорадствовать просто не получалось, и в следующее мгновение мысли девушки уже занимала более интересная тема.       - Фаррел, ты с нами? – голос Сириуса вывел девушку из своих раздумий.       - Что? – спросил Мэган, не особо понимая, чего от нее хотят.       - У тебя был такой отсутствующий взгляд, что я подумал, что мы теряем тебя, - усмехнулся Сириус.       Мэган в ответ натянуто улыбнулась.       - Много думать вредно, - сказала она.       - И это говоришь мне ты? Не ты ли вечно погружена в какие-то свои мысли? Кстати, Фаррел, о чем ты думаешь?       - Секрет, - отрезала Мэган.       - Ну же, Фаррел, поведай мне свои коварные мысли! Может, ты планируешь, как захватить мир?       - Захватить мир? Глупости, слишком много хлопот с этим. Править людишками – дело неблагодарное. Вот уничтожить мир…       - Мистер Блэк, - прервал их разговор строгий голос профессора МакГоногалл, – попрошу вас не отвлекать мисс Фаррел! Еще одно замечание, и я буду вынуждена пересадить вас обратно к мистеру Поттеру.       - Извините, профессор! – Сириус состроил щенячьи глаза. – Этого больше не повторится!       МакГоногалл вернулась к теме урока, а Мэган, отвернувшись от Сириуса стала внимательно слушать лекцию.       Когда прозвенел колокол, Блэк подмигнул Мэган и сказал:       - Не забудь про наши планы на сегодняшний вечер, Фаррел! Встретимся в гостиной после ужина, и не пытайся отказаться!       - Я помню, - обреченно вздохнула Мэган. Вот ведь привязался! А ей так хотелось вечером забраться с ногами в мягкое кресло, укрыться теплым пледом, почитать любимую книгу, а тут придется куда-то тащиться с Блэком.        «Хватить ныть! – мысленно одернула она себя. – Кто в последнее время столько в помещении сидит? Блэк хоть на свежий воздух вытащит!»       Мэган слегка приободрилась. Она улыбнулась Сириусу на прощание и убежала по своим делам.

***

      Когда вечером Сириус спустился в гостиную гриффиндора, Мэган вновь сидела на своем любимом кресле и читала. Когда Сириус подошел к ней, она подняла взгляд и, слабо улыбнувшись, загнула уголок страницы, на которой остановилась. Блэку показалось, что Мэган не горит желанием идти с ним на свидание. Что только эта Фаррел о себе возомнила?       - Привет, красавица! – Блэк послал ей свою самую очаровательную улыбку, после которой любая потеряла бы голову, но его усилия пропали даром: Мэган не обратила на нее никакого внимания. Вернее, она, конечно, попыталась улыбнуться в ответ, но у нее получилось не очень убедительно. К тому же Фаррел просто не замечала – или не хотела замечать – того, что Сириус с ней заигрывает. А на слове «красавица» она едва заметно поморщилась.       - Ты готова? – спросил Сириус. Мэган кивнула.       - Идем, - сказала она, встав с кресла. Сириус оглядел ее оценивающим взглядом. На Мэган были потрепанные джинсы, свободная футболка и спортивная толстовка на молнии, висевшая мешком, Сириус даже заподозрил, что она мужская. Словом, ничего особенного, все как обычно. Фаррел даже не соизволила принарядиться. Кажется, она как-то неправильно относится к ситуации.       Они вышли из гостиной гриффиндора через проем с портретом Полной Дамы и двинулись по школьным коридорам. Отбой еще не наступил, поэтому они могли не бояться наткнуться на кого-нибудь из учителей.       - Куда пойдем? – спросил Сириус.       - Кто-то обещал ночь, звезды, озеро…       - Слово дамы – закон! – Сириус отвесил шутливый поклон.

***

      Небо было ясное. Лучи закатного солнца окрасили озеро в огненный цвет. Оказавшись на улице, Мэган глубоко вздохнула, а увидев закат, отражающийся в водах озера, девушка улыбнулась и подняла взгляд к небу. Сириус заметил, что даже сейчас, когда Мэган улыбается, и улыбается искренне, ее брови все равно слегка нахмурены.       - Звезд, как видишь, пока нет, - сказал Сириус, - но у нас еще вся ночь впереди…       - Я всю ночь не выдержу, - ответила Мэган.       - Что? Ты собираешься бросить меня одного? – Сириус щенячьими глазами посмотрел на Мэган.       - Ты знаешь, как здоровый сон важен для организма? Мне надо спать хотя бы часов пять, иначе я не смогу учиться.       - Зануда ты, Фаррел, - вздохнул Сириус.       - Знаю, - не стала отрицать Мэган.       Вначале прогулка проходила в тишине. Сириус не пытался заговорить с Мэган, пока он просто присматривался к ней. Мэган же выглядела очень напряженной и зажатой. Девушка шла, скрестив руки на груди и едва заметно съежившись, то и дело кусала губы. Она смотрела куда угодно, только не на Сириуса. Казалось, царившее молчание очень давит на нее, но как его нарушить, девушка просто не знает. Может, она не знала, о чем разговаривать с Сириусом, может, просто стеснялась заговорить, но пока свидание явно было для нее пыткой. Наконец, Сириус решил прекратить мучить Фаррел, в конце концов, его целью было влюбить ее в себя, а для этого нельзя допустить, чтобы она скучала во время свидания.       Сириус уже открыл рот для того, чтобы сказать что-то смешное, но Мэган его опередила. Ей, видимо, очень надоело царившее молчание, и девушка, набравшись смелости, решилась все-таки его нарушить первым пришедшим в голову вопросом.       - Не знаешь, когда следующий матч по квиддичу?       - Через две недели Рэйвенкло играет со Слизерином, - ответил Сириус. – А в июне финал, в котором мы будем играть с победителем.       - То есть со Слизерином, - уверенно сказала Мэган.       - Почему ты так думаешь? – спросил Сириус, хотя в глубине души он был полностью согласен с Мэган.       - Потому что слизеринцы сильнее, - ответила Мэган. – У них очень хороший вратарь, а у ловца новейшая модель метлы. Даже нам со слизеринцами играть будет сложно.       - Но мы победим! – горячо воскликнул Блэк.       - Обязательно! – поддержала его Мэган.       - Почему ты решила играть в квиддич? – спросил Сириус, взглянув на Мэган. – Да еще загонщицей? Не женское это дело.       Было немного странно разговаривать с девушкой о квиддиче во время свидания, но Мэган первая заговорила о нем, и ей, кажется, нравилась эта тема. По крайней мере, ее глаза светились неподдельным интересом.       - Мне нравится квиддич, - сказала Мэган. – Он гораздо интереснее всех других игр, которые я знаю. Я же из маглов, а у нас игры довольно-таки скучные, особенно если сравнивать с квиддичем.       - Но ведь загонщицей быть тяжело.       - Есть немного, - признала Мэган. – Тяжелее всего мне было заставить себя бить по людям. Но после того, как в меня попал бладжер, я поняла, что это не так страшно, так что теперь я могу посылать бладжеры в людей без всяких угрызений совести, и играть теперь гораздо легче.       - А ты не думала попробовать играть за охотника, или вратаря, или ловца?       - Нет, - Мэган отрицательно покачала головой. – Это слишком большая ответственность. И кстати, какой ловец? Я бы ни за что не обыграла бы Джеймса, так что место ловца в команде мне не светит. А охотникам нужны навыки командной игры, которых у меня нет.       Когда она говорила, она все равно выглядела зажатой, то и дело запиналась. Казалось, из-за того, что она обычно молчит, сейчас ей говорить очень трудно. Сириус пытался ее разговорить, но у него ничего не получилось: Мэган отвечала на вопрос, причем, довольно кратко, и снова замолкала. Тогда Сириус стал рассказывать ей о том, как они с Джеймсом ходили на матчи по квиддичу, однажды им даже довелось бывать на чемпионате мира. Казалось, Мэган очень заинтересовалась чемпионатом мира, она даже задала несколько вопросов – хоть какая-то реакция. Сириус рассказал об организации чемпионата, о талисманах команд, о самых захватывающих и запоминающихся моментах игры, на которой они с Джеймсом были, о награждении. Украдкой наблюдая за Мэган, Сириус отметил про себя, что она расслабилась и с интересом слушала его.       - Тебе обязательно надо побывать на чемпионате мира! – сказал Сириус в конце рассказа. – Это очень классно! В этом году чемпионат будет проходить в Канаде.       - Здорово! – протянула Мэган. – Я очень хочу там побывать! Когда-нибудь обязательно схожу на чемпионат.       Сириус еще много о чем говорил, несколько раз он снова пытался разговорить Мэган, но как только ему начинало казаться, что у него получается, Мэган снова замолкала, и снова повисало неловкое молчание, и Сириусу снова приходилось проявлять инициативу.       Где-то в час ночи Мэган начала активно зевать, а еще через час она заявила, что хочет спать, и они вместе направились в замок.

***

      На следующий день время завтрака Сириус рассказал друзьям о том, как прошло свидание. Услышав о том, что Сириус разговаривал с Мэган о квиддиче, Джеймс очень удивился.       - Бродяга, ты тормоз, - сказал Джеймс. – Кто, скажи мне, на свидании будет разговаривать с девушкой о квиддиче? Я тебя переоценивал…       - Но она сама заговорила о квиддиче, - стал оправдываться Сириус. – Ей было интересно, а остальное не важно!       - Так ей самой пришлось придумывать тему разговора? – язвительно спросил Джеймс. – Ну и ну! Я тебя переоценивал. Кто-то, кажется, утверждал, что умеет соблазнять девушек...       - Кто бы говорил, Сохатый, кто бы говорил, - парировал Сириус, кинув красноречивый взгляд в сторону Лили Эванс, которая сидела не так далеко от мародеров. Сегодня утром Сохатый уже успел пригласить ее на прогулку, и, как обычно, получил отказ.       Джеймс сразу насупился и скис.       - Ладно, идем на урок, - сказал он хмуро.       Мародеры направились на урок Заклинаний, по дороге в класс они налетели на миссис Норрис, патрулирующую коридоры…

***

      Мэган шла по школьному коридору, полностью погруженная в свои мысли. Из раздумий ее вывели знакомые голоса. Девушка остановилась и с улыбкой на лице прислушалась: мародеры снова что-то замыслили. Однако чем больше слышала Мэган, тем менее весело ей становилась.       - Давай ее в доспехи запихнем! – голос Сириуса.       - Давай! Пусть Филч побегает, поищет! – а это Джеймс.       - Ребят, может не надо? – укоризненный голос, в котором слышались нотки веселья, явно принадлежал Ремусу.       - Надо, Лунатик, надо!       Послышалось противное хихиканье и возмущенное мяуканье. Мэган быстрым шагом направилась в ту сторону, откуда доносились голоса. Завернув за угол, она увидела мародеров. Джеймс занимался тем, что запихивал миссис Норрис в рыцарские доспехи, остальные трое злорадно хихикали.       - Что вы делаете? – робко спросила Мэган, нерешительно подходя к мародерам.       - О, Фаррел, привет! – самодовольно улыбнулся Сириус. – Мы тут кошку Филча в доспехи запихиваем! – было видно, что Сириус крайне доволен их выходкой, а уж Петтигрю был в полном восторге от затеи друзей. Сириус подмигнул Мэган, ожидая, что и она оценит по достоинству шутку, однако Мэган не спешила восторгаться.       - Зачем? – спросила она. Этот вопрос поставил мародеров в тупик.       - Просто так, - ответил Джеймс, который уже закончил свою важную миссию, и теперь из доспехов переменно доносилось то возмущенное, то жалобное мяуканье миссис Норрис. – Весело же!       Миссис Норрис как-то особенно жалобно мяукнула, и у Мэган сжалось сердце. Она смотрела на мародеров с неприязнью и толикой опасения. Она увидела их в новом свете. Сейчас она не видела в них веселых шутников-гриффиндорцев, а именно так она обычно воспринимала их, сейчас мародеры были для нее обыкновенными хулиганами, издевающимися над несчастным животным. Мэган всегда смеялась над различными пакостями, которые мародеры делали слизеринцам, иногда, по настроению, ей было интересно наблюдать за тем, как они издевались над Снейпом, хотя иногда ей становилось жалко забитого слизеринца, который, впрочем, был сам виноват в том, что его не особенно любят в школе. А вот ни в чем не повинную кошку девушка простить мародерам не могла.       Кошки очень умело передают интонации. Они не умеют говорить, но лишь один раз мяукнув, они могут передать все те чувства, которые они испытывают, а Мэган верила в то, что у кошек есть чувства. И не только у кошек, но и у остальных животных тоже. Сейчас миссис Норрис, словно зная, что среди студентов-мучителей появилось слабое звено, мяукала тихо и жалобно, так, что Мэган почувствовала, как слезы наворачиваются на глазах. В голосе миссис Норрис ей слышались страх, отчаяние и вселенская тоска. Мэган со злостью посмотрела на мародеров.       - Очень весело, - сказала она, натянуто улыбнувшись. – Кстати, вы знаете, что сейчас на заклинания опоздаете?       - Не опоздаем, - легкомысленно фыркнул Джеймс.       Все еще весело похихикивая, мародеры пошли в сторону класса заклинаний, а вот Мэган уходить не спешила. Когда Мародеры отошли подальше, Мэган попыталась достать кошку из доспехов, однако у нее ничего не вышло. Миссис Норрис по-прежнему истошно орала.       - Эй, Фаррел, ты идешь? – окликнул Сириус. Гриффиндорцы уже дошли до конца коридора и, завернув за угол, обнаружили, что Мэган с ними нет. Сириус выглянул из-за угла.       - Эй, ты что делаешь? – спросил он, удивленно наблюдая, как Мэган пытается достать кошку. Мародеры вновь подошли к доспехам.       - Да ладно, пусть остается там, ничего с ней не будет! – заявил Джеймс.       - Ей же страшно, - хмуро произнесла Мэган. – Подожди немного, - ласково обратилась она к миссис Норрис, - я вытащу тебя!       - Да ее наверняка каждый год кто-нибудь запихивает в доспехи, - легкомысленно сказал Сириус. – Если не студенты, то хотя бы Пивз. Она уже привыкла.       Миссис Норрис мяукнула еще жалобней, и Мэган едва заметно вздрогнула.       - Пошли вон! – рявкнула она на мародеров, столпившихся вокруг доспехов. Она чуть подтолкнула доспехи, которые, покачнувшись, стали заваливаться на бок. Мэган резво их поймала и плавно опустила на пол.       - Я понимаю, что вы ненавидите Филча, но это не повод запихивать ни в чем не повинное животное в доспехи! Это отвратительно!       Мэган подняла забрало.       - Кис-кис-кис! – позвала она, и из отверстия показалась облезлая голова миссис Норрис. Кошка, осторожно ступая, вылезла из доспехов и была тут же схвачена Мэган. Девушка взяла миссис Норрис на руки и ласково погладила.       - Что встали? – накинулась Мэган на мародеров. – Хотите еще что-нибудь провернуть? Идите вон отсюда!       Сириус с Джеймсом выглядели крайне возмущенно, и Мэган немного испугалась – мало ли, что им в голову придет. Но она упрямо продолжала яростно сверкать глазами, прижимая к себе миссис Норрис. Джеймс хотел было что-то сказать, но Люпин дернул друга за край мантии и что-то шепнул ему. Мародеры уставились куда-то за спину Мэган и попятились.       - Там Филч идет, - сказал Сириус. – Вали отсюда!       - Сами валите! Это не я издевалась над его кошкой!       Мародеры спорить не стали, видимо решили, что спорить с безумной себе дороже. Они резко сорвались с места и побежали прочь.       - Попробуйте только обидеть ее еще раз, – буркнула себе под нос Мэган. – Я вас сама по доспехам распихаю.       - Что здесь происходит? – раздался у девушки над ухом хриплый голос. Мэган развернулась и увидела Филча. В первый момент она сильно растерялась, но затем, напомнив себе о том, что она ни в чем не виновата, взяла себя в руки.       - Здравствуйте, мистер Филч, - сказала она. – Какие-то студенты пихнули вашу кошку в доспехи. Я ее только что вытащила.       Мэган протянула миссис Норрис хозяину, и Филч осторожно взял кошку себе. На руках у Филча она сразу успокоилась. Филч погладил кошку по облезлой шерсти, и Мэган почувствовала, как ее накрыла волна теплых чувств к этому старому сварливому смотрителю, прижимавшему к себе свою кошку. Мэган улыбнулась ему.       - Кто это был? – спросил Филч, и его глаза яростно сверкнули.       - Не знаю, - ответила Мэган. Ябедничать на своих она не собиралась. – Они уже убегали, когда я пришла. Я видела их лишь мельком.       Мэган, отвернувшись от Филча, подошла к доспехам, валявшимся на полу, подняла их и поставила на место. Затем она снова взглянула на Филча с миссис Норрис и снова не смогла сдержать теплой улыбки.       Филч хотел уйти, но взглянув на студентку, которая так искренне ему улыбалась, он почувствовал легкий укол совести. Он ведь даже не поблагодарил ее.       - Спасибо, - сказал он, чуть нахмурив брови.       - Не за что, - ответила Мэган. Филч криво улыбнулся.       - До свидания, мистер Филч, - сказала Мэган и, развернувшись, пошла прочь по коридору, направляясь в сторону кабинета Чар. А Филч с удивлением смотрел вслед странной студентке, которая отнеслась к сварливому завхозу не с ненавистью или пренебрежением, как остальные ученики, а с каким-то куда более дружественным чувством, и более того, заступилась за его кошку, которой зачастую доставалось куда сильнее самого Филча.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.