Новая возможность получить монетки и Улучшенный аккаунт на год совершенно бесплатно!
Участвовать

ID работы: 4403839

Сбор доказательств

Смешанная
R
Завершён
82
автор
Размер:
60 страниц, 11 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
82 Нравится 45 Отзывы 18 В сборник Скачать

Глава 10

Настройки текста
Бен проснулся от звонка телефона. Обычно парень спал чутко и дергался после каждого постороннего шороха, и потому сегодня несколько секунд искренне обижался на телефон, — будто тот не знает, что ему, Бену, было достаточно первых двух вибраций. Из всего, что бубнил в трубке полицейский, Бен понял только одно — их с Эни ждут вечером на опознание. Что якобы нашли того, кто стрелял в Пэм, и в содеянном он признался сам. Парень согласился прийти и отключил вызов. Затем недовольно посмотрел на телефон, чтобы выяснить, сколько времени осталось досыпать, и не поверил глазам. Он проспал. Впервые в жизни проспал, а как раз с утра ему поставили лекции у старших курсов. Палмер узнает — убьет, — сиреной выло в его голове. Быстро натянув белье, Бен убежал умываться, не замечая, что Джинн уже не спит, наблюдает за ним и улыбается во весь рот. — Как твое самочувствие? — крикнул мужчина. Бен не ответил — дочистить зубы было сейчас важнее, чем разговаривать с Джинном ни о чем. Профессор сделал вывод — дуется, и пошел на кухню, сооружать завтрак из остатков вчерашней пиццы. — Почему ты меня не разбудил? — огрызнулся уже одетый Бен, едва показавшись из ванной. — Ты чего на меня второй день нападаешь, — по-доброму отчитал его профессор. — Всего лишь одну пару пропустишь, вспомни, сколько пропускал я. — Например, ни одной? — бросил Бен, торопливо заталкивая в рот кусок пиццы. — Приду поздно, поедем с Эни смотреть преступника. Будь на связи, если что. — Конечно, — согласился мужчина. Ласково погладил его по голове, пока тот допивал кофе, и закрыл за парнем дверь. Поцеловать на прощание не удалось — увернулся. На кафедре за его компьютером сидел профессор Винду, и с появлением Бена уходить из-за стола даже не думал. — Мэйс, я опаздываю. Пусти меня к ящикам, — попросил запыхавшийся Бен, стягивая с себя длинный шарф. — Нет, — отрезал мужчина. — Ты глянь, что они поставили. И на твоем компьютере тоже. Юноша нахмурился, заглянув мужчине через плечо — тот просматривал какие-то текстовые файлы. — Качал что-то из интернета? — Да нет, ты чего, — мотнул головой Бен. — Максимум мог зайти на форум по регистрации сделок с долями в уставном капитале. А что стряслось? — Смотри, — вздохнул Винду, кивая парню на монитор. — Запущенный процесс. Кто-то следил за тем, что ты делаешь на работе. Может, это негласный протокол нашего руководства. А, может, шпионаж каких-нибудь очередных трейдов. В любом случае, мы должны это заактировать и написать служебную Палмеру. Бен послушно кивнул и уже потянулся к бумаге, когда Мэйс снова заговорил. — Поздравляю, — улыбнулся мужчина, на что Бен смущенно выдохнул. — Уилл хороший человек. Надеюсь, у вас все наладится. Как он себя чувствует? — Неплохо, вроде. — Как все прошло? Бен решил не посвящать близкого друга своего мужа в детали их вчерашнего конфликта, и поэтому уклончиво ответил, теребя кольцо на пальце — нормально. — Да ты что, просто нормально? — удивился Винду и коротко хохотнул. — Сдает старик. Так, слушай, — бросил он, быстро набирая какую-то строчку в файле, — я тут покопаюсь, тебя на лекциях уже пошел подменять Пол. От него, кстати, там подарок, — не отвлекаясь, махнул рукой мужчина в сторону стола у окна. — Давно на твоем компьютере пароль не стоит? Вопрос застал Бена врасплох — он сам не заметил, как перестал каждое утро вбивать пароль, чтобы начать работать. — Друг мой, кажется, пришло время носить на работу свой ноутбук, я запрещаю тебе садиться за этот компьютер. Иди, от руки черкни что-нибудь, я подпишу. Ерунда какая-то, честное слово, — покачал головой мужчина и продолжил работать. Бен улыбнулся, садясь за стол профессора Куна, взял в руки подарок и развернул упаковку. — Его переиздали, — Бен поднял взгляд на Винду. — Пол постарался? — И Пол, и я. Передай своему мужу, что учебника лучше, чем написали вы с ним, не было и не будет. Дав парню полистать книгу несколько минут, Мэйсон прокашлялся и осторожно намекнул: — Давай закончим с актом, и пойдешь доделывать договоры домой. Только сильно не отвлекайся, нам нужно срочно их подписать и сдать в налоговую. Бен покраснел — он очень старался, но не смог не покраснеть. Отодвинул в сторону книгу и, немного покрутив в пальцах ручку, начал писать.

***

С опознания Бен и его ученик вышли ошарашенными — стрелявшим оказалась молодая девушка с короткой стрижкой и широкими плечами. Полицейские не особо нуждались в помощи университетских юристов, но Эни в качестве свидетеля все-таки решили опросить. Бена выгнали, едва допрос начался, и тот, не понимая, ждать ему своего студента или нет, неспешно прогуливался около участка и заглядывал во все магазины, которые попадались на пути. Бену хотелось разозлиться от неизвестности, но не получалось. Он покупал всякие мелочи для дома — мыло, зубную пасту, сигареты, батарейки, и казалось, будто эти покупки успокаивают. Создают видимость, что все в порядке. Что не его жизнь в ближайшие пару месяцев полетит к чертям, что он справится, что сможет вытянуть в одиночку ремонт, переезд, битву с идущими на университет проверками. Закашлявшись от закуренной сигареты — Бен сам не знал, зачем закурил, — он пропустил момент, когда из здания участка вышел уставший Эни. — Как дела? — спросил Бен, чтобы как-нибудь завязать разговор. — Говорят, следствие скоро закроют, она во всем призналась. — Тебя особо не расспрашивали? — Нет, проф. Все хорошо, я просто подтвердил наши предыдущие показания, — вздохнул парень, обняв Бена за плечи. — Я так тебя и не поздравил. — Брось, не стоит. — Пойдем, выпьем. — Это искреннее желание или вежливое предложение? — невольно усмехнулся Бен. Он ревновал. Он понимал, насколько глупой со стороны выглядит его ревность, но профессор Палмер занимал мальчишку почти круглосуточно, и юноша не хотел слушать еще один вечер о том, как Палмер готовит Эни к защите диплома. — Вообще сперва было вежливым предложением, — не стал спорить парень, — но теперь это — цель моей жизни. Бар был уютным и небольшим — как раз в таких Бен в студенчестве любил зависать со своими друзьями. Разговор не клеился. Слишком многое оба держали в себе, и любая произнесенная фраза оборачивалась предъявлением претензий. Эни хотел поделиться новостью о назначенной дате свадьбы, и заодно упомянул о своей обиде на Бена с Джинном — те поженились втихую и никого не позвали. Эни хотел рассказать, на какие конференции его ведет Палмер, и случайно проехался по незаинтересованности Бена в его образовании. Эни хотел пошутить про то, что и без Джинна Бену будет, чем заняться, и как бы между прочим добавил: — Иногда мне кажется, что этому Оулину, твоей новой пассии, не хватает вежливости. Бен сперва не понял, о чем речь, а затем рассмеялся — такими забавными ему казались обиды Эни на фоне всех его проблем. — Ты говоришь ерунду. — Он будто доволен, он будто побеждает меня каждый раз, когда приносит тебе что-то раньше меня! — Он просто рад, что его оставили на гражданском, а не отправили на теорию, Эни. Перестань накручивать, тебя я не брошу ни при каких обстоятельствах. Эни просиял, когда Бен взял его за руку и ободряюще хлопнул по плечу. Ученик вовсе не собирался налаживать отношения с учителем, ему понравилось обижаться, но вдруг проговорился — и стало легче. Обрадованный, мальчишка не смог справиться с внезапно нахлынувшей нежностью, и выпалил: — Бен, я не хотел в тот раз, я должен был прийти делать договоры, а Палмер… — Не бери в голову, — кивнул юноша.

***

Перед судом Бен не спал. Конечно, сперва они не спали вместе с Джинном, но когда профессор все-таки заснул, парень выскользнул из его объятий и устроился на кухне, завернувшись в одеяло и попивая кофе, кружку за кружкой. Не верилось — несколько часов, и Джинна рядом не будет. Бен не знал, как себя вести, и после неудачной попытки отвлечься на какую-то онлайн-игрушку вернулся к профессору. Осторожно гладил его волосы, целовал руки, сложенные у головы, пытался запомнить каждую морщинку у его глаз, каждый седой волос — когда профессор вернется, и седых волос, и морщинок станет гораздо больше. Около пяти утра Джинн проснулся — то ли от неловкого поцелуя супруга, то ли — сам волновался, и было не до сна, Бен тут же вскочил с кровати и убежал готовить завтрак. — Как только я смогу получить доступ к электронке, отправлю тебе письмо с инструкцией. На всякий случай, парень, не обсуждай со мной в переписке никаких рабочих вопросов. Бен кивал, раскладывая по тарелкам жареные яйца. Руки тряслись со страшной силой, и он даже умудрился разбить свою любимую чашку, пока наливал кофе. Профессор поймал его за запястья и посмотрел в глаза, уверенно и твердо — парень, ничего плохого не случится. Мы увидимся, не пройдет и месяца, обещаю тебе. Джинн надел костюм, впервые за долгое время, Бен поправил профессору галстук и, проведя ладонью по его груди, ушел одеваться сам. Гарри вез их на машине. Пытался отвлечь, Джинн даже пошел у него на поводу и поддерживал разговор, Бен же старательно справлялся с волнением. Ему казалось, что стоит открыть рот — и его сразу же вырвет. У здания суда попрощались, Бен передал профессора приставам, те надели на мужчину наручники. Быстрый поцелуй в щеку, и они разошлись, Бен — с Гарри, в коридор, профессор — с конвоем в специальное помещение. Парень не смог зайти в зал. В последний момент развернулся и выбежал, чуть толкнув закрывающего двери пристава, долетел до туалета и закрылся в кабинке. Успокоился нескоро. Сел у выхода, так, чтобы было видно, кто идет по коридору, зажался в угол и закрыл глаза. К нему подсел пристав — успокойся, все нормально с твоим отцом будет. Бен тяжело вздохнул и позволил себя втянуть в разговор. Спустя часов шесть или семь — Бен окончательно потерял счет времени, — из зала стали выходить люди. Юноша отчаянно пытался высмотреть среди них профессора, но заметил только присяжных, обвинителя, свидетелей, последним шёл измотанный до невозможности Гарри. — Четыре, Оби, — еле выговорил он, садясь рядом с Беном. — Сто тысяч. — Апелляция? — обреченно спросил парень. — Апелляция, — подтвердил мужчина и закрыл лицо ладонями. — Прости, чувак. Все, что мог. Джинн был на высоте, я, разумеется, тоже. Им было насрать. Мне показалось, что у них уже приговор напечатан и подписан, только начерта я там плясал как ёбаный акробат, вел допросы и представлял доказательства, если им было насрать, я не понимаю, я решительно нихуя не понимаю… Бен кивал. Ему казалось, что не то, что смысл сказанного, — звуки доходят до него с задержкой в несколько секунд. Размял отекшие пальцы, достал из портфеля телефон, глянул на время. — Давай докину, что ли, — подал голос Гарри, следивший за бессмысленными действиями друга. — Мне нельзя с ним попрощаться? — Нельзя. Сейчас под конвоем будут вести, ты вряд ли хочешь на это смотреть. Гарри сперва заставил себя прекратить истерику, затем с трудом оторвал застывшего парня от лавки и вывел из здания. — Значит так. Подобрал все свои сопли и начал думать головой, Оби, — говорил Гарри, параллельно отвешивая оплеух и себе. — Во-первых, включи интернет. Мне кажется, твой препод найдет способ с тобой связаться. Бен кивнул, еле попадая по кнопкам меню в телефоне. — Во-вторых, прекрасный повод позвать лучшего друга в гости с ночевкой, не находишь?

***

— Трахнулись хоть, напоследок? — ухмылялся Гарри, потягивая виски через соломинку на кухне профессора. Бен, прокрутив пальцами пару раз стакан с выпивкой на столе, усмехнулся. — Представляешь, проболтали почти всю ночь. Гарри прыснул, едва не облив друга виски. — Даже не поцеловались? Парень дернул плечом. Сил не было объяснять другу, насколько ему последние дни были безразличны поцелуи Джинна, и как он ценил время, когда они с мужем могли просто разговаривать. — Как оно вообще было? — быстро перевел тему Гарри, подливающий себе в стакан еще алкоголя. — Имеешь в виду, как мне жилось с ним? — Ну, а что же. — Неплохо. Лучше, чем я думал. Но я устал, я хотел иметь возможность выйти с ним погулять. Просто пройтись по городу. Без его постоянного страха, как же на него будут коситься люди. — Ты рад, что все закончилось? — изумился Гарри. — Боже, Кеноби, ты мужа спровадил в тюрьму и рад? — Нет, Гар, — спокойно ответил парень. — Я ждал. Чтобы все закончилось хоть чем-то. Жаль, что этим. — Четыре года, Оби. — Четыре года, — повторил Бен. — Если ничего с апелляцией не выйдет. Гарри рассмеялся. — С апелляцией. Спасибо скажешь, если на него ничего больше не накопают и заново не привлекут, — скривился мужчина. — Давай, где там твой проигрыватель включается. — Комендант запретил включать музыку, — попытался остановить его Бен, но тот был непреклонен. — Тебе необходимо проветриться. Иначе, друг мой, придется трахаться. Бен отступил. Он понимал, что друг шутит, но все равно опасался — совершенно не хотелось нарваться на вполне себе серьезные намерения Гарри. — Расслабься, Кеноби, — вздохнул Гарри. — Я не собираюсь тебя трогать, Кли ждет ребенка. — От тебя? — замер Бен. Тот довольно кивнул. — Жениться собираетесь? — Нет, пока так поживем, — скривился друг. — Мисс Райт считает, что я не очень-то хорош буду в роли ее супруга. Бен уставился в стол. — Я тебе завидую. — Хочешь родить от Джинна или хочешь не жениться? — Брось, ты понял. И Гарри понял — Бену действительно нужно было просто говорить всё подряд, а ему, Гарри, позволялось только слушать. И не переспрашивать. Отправив друга за едой в ближайшую закусочную, Бен еще какое-то время думал, а затем открыл ящик в комоде, куда Джинн сложил все старые диски за ненадобностью. Нашел тот, который профессор постоянно крутил на кафедре, пока музыку не стали записывать на карты памяти. Улыбнулся и вставил в проигрыватель, по пути заметив записку на ярко-зеленой бумажке, которой пару дней назад точно тут не лежало. «Знай, что я тебя люблю, Постарайся не ссориться с Эни и не выводить из себя начальство. Мне (и, наверное, тебе) будет спокойнее, если ты станешь записывать всё, что посчитаешь нужным, подарок поищи в ящике. Будь сильным, парень, я в тебя верю.» Без подписи — чтобы не оставлять компромата, — понял Бен. Торопливо разгреб вещи, которые валялись рядом, и нащупал коробку, которую сразу вытащил и распаковал. — Гар, — позвал Бен, едва друг зашел в комнату, и тот, обеспокоенный, сразу же подбежал, кинув контейнеры с едой на стол. — Ты глянь. Джинн оставил мне камеру. Гарри глянул. — Неплохая, — усмехнулся он. — На пятьсот долларов выбирал, — чуть погодя пояснил Бен, включив фотоаппарат.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.