ID работы: 4399800

Записки в Красном блокноте

Джен
PG-13
Заморожен
1
автор
Размер:
9 страниц, 5 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

О ребенке и Поэте

Настройки текста
Был темный, предрассветный час. Тот самый, в который вам снятся плохие сны, от которых вы просыпаетесь на заре и не можете прогнать их из своей головы весь оставшийся день. Но он не спал – маленький, худой мальчик с бледными щеками. Его хрупкая фигура почти совсем терялась под пышным пуховым одеялом, а вид его словно говорил о том, что ему часто бывает холодно. Как нарочно, зима в этом году выдалась до ужаса суровой – метели задували снег на пол его комнаты через огромные щели в старом деревянном окне. Стекла по ночам дрожали и постукивали под ветром, словно крылья гигантской бабочки и часто пугали мальчика. Его звали Иваном, и для своих лет он был необычайно умен. Поскольку доктора сходились во мнении, что ему стоит реже бывать на улице, единственной достойной компанией для него становились книги. Старые, с пожелтевшими, немного истрепанными по краям страницами и совсем новые, пахнущие типографией и переплетным клеем. Иван читал с невероятной скоростью, часто по книге в вечер. И с таким же невероятным талантом запоминал прочитанное. Но, конечно, более всего он любил поэзию. Можно было с уверенностью сказать, что он в ней даже разбирался. В его голове роились и сталкивались тысячи заученных строк, каждая из которых была ему иногда ближе, чем слова родителей и его собственные. А в эту ночь он никак не мог себя успокоить, ну вот не получалось. Стихи не шли в голову, он зацеплялся за строчки, которые тут же от него ускользали, пытался вспомнить отрывки из романов, но те только мешали еще больше. И паника его нарастала. Стекла, метель и в голове ничего, что может стать спасательным кругом для разгоряченного болезнью сознания. Часы на стене громко тикали, и Ивану, считавшему от безделья и страха секунды, не нужно было даже поднимать глаза, чтобы понять, что сейчас около четырех часов утра. И в тот самый миг, когда он решил оставить свои бесплодные попытки привести себя в относительный порядок и сдаться на милость темноты, стекла зазвенели особенно громко. Так громко, что дом загудел им в ответ своим глубоким басом. На пол упал огромный ком снега, тотчас рассыпавшийся легкими снежинками, которые, подхваченные ветром, взмыли к потолку комнаты. Мальчик смотрел на них, как завороженный, почти полностью высунувшись из-под одеяла, забыв о холоде и о том, что ему запретили вставать в течение всей недели. А снежинки сияли, кружились, переливались в свете уличного фонаря, слабым лучом освещавшим окно. Так продолжалось с минуту, Иван почти совсем успокоился, наблюдая за странным снегом…а тот взял, замер… На старый ковер, поеденный молью, легко ступила нога в лаковом ботинке. Потом вторая. Потом появились брюки, оказавшиеся частью черного костюма-тройки. Потом Иван окончательно понял, что напротив него стоит совершенно живой, хотя несколько странный мужчина. Он явился из снега. Был очень худ, слегка бледен и носил пышную прическу. Его руки в белых перчатках были сложены на груди. Весь он казался воплощением метели, и только темные глаза его сияли, только они служили доказательством того, что человек, стоящий напротив, действительно жив. Иван его не испугался, скорее, наоборот, с его приходом он почувствовал, что наконец-то происходит нечто правильное. Мальчик подался вперед и спросил, пытаясь скрыть хрипение больного горла: - Вы кто? Высокая фигура дернулась, изогнулась и ожила, словно горгулья, освобожденная из камня. Мужчина легко поклонился мальчику, приложив правую ладонь к своей груди. - Разрешите представиться, молодой человек, я – Поэт. – Голос ночного гостя оказался каким-то неожиданно высоким, совсем непохожим на тот, который люди привыкли приписывать всем сверхъестественным существам. - Поэт? – Глаза Ивана округлились от удивления, - Самый настоящий поэт? Как Ваше имя? Я читал Ваши стихи, скажите? Я много стихов читал. - Сомневаюсь, что мое имя даст Вам представление о моих стихах. У меня ведь нет ни того, ни другого. – Мужчина сделал два легких, неслышных шага, - Вы позволите мне присесть? Иван резво подвинулся, освобождая для гостя место на своей кровати, и успел подумать, что тот до жути нелепо смотрится в своем костюме здесь, в их бедной квартире. - Но разве бывают поэты без стихов? - Бывают. – Поэт присел, но кровать даже не прогнулась под его весом. – Поэтом человека делает совершенно другое. - Что же? – Мальчик чувствовал, как впервые за всю его недолгую жизнь, его сердце бьется так бешено. - Ты станешь одним из нас…- задумчиво изрек гость, - Я знаю. Ты когда-нибудь видел жизнь,а? Мальчик придвинулся ближе, заглядывая в темные глаза, полные пламени и жидкого золота. - Нет. – Он произнес это легко и отчетливо, не давая себе возможности обдумать смысл своих слов. - Тогда смотри. Поэт сложил пальцы в замок, щелкнул ими, разминая застывшие за годы суставы и, не колеблясь, направил их в собственную грудь. Его белая рубашка мгновенно окрасилась алым, перчатки пропитались кровью, а в комнате воцарилась та смесь запахов, которая способна свести с ума. Но Иван не боялся. Он просто смотрел. Смотрел на то, как легко и безболезненно Поэт разрывает пальцами свою плоть, как раздвигает он ребра и как не менее безропотно достает из груди свое трепещущее сердце. Поэт сжал его в ладони и протянул мальчику, взгляд темных глаз теперь и вовсе стал невыносимым. - Смотри! Смотри! Вот, что сделает тебя Поэтом. Мы можем все с сердцами! Мы можем все с собой! Нас нет, мы всюду! Мальчик замер на месте, смотря на ритмично бьющееся сердце на чужой руке, слова били в голове, как набат. А воздух…воздух так быстро сгущался. Он не позволял дышать и вскоре совершенно поглотил. Иван провалился в беспамятство, продолжая смотреть Поэту в глаза, пока вокруг не воцарилась полная темнота. ______ Утром приезжал очередной доктор, резюмировал, что мальчик наконец-то проснулся с румянцем. Кризис миновал, так редко говорили доктора. Иван чувствовал себя разбитым, но спокойным. Снега в комнате больше не было, стекла не звенели, за окном сияло январское солнце. Только вот он так хотел вспомнить, что именно снилось ему прошлой ночью…но совершенно ничего не получалось.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.