ID работы: 4362166

Позывной "Кобра"

Джен
G
Заморожен
19
Размер:
15 страниц, 4 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
19 Нравится Отзывы 8 В сборник Скачать

Глава 1. Неожиданная встреча с братом и новое назначение.

Настройки текста
16 декабря 1994 года. Начало ада, так я называла Первую Чеченскую. Моё имя Виктория Кобрина, в девичестве Макарова. Старший лейтенант спецподразделения ФСБ. Я сирота, на войну шла не за славой или деньгами, а для того, чтобы мстить за смерть своих родителей брата и мужа. Они погибли от рук боевиков, из-за них я осталась сиротой и потеряла всех дорогих мне людей. Бои были горячими, наши части несли огромные потери, но к 19 декабря наши войска вышли к воротам города Грозный. Для штурма Грозного, наши части были разделены на четыре направления: группа «Север» под командованием генерал-майора Пуликовского, группа «Северо-Восток» под командованием генерал-лейтенанта Рохлина, группа «Запад» под командованием генерал-майора Петрука и группа «Восток» под командованием генерал-майора Стаськова. Замыслом операции предусматривалось: наступая с северного, западного и восточного направлений, войти в город и во взаимодействии со спецподразделениями МВД и ФСБ захватить президентский дворец, здания правительства, железнодорожный вокзал, другие важные объекты в центре города и блокировать центральную часть Грозного и микрорайон Катаяма. С северного направления два штурмовых отряда группировки войск «Север» и штурмовой отряд группировки «Северо-Восток» имели задачу, наступая в отведённой им полосе, блокировать северную часть города и президентский дворец с севера. С западного направления два штурмовых отряда группировки войск «Запад», наступая в отведённой полосе, должны были захватить железнодорожный вокзал, а в последующем, двигаясь в северном направлении, блокировать президентский дворец с юга. В результате действий этих группировок и блокирования магистральных улиц должен был образоваться сквозной коридор. С целью исключения боевых действий в западной части города и перегруппировок противника в тылу, десантники должны были блокировать Заводской район и микрорайон Катаяма. На восточном направлении два штурмовых отряда группировки войск «Восток», наступая вдоль железной дороги Гудермес — Грозный, далее — в направлении проспекта Ленина, имели задачу, не выставляя блокпосты, выйти к реке Сунжа, захватить мосты через неё и, соединившись с войсками группировок «Север» и «Запад», блокировать центральный район города в горловине реки Сунжа. Таким образом, предполагалось, что в результате действий федеральных войск по трем сходящимся направлениям основная группировка Д. Дудаева, находящаяся в центре города, оказалась бы в полном окружении. В этом заключалась основная идея замысла, рассчитанная на минимальные потери федеральных войск и исключающая огневое воздействие по жилым и административным зданиям Грозного. Расчёт строился также на внезапности штурма.Во всю шла подготовка к штурму. Подтягивали грузовики с оружием, боеприпасами, топливом, медициной и т.д. И наконец в 5 часов утра 22 декабря, начался артобстрел Грозного, но только 24 декабря стали с самолётов разбрасывать листовки с объяснениями для населения, которое полагало, что войска идут их освобождать и потому не рвалось покинуть город и укрыться в сельской местности, где, к тому же, у многих не было родственников. При этих артиллерийских обстрелах и бомбардировках, по некоторым данным погибло и было ранено несколько тысяч мирных жителей. Начинала штурм авиация, базировавшаяся на аэродромах Ейска, Крымска, Моздока и Буденновска. Следует отметить, что из-за неблагоприятных метеоусловий эффективность действий авиации была низкой. Одновременно с началом воздушных ударов огонь открыла артиллерия. Утром 31 декабря Объединённая группировка федеральных войск вошла в Грозный. Начался так называемый «Новогодний штурм Грозного». Бои были очень тяжелыми, множество раненых и убитых, приходилось зачищать каждый дом, отвоевывать каждую улицу, каждый дворик. Дело даже доходило до рукопашных. Боевики явно сдаваться не хотели, дрались как черти. И вот, в одном из зданий я встретила того, кого уже давно считала убитым. Передо мной стоял парень, как две капли воды похожий на отца. Передо мной был мой брат, Владимир Макаров. Мы держали друг друга на мушке, мы оба были в шоке, явно не ожидая встретить родного человека, тем более в таких обстоятельствах. Мы оба опустили оружие. — Ну здравствуй сестренка. Вот и свидились, жаль конечно что в таких обстоятельствах. Я не могла поверить своим глазам, передо мной стоит мой родной брат, живой и здоровый. Но он служит боевикам. Я вновь нацелила на его свой автомат. — Предатель! -воскликнула я. Он опустил голову. — Может и так, но у меня не было другого выхода, Вика. Пойми, я тоже считал тебя мертвой все эти года. — Хорошая отговорка, молодец. Может бы я и поверила, но ты сейчас стоишь передо мной в форме вражеской армии. — Не надо всех этих речей, сестра. Подумай, кто ты для русских? Пушечный материал, кусок мяса. — Быстро же ты продал душу дьяволу, братец! Может мне напомнить тебе, что ты тоже такой же русский, как и я? Ты говоришь, что для России я кусок пушечного мяса? Может для тебя это и так, но я прежде всего русский офицер, я давала присягу защищать Россию и её граждан от таких уродов, как ты и твои дружки. Может ты и забыл, кто убил наших с тобой родителей, но только вот я не забыла. Немного успокоившись, я опустила оружие. Пару минут спустя, я сказала: — Уходи Володя. Он был удивлён моему решению. — Ты отпускаешь меня? — Ты прежде всего мой брат, и только потом террорист. Может, я и совершаю сейчас ошибку, но убить родного брата я не могу. Сейчас я это сделать не смогу. — Спасибо Вика. Он отошел на пару метров и скрылся из зоны видимости. При штурме президентского дворца, я была ранена и доставлена в госпиталь. Грозный нам так взять и не удалось. Все наши группы войск понесли тяжелые потери как в живой силе, так и бронетанковых частях. Выйдя из госпиталя, я вернулась на фронт, где и продолжила сражение. Два года кровопролитных боёв, но всё же эту войну мы проиграли. 31 августа 1996 было подписаны Хасавюртовские соглашения и все российские военные части были выведены из Чеченской Республики. Но и на этом моя служба не закончилась. После Чечни, участвовала во многих спецоперациях на Северном Кавказе. Закончила с отличием Медицинский Институт и Военно-дипломатическую академию Министерства Обороны. Получила внеочередное звание майора. Была награждена медалями: «За отличие в воинской службе» и «Герой России». А также получила наградное оружие-пистолет Стечкина. Отслужила два года в группе «СОБР». Еще через год получила звание мастера спорта по Армейской борьбе. Но я не привыкла сидеть на месте и еще через пол года по моей личной просьбе, генерал Свирин направил меня в группу спецназа военной разведки в группу майора Климентия Платова, позывной у него Клим. В первый же день, я решила проверить, на что способны мои коллеги. И уже через пятнадцать минут, все мои противники из группы Платова валялись на матах. Слишком я для них быстрая и гибкая. Вот от них, я и получила позывной «Кобра».
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.