ID работы: 4361751

Память крови

Джен
NC-17
Заморожен
153
автор
Размер:
298 страниц, 44 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
153 Нравится 281 Отзывы 46 В сборник Скачать

Часть 2. Отращивая когти. Глава 13. Пропасть

Настройки текста
Когда факел осветил крошечную комнатушку с решетками, даже Вилкас застыл в нерешительности. Месиво из крови, костей и внутренностей, алые подтеки по стенам и сундукам — единственное, что осталось от древнего вампира. Снаружи ночь, но и с приходом солнца, я не была уверена, что эта разрозненная масса обратится в прах. — Да хранят меня боги, что это? — пламя факела дрогнуло в руке Соратника. — Это Вингальмо, правая рука Харкона. По крайней мере, так он утверждал, — присутствие Вилкаса помогло спуститься сюда, но голос подводил, как и трясущиеся пальцы. — Что ты с ним сделала? Ужас и отвращение на его лице, будто я снова была под властью даэдрического принца. А чего ожидать от того, кто начал меня бояться? Небезосновательно, надо признать. И как доказать ему, что подвеска, а не я стала причиной тошнотворного зрелища перед нами? Нужно поднять эту гадость, как бы мерзко и страшно ни было, выудить из багровой жижи, найти подходящее объяснение. — Думаешь, я на такое способна? — стараясь не смотреть на вывороченные кости, я взяла цепочку пальцами. — Его убил этот кулон. Остатки крови стекали на пол, обнажив черный металл и прозрачный камень внутри. Не скалились больше причудливые изгибы, не извивались на ладони. Теперь это было самое обычное украшение, и ужас в глазах Вилкаса только увеличивался. — Он проверяет подлинность крови лорда-вампира и причиняет ужасную боль, если его надеть, — слова казались какими-то неправильными, фальшивыми. — Я пыталась хотя бы отвлечь Вингальмо, я не знала… Да откуда бы мне знать, что коварный кусок эбонита пожрет его заживо? Ничто не предвещало, что кулон превратится в чудовище. Мне уже и самой начало казаться, что Соратник прав: что если все было иллюзией, порождением больного разума, и я каким-то образом сама уничтожила Вингальмо? — Пусть так, я тебе верю. Ложь. Отравляющая и горькая на вкус. Вилкас едва не давился ею и все равно продолжал притворяться, что ничего страшного не произошло. — Давай просто уйдем отсюда, — он взял меня за руку, не испачканную кровью, повел за собой. Выжженный замок был мертв: глотал гулкие шаги, пеплом лип к коже, обнимал пустотой и разрухой. Всюду безжизненно, заклинание не обнаружило даже пауков, благоразумно решивших убраться отсюда после пожара. Я искала лабораторию Вингальмо, где-то же ставил он свои опыты. Но единственная комната, освещенная десятком оплывших свечей, не желала расставаться со своими секретами. Свитки заклинаний, несколько склянок, книги, даже дневник вампира, что он так любил открывать у меня в камере, были исписаны непонятным языком. Альдмерис? Может, фалмерский? От многовекового упыря можно ожидать чего угодно. Его записи я заберу с собой, как и серебряный кинжал — какое-никакое оружие. — Этот Вингальмо, чего он хотел от тебя? Что делал здесь с тобой? — Вилкас все еще пытался не смотреть в мою сторону, но тишина стала невыносимой даже для него. — В основном, мучил. Изучал что-то. Хотел того же, что и все — секрета моей крови. — Ты… ранена? У меня есть зелья. — Не нужно. Содранная кожа на ладонях и коленях, кровоподтеки от удушающей хватки на шее, тупая боль где-то в спине — даже внимания не стоят, как и голод с пересохшим горлом. Всего лишь физическое и магическое истощение. Мелкое неудобство на фоне недоверия Вилкаса. Будто мы снова очутились в том времени, где я была «щенком» и не имела для него другого имени. Эта пропасть, росшая между нами, куда хуже любого смертельного недуга. Если бы только её можно было прижечь зельями… — Как тебе удалось найти меня? Прислужник Харкона поймал меня в ловушку на другом конце Скайрима, даже Соратник с его отменным нюхом не смог бы последовать за нами, а если учесть, что я была заключена в глыбу льда… Это просто невозможно. — Один из магов в Коллегии помог отследить тебя. — Правда? Не знала, что магия на это способна, даже не слышала о таком. Он не ответил, вперив взгляд в незнакомые символы, словно что-то понимал там, и я решила оставить его в покое. — Нужно осмотреть тюремные камеры, там могут быть тела похищенных девушек. Вилкас молча кивнул. Высушенные трупы — последнее, что хотелось сейчас искать, но у меня была куда более важная цель. Даже кровососы вроде Вингальмо должны питаться, и обычно они делают запасы, откуда-то же он приносил мне кровь. Вряд ли он держал при себе приспешников — кому нужны лишние языки и, тем более, конкуренты? Стоило снова войти в темницу, тело передернуло. Запах смерти, будто въелся в сами стены, стекал с потолка редкими каплями, ржавчиной отваливался на пол. Моя клетка самая дальняя, и идти в ту сторону я пока не торопилась. Соратник не должен видеть Хенрика, кто знает как он поведет себя, если на меня бросится пусть и едва живой, но все же вампир. Любые слова защиты прозвучат крайне неубедительно. — Здесь есть кто-то живой, — шепнула я напарнику, скользнув во тьму коридора. Точно не кровосос, судя по свечению. С каждым шагом запах разложения становился сильнее. Семь, восемь, девять… узкие камеры и трупы девушек внутри — жертвы отлова и просто мясо — они безжизненно висели в оковах. Последняя еще дышала. Босая и в такой же тюремной робе как я, она была без сознания. Попала сюда не так давно, как и предыдущая — только они не были высушены досуха и сохранили розоватый оттенок кожи, в отличие от посеревших предшественниц. — Вилкас, ты говорил, у тебя есть зелья лечения. — Да, штуки три. — Тогда вынеси её наружу, постарайся вылечить снадобьем и не вздумай оставлять одну. Вернусь, как смогу, и отправимся в Фолкрит. — А ты? Остаешься? — он все еще не мог определиться: радоваться возвращению на поверхность или продолжать беспокоиться обо мне. — Мне нужно найти хотя бы свой меч. Если повезет, и броню, не мог же Вингальмо её просто выбросить. Замок пуст, так что не волнуйся. Моя ложь столь же отвратительна как и его, сводит скулы, едва не ломая прикушенные челюсти. Но необходима. Разве можно сказать правду, когда он и без того смотрит на меня как на безумную? То, что я собиралась сделать, еще больше оттолкнет Вилкаса, а между нами… и так уже бесконечность. Когда затихло даже эхо от его шагов, проверила последнюю жертву, полоснула серебряным кинжалом вдоль руки. В ней еще была кровь, вполне достаточно, чтобы хоть немного напитать вампира. Тащить труп к Хенрику мне было не по силам, но привести скелет в цепях — на это я еще способна. В этот раз он даже не сопротивлялся, волочился по полу, царапая камень ошейником. Знает ли он что-то о кулоне? Откуда эта вещь в замке Себерианов, имеет ли другое назначение кроме проверки крови? Сейчас он не ответит мне, сомнительно, что вампиры способны настолько быстро восстанавливаться. Запах добычи подействовал мгновенно, Хенрик бросился в камеру, а я закрыла за ним решетку. Теперь оставалось только ждать и надеяться, что Вилкасу не взбредет в голову вернуться за мной. Впрочем, ждала я недолго, холод каменных стен не успел проникнуть через спину, когда Хенрик наконец обернулся. Он с трудом двигался, и все еще походил на обтянутого кожей драугра, но глаза нашли меня в полумраке. — Феонисса, — едва слышный шепот, будто со мной говорил призрак. — Где Вингальмо? Он… — Вингальмо мертв, так что просто слушай, — я приблизилась к решетке, заглядывая в провалившиеся глазницы. — Нашего клана больше нет, только мы с тобой остались, и ты очень нужен мне. Восстановись и приходи в Вайтран, но не привлекай лишнего внимания. Мы должны многое обсудить, особенно, как убить Харкона.

***

Ночь не хотела нас отпускать, тучи заволакивали и без того слабое свечение лун. Мы почти добрались до Фолкрита, когда услышали крики. Лязг стали, затхлый запах смерти и рык — вампиры уже были здесь. Стражники на воротах пытались отбиваться, но не особо действенно, напрыгнувший откуда-то сверху упырь распорол одному из них горло. Четыре кровососа и темная псина — не так много врагов, если знать, как их победить, но не для тех, кто едва способен справится с бандитами и волками. — Вилкас, если мы не поможем, они перебьют половину деревни. Мужчины покрепче уже повалили из домов, держа наготове факелы и первое попавшееся под руку: топоры, вилы. Никчемные попытки, что приведут лишь к гибели, они — легкая добыча даже для самых низших детей ночи. — Не беспокойся, я останусь здесь и смогу защититься, — истощение давало о себе знать, но найденная броня и меч — уничтожать их Вингальмо не собирался — вселяли уверенность. Недовольный рык — Соратник быстро взвесил ситуацию, согласился. — В первую очередь, думай о себе. Не о ней, — исхудавшая девушка, которую он опустил на землю, не пришла в себя даже после зелий; она дышала, но шансы выжить у нее не так высоки, Вилкас мог и не напоминать о приоритетах. — И беги, если заметишь кого-то вроде Вингальмо. Коротко кивнула, заставляя поверить, что сделаю все в точности, как он просит. Вряд ли у Харкона десятки подданных вроде Вингальмо, но бежать от таких бессмысленно, они быстрее любого из смертных и практикуются в магии веками. Соратник достал оружие и бросился в бой: начал с огня, мгновенно подпаливая ближайшего, встретил клинком рванувшую на него гончую смерти. С собакой покончил быстро, переключившись на того, кто убил стражника, рубанул мечом воздух — вампир успел отскочить. Тяжелый металлический болт угодил его врагу в шею, кто-то стрелял со смотровой башни Фолкрита. — Отведай-ка собственной крови, тварь, — незнакомец зловеще хохотнул, явно довольный собой и тем, как захлебывался упырь, пока Соратник наконец не отрубил ему голову. В свете жаровен силуэт на башне хорошо просматривался: взрослый орк в массивной броне и с арбалетом — заряжать долго, зато никакой ветер не помешает. Свист снова разрезал воздух, в этот раз он попал одному из кровососов в предплечье. — Отряд, в бой! — скомандовал орк, выругавшись, и еще двое воинов в такой же броне бросились к упырям. Не особо умелые, они, между тем, действовали слаженно, кто-то долго обучал их сражаться именно в паре, отвлекая внимание вампиров друг от друга. Так они не давали коснуться себя и заметно облегчали задачу Вилкасу. Пока Соратник разбирался с двумя оставшимися, они сумели завалить последнего. Когда угроз не осталось, орк спустился с башни — легко, несмотря на свой преклонный возраст. Морщины уже давно бороздили его лоб, а седые волосы были зачесаны назад. Он похлопал по плечу своих напарников, о чем-то быстро перекинулся с подошедшим жрецом Аркея. Вилкас тоже заговорил с последним, указал в мою сторону, видимо, предупреждая о девушке, что мы нашли. Разбуженный нападением, город начал успокаиваться. — Не хочешь присоединиться к Стражам Рассвета? — Вилкас уже почти поравнялся со мной, когда орк окликнул его. — Нашему лидеру, Израну, нужны такие воины. — И где нам найти твоего лидера? — я вышла вперед, не дав Соратнику и рта раскрыть. У каждого из этих «стражей» арбалет за спиной, а добротная броня хорошо защищает шею — значит, есть кузнец или бронник. На поясе зелья, чтобы быстро восстанавливаться и не заразиться. Их командир явно знает своего врага и как с ним сражаться. Он будет полезен. — Наш форт расположен под Рифтеном, — орк едва удостоил меня взглядом, но к оружию за спиной присмотрелся, — приходи, если умеешь хоть что-то. Ну а если не умеешь, все равно приходи, Изран тебя научит, — закинув арбалет за спину, он вернулся к отряду и стал собирать болты с убитых вампиров. — Зачем тебе его лидер? У нас хватает своих забот, — Вилкас потянул меня чуть в сторону, чтобы орк не мог слышать. — Основное правило Гильдии Воров — смотри по сторонам, не упуская ничего. Ведь никогда не знаешь, что именно может пригодиться. — У нас нет времени оглядываться вокруг, ситуация куда сложнее, чем мы полагали. Вампиры всюду, везде, куда бы ни пошли, — он повернул голову, будто из плотной чащи вокруг Фолкрита могли показаться враги. — Нужно вернуться в Йоррваскр, мы не можем снова потерять Предвестника, — даже набрался смелости, чтобы смотреть мне в глаза. — Я не музейный экспонат, который прячут от похитителей. Соратникам нужно собрать силы прежде, чем Харкон поймет, что его приспешник мертв. У нас три-четыре месяца, может, чуть больше, — согласно редким и не особо приятным разговорам с Вингальмо, можно предположить, что лорд-вампир не так скоро забьет тревогу. — И что мы успеем сделать за это время? — Привлечь новых людей, как ты и планировал. Но куда важнее сейчас обучить тех, что уже есть. Этим ты и займешься. — Вампиры не какие-нибудь драугры, их нелегко победить. — Но и у них есть слабости. Огонь, свет. — Я могу научишь этих салаг держать меч, но магия… В этом я не силен. — Вместо заклинаний есть свитки и зачарования, посохи способны накладывать огненные руны, а еще можно разливать и поджигать масло. — С каких пор Соратникам платят столько септимов? Где ты найдешь золото на все эти приблуды? У нас все еще нет ресурсов на полномасштабную войну. Собирать армию дорого, содержать еще дороже, но впервые за наше возвращение в Скайрим, я знала, что нужно делать. Большой план в голове еще не полностью сложился, но главное, начать воплощать его прямо сейчас. — Золото — моя забота. Твоя — подготовить людей. И даже если у нас нет ресурсов, Вилкас, оглянись, мы уже в сердце этой войны, и проиграть её, увы, не можем.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.