ID работы: 4361751

Память крови

Джен
NC-17
Заморожен
153
автор
Размер:
298 страниц, 44 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
153 Нравится 281 Отзывы 46 В сборник Скачать

Часть 1. Чистый холст. Глава 15. Талисман удачи

Настройки текста
Багряные сумерки придавали изломанным голым деревьям немного жутковатый вид. Золотая полоса на горизонте почти потухла. Подбросив пару веток в костер, я внимательно прислушалась. Стойкое чувство, будто за мной кто-то следит не покидало меня с самого Морфала. На болотистой местности это мало тревожило — всегда был шанс уйти в невидимость с помощью зелья или порошка, но сейчас я в лесу. Даже если успеть применить смесь, то могут подвести навыки скрытности, увы, не такие безупречные, чтобы бесшумно бежать сквозь бурелом. Но и у моего таинственного преследователя оказались те же проблемы, легкий хруст веток в тридцати метрах заставил меня схватиться за оружие. Если держится на расстоянии, значит, не убивать пришел. И кем бы он ни был, я сейчас выясню, кто за мной шпионит. Источник звука дернулся, метнулся влево, с треском ломая под собой сухостой, окончательно убеждая в том, что это не случайно забредший олень. И тем более, не хищник, иначе рев и мои крики давно бы разрушили тишину. Несколько прыжков, и левая рука ухватила чей-то шерстяной плащ, а правая достала меч. — Стой! Стой! — закричал незнакомец, слыша, как оружие покидает ножны. — Еще рубанешь мечом со всей дури. Судя по выпотрошенным манекенам, с тобой шутки плохи. Он остановился и демонстративно развел руки в стороны, давая мне понять, что безоружен. Медленно повернулся ко мне. И хоть лицо его было скрыто капюшоном, я его узнала. — Синрик! Провалиться тебе в Обливион! Какого даэдра ты делаешь в кустах и почему следишь за мной? Ярко-голубые глаза смотрели на меня без страха. Синрик Энделл был единственным, кого я сама немного побаивалась в гильдии. Он был убийцей. Пусть и не таким, как Визара, но все же ради наживы он убивал хладнокровно. По крайней мере, до того как отсидел три года где-то в Хай Роке. С тех пор как он вышел и с помощью Делвина примкнул к гильдии воров в Скайриме, он завязал с убийствами. Так он говорил. Наша организация в крови пачкаться не любит, оставляя подобные дела Темному Братству. — Я шел по заданию, увидел тебя… — И решил следить всю дорогу? — Все было не так. Я шел в Солитьюд, на дело, что в этом странного? — Ничего странного, — ни одному слову его я не верила. — Но не припоминаю, чтобы дорога в Солитьюд обязательно проходила через Хьялмаркские болота. Кто тебя прислал? — Да никто меня не присылал. Я следил за тобой из личных побуждений. Случайно в Морфале увидел тебя. Увидел, как ты не смогла найти повозку и отправилась пешком. Но сейчас совсем не то время, когда девушка в одиночку может путешествовать по Скайриму. К тому же, мне и вправду в Солитьюд надо. И меч убери! Он прав о путешествиях в одиночку, я редко пренебрегала безопасностью, предпочитая добираться по главным дорогам на повозке в окружении крестьян, торговцев и каких-никаких стражников. Но, заезжая по личному делу в Морфал, я не предполагала, что из этой дыры уехать можно будет разве что на грязевом крабе верхом. В этом болотном городишке не было никакой конюшни, и лошадей не было, а повозки туда заезжали в лучшем случае раз в несколько недель. Не могла же я ждать все это время! — Уже завтра мы будем в Драконьем мосту, — бросила я, спрятав лезвие в ножны. — Там наверняка сможем найти лошадей и доехать до места назначения. Солнце уже село, и ледяной ветер задувал со всех сторон. Я поежилась и, вернувшись к своему наспех сооруженному лагерю, стала греться возле огня. Что там говорил Фалион? Что у меня повышенная нетерпимость к холоду. Очень неприятное свойство, когда живешь в таком месте, как Скайрим. Тут же что ни день, то проливные дожди, да туманы, да снежные вьюги. Задержав взгляд на Синрике, который уселся по другую сторону костра, я погрузилась в свои мысли. Довольно странное совпадение встретить вора, учитывая, что Векс и Делвин стараются не посылать в один и тот же город двоих людей. Из соображений безопасности, разумеется. Привлекать к себе внимание гильдии бы не очень хотелось. Так зачем он здесь? Ясно же, следит, но по чьему заказу? Он ведь мог не прятаться, а просто присоединиться ко мне открыто. Однако, несмотря на подозрения, появление вора меня обрадовало — его общество увеличивало шансы выжить при нападении кого-то другого. Синрик задумчиво смотрел на искры, слегка хмурясь, отчего между бровями проступала глубокая морщина. Сняв капюшон, он помотал головой, растрепав темные волосы. Довольно редкий случай, ведь бывший специалист по тюремным заказам почти никогда не оставлял лицо открытым. Эта привычка, думаю, сохранилась еще со времен его темного прошлого. Прошлого истинного убийцы, чьи руки не дрожали, отнимая чью-то жизнь. «Зверю нужны когти». Я знала, что имел ввиду Визара. — Синрик, а каково это, убивать человека? — мой голос разорвал молчание. Он глядел всего пару секунд, удивленно, будто впервые увидел, а затем скривился в горькой усмешке. — А ведь как мастерски шинкуешь манекены! Я-то думал, ты вспорола брюхо не одному десятку человек. А оказывается, ты никогда не убивала. Пусть Хенрик и говорил о том, что когда-то я была кровожадна, пусть я и выросла среди ночных убийц, но это было давно и накрепко стерто из памяти. Сейчас я простая воровка, трясущаяся от каждого шороха. — До сих пор моими жертвами были только и без того мертвые драугры и парочка пауков, но ведь это не в счет, да? — Знаешь, я не люблю убивать, потому и не пошел в Темное Братство. Для них это искусство, а для меня лишь средство заработать. Убивать кого-то в тюрьме, как это делал я, довольно легко. И низко. А чтоб по-настоящему убивать, нужен особый склад характера. И фантазия. Так что тут я тебе не помощник. Да ты и сама прекрасно справишься, если захочешь. С мечом ты обращаешься в разы лучше меня. А еще умеешь делать яды. — Только нет у меня пока твердости духа, чтоб лишить жизни разумное существо. — Это ровно до тех пор, пока тебе не будет угрожать реальная опасность. Там уже наплевать, кто перед тобой: разумный или неразумный, драугр или человек. Ты убьешь его, чтобы выжить. Впрочем, когда решаешь убивать ради заработка, то тоже все равно, но это совсем другое. Это… Он замолчал. Теперь была моя очередь увидеть его заново. Может, Синрик и был когда-то хладнокровным убийцей, но это явно не прошло для него незамеченным. Кто знает, какие видения его посещали на протяжении трех лет в той тюрьме? Меня передернуло. Какова же истинная цена такого умения? Не хотелось бы узнавать.

***

Промозглые болотные туманы остались далеко позади. Для этого времени года был удивительно теплый денек, на небе ни единого облачка, отчего солнце даже слепило глаза. Взяв лошадей в Драконьем Мосту, мы на пару с Синриком почти добрались до Солитьюда, только вот дальше ехать вместе уже небезопасно. Нужно было разделиться. — Езжай вперед, а я останусь наслаждаться видами, — выбрав небольшую опушку подальше от дороги, я легко спрыгнула с лошади. Однако Синрик, похоже, не торопился расставаться с моим обществом, спешившись рядом. — Видами, ага! Скажи, что будешь считать прибыли от очередного дельца, в это я поверю. — И что с того? — Думаю, за пару часов чужие ценности никуда не денутся, а мы и впрямь можем насладиться возможно последним теплым днем в году. — Вижу, что в Крысиной Норе гниет еще один ценитель прекрасного, — съязвила я. — Тебе надо было в коллегию бардов поступать. С каких пор беглые преступники, убивающие невинных ради золота, стали такими романтиками? — Находясь в неволе, начинаешь по-другому относиться к жизни. — Хорошо, можешь наслаждаться, а я поеду, дел много, — я снова перекинула поводья коня и уже собиралась залезть в седло. — Эй, постой, — он поймал меня за руку, притягивая к себе настолько близко, что это явно выходило за рамки дружеской беседы. — Наслаждаться можно и вдвоем… — Ты себя что, каким-то особенным считаешь? — попытки вырваться из его мужских объятий были тщетны. — Иначе, с какой стати ты позволяешь себе такие дерзости? — Дерзости? Во время пьянок ты совсем не казалась мне благочестивой скромницей. Это он может и верно подметил, только нынешние обстоятельства никак не располагали к телесным радостям — впереди ждала работа. Но Синрику, похоже, было плевать, он прижался еще теснее, обхватив одной рукой за талию. — Нет никакой дерзости в том, чтобы пытаться сблизиться с понравившейся женщиной. Или, по-твоему, воры не влюбляются? — Ты случаем за ночь умом не тронулся? — все это напоминало какой-то плохо разыгранный спектакль, где Синрику от меня явно что-то было нужно, и я очень сомневалась, что это мои нежные ответные чувства. — А-а-а, — протянул он, — я понял! Это все из-за твоих расовых предпочтений. Ну уж прости, что я не норд! Кажется уже вся «Буйная Фляга» знала об этом, благодаря тем самым пьянкам, коих было немало. — Будь на моем месте Випир или Бриньольф, ты, наверное, не была бы так непреклонна. — У них шансов ровно столько же, как и у тебя, — возмутилась я. — А именно: по нулям, — Випир Живчик, вот уж кто и вправду был не в моем вкусе, а Бриньольф… С ним просто не судьба. — Ладно, — он немного ослабил хватку, видя, что его тактика успеха не имеет, а я по-прежнему пытаюсь вырваться. — Заставлять тебя насильно нет нужды. Но я не прошу тебя о многом, всего лишь о маленьком шансе, о единственном поцелуе. И если не понравится, то я отпущу тебя.  — Только поцелуй? И потом я смогу наконец заняться работой? — Если только сама не захочешь остаться… Если дело и вправду только в этом, то нужно покончить с этим поскорее. От нескольких прикосновений губами хуже точно не будет. Ну да, не норд, но разве это действительно так важно? Видя, что я перестала сопротивляться, он снова скользнул рукой по пояснице, и медленно наклонился. Провел пальцами по щеке, чуть приподнял подбородок. Его губы уже почти коснулись моих, как я услышала шум в нескольких шагах от нас. Мгновенно отшатнувшись от него, я резко выхватила меч, разворачиваясь к источнику непонятного звука. Может пока мы тут разговоры разговаривали, к нам незаметно подкрался какой-нибудь грабитель или тролль? — Да какого?.. — я весьма неромантично выругалась, увидев за деревом фигуру еще одного знакомого вора, которого мы только недавно вспоминали. — Випир! — О, ребята! А я как раз… — как ни в чем ни бывало он воззрился на нас. — Дай-ка угадаю, шел по заданию в Солитьюде? — Ну да, а чего странного-то? Мне Векс дом поручила ограбить. Иду мимо, и тут услышал знакомые голоса. Простите, я кажется… помешал… — И что это сейчас было? — я развернулась к Синрику, прекрасно понимая, что на его лице нет ни тени удивления. Это в его «случайную» встречу со мной в Морфале я могла поверить, но сейчас у меня никаких сомнений в подстроенности происходящего не было. — Ну-ка потрудитесь объяснить, что все это значит, — прошипела я в ярости, направляясь в сторону голубоглазого «безумно влюбленного» и не в меру романтичного вора. Он попятился, видя обнаженный меч. Разумеется, по-настоящему нападать на него я не собиралась, а то так и из гильдии вылететь недолго. — Вас Мерсер подослал, да? Что глава гильдии меня недолюбливает, знали все. Так что вполне вероятно, что он мог приставить ко мне соглядатая, да еще и не одного. Другие варианты мне в голову не пришли. Я уже было бросилась на несчастного вора, как вдруг… — Их не Мерсер послал, — этот голос я бы узнала из тысячи. — А на вашем месте, я бы все-таки объяснил нашей красноволосой детке, в чем дело, пока она вам глаза не выцарапала или, чего доброго, не пырнула вас своей блестящей железякой. — Бриньольф, а ты что здесь делаешь? — на этот раз в голосе Синрика чувствовалось неподдельное изумление. — Вот уж, кто здесь и имеет право удивляться, так это наша детка, которая все никак в толк не возьмет, с чего бы к ней такое внимание, — он расселся прямо на земле, облокачиваясь на ствол ближайшего дерева. — Признаться, я тоже не взял в толк, когда почти сразу, как ты ушла на задание в Солитьюд, Синрик тоже попросился в этот город на какую-нибудь кражу. Спросил у меня лично, поскольку Випир оказывается уже взял задание у Векс. Опять же в Солитьюде. Все сразу встало на свои места, когда старина Делвин поведал мне о причине их внезапного интереса к шумной столице. И тогда я подумал, что не стоит мне пропускать готовящееся зрелище, и вот я здесь. — Итак, я чувствую меня ждет очередная долгая и запутанная история, — убрав оружие, я устало плюхнулась рядом с ним. Но никакой запутанной истории не последовало. — Видишь ли, — начал он, хитро подмигнув двум не слишком скрытным ворам, — вот эти два олуха поспорили неделю назад, кто первым получит… твой поцелуй. — Поцелуй?! — взорвалась я. — И все? Могли бы и в Буйной Фляге о нем попросить, я бы, возможно, не пожадничала. Но сорвать ради этого мое задание? И свои, между прочим, тоже. Вы хоть понимаете, что если мы заявимся в Солитьюд вчетвером, то даже тан Эрикур не сможет прикрыть наши воровские задницы в случае, если хоть одного из нас поймают? — Кажется, ты немного преуменьшаешь масштаб их спора. — Какой уж тут масштаб? — в сторону Бриньольфа полетел мой злобный взгляд. — Два кретина поспорили из-за девушки. Что может быть банальней? — А вот тут ты сильно ошибаешься, детка! С тех пор, как ты в гильдии, ты не просто девушка для них. Расскажите-ка ей, ребята, не все же мне трепаться! — Ну, — начал Синрик, — Любая даже самая маленькая кража, за которую ты берешься, всегда приносит прибыли. Тебя ни разу не поймали, даже если ты была не одна. Ты провернула те дела со Златоцветом и медоварней, словно это были детские шалости. А когда ты пришла с мешком добычи в одном меховом воротнике… Ты… ты вроде как наш талисман удачи. А воры — народ суеверный. — И поэтому вы решили, что один мой поцелуй сделает вас удачливее? — я улыбнулась их наивности. Весь мой секрет состоял в чудо-порошке, доставшемся мне по чистой случайности. А еще каждое утро, проведенное в Рифтене, я бегала по городу, оттачивая «Приглушение шагов» из школы Иллюзии. Брала уроки скрытности у Делвина. А еще я была чуть ли не единственной, кто мог грамотно подделать любые конторские книги. Это не удача, а просто вопрос профессионализма. Так что, как говорит Вилкас: «Бесплатных чудес не бывает». А если быть еще честнее, то все было совсем не так гладко, как им виделось со стороны. Карманные кражи я так и не освоила, отмычки ломались порой десятками, а дыра в боку после недавнего дела еще не зажила. — Вы просто идиоты! — процедила я, тяжело вздохнув. Однако сердиться на них уже не хотелось. Вспоминая время, проведенное в Норе, я вдруг вспомнила, как каждый из членов гильдии так и порывался пойти со мной на задание. И каждый из них пытался хоть чем-то быть мне полезным. Теперь стало ясно, почему. — Знаешь, детка, — Брин приобнял меня за плечи, — в последние десять лет вся Гильдия была в такой заднице, что и представить страшно. Ты первая, кто вернул надежду на восстановление нашего влияния. Почему у Гильдии было так много сложностей, для меня до сих пор оставалось загадкой, ведь у Делвина были нешуточные связи, у Брина невероятный дар манипулировать людьми, у того же Випира безупречное чутье карманника. Только никак это не помогало привести дела в порядок, и я снова утверждалась в мысли, что воров и впрямь прокляли. Казалось, что только меня это не коснулось, и оттого в голове мелькнула азартная мысль. — Мне чрезвычайно польстили ваши разговоры о том, как вы все меня цените, — все еще пребывая в смутных чувствах от услышанного, я обдумывала план. — И как раз поэтому, раз уж вы сорвали целых три мелких кражи, то предлагаю вам совершить одну. Большую. Сможете воочию проверить мою удачу. — Кого будем обворовывать? — Бриньольф с интересом глянул на меня. — Талморское посольство!
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.