ID работы: 4361751

Память крови

Джен
NC-17
Заморожен
153
автор
Размер:
298 страниц, 44 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
153 Нравится 281 Отзывы 46 В сборник Скачать

Часть 1. Чистый холст. Глава 14. Эксперименты в Морфале

Настройки текста
Небо было затянуто непроницаемыми серыми тучами. Начал накрапывать дождь. Место, в котором я оказалась, с трудом можно было назвать городом. Морфал скорее походил на большую деревню, построенную прямо на болотах: полусгнившее от туманной сырости дерево, ядовитые колокольчики и повсеместное кваканье лягушек. Ни въезда, ни конюшен, ни даже стены — вокруг только дикие топи. Извозчик оставил меня перед мостом. Слева шумно работала лесопилка, а справа я заметила какого-то ребенка лет десяти, не больше. Город достаточно маленький, наверное, даже злокрысы знают, где мне найти того человека. А уж местный мальчик тем более. Однако странный ребенок опередил меня. Он подошел ко мне первым, заинтересованно рассматривая. Было в нем что-то неуловимо отличавшее его от простой ребятни. Слишком уж серьезный, слишком по-взрослому смотрит. — Ты не такая как все, — от его слов меня передернуло. — Во всем Скайриме больше нет таких, как ты. — С чего ты взял? — я мягко улыбнулась ему, пытаясь не предавать значения его болтовне. — Ты что пророк? — Я вижу то, чего другие не могут. Но я не пророк. Твой пророк будет… постарше. Не понимая, принимать ли его слова всерьез или просто оставить в покое, я застыла в нерешительности. — Слушай, мальчик, — голова моя и без того была переполнена мыслями, так что играть в предсказания не хотелось, — а где здесь дом Фалиона? — Фалион… он… — глаза ребенка внезапно наполнились ужасом, он развернулся и убежал. Да уж слухи не врут. Этого Фалиона недолюбливали не только в Коллегии магов, но и во всем Хьялмарке, несмотря на то, что он был местным чародеем ярла. Надеюсь, что справки, которые собрал Ливий в коллегии по моей просьбе, тоже не врут, и я найду то, что искала. Еще месяц назад я отправила ему письмо, в котором просила найти сведения о самых талантливых магах и ученых Скайрима. То, что я самостоятельно не могла вспомнить свое прошлое, вовсе не говорило о том, что нет других средств. Наверняка есть зелья, или ритуалы, или механизмы… да хоть что-нибудь. И наверняка есть люди, которым известно куда больше о свойствах памяти. Ливий несколько раз присылал мне письма с разными именами и биографиями, но все было не то. И вот я получаю от него сведения о некоем маге из Морфала. Этот Фалион был некогда выходцем из Коллегии, и даже какое-то время преподавал там. Справедливо полагая, что получил от нее все, что только можно и неудовлетворенный спесивостью большей части ее обитателей, он вскорости покинул ее. Будучи самым одаренным некромантом Скайрима, а также весьма сведущим и в других школах магии, он быстро нашел себе применение там, где его таланты были особенно полезны. Но самым главным фактором, который заставил меня выехать к нему незамедлительно, было то, что Фалион являлся крупным специалистом по части вампиров и всему, что с ними связано. Так что на познания этого мага я возлагала все свои надежды. — Дом Фалиона на другом конце города, почти на самой окраине у воды, — со стороны лесопилки раздался голос дровосека. — И не обращай внимания на Йорика, он… он немного не в себе. — Йорика…? — Ну да, мальчик, с которым ты говорила. Вечно твердит, что это Фалион с ним что-то сделал. Даже если и так. В округе полно вампиров, драугров и прочей нечисти. Пожалуй, лучшего колдуна нам не видать. Вон его дом, — и он показал мне рукой в сторону деревянного дома, где по его словам обитал маг. Пройдя через весь Морфал, три раза стукнула в указанную дверь. Мне открыл довольно пожилой редгард, что полностью соответствовало полученному от Ливия описанию. — Чем могу помочь? — Я ищу Фалиона. Он сначала оглядел меня с ног до головы, а затем жестом предложил войти. Закрыв дверь, указал на единственный стул в комнате. Вероятно, он был чем-то занят, когда я пришла, поэтому снова окинув меня взглядом и не почувствовав угрозы, отвернулся к пентаграмме для зачарований, продолжая магические манипуляции с каким-то предметом. — Итак, зачем пожаловала? Обычно по доброй воле меня не беспокоят, — бросил он через плечо. Удивляться его словам не приходилось. Норды не слишком жалуют магов и магию в целом, но некромантию особенно ненавидят. К Фалиону же обращались в крайне редком случае, когда нужно было избавиться от такой болезни как вампиризм. — Я слышала, что ты можешь распознать любого вампира. Даже самого скрытного. — Возможно, — сказал, не выказывая особого интереса. — Но вынужден предупредить, что в ближайшее время я не могу покинуть Морфал. — И не нужно, вампир уже здесь. С некоторым любопытством он развернулся ко мне. — И где же, позволь спросить? — Прямо перед тобой. Он подошел ко мне, все еще не понимая, чего именно я от него хочу, однако, страха в его действиях не было. Возможно, он подумал, что я одна из тех немногих, кто хочет излечиться. Старик присел передо мной, и наши глаза оказались на одном уровне. — Ты не боишься света. У тебя абсолютно нормальные человеческие зрачки. Открой рот, — осматривая тщательнейшим образом мои зубы, он вертел мою голову то в одну, то в другую сторону. — Клыков нет. Жажда крови мучает? — За несколько месяцев я ни разу не пила кровь. — Хватит меня дурить, — старик резко выпрямился. — Если ты пришла избавиться от вампиризма, то у тебя его нет. И даже Сангвинаре Вампирис нет. Здоровая молодая девушка. Уходи. Не трать мое время, * — Фалион снова отошел к пентаграмме. Такой исход я предвидела. Если я и впрямь вампир, то слишком необычный. У меня нет никаких признаков, и даже оборотни с их идеальным нюхом не смогли этого учуять. А то, что амулет подтвердил подлинность моей крови… иногда мне казалось это простой случайностью. Однако убеждать клан Себериан в обратном я пока не спешила. Что до Фалиона, для него у меня есть другие аргументы. — Я знаю, что ты интересуешься продлением жизни, — лишний раз порадовалась, что маг не был мером. — Прямо перед тобой сидит доказательство почти вечной молодости. Фалион в недоумении уставился на меня. Да, о том, что он искал секрет вечной жизни, знали немногие. А о том, что он для этого даже посещал планы Обливиона, знал всего один человек. Поиски Фалиона успехом не увенчались, и он даже хотел стать вампиром. Но у него были сестра и юная ученица, ради безопасности которых, он отказался от этой идеи. Однако секреты вампиров не давали покоя магу, и он с тщательнейшим усердием изучал клыкастых тварей, благо Хьялморк ими кишмя кишел. А уж возможности изучить экземпляр подобный мне он точно не упустит. — По приблизительным подсчетам, — продолжала я, почти физически ощущая его интерес, — мне сейчас чуть больше ста лет. Это сделала кровь лорда-вампира. Он снова подошел ко мне и проделал те же манипуляции с осмотром глаз и клыков. — Я не понимаю. В тебе нет ничего от тех существ, которых я изучал годами. Ни один даже самый старый и хитрый вампир не может скрыть клыки. Кое-кто из них может довольно долго обходиться без крови. Но это не лучшим образом сказывается на их самочувствии и внешнем виде. Ты же… как это возможно? — Я пришла тебя спросить о том же самом. Ты ищешь секрет жизни. Я ищу ответы. Мы вполне можем помочь друг другу.

***

В течение нескольких часов с моего добровольного согласия он без конца проводил какие-то опыты: вливал в меня зелья, измерял сердцебиение, брал кровь. Потом пришла очередь заклинаний. По порядку Фалион испытывал на мне сначала школы Иллюзии и Изменения, а потом Разрушения. То ли навык мага в первых двух был не очень велик, то ли по другой причине, но заклинания воздействия, такие как Страх или Паралич на меня не оказывали никакого действа. Зато от магии Разрушения пришлось натерпеться. В какой-то момент я даже пожалела, что согласилась на подобное, ибо ощущать на себе воздействия даже самых слабых заклинаний этой школы было болезненно. Сначала были молнии, которые заставили мое тело неприятно подергиваться. Электрические заряды также поглотили запас моих духовно-магических сил, и в сочетании с недавно выпитыми зельями самочувствие после подобных экспериментов оставляло желать лучшего. Потом в ход пошел огонь. Но он, как ни странно, наоборот, заставил испытывать приятные ощущения. Старому магу пришлось постараться, чтобы пламя стало достаточно горячим для того, что бы у меня появилось нечто вроде слабого следа. Но самую большую боль мне доставила магия льда. В отличие от огня, холод обжигал меня, почти полностью вводя в состояние оцепенения. — Очень странно, — проговорил маг, наблюдая мою реакцию и неустанно черкая в потрепанном блокноте, — у всех вампиров очень развита сопротивляемость к холоду, но у тебя же наоборот, уязвимость к нему. А вот к огню напротив. Сколько я не жарил тебя пламенем, на тебе и ожогов почти не было. — Могу ли я узнать, откуда в тебе кровь лорда-вампира? Учитывая обстоятельство того, что передо мной был чуть ли не единственный способный хоть чем-то помочь человек, скрывать подробности своего посвящения в ряды кровососов не было смысла. Вряд ли он состоит в дружеских отношениях с Харконом да и вообще хоть с одним вампиром, учитывая, что большую часть времени он занят борьбой с ними или же их изучением. Также сомневаюсь в том, что он, подобно коллегам и Винтерхолдской Коллегии, опубликует свои исследования для широкой публики. Все-таки его интерес весьма личный. Поэтому я объяснила ему ситуацию, заметно подсократив исторические справки, которые он и без меня знал. — А ты хоть раз была в форме лорда-вампира? Прибегала к превращениям? — спросил он, когда я закончила рассказ. — У меня с детства провалы в памяти. Помню только то, что происходило со мной в Скайриме на протяжении шести последних месяцев. Предыдущие сто лет — сплошное черное пятно. — И даже видений никаких нет? — Только какие-то отрывки. Может, ты знаешь какое-нибудь зелье, проясняющее память? — А в видениях что видишь? — маг извлек из шкафа очередной пузырек с микстурой. — Ничего, что можно было бы хоть как-то трактовать, — рассказывать свои яркие сны я пока не спешила. — Ну хорошо, попробуем вернуть твою память. Пей! — и Фалион протянул мне флакон с голубоватой жидкостью. После этого его зелья перед глазами на несколько минут все поплыло. Снова этот каменный пол… Снова лужа крови подо мной… Но на этот раз все словно чуть четче, чем обычно во снах. Стук сердца… Не моего… Двигаться невероятно тяжело, мышцы словно скованы. Но я всем своим существом хочу увидеть дальше. Напрягаю взгляд, всматриваясь в темноту. Там… там словно какой-то алтарь, на котором кто-то есть. Его фигура белым пятном выделяется во мраке. Это… человек. Это что же, кровь, стекающая по желобкам, уходит ему? Моя кровь… Поток ярости захватывает меня, я в ней задыхаюсь… — Эй… ты слышишь меня? — надо мной нависла темная фигура мага. Он, кажется, пытался сдержать мои метания. — Ну? Что-нибудь видела? — Черноту… — я с трудом начала различать очертания комнаты, в которой находилась. И по-прежнему сомневалась, стоит ли рассказывать почти незнакомому человеку подробности своих кошмаров. Это было что-то очень важное и личное, я чувствовала это. — Наверное, это черноте ты кричала, чтоб не забирали твою кровь, — он не был обижен моей ложью, но мое молчание вряд ли бы помогло что-то понять. — Из всей прошлой жизни меня преследует лишь один эпизод… — и я рассказала ему все, не упустив ни одной, даже самой, казалось бы, незначительной детали. Фалион слушал молча. — Возможно, это был какой-то ритуал, — сказал он, когда я закончила свою историю. — На это указывают желобки на полу. Такие использовали в старых нордских гробницах. Я на секунду задумалась. А ведь и вправду, похожи. Я встречала нечто подобное в Саартале. — А еще зелье… — продолжал маг. — Это очень мощный эликсир, который должен был предельно ясно прояснить твою память. Но эффект от него рассеялся буквально через несколько мгновений, хотя оно должно действовать несколько часов. И я нахожу это очень странным. Словно кто-то или что-то блокирует твою память. Кто-то очень мощный. Боюсь, что даже я тут бессилен. — Кто-то мощный? — весть о том, что это не простая потеря памяти, мне совсем не понравилась. — Да кому может понадобиться ничего не умеющая девчонка? — Кто знает, — протянул он. — Может тому, кому предназначалась твоя кровь? И с чего ты решила, что это был человек? — У него были человеческие пропорции. — А может, это был эльф или каджит, шерсть которого ты впотьмах не увидела? — Не знаю, — я потерла виски. — Откуда мне знать? А вот ты откуда знаешь, что мои воспоминания блокируются? Фалион вздохнул и стал нервно ходить по комнате. — Скорее всего, все ответы сокрыты в твоих воспоминаниях. И, видимо, эти ответы очень ценны для того, кто усердно их от тебя скрывает, — маг подошел к своему столу и стал снова что-то писать. Похоже, что все старики Скайрима договорились меня регулярно разочаровывать. Ведь назвать результатом сведения, которые я получила, язык не поворачивался. Описание некоторых моих физических особенностей, пару новых деталей из кровавого кошмара. И бесконечное число пустых догадок. Зачем кому-то надо было лишать меня памяти, мне было и вовсе неясно. Фалион пока что — моя единственная надежда, и покуда он не развел недоуменно руками, не стоит предаваться унынию. — Сейчас я мало что могу сказать о твоем феномене, — старый редгард повернулся. — На завершение своего предварительного исследования мне понадобится еще хотя бы пару недель. А пока просто займись своими делами, если таковые имеются. Я пришлю тебе письмо, как только закончу. А до тех пор, — тон мага и его взгляд меня сильно насторожили, — заклинаю тебя всеми даэдра, не наделай глупостей!
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.