ID работы: 4361751

Память крови

Джен
NC-17
Заморожен
153
автор
Размер:
298 страниц, 44 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
153 Нравится 281 Отзывы 46 В сборник Скачать

Часть 1. Чистый холст. Глава 9. Тайна Соратников

Настройки текста
Скрежет поднимаемой железной решетки выдернул меня из оцепенения. Она ползла наверх медленно, и с каждым мигом тело сильнее била дрожь. Еще минуту назад я отчаянно рвалась сквозь железные прутья, желая помочь. Помочь тому, кому доверяла, тому, кто почти все время был рядом. Янтарные глаза существа с тоской посмотрели на меня. Не по-звериному, не с охотничьим азартом, а скорее в ожидании. Желтая радужка подернулась, бледнея, окрашиваясь в привычный серо-голубой. Волчий оскал сменился человеческими чертами, но там, где еще недавно была его пасть, яркими всполохами размазалась кровь. Впрочем, в крови были также и руки мужчины: большие, сильные, пару секунд назад разорвавшие длинными когтями человеческую плоть. Алым были залиты камни под его ногами. Я на секунду закрыла глаза, надеясь, что это сон. Но сном это не было. Передо мной все так же стоял Фаркас, а возле него лежало пять мертвых тел, истерзанных и изуродованных его клыками, его звериной сущностью. Как я вообще могла не замечать, что он на самом деле был оборотнем? Как только мы спустились в каирн, Фаркас сразу понял, что что-то не так. Раскопки в нем действительно велись, но ни ученого, ни его помощников найти живыми нам не удалось. Засада поджидала чуть дальше, в глубине кургана. В том, что нас обнаружили, была виновата я, нечаянно потянув не тот рычаг, сама заперла себя в ловушке. На грохот падающей решетки, эхом отозвавшийся от каменных сводов, сбежались пятеро. Пятеро крепких, хорошо экипированных воинов против одного Фаркаса. В этот момент я даже пожалела, что так и не научилась стрелять из лука. А затем… было его превращение. С треском лопнули ремни, удерживающие доспех, со звоном упала сталь, и Фаркас стал зверем, вервольфом с невероятной силой. Одним ударом пронзил насквозь когтями первого, следующему вцепился в шею кровожадной пастью. Я стояла в немом оцепенении, наблюдая, как он смыкает челюсти, как раздирает жертв на части, забрызгивает стены их внутренностями. Нет, меня не ужасала их смерть, как и то, с какой жестокостью Соратник убивал. Я просто никак не могла смириться с мыслью, что все это время не замечала рядом с собой оборотня. Почему не почувствовала в нем зверя раньше? — Все еще не можешь поверить? — пробормотал он до странности тихим голосом, когда тело его вновь стало полностью человеческим. — Прости, я не хотел, чтобы ты видела меня таким. Не хотел напугать. Он не приближался, стоял, не шевелясь, словно боясь спугнуть. Низко опущенные плечи иногда вздрагивали от тяжелого дыхания. — Фаркас, а кто… эти люди? Почему они устроили засаду здесь? — язык заплетался, не слушался, но нужно было что-то сказать. Необходимо. — Это, — он поддел ногой один из мечей, — «Серебряная рука». Гильдия. Наши враги. — Вражеская гильдия? — в голове не укладывалось, что кто-то мог сколотить целую организацию против потомков Исграмора. Против древнейшей фракции, защищающей простой люд, хоть и за деньги. — Неужели бандиты стали настолько организованы? — Это не бандиты. Это — охотники на оборотней. И они знают нашу тайну о звериной крови. Слово «нашу», неосторожно сказанное Фаркасом, заставило переосмыслить все услышанное. Когда они окружили моего напарника, я не могла думать ни о чем кроме того, чтобы помочь ему, и плохо слушала, о чем они говорят. Но сейчас отдельные их реплики стали доходить до меня. «Эти шавки все одинаковы». — Ты не единственный вервольф среди Соратников? — это было скорее утверждение, нежели вопрос. — Да, — ответ дался ему тяжело, с надрывом. — Но это тайна Круга, лунная кровь не выходит за его пределы. Эйла, Скьор, Вилкас, даже Кодлак — неужели все члены Круга оборотни? А я все не могла понять, почему стражники каждый раз при встрече жаловались на вой собак в Йоррваскре, хотя я ни одной псины у нас не видела. В голове всплыл недавний инцидент с лошадью, и все встало на свои места. Вервольфы и пахнут как волки, возможно, поэтому та лошадь так сопротивлялась, когда Вилкас пытался ее оседлать. И все же меня не покидала мысль о том, откуда «Серебряной руке» известны такие подробности о Соратниках. Может быть, кто-то весьма неосторожно превратился у них на глазах, подобно Фаркасу полчаса назад? И на его месте я бы так много не болтала. Если уж какая-то малоизвестная гильдия смогла узнать о таких тайнах, то и другие смогут. — И давно вы…? — Давно, — сказал Фаркас с горечью. — И не спрашивай меня, каково это. Я бы сам предпочел никогда не знать. Никогда, слышишь? Никому не желаю такой доли. И пусть некоторые из нас наслаждаются звериной формой, мы с братом не разделяем их взглядов. Просто у нас не было выбора. Сейчас в глазах Соратника было столько боли, тоски. И надежды. Надежды на то, что я не отвернусь от него, на то, что не стану презирать за его сущность. Тело мое больше не дрожало, и я заставила себя сделать шаг в его сторону. Еще один. Еще. На самом деле не так уж и много нас разделяет. Разве что-то поменялось от того факта, что он оказался оборотнем? Передо мной по-прежнему тот же Фаркас, который всегда, при любых обстоятельствах старался защитить меня, тот, кто был со мной почти с первого мига, который я помню. Шаги стали увереннее. Я вдруг осознала его важность, его я могла назвать своим другом и единственным человеком, кто стал почти родным. Разве я могу от него отвернуться сейчас, когда он так отчаянно нуждается в этой, хоть и небольшой, но поддержке? — Все хорошо, — я заглянула в глаза Фаркаса: человеческие, не звериные. — Мне все равно, кто ты. Я принимаю тебя и таким.

***

В надежде все же найти здесь то, зачем пришли, мы пробирались вглубь каирна. После превращения экипировка Соратника пришла в негодность, пришлось позаимствовать у нападавших, и теперь широкая спина моего напарника маячила впереди в чужой броне. Тех, кто нам встречался, он не щадил. Чувствуя, что еще одно зрелище его звериной трансформации я могу и не перенести, Фаркас беспощадно рубил мечом всех: людей, драугров и гигантских пауков. Последние на вид были просто отвратительны. Они оплевывали Соратника липкой паутиной и ядом со всех сторон. Впрочем, им это не особо помогало. Лезвие его меча поражало их одного за другим, я же успевала ему помочь избавиться от их сетей и дать противоядие. Достать меч он мне так и не дал, вероятно, решив всю грязную работу взвалить на себя. А ведь это было мое испытание доблести, а не его. Древний каирн напоминал мне руины Саартала: такие же монументальные камни в основаниях залов, те же ниши для мумифицированных останков. Огромные деревянные двери заставили нас остановиться. Предположительно, за ними располагалась главная усыпальница, и, судя по тому, что люди нам уже давно не встречались, за этим входом могло быть что угодно. — Если реликвия здесь все же была, то мы найдем ее за этой дверью, — сказал Фаркас, — древние гробницы похожи одна на другую. Это наверняка последний зал. Он с силой толкнул деревянные створки, заходя внутрь. В глаза сразу бросились черные саркофаги, расположенные вдоль узкого прохода на пути к круглому залу. Их было не меньше двадцати, и в каждом, я была в этом уверена, дожидался своего часа беспокойный драугр. С опаской озираясь, я шла след в след за Фаркасом, приближаясь к алтарю, что стоял в центре. На нем слабо поблескивал металлический осколок, значит, шли мы сюда не зря. А прямо за алтарем… Снова гул, и чем ближе я приближалась, тем отчетливее он становился. Огромный полукруглый камень словно обнимал алтарь с расположенной на нем реликвией. Однако детально разглядеть его не удалось. Соратник уже коснулся обломков Вутрад, и сразу за этим черные саркофаги с грохотом откупорились, и из них повалили драугры. — Быстро за спину! Их слишком много! — Фаркас приготовился к бою. — Не в этот раз! Это мое испытание, и вечно прятаться за твоей спиной я не могу! Я знаю, как помочь, — вспомнив недавние полевые учения, мне пришло в голову использовать ту же тактику. Легко запрыгнув на алтарь, я выставила вперед обе руки. — Я подожгу их, а ты бей по ногам! Соратник, кажется, удивился, но возражать не стал. Плохо контролируемое, но захватывающие большую область пламя сорвалось с ладоней, затопило самых ближних мертвецов, уже успевших обступить нас кольцом. Иссохшая плоть загорелась, вспыхнули остатки истлевшей ткани на тощих телах, но это их не остановило. Со злобой сверкнули пустые глазницы, а оглушительный крик одного из них чуть не сбил меня с ног. Однако Фаркас, на которого пришлась основная ударная волна, даже не пошатнувшись, уже ворвался в первые ряды нежити. Вряд ли у него было время целиться клинком, поэтому он просто рубил мертвых воинов куда придется. Надо признать, весьма успешно: двуручный меч с треском ломал облепленные кожей сухие кости, успокаивая навсегда. Пока мой напарник разбирался с первым десятком ходячих мумий, я одну за одной опустошала заранее приготовленное зелья магических сил. Даже простейшие заклинания почти полностью опустошали мою скудную энергию, а чтобы её увеличить, нужно было долго и упорно заниматься. Поливать врагов огнем из той же позиции было опасно для моего собрата по оружию, поэтому я переместилась в центр зала, поближе к нему. Выбрав нужную траекторию, снова утопила в пламени ближайших ходячих мертвецов, а Фаркас порубил еще шестерых. Магическая энергия кончилась, как и зелья, потому пришлось достать меч. Эти драугры казались еще медлительнее, чем в Саартале: благодаря небольшому весу и подвижности, мне с легкостью удавалось уходить от их атак. Парочку даже прикончила. Когда врагов осталось считанные единицы, с треском открылся самый главный саркофаг, тот, кто охранял алтарь, очнулся, чтобы пойти в последний бой. Поигрывая массивным топором, главный воин издал оглушительный крик, пробирающий до самых костей. Меня словно сдуло невероятным потоком воздуха и, возможно, даже отбросило бы через весь зал, если бы Фаркас так вовремя не встал за моей спиной. — Этот мой, — Соратник, дождавшись нужного момента, устремился на врага. Ну, что ж, я не возражала. Рассчитывая на интересный бой, даже чуть отошла, ничего не опасаясь: остальных мы уже успели добить. Однако занимательного зрелища не последовало. Мертвяк наносил удары вяло, короткий топор не мог достать Соратника, тем более, что Фаркас держал его на дистанции здоровенного двуручника. Долго возиться Фаркас не стал, рассек пополам и без того давно мертвое тело. Хрустнули древние кости, череп в рогатом шлеме с остальной половиной туловища рухнули на каменный пол. — Лихо мы с ним разделались, — Соратник даже не запыхался. — Может, когда-то этот драугр умел сражаться, но подзабыл спустя века, лежа в гробнице. А ведь я всегда говорю, что постоянные тренировки дают преимущество. О, смотри-ка, тут даже стена слов сохранилась! — он подошел к алтарю. — Стена слов? — я недоуменно уставилась на полукруглый камень с письменами. Во время боя не было особо времени к нему прислушиваться, но теперь я все яснее ощущала гул, исходящий от него. — А для чего она? — Это слова, написанные на древнем языке, несущие в себе сведения о тех, кто похоронен здесь и об их деяниях. Мое недоумение явно увеличилось в размере, переходя со стены на Фаркаса. Довольно часто я слышала от других, что он «недалекого ума» и умеет разве что мечом размахивать. И хоть я никогда его таковым не считала, сейчас поняла, что он может иногда преподносить неожиданные сюрпризы. Просто, в отличие от брата, он не умел так хорошо излагать мысли. Каждое его высказывание высмеивалось, а оттого Фаркас старался по большей части молчать. Возможно потому он так привязался ко мне, я была единственной, кто его действительно слушал. — Я не очень-то люблю книги, но такие простые вещи знает каждый норд, — он был явно доволен произведенным впечатлением. — Попробуй пожить с моим братом несколько лет под одной крышей, он тебе расскажет столько всего, что и книг читать не придется. — А почему они так шумят? — Шумят? — теперь уже Фаркас в недоумении посмотрел на меня. — Ну да, смотри! — я подошла к стене поближе, чтобы продемонстрировать ему. Как и в прошлый раз, гул просто оглушил меня, а вокруг образовалась темнота с голубым свечением букв. Но только в этот раз я почувствовала жар. Он обжег меня, подобно дыханию дракона. — Нисса! Нисса! — Фаркас трепал меня за плечо. — Эй, да что с тобой? — темнота отступила, и я увидела его испуганное лицо. — Разве ты ничего не видел? Ни черноты, ни голубых надписей? — Знаешь что? Похоже, тот драугр слишком уж оглушил тебя, что тебе мерещится всякое. Вернемся в Йоррваскр, нас, наверное, уже ждут, — он легонько подтолкнул меня к выходу, не давая коснуться напоследок черного камня.

***

В зале Йоррваскра стало слишком душно, и потому мы с Фаркасом развалились прямо на траве недалеко от мишеней во дворе, уставившись в небо. Оно было безоблачным, а звезды настолько близкими, что казалось, их можно зачерпнуть в ладонь. Голова кружилась от выпитого вина. В это миг я ощущала себя почти счастливой, снова и снова прокручивая в голове сцену своего триумфального принятия в ряды. Когда мы вернулись, все члены Круга уже ждали нас, даже сам Кодлак присутствовал. Он также остался на пир в мою честь и как-то подозрительно долго на меня смотрел, пока мы с Фаркасом праздновали находку обломков Вутрад. — Я свидетельствую храбрость этой души! — слова моего собрата по оружию еще эхом отдаются в памяти. Не знаю уж, за что больше он признавал мою доблесть — за то, что я сражалась с дюжиной драугров, стоя с ним плечом к плечу, или все же за то, что смогла побороть свой страх при его превращении? Уверена, что второе. Чхать он хотел на мою доблесть, но то, что я приняла его сущность, для него было важно. Сказанное им на церемонии, для меня значило ничуть не меньше. Может, со стороны эти слова могли показаться слишком напыщенными, но когда он говорил, что прикроет мне спину, и целому миру не победить нас, я была уверена, что это исходило из самой глубины его сердца. — Скьор уже говорил с тобой? — вопрос Фаркаса заставил меня оторваться от воспоминаний и созерцания звезд. — Да, просил прийти сегодня в нижнюю кузницу, — я устало прикрыла глаза. Недавнее ощущение счастья рассыпалось на осколки. Говорить об этом совершенно не хотелось. — Значит, пришло время. Сегодня ты станешь нашей сестрой. Где-то внутри появилась острая боль. Меня хотели принять в Круг. Эта новость должна была меня обрадовать, если бы я не знала, что принятие в него всегда сопровождается ритуалом. Только вот не могу я пройти этот ритуал. В мои планы входило обретение навыков и силы, но вот приобретения крови зверя в списке точно не было. Слишком много проблем в моей жизни связано с ней. К тому же, менять кровь вампира на кровь оборотня я не собиралась. А еще мне казалось слишком подозрительным, что меня так быстро решили взять в Круг. Я по-прежнему не блистала воинскими навыками, а в Йоррваскре пробыла довольно мало времени по сравнению с остальными. Необычный интерес к моей персоне и поддержка Скьора и Вилкаса только усиливали мое недоверие. Поэтому мои вещи уже были собраны: несколько зелий, ингредиенты и, конечно же, золото — самое тяжелое из всего. Меч был при мне. Его мне затачивал сам Фаркас, который, как оказалось, часто помогал Йорлунду в кузнице. Вопрос, куда я пойду, волновал меня недолго. В родовом замке мне делать нечего. Каждую неделю я пишу Хенрику письма о том, чего мне удалось достичь. Сомневаюсь, что он обрадуется, если я внезапно сообщу ему, что тренировки у Соратников закончились, и я возвращаюсь домой. Обучение нужно продолжать. Только в других городах я никого не знаю. Кроме Рифтена. Вот туда и отправлюсь. Возможно, там у меня получится найти учителей по владению оружием, а один рыжий вор даже работу предлагал. И работу весьма выгодную, не то что эти копейки за курьерскую доставку Соратников. Обучение а Скайриме настолько дорогое, что даже моего многовекового наследства надолго не хватит. — Фаркас, а это правда, что у вервольфов очень хороший нюх? И что вы можете учуять разные запахи зверей и даже таких существ, как сприганы? — Ну да, — он повернулся ко мне, оторвав взгляд от неба. — Сприганы пахнут травой и цветочной пыльцой. Я от них чихать начинаю. Спрашивала я его неспроста. Этот вопрос меня мучал с тех пор, как мы вернулись в Йоррваскр. Все члены круга были оборотнями с отличным нюхом. Но если они способны учуять спригана, то и вампира способны. — Тогда скажи, чем от меня пахнет? Он состроил недоуменное лицо, но все же принюхался, широко раздувая ноздри. — От тебя пахнет… милой девушкой, ядовитым колокольчиком и большим количеством только что выпитого вина. Он расхохотался. А я старалась запомнить его лицо в этот момент. Блеск его глаз. Его улыбку. Прости, Фаркас, не быть мне твоей сестрой по крови.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.