ID работы: 4361751

Память крови

Джен
NC-17
Заморожен
153
автор
Размер:
298 страниц, 44 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
153 Нравится 281 Отзывы 46 В сборник Скачать

Часть 1. Чистый холст. Глава 8. Много меда и один разозленный жрец

Настройки текста
Примечания:
Утро накануне испытания выдалось на редкость мрачным. Тяжелые тучи затянули все небо, предвещая затяжной дождь. Большая часть жителей Вайтрана еще спала в своих домах, когда мы с Фаркасом вышли за ворота города. «Испытание доблести» оказалось вовсе не тем, чего я от него ожидала. Некий ученый сообщил о возможном нахождении обломка Вутрад — легендарной секиры, принадлежащей самому Исграмору, которую Соратники почитали, как свою реликвию. Оружие-то давно было разрушено на мелкие части, но гильдия упорно искала их, чтобы однажды снова собрать воедино. Нашли уже никак не меньше половины: обломки красовались в праздничном зале Йоррваскра на специальном постаменте. Нам же доверили сходить в курган к тому ученому и доставить еще один найденный кусок. Казалось, задание ничем не отличалось от доставки почты, но если после этого испытания Соратники начнут хоть немного лучше ко мне относиться, то, наверное, оно того стоило. Другие возможности вряд ли представятся в ближайшее время, так что я поспешила воспользоваться этой, тем более, что со мной шел Фаркас. Но не успели мы пройти под последними сторожевыми воротами города, как впереди замаячила до боли знакомая фигура. Роба странствующего мага, слегка подпрыгивающая походка… — Кого я вижу! — поднял он руку, когда мы оказались в паре десятков метров. Сонная округа огласилась столь жизнерадостным приветствием, что даже сгущающиеся тучи уже не казались такими мрачными. — Так рвался в Коллегию и сбежал через пару недель? — спросила я Ливия, когда мы поравнялись, благо Фаркас в нашу беседу влезать не стал.  — Ты не рада меня видеть? — по лицу мага пробежала тень недовольства, однако, очень быстро исчезла, сменившись его обычным настроем. — Я тут по заданию. Решил отнести зачарованные побрякушки, а то эта сфера мне уже снится начала. Зачем ее в Коллегию притащили? Вот! Видишь? Опять о ней! Мне необходим эль, чтобы вымыть этот проклятый шар из мыслей. Составишь компанию? Пока я размышляла, как бы так повежливее отказаться, опасливо озираясь на Фаркаса, Ливий тут же прибавил: — Ну, если только вы не собирались где-нибудь уединиться. Я вам свечу держать не собираюсь. Вместо возмущения Соратник вдруг покраснел, словно нас и впрямь поймали на чем-то подобном, а я, не удержавшись, прыснула со смеху. Краснеющий мужик, да еще и такой внешности как у него — зрелище довольно забавное. — Я Ливий, — начал маг представляться Фаркасу, то ли не понимая всей ситуации, то ли наоборот решив ею воспользоваться. — Лучший бард, отличный маг и верный друг вот этой красноволосой леди. Фаркас смотрел на него с долей интереса и, кажется, убивать Ливия за наглость пока не собирался, а следующая же сказанная им фраза окончательно убедила меня в этом, заставив даже удивиться: — Если выпивка за твой счет, то отчего же и не присоединиться? — Эм… а разве нам не надо?.. Чувствуя, что ситуация начинает приобретать совсем другой оборот, я как могла попыталась помешать этому. Конечно большая часть Соратников весьма падки на выпивку, но чтоб настолько, да еще и во время задания. Только меня, похоже, никто не слышал. — Да не вопрос, — развел руками маг, — денег я по пути заработал, отчего бы и не угостить своих друзей? — о том, что Фаркас ему даже и не знакомый еще, он, наверное, подзабыл. — А почему бы нам не махнуть в Рифтен? В этом году Черновересковый получился просто отменным! — Что ж, эт можно, — прогрохотал Фаркас. Похоже, они оба забыли о моем существовании. — Но для начала нужно прикупить мед Хоннинга. Нам ведь нужно знать, с чем сравнивать, а? — А ты мужик понимающий! — Ливий хохотнул и совершенно «по-свойски» положил руку на его плечо. — Хэй, — предприняла я последнюю попытку образумить их, когда они уже было собирались отправиться по направлению к медоварне. — До Рифтена почти три дня пути. И мы вообще-то по делам шли, у нас же «Испытание доблести»! — Вообще-то, да, — Фаркас остановился и задумчиво почесал подбородок. — На задание нам дали всего трое суток. — Три дня до Рифтена — это пешком, — отмахнулся Ливий. —А если верхом, то чуть больше суток, но даже это не проблема! Да у этого мага хоть когда-нибудь бывают неразрешимые задачи? Не говоря уже о том, что я никак не могла понять, откуда он знает такие подробности про Черновересковый, если до этого два года сидел на горе, а затем несколько недель учился в самом унылом заведении Скайрима. — У меня на такой случай всегда одно зелье припасено, — продолжал заливаться соловьем маг. — Ускоряет бег лошади так, что до Рифтена доберемся с ветерком часов за пять. — За пять? — сомнения меня не покидали. — Да ладно тебе, Нисса! Думаю, на испытание мы еще с тобой успеем, — попытался уговорить меня Фаркас. Кажется, переубедить их у меня шансов нет. Кто знает, приходилось ли мне вообще развлекаться в предыдущие сто лет? Утвердившись в мысли, что все дела могут подождать денек, зашагала в компании двух мужчин в сторону медоварни.

***

Повозка слишком резко остановилась, и пустые бутылки из-под меда с шумом покатились на землю. Вслед за ними выкатился и Фаркас, правда, не с таким изящным перезвоном. Теперь-то я точно была уверена, что кто-то разбавляет Соратникам пойло, уж слишком быстро нас развезло от простого меда. Ливий, в отличие от нас, сошел с повозки довольно грациозно, при этом еще и натренькивая на лютне очередную похабную песенку. В этого барда, наверное, влезет еще с бочонок Черноверескового, и только тогда с долей вероятности он начнет пьянеть. Расплатившись с извозчиком, который просто ошалел от того, насколько быстро могла скакать его лошадь, мы подхватили с обеих сторон тяжеленную пьяную тушу норда и, пошатываясь, направились к воротам Рифтена. — Стой, кто идет? — Пропустите, нам в таверну «Пчела и Жало», — начал было Ливий. — Вы же видите, нашему другу очень плохо. — С чего это ты взял, что мы в Рифтен всякую пьяную шваль пускаем? — Так это… а разве это не город любителей скумы? Стражники загалдели, костеря нас всеми известными бранными словами, при этом еще и угрожающе наставляя оружие. Пока я подумала, что у барда слегка выветрились мозги после быстрого путешествия, очнулся Факас. — Да ты хоть знаешь, что я… уваж-ж-жаемый член круга Соратников? — бормотал он спьяну. — А ну-у-у… пусти! — раскидывая всех и вся, он устремился к воротам. Впрочем, дойти ему все равно не удалось, споткнувшись о булыжник, он шмякнулся прям перед входом подобно мешку с навозом. — Ну вот, а ведь я хотел по-хорошему зайти, — пальцы Ливия прочертили несколько знаков в воздухе, а губы шепнули лишь одно слово. Стражники повалились наземь. — Ты их это… — я пощупала пульс у одного из них, но, кажется, с ним все было в порядке. — Не волнуйся, я маг, а не убийца Темного Братства, — поспешил заверить меня бард, — поспят часок-другой, ну может восемь. Мы как раз уехать успеем, — он подошел к Фаркасу и легонько тронул его за висок. Тот вскочил как ошпаренный. — Пошли, мой пьяный нордский друг. И совет на будущее: когда хочешь что-то с чем-то сравнить, то оставляй место и для того и для другого. В таверне было полно народу. Каджиты, норды, эльфы, просто подозрительные личности, кого здесь только не было — настоящий улей, где все шумели, пили, что-то бурно обсуждали. Только барда не хватало, о чем Ливий сразу и сказал. Настраивая лютню, он уже присмотрел единственный свободный столик и на ходу заказал симпатичной аргонианке за стойкой десять бутылей «Отборного Черноверескового». Везде успел. Впрочем, немного протрезвевший Фаркас тоже не робел. В одну ручищу он сгреб весь заказанный мед, который хозяйка уже выставила на стойку, второй расчистил нам дорогу к тому самому единственному свободному месту. — Ну, разум, прощай — встретимся завтра! — три кружки стукнули в унисон, когда волшебный напиток был разлит. Через час, когда половины меда уже не было, а мужчины завели речь о том, как правильно носить кинжал под одеждой, я начала оглядывать таверну в поисках сопутствующих удовольствий. Если уж и развлекаться, то делать это от всей души! Однако ни одного подходящего норда на глаза не попалось: большая часть присутствующих были либо непростительно стары, либо и вовсе неприглядны. Когда я совсем отчаялась найти кого-то, передо мной вдруг возник мужчина с огненно-рыжими волосами. Высокий, с зеленовато-мутными глазами, то, что нужно в моем состоянии. — Хочешь заработать, детка? Я твою натуру насквозь вижу. Ни дня в своей жизни не работала. Он мягко взял меня под локоток, отводя в сторонку, я же размышляла о том, что мне попался на редкость прозорливый собеседник. Откуда бы мне знать, что такое работа, если я дочь лорда? Незнакомца звали Бриньольф, и он уже с полчаса объяснял мне детали какого-то дела. Про какого-то темного эльфа, с дурацким аргонианским именем. Слушала я его вполуха, потому что мысленно мне представлялись совсем другие детали, совершенно другого дела. — Так ты что подставу сделать мне предлагаешь? — наконец до меня дошло, как именно он предлагал мне заработать. Поняв это, мой интерес к Бриньольфу исчез так же быстро, как скайримское солнце в месяце Вечерней звезды. — В общем, детка, если тебя это заинтересует, то найди меня завтра на рынке. — Угу, — только и выдавила я, крайне раздосадованная таким отношением. Злая, вернулась к друзьям. Раз не судьба с этим Бриньольфом, то нужно срочно допить оставшийся мед. Но и выпивка, как на зло, кончилась чересчур быстро. Я уже было хотела заказать еще, как к нам подошел еще один милый ящер, предлагая «нечто особенное». Этим «особенным» оказалось настоящее аргонианское вино: обжигающее, пьянящее, уносящее с первых глотков. Последняя здравая мысль была о том, что если бы мы изначально пили его, можно было бы обойтись и меньшей суммой. Затем было что-то невообразимое, запомнившееся с трудом. Ливий заставил меня играть на лютне. Получалось просто отлично, и теперь я была уверена, что мой дражайший отец учил меня только всякой бесполезной ерунде, включая музыку. Потом я учила Фаркаса танцевать на столе, не переставая удивляться, где же я нахваталась такого. Ну, а дальше… Во рту была настоящая пустыня Аликʼр, а в голове словно разверзлись врата в Обливион. В маленькой и тесной комнатушке невыносимо воняло перегаром. Фаркас громко храпел, развалившись прямо на полу посередине комнаты, Ливий посапывал в кресле, а кровать они оставили мне. Осторожно, чтобы не разбудить обоих, я выскользнула за дверь. Хозяйка таверны только сурово указала на задний двор, где был колодец с ледяной водой. Наскоро причесавшись и умывшись, я вышла подышать на улицы Рифтена. Правда, дышать тут особо нечем было. Рифтенский канал вонял похлеще болот Хьялморка: запахи рыбы, нищеты и чеснока смешивались в воздухе. Было душно, а солнце уже вовсю подпекало голову, но, как ни странно, мне здесь нравилось. Деревянные помосты и небольшие каменные домики приводили меня в восторг. Немного пройдя в сторону рынка, я услышала звук молота о наковальню. — Прямо не верится, что такая красотка одинока, — кузнец как-то слишком тепло мне улыбнулся. Я что-то пропустила, или мы с ним вчера успели познакомиться? Он конечно был нордом, плечистым и сильным с виду, но все же в трезвом виде меня такие как он точно не волновали. — О, милая, так ты одна? — какая-то торговка снедью слишком уж неоднозначно пожирала меня глазами. Снова недоумение. Я даже оглядела себя несколько раз, полагая, что какая-то деталь одежды или же ее отсутствие дало такой простор для ее фантазии, но кожаная броня вполне целомудренно скрывала большую часть тела. — А, вот и ты, детка! — мой вчерашний знакомец с рыжей шевелюрой стоял, облокотившись на бревенчатую стену чьего-то дома. — Скажи мне, если будешь готова, и мы приступим к нашему маленькому спектаклю. — Слушай, э… Бриньольф, а сколько ты готов заплатить за это «дельце»? Еще вчера я была расстроена его слишком расчетливым подходом, но сегодня все кардинально поменялось, и я была готова почти на любую аферу. Причина была до боли проста: Кирава — хозяйка таверны — выставила нашей троице весьма солидный счет, а из положенной суммы у нас имелась только половина. Где найти хорошо оплачиваемую работу за пару часов, я не знала, поэтому план рыжего пройды уже не казался таким плохим. Бриньольф хитро улыбнулся мне, шепнув на ушко количество золота, а затем принялся уточнять все детали. За ту сумму, что он озвучил дело даже казалось плевым. Всего-то и нужно было сначала стянуть кольцо из одного торгового сундука, а потом незаметно подложить его в карман какому-то данмеру. Я согласилась, и мой подельник начал разыгрывать хорошо отрепетированный спектакль, привлекая к себе толпу. Ну что ж, вот он тот день, когда дочь лорда впервые украдет ради заработка. Залезть в чужой сундук оказалось и впрямь не так сложно, хоть я и сломала почти все отмычки, которые вручил мне организатор подставы. Денег, к сожалению в этом ящике не оказалось, пришлось брать только кольцо, о котором и договорились. Остальные украшения я предпочла оставить на месте. Первая часть плана прошла гладко, жаль только, что вскрывая замок я не почувствовала ничего, похожего на отклик в душе, а значит, и взломом я раньше не занималась. Второй этап был немного сложнее. Темный эльф стоял с краю толпы, подойти к нему незаметно не представлялось возможным, а меж тем, в сторону Бриньольфа уже сыпались недовольные возгласы, угрожая свернуть наш план раньше времени. Ситуацию спасли стражники, один из которых угрожающе рявкнул на всех, чтобы расходились. Эльф смешался с толпой, а я в последний момент успела просунуть колечко в его карман. — А ты чего это руки в карманах держишь? — снова заорал тот же стражник на данмера, хотя он ничего подобного не делал. — Я не понимаю, о чем вы… — залепетал тот. — А ну-ка карманы выворачивай! Не понимает он! Темный эльф осторожно попятился, оглядываясь по сторонам как загнанный зверь, а толпа сгрудилась вокруг нового зрелища. Пока несчастного бедолагу с дурацким аргонианским именем арестовывали за кражу кольца, я вдруг поняла, что стала участником не простого мелкого подлога, а хитрого плана целой преступной организации. Неужели сама Гильдия воров? Когда данмера увели, а толпа наконец рассосалась, Бриньольф жестом позвал меня в обширный дворик, кажется, прямо перед храмом. Судя по лицу, дельце прошло как нельзя лучше. — Детка, а я и не думал, что у тебя так хорошо получится. Вот твоя доля, — мешочек с золотом приятно опустился мне в руку, и на душе стало совсем легко: эти деньги не только покроют долг в таверне, но еще и помогут нам вернуться в Вайтран. — Захочешь еще сотрудничать — приходи к нам в «Буйную Флягу». И сними ты, наконец, этот амулет Мары. Что-то не больно ты похожа на девицу в поисках пары. До встречи! Бриньольф ушел, махнув мне рукой, а я только заметила у себя на шее красивый амулет. Амулет Мары… в поисках пары... Ну точно, вчера я слышала, что его же надевают, если хотят встретить свою половинку. А я-то все удивлялась, что все так интересуются моей личной жизнью. И между какой кружкой меда он на мне появился? — А ну стой, пьяное отродье! — прямо из дверей храма ко мне приближался странный человек, судя по одеянию, жрец. — А где твой горе-жених? — спросил он строго, стаскивая с меня амулет. — То есть два горе-жениха. И даже не говори мне, что ты ничего не помнишь. Это ж какой стыд надо иметь! Я испуганно хлопала ресницами, предчувствуя очередную историю, позорящую наши добрые имена, впрочем, доселе никому не известные. — Ах, все-таки не помнишь? — продолжал причитать жрец. — Так позволь прояснить. В три часа ночи здоровенный верзила в броне с тобой на руках ввалился в мой храм, заявляя, что хочет вступить в брак. «Храни меня, Мара!», — подумал я, но все же он очень настаивал, я бы даже сказал, угрожал, так что мне пришлось начать церемонию. Каким-то чудом ему даже удалось привести тебя в чувство перед алтарем, и почти в тот момент, когда ты сказала долгожданное «да», в храм ввалился какой-то маг с лютней. Он сказал, что тоже желает вступить с тобой в брак. Втроем вы начали спорить и порешили на том, что если ты и выйдешь замуж, то только за обоих. Но, во имя Восьмерых, такая церемония просто невозможна! Когда я отказал, вы… вы… Что мы там сделали, слушать больше не хотелось, нужно было срочно делать ноги из этого города. Вырвавшись из цепких пальцев разозленного жреца, я побежала в таверну. Быстро расплатившись с хозяйкой и пробормотав тысячу неуклюжих извинений за наше недостойное поведение, стрелой влетела в комнату. Ливию досталась смачная пощечина, а Фаркасу хороший пинок под ребра. — А ну вставайте оба, отморозки! — Ты! — я ткнула пальцем на открывшего глаза мага. — Иди и запрягай коней своим чудо-эликсиром! — А ты-ы-ы-ы! — Фаркас хрипло застонал, получив еще один пинок, но уже в более болезненные места, — да как ты посмел даже думать о брачных узах со мной?!
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.