Часть 20
28 апреля 2017 г. в 16:30
(тема Анны - Yiruma - Moonlight)
25 января 1946 года Ленинград.
Неожиданно яркое солнце со всей силы билось в окно, и почти весенние озорные лучи света пронизывали пространство комнаты, высвечивая сотни легких пылинок, круживших в воздухе. Эти лучи скакали по стенам, сверкали на маятнике часов и отражались в стекле женского портрета. Им было весело и сейчас совсем не имело значение, что до весны еще далеко, что на улице лежат сугробы, и люди на морозе кутают носы.
Они сидели на диване в его старой комнате, тесно прижавшись друг к другу и переплетясь пальцами рук. Они молчали, и только негромкий стук минутной стрелки в настенных часах нарушал тишину этой комнаты. У Владимира были закрыты глаза, и казалось, он спит, а Анна спать не могла, и глаза закрыть тоже не могла, и потому с особой настороженностью прислушивалась ко всем звукам из соседней комнаты.
А там все шумело, постукивало и поскрипывало в радостном предвкушении; звенела праздничная посуда, несдержанно вздыхала мебель, и громко шлепали домашние тапки Сашки. Роман в гостиной передвигал шкафы и комоды, устраивая в центре комнаты большой стол, в кухне звучал взволнованный голосок Сони, а мальчик крутился между кухней и гостиной, пытаясь помочь всем и сразу.
Сегодня с самого утра Анне казалось, что что-то обязательно случится и все, что должно было произойти — не сбудется. И не будет у нее ни волнительного утра, когда хочется быть самой красивой, ни радостного букета, до которого и притронуться-то страшно, ни теплых, искренних пожеланий, сказанных непременно на ушко, а главное, у нее не будет Владимира… Но нет, все произошло, все сбылось, и теперь она с легким недоверием посматривала на замершего мужчину, который крепко сжал ее руку и молча, закрыв глаза, переживал эти минуты острого, пронзительного, невероятного счастья.
Это счастье расплескалось по полу золотым, солнечным светом и растеклось полноводной рекой, в котором купалось морозное солнце, и заполняло собой комнаты, одну за другой, и выплескивалось на лестничную площадку и там, перетекая по ступенькам, бросалось вниз, к дверям парадной. Потом оно вытекало густой, золотой лавой на улицы и заполняло собой все дорожки и тротуары, и невнимательные прохожие шлепали по нему, даже не подозревая о том, что ступают своей обувью в это драгоценное счастье. И ей хотелось верить, что люди обязательно понесут его с собой, в свои дома и частичка ее огромного, солнечного счастья разойдется по всему городу. Люди станут носить его, как должное, не замечая и не придавая значения, и только она, да еще это январское мирное солнце будут знать, что весь ее город заполнен радостью.
— Знаешь, — тихо сказал Владимир, не открывая глаз и не разнимая рук, — Я не знал, что может быть так…
— Что? — спросила она и потерлась носиком о его плечо.
— Не знаю, как сказать, — его негромкий голос почти сорвался, — счастье, наверное.
Девушка зажмурилась и еще немного потерлась виском о жесткую шерсть его плеча, не зная как рассказать ему обо всем, что чувствовала. Дверь в комнату несмело скрипнула, пропустив светлый вихор Сашки.
— Молодожёны, вы чего тут сидите? Скоро гости придут.
— Сейчас идем, — все так же, не открывая глаз, радостно вздохнул Владимир.
(тема Владимира - Эдуард Артемьев - Свой среди чужих, чужой среди своих (главная тема)
20 апреля 1961 года Москва. Комитет государственной безопасности СССР (Лубянка) 11: 15
Приемная оказалась неожиданно большой и уютной, с удобными креслами и множеством зеленых цветов. Дама в строгом синем костюме за столом секретаря деловито печатала на машинке, встретив Владимира, она, любезно улыбнувшись, нажала кнопку на селекторе.
Он мало изменился за прошедшие годы, только стал совсем седым и каким-то слишком солидным, улыбаясь на пороге, отметил про себя Владимир. Александр Христофорович, взглянул из-под бровей, добродушно хмыкнул, поднялся навстречу, и подобие улыбки скользнуло по его лицу.
— Ну, здравствуй, товарищ Иванов.
— Рад видеть вас, Александр Христофорович, — обмениваясь крепким рукопожатием, ответил Владимир.
— Вот видишь, а ты сомневался, что дослужишься до седин… Сколько тебе сейчас, а? — весело спросил генерал, разглядывая поседевшие виски и серьезную складку между бровей.
— Сорок восемь, — ответил Владимир, принимая дружеское похлопывание по плечу.
— Ну вот! А мне на пенсию давно пора, внучек баловать, да вот — не пускают, черти. Ладно, садись. Чаю хочешь?
— Не откажусь, — он действительно был рад этой встрече, отметил Владимир, опускаясь в предложенное кресло напротив стола.
Пока дама из приемной расставляла приборы для чая, они смотрели в глаза друг другу открытым, прямым взглядом, словно изучая и принимая все изменения, что нанесло им время.
— Ну что, Володя, поговорим? — негромко начал Александр Христофорович отпивая глоток и устраивая чашку в своих руках, — не устал еще по командировкам-то мотаться? Кстати, сколько у тебя их за эти годы набралось?
— С Николаевым четыре, Прибалтика и Румыния — это уже потом.
— Да, да помню… вы тогда в Монреале особо отличились с твоим Николаевым, мне чуть голову не сняли за вашу самодеятельность.
Владимир улыбнулся.
— Где он сейчас? Мы ведь после госпиталя в пятьдесят восьмом не виделись совсем.
— Да жив-здоров твой Николаев, — генерал поставил чашку и откинулся в кресле, — Профессором уже стал, а студентов все равно не любит. Уж сколько раз я его пытался в институт на кафедру перевести, а он все в своей лаборатории сидит, будто у него там сахаром посыпано.
— Да он девчонок своих не хочет с места дергать, школу менять, Соне работу. Да и привыкли они уже там, в своем лесу.
— Да, знаю, я, — отмахнулся начальник, — Софья Петровна меня в прошлом году так у себя в санатории врачевала, что теперь на пенсию хоть совсем не просись.
Они помолчали, думая о Романе и вспоминали его таким, каким он был тогда, в пятьдесят восьмом, когда специальный борт доставил их в Москву. Он еле выжил тогда, и Владимир, наблюдая за лежащим без сознания и бледным до синевы Ромкой, за стекавшими каплями в прозрачной трубке капельницы, под ровный шум самолета, остро и яростно ненавидел себя за то, что не удержал Николаева от той опрометчивой встречи с агентами Департамента внешней разведки Скотланд-Ярда.
— Ну, а ты, как живешь? — отвлек его от печальных мыслей добродушный голос Александра Христофоровича.
— Хорошо. Сашка наш окончил академию, теперь в Баренцевом служит.
— Не женился еще?
— Нет, — усмехнулся Владимир, — Невесту пока только привозил.
— Ну, а Анна Петровна как, по-прежнему?
— Да, как тогда перешла в детский дом, так и до сих пор там. Тогда ведь детишек много было, после войны.
— Ну да, ну да… золотое у твоей Анны Петровны сердце, я еще тогда на свадьбе тебе сказал, — согласился Александр Христофорович.
Они снова помолчали, думая каждый о своем и вздохнув, генерал посерьезнел:
— Ну да ладно… Я тебя не просто так позвал, Володя. Задумал я тебя, дрогой ты мой, в педагогику перевести, — генерал посмотрел на собеседника несколько секунд и вдруг полюбопытствовал, — что ты на это скажешь?
— В педагогику? — усмехнувшись, удивленно поднял брови Владимир, — Это скорее по части моей Анны.
Бенин поднялся и отошел к окну, заложив руки за спину.
— Да, ты подожди, не торопись отказываться. Я ж тебе не курорт предлагаю, я тебе о кафедре военной разведки говорю. Понимаешь? Есть у нас сейчас серьезная необходимости иметь подготовленный резерв оперативного состава. С Америкой сам знаешь, какая обстановка, и нам надо заниматься стратегическими спецоперациями, — нарочито задумчиво сказал генерал, подчеркивая слово «надо», — иначе сожрут они нас и не подавятся.
Владимир молчал, решив выслушать все до конца.
— Вот я и предлагаю тебе свой 8-й отдел, — вернулся в свое кресло генерал, — будешь заниматься непосредственной подготовкой молодых разведчиков. Так что, думай, Володя, думай…
— Когда надо приступать? — негромко спросил Владимир.
— В сентябре начнутся занятия, тебе там надо быть за месяц, — так же тихо ответил генерал.
И опять тишина наполнила кабинет, словно жизнь остановилась и замерла у двери, напуганная молчанием людей.
— А семья?
— А что семья? — удивился Александр Христофорович, — Семью заберешь, школа там есть, садик тоже. Жизнь как в сказке, лес, речка, санаторий в пяти километрах…
— Санаторий? — подозрительно нахмурился Владимир.
— Ну, а я тебе о чем? — расхохотался генерал, — Будешь долго думать — Николаев лучший кабинет займет.
— Кстати, — Александр Христофорович вдруг остановился и посерьезнел, —
я тебе еще один сюрприз приготовил, — хитринки запрыгали в прозрачных глазах генерала.
— Еще один?
— Скажи-ка, Владимир Александрович, а ты не думал сменить свою фамилию?
— Зачем? — не понял мужчина.
— Ну, товарищ Иванов где работал? В спецтрансе… Правильно? — совершенно неожиданно развеселился генерал, — и в разведшколе, он работать не может, правильно? … Соображаешь?
— Не совсем, — честно признался Владимир.
— Я говорю, что если уж брать на работу с молодыми сотрудниками специалиста, то уж самого лучшего, — не унимался тот.
— Ну да, — неуверенно согласился мужчина.
— Ну, полковник Корф, — тут генерал спросил почти серьезно, — Владимир Иванович, вполне подойдет для такой работы? А?
— Да я даже не знаю, товарищ генерал-лейтенант… — приходя в себя, выдохнул Владимир.
(финал - Yiruma - River Flows in You)
20 апреля 1961 года поселок Вырица Гатчинском районе Ленинградской области. 73 км до Ленинграда. 22: 27
— Неужели, правда? Володя, я не могу поверить? Он так и сказал?
— Он еще много чего сказал, но основное это то, что отныне мы Корфы, — откидывая одеяло и готовясь улечься, усмехнулся Владимир.
У Анны перехватило дыхание, и она, зажав себе рот, только восторженно смотрела на мужа. А он, победно улыбался, представил себе, как она взвизгнет от радости от другой новости.
— Но это еще не все, помимо этого, мы перебираемся на новое место жительства, где нас уже ждут… — тут он поднял вверх палец, давая понять, что подошел к очередной радостной новости, — Николаевы!
— Соня! — ахнула Анна и бросилась к мужу на шею, — Господи! Неужели?
Она все еще была молодой и красивой женщиной. Легкие тени и совсем незаметная сеточка у глаз нисколько не портили чистого лица. Тонкая фигурка даже сейчас не потеряла своей легкости, и Владимир, поддерживая одной рукой жену, которая, не доставая до пола, как девчонка болтала ногами в воздухе, усмехнулся и пробормотал:
— Анна Петровна, вы бы не кричали так в половине одиннадцатого ночи, а то Ванька-то, поди, не спит еще…
Но Анна его не слушала, она уже разжала руки и, сползая вниз, радостно сказала:
— Ты самый лучший в мире муж. И я тебя люблю.
— И я тебя, — пробормотал он, целуя губы жены.
Никто из них не услышал открывшейся двери спальной и двенадцатилетнего шлепанья по голому полу.
— Вы чего не спите, родители? Ночь, между прочим…