***
Через пятнадцать минут ходьбы уже по тёмному и прохладному туннелю, мы увидели свет. — Ну… вот и Сухаревка, пацанчик. Держи, — он отдал мне свой автомат. — как договаривались! И во ещё. — он отсыпал мне несколько десятков патронов. — А я? Я с тобой не пойду? — спросил я. — Не-а. Тебе не по пути будет. Ты ведь в Полис идёшь, да? Я кивнул. — Сзади тебя метров десять слева ход один есть. Специально под твой рост. Человек там не протиснется. Сам пробовал. Этот ход выведет тебя на Трубную. С неё на Цветной перейдешь. А оттуда — через Чеховскую прямиком в Полис! — он протянул мне руку. — Ну, прощай, Ник! Приятно было с тобой попутешествовать! Хотя и недолго. — Спасибо тебе, Бурбон. — улыбнулся я. — Надеюсь, ещё свидимся. И мы пошли каждый своей дорогой — я назад, к проходу, а Бурбон к своим. Я не прошёл и метра, как меня в голову ударила мысль. «Чеховская… там же Пушкинская и Тверская рядом. Тверская… » У меня засадил шрам на лапе, где раньше находились пальцы. — Тверская! Рейх! — вслух произнёс я. По моей спине пробежали мурашки. Очевидно, Бурбон не знает, что моё первое знакомство с жителями станции прошло, мягко говоря — не очень. Я побежал к станции, где горел свет. Не добежав несколько метров до поста, я услышал голоса и мысленно похвалил себя за то, что вовремя остановился. — …Бурбон! — донеслось до меня. — Какие люди! Ребят, а ну-ка обыщите его! Судя по всему, друзья Бурбона были не очень рады его видеть. — Опачки! Да ты к нам не с пустыми руками! Откуда столько маслин? Проспект обчистил что ль? Уважаю! Но, к сожалению для тебя, все твои вещички придётся конфисковать! Послышался удар. И ещё, и ещё… — Хорош! А то придётся его тащить! Пацаны, отведите Бурбончика к пахану! Пусть решит, что с нашим пропащим дружком делать! — Попал Бурбон… — шепотом произнёс я. — Держись, напарник! Ник не бросает своих! И я, сняв мешающий мне плащ и бросив на рельсы, прижался к путевой стене и начал продвигаться к сторожевому посту…Глава 10. На Сухаревскую.
7 мая 2016 г. в 16:04
— Бурбон, это ты? — я протёр глаза, чтобы удостовериться, что у меня не пошли глюки.
— Нет. Вино! — остроумно пошутил контрабандист. — Давай быстрее, уходить надо! Вставай.
Он поднял меня, но вместо того, чтобы послушаться его, я полез на него с кулаками.
— Ты подставил меня, Бурбон! Какого чёрта?!
— Хех, пацанчик. — он показал мне мешочек, в котором блестели патроны. — За твою поимку пятьсот патронов дали, между прочим. Мне даже предлагали место в отряде егерей Вотана, чтобы я вместе с ними редких мутов вроде тебя отлавливал и на Пролетарскую доставлял. Ну, это уже не важно… И, чтобы загладить вину, тебе полагается 10 процентов от моей награды.
Я был в ярости.
— ДЕСЯТЬ ПРОЦЕНТОВ?! Ты вообще в курсе, что меня собирались на полигон отправить?
— Хорошо ещё, что не в Цирк Уродов! — рассмеялся Бурбон. — Ну всё же обошлось, пацанчик?
— Ага. Если не считать этого! — я указал лапой на разбитый нос.
— Ну я же не думал, что ты будешь буянить! Хорошо… Тогда 20 процентов…
Второй человек вдруг быстро подошёл к нам и похлопал Бурбона по плечу.
— Заканчивайте разговоры! Уходить надо быстрее!
— Сейчас, Мих. Ник, — он протянул мне длинный плащ с капюшоном. — одень. Пусть будут считать, что ты обычный ребёнок.
Я оделся и мы начали пробираться через станции. Народу здесь практически не было, только военные. Но даже они, посмотрев на нас, не обращали никакого внимания.
— Сейчас мои люди заступили на дежурство. — пояснил нам знакомый Бурбона. — Есть время, чтобы попасть на платформу.
Шли мы на удивление долго. Пришлось даже перейти на другую станцию.
— Бурбон, — спросил его я. — А где это мы?
— Ты чего, вообще ничего не помнишь? Тебя наверное так отмутузили, что ты откинулся. На Кольцевой линии мы! Сейчас перейдём на радиальную — и в туннель!
Мы перешли на платформу и спрыгнули вниз на рельсы, ведущие, по словам Бурбона, в сторону Сухаревской.
Его друг показал документы часовому и тот без промедления пропустил нас в еле освещаемый туннель.
Мы прошли всего несколько метров, как второй человек, идущий с нами, нас остановил.
— Всё, Бурбон. Давай, плати. — он протянул ему руку. — Как договаривались!
— А за тобой вообще-то должок был, Миш. — отрезал мой напарник. — Можешь считать, что ты его отдал.
Он вдруг наставил на нас револьвер.
— Так не пойдёт, друзья мои. — ехидно улыбнулся он. — Я не для того рисковал собой и своими людьми, чтобы бесплатно отпустить вас с территории Ганзы. Плати давай! Или я забираю твоего чудика обратно.
— Вот хрень… — прошептал Бурбон. — Ладно… чёрт с тобой, Михаил. — он протянул ему несколько десятков патронов.
Но тот лишь покачал головой.
— А-а. Ты меня за дурака держишь? Да мне за вас в два раза больше заплатят, если я тебя и твоего дружка на станцию приведу. Плати как договаривались!
— А ты не лопнешь, Мишаня? — Бурбон добавил ещё несколько десятков патрон в руку своего знакомого и потом, уже шёпотом, процедил: — Будь проклята ваша Ганза…
Он убрал револьвер и пожал Бурбону руку.
— Ну всё. Идите с миром! Пока я не передумал.
Не желая больше испытывать терпение ганзейца, мы с Бурбоном устремились медленным шагом по направлению к Сухаревской.