ID работы: 4335642

Метрополис-2: Чёрные

Джен
NC-17
Завершён
449
автор
SolidSombra соавтор
Размер:
104 страницы, 32 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
449 Нравится 468 Отзывы 110 В сборник Скачать

Глава 3. Путешествие начинается.

Настройки текста
«Хантер… он так и не вернулся. В своём кошмаре, вновь терзающем меня, он шёл в бесконечность, постоянно оборачиваясь и твердил мне что-то про Чёрных, про эволюцию, про борьбу за выживание»… Нет! Проваливайте! Оставьте меня в покое! Я различил невнятные слова, постепенно врезающиеся в мой разум. — …ой, паровоз, не стучите, колёса, кондуктор, нажми на тормо-о-оза!.. Я открыл глаза. Женя, напевая себе под нос какую-то странную песню, стоял в дверях моей квартирки. — А? Кто это?.. Жень, ты что-ли? — я зевнул во всю свою морду и потёр глаза. — Наконец-то! Доброе утро, блин! Ты как всегда в своём обычном темпе, да? — ворчал мой высокий друг. — Давай, вставай, собирай шмотьё, в оружейную и чтоб через десять минут уже на перроне был. Борис заждался уже! С этими словами, он медленным шагом отправился на платформу, напевая очередную глупую песню про какую-то бабушку, которая зачем-то кушает компот… — Так… — продолжая зевать, я натянул на себя штаны, рубашку и галстук. Забавно, конечно, я одеваюсь по здешним меркам, но что поделать? Я взял револьвер, несколько уже заряженных для меня барабанов к нему, десяток патронов-денег, которые выдали мне за прошлое дежурство, и свой старый добрый кожаный планшет-путеводитель. Прихватив наплечную сумку и выключив свет, я отправился к рынку, не закрывая дверь на ключ. Зачем оно мне теперь? Его может заселить любой житель станции. Флаг ему в руки… На рынке царило оживление: тут тебе и дети бегают — играют в догонялки, торговцы, которые расхваливают своё оружие, броню и прочие товары, тут тебе и продавцы грибов и… чёрт, до сих пор на мясо смотреть не могу! Особенно — на выпотрошенных свиней. Пусть даже они не разговаривали, а лишь хрюкали, как это когда-то было в нашем мире, но мне их было жаль… Я подошёл к одному из торговцев оружием. — Что продаешь, дядь? — спросил я у него, разглядывая витрину. — У меня выбор как на даче у генерала! — рассмеялся торговец и тут же посерьёзнел. — Шутка. Старая и бессмысленная. Смотри: что на витрине, то и продаю. Есть ещё, конечно, пара тузов в рукаве, но судя по тебе, денег у тебя маловато, парниш. Что верно, то верно. Да и зачем мне другое оружие с моей-то лапой? Вот если бы удлиненный ствол для револьвера… А, зараза! Сорок патронов стоит! Плюнув на это, я пошёл дальше. На скамейке у выхода с рынка сидел какой-то мужик, который был мне не знаком, но знавший меня по имени. — Ник… — взмолился он. — У меня сын болеет. Антошка. Ты не мог бы… не ловко как… хоть пару патронов дать нам на лекарства? Я тебе верну, как только смогу! «Чёрт. Не успел выйти со станции, а уже расставаться со своими сбережениями. В прошлой жизни, когда я зарабатывал по двести долларов в день, с двенадцати лет, триста шестьдесят пять дней в году…» М-да… — Держи. — протянул я ему три патрона. — Спасибо, Ник. — у мужика вроде стало сразу тепло на душе. — Есть ещё добрые лю… то есть, звери в нашем мире! «Да, мужик. Добрые… Можешь не возвращать. Некому будет возвращать…» У выхода из жилого сектора, который кончался у оружейной, мне путь преградил Женька. — Ник. Ты чё? В туннель с пустыми руками собрался? — Да нет, у меня вот… — пытался объяснить наличие у себя оружия я, но Женя был непреклонен. — Дуй в оружейку и прибарахлись как следует! Делать нечего и я пошёл к оружейнику. Бывать в оружейной ВДНХ мне ещё не приходилось. У входа в неё я встретил двух солдат, разговаривающих о каком-то новичке. Оружейная была хоть и маленькая, но от ассортимента, которым она была увешана, у меня разбегались глаза: автоматы, дробовики, пневматика… Эх… я ещё раз мысленно пожалел о том, что если бы не моя раненая левая лапа, взял бы я себе чего-нибудь получше старенького револьвера. В помещении играла приятная музыка. Самого оружейника я знал. Очкастый старичок лет шестидесяти, в шапочке, одетый в тёплый свитер с жилеткой. — Здравствуйте, дядь Паш. — поприветствовал я его. — Привет, Ник! — с вечным весельем поприветствовал меня оружейник. — Тебе оружие нужно? Давай-ка посмотрим… Он достал из-под прилавка странного вида автомат с боковым магазином. — Автомат калибра 5.45. сделан на Кузнецком Мосту. Стреляет криво. Перегревается в три секунды. Поэтому и называется — «Ублюдком»! Он гоготнул. Я тоже издал смешок. Весёлый всё-таки старик. — Но… дядь Паш. — прервал его я. — Как же мне с моей лапой-то с двуручным оружием быть? Он подмигнул мне. — А вот к нему тебе лично мастера с Кузнецкого передали небольшой сюрприз, хе-хе. И он достал из-под прилавка три железных маленьких фиговинки, больше похожие на патроны. — Это… — начал было я. — Всё верно, мой друг. Это тебе протезы железные! И он, кряхтя, приделал их мне на место отрубленных пальцев и чем-то их закрепил. Моя морда вся засияла от радости. — Это… мне? Дядь Паш, зачем?.. Спасибо вам огромное! — обнять старого оружейника мне помешал прилавок, находящийся между нами. — Это не мне спасибо, парень, а начальнику нашему — Сансеичу. Я помню, был один наш фильм про войну… Режиссёра не помню, он там ещё играл главную роль… ну вот у него такие же «железяки» вместо пальцев были. Но… — он продолжил. — Что-то я отвлёкся. Давай дальше по списку. Что там у нас? Ага… Он достал странного вида зарядное устройство и противогаз. — Универсальная динамо-машина для подзарядки фонаря. Ну и противогаз, конечно же. Надевай везде, где высокая радиация. Ну, или на поверхности. Если тебя туда занесёт. Как только я собрал всё это и положил в сумку, старик потёр руки. — Так, теперь всё х-хоккей! Хочешь опробовать «Ублюдка» — прошу в мой тир. Разумеется, я не мог упустить такой возможности, тем более, что наконец-то я смогу теперь ходить с оружием получше моего. Перейдя в тир, я заметил там мишени: обычный дырявый чайник, кукла, плюшевый мишка, бутылки и каска с очень знакомым мне гербом… Рейх! Я выстрелил по ней из «Ублюдка» и она свалилась на пол. «Получайте, твари! Это вам за пальцы мои! А что? Похоже приспособился!» — Спасибо, дядь Паш. — поблагодарил я оружейника. — Пора мне. — Ну ты это, первое время особо не высовывайся. Хоккей?

***

Женьки на месте не оказалось. Видать на платформу ушёл уже. Проходя на перрон, я увидел трёх человек, которые сидели у костра. Да они же рассказывали байки! Я не мог удержаться и присел к ним. И пусть весь мир подождёт! — …Я вот никогда Москвы не видел. — говорил толстяк в пальто со шрамом на лице. — Только старые фотографии. — Нет больше никакой Москвы… И нас тоже скоро не будет. — объяснил ему второй — лысый бородатый дед. — Земля достанется мутантам. И мы сами виноваты в этом. На долю секунды, я также почувствовал на себе то чувство стыда. Мне было стыдно не за людей, которые добились этого, а за себя… — А Петербург… — вздохнул дед. — Какой чудный город был… Соборы его — невероятны… Я вот отлично помню: летние вечера на Невском… Всё битком… Девушки фланируют. Красотки!.. Детишки с мороженым… А воздух! Какой воздух! Не надышаться! Он выдохнул и тихо добавил: — Какой прекрасный мир… мы уничтожили… Все сидели молча несколько секунд. Я почувствовал покалывание в носу и у меня зачесались глаза. Плакать при людях я не мог. — Ну, а ты, лисёнок? — дед обратился ко мне. — Что ты можешь рассказать? А хотя… Что ты вообще можешь нам рассказать? Дитя подземелий… Эх... Ты ведь наверняка родился уже в Метро… — Ну… да. — соврал я. — Ничего про тот мир не знаю. Старик повернулся к третьему — мужчине, сидевшему на бочке. — Ну, а ты, Никита Васильевич, что-нибудь расскажешь? Тот прокашлялся и начал говорить. — Не знаю, мужики… Вот вы можете что угодно обо мне думать после того, что я вам сейчас скажу... но я слышал про Университет. — Да ну! — старик отмахнулся. — Опять эта легенда дурацкая? — Какая легенда? — встрял я. Мужчина замолк, но потом тихо прошептал: — Изумрудный Город… Шесть станций, которые оказались отрезаны от Большого Метро станцией Воробьёвы горы… Я с замиранием сердца слушал его историю, боясь пошевелиться. — …И там, на Университете, Юго-Западной, Проспекте Вернадского, Тропарёво и Румянцево с Саларьево, спаслись учёные… Там же рядом МГУ был. В честь него одну из станций и назвали — Университет. Туда частенько ходят экспедиции, особенно — с Красной Линии. Но пока никто не вернулся… — Ну ты, Никит, и мастер приврать! — ухмыльнулся дед. — А что? Что рассказывают — то и знаю! — отмахнулся рассказчик. — Хотя знаю ещё одну легенду… про таинственный портал, находящийся в районе Коломенской, который ведёт в другой мир, или даже, вселенную… — Тьфу, ты! Тоже мне, рассказчик от бога! Там же радиации полно! У тебя точно от неё мозги спеклись, Василич… — дед был недоволен. У меня участилось сердцебиение. Неужели, тот самый портал? В НАШ МИР? Это невозможно… Спустя столько лет… Да… даже, если бы и был тот портал, без Морковки я туда не вернусь! Я встал и пошёл к перрону. Чёрт, надо же к дяде Саше зайти. Попрощаться. Я постучался в красную дверь и по приглашению начстанции вошёл. — Ладно, сынок. — поприветствовал меня отчим. — Ты готов? Славно! Слышал же, что у нас Содружество ВДНХ создаётся? Так вот, Алексеевская уже вошла, а вот на Рижскую мы отправляем торговый караван с гуманитарной помощью. Ты должен приглядывать за грузом. — Понял, дядь Саш. Кстати, — я показал ему свою левую лапу с «новыми» пальцами». — спасибо вам! — Да не за что, сынок. Возвращайся поскорее и… не впутывайся на Рижской в неприятности. Хорошо? — Дядь Саш. — ухмыльнулся я. — Ну мне же уже двадцать один! А вы со мной всё как с лисёнком маленьким. До свидания! — я пожал ему руку и вышел из кабинета. «Прощайте».

***

У входа на ферму, я увидел группу жителей, которые слушали игру парня на гитаре. Скрепя сердце, я бросил один патрон ему в шапку и пошёл дальше. Пройдя через ферму, где держали свиней, я наконец-то вышел к перрону станции. Я сразу услышал свист. — Ник! Давай, блин, быстрее! — кричал, как ни странно, Женька. Мой друг сидел на ручной дрезине, загруженной разными сумками и баулами. Возле неё меня встретил тот самый Борис, одетый в чёрную кожаную куртку и в меховую шапку-ушанку. — Опаздываете, юноша! — он пожал мне руку. — Давайте, залезайте! Только я сел на сидение дрезины и мы уже готовы были отбывать, нас остановил знакомый мне голос. — Эй, ребята! Вы на Рижскую едите? Голос принадлежал одному из рассказчиков, рассказывающего про Изумрудный Город. — О, Никита Васильевич, и ты тут? — удивлённо спросил Борис. — Да. Мы на Рижскую. — Не подбросите? — жалобно проблеял наш будущий попутчик. — Не вопрос. Но зайцем не поедешь, Василич. Придётся поднапрячься чуток! — Борис указал ему на рычаг дрезины. — Всегда готов! — Ну, тогда двинули! Никита Васильевич залез к нам и начал толкать дрезину. Мы медленно тронулись с места. — Ну всё. Удачи всем, кто остаётся дома, а нам с вами, парни, удачи вдвойне! — сказал Борис. Странно… где-то я уже слышал подобную фразу. Из раздумий меня отвлёк дружеский удар в плечо от Женьки, сидящего рядом. — Крууто! Да, Ник? Наконец-то свобода! Хотя бы на время поездки. Думаю, будет здорово! И опасно. И это ещё круче! Мы же всегда с тобой мечтали о приключениях, Ник! Забыл?
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.