ID работы: 4307504

Он называет меня братом

Слэш
NC-17
Завершён
23
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
48 страниц, 9 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
23 Нравится 38 Отзывы 5 В сборник Скачать

Глава 1

Настройки текста
Примечания:
«Капитан… выскочка, который получил свою должность просто так. А ведь он даже на войне не был. Наверняка, отец какой-нибудь генерал, пристроил своего сыночка, а нам теперь с ним нянчиться. Парень никого не слушает. Если так и дальше пойдёт, то шов не выдержит. Вон как поёт. Как же я устал от всего этого». За спиной сочувственно маячил Чуда, осуждающе качая головой, ему тоже был не по нраву новый капитан, легкомысленный и недалёкий. Комнату вот уже несколько часов кряду наполнял постепенно усиливающийся металлический гул. Не к добру это. Мистер Сиберт, как его здесь все называли, осторожно прижал пальцы к грубому шву на теле его любимицы. На этом танкере он служил уже 8 лет, с тех пор как закончилась Вторая мировая, впрочем, на военном эсминце ему пришлось служить не так уж и много. Ему повезло: США вступили в войну достаточно поздно, да и он сам не был образцом пышущего здоровьем моряка, так что повестка застала его на пороге 23-летия и за 5 месяцев до окончания войны. И вот теперь он был главным инженером на Пендлтоне. Не то, чтобы это что-то изменило, но на пробоину всё же стоило взглянуть снаружи. - Эй, Борода, не хочешь подняться наверх и взглянуть как там шов на нашей трещине? - Лапухи свои только запакуй, - с явной издёвкой подколол Чуда. Иногда Рэю казалось, что тот специально стебётся над всеми вокруг, зная, что его всё равно почти никто не понимает. В этом жесте было столько позёрства. Если бы здесь была женщина, то можно было подумать, что он пытается привлечь её внимание. Жест настолько мальчишеский и оттого абсолютно непонятный, ввиду полного отсутствия представителей женского пола на корабле. Не сказать, чтобы главного инженера это напрягало, скорее наоборот, этот чудной акцент послужил неким катализатором их общения. Его, Рэя, мягко говоря, недолюбливали на корабле, а Чуда просто не понимали, так что они оба стали по-своему изгоями здесь. Когда 2 года назад Чуда впервые показался на пороге вверенного ему машинного отделения, Рэй как-то сразу ощутил к нему симпатию. Не смотря на довольно задиристый характер, новенький оказался отличным специалистом, исполнительным и не ставившим палки в колёса начальству. Так началась их странная дружба. - Что он сказал? – сразу насторожился Борода. Он уже привык, что ничего доброго и невинного этот Чуда в адрес остальной команды сказать не может, особенно когда на его лице играет эта паршивая улыбочка. Выпендрёжник! - Он сказал, что не советовал бы тебе идти туда без шапки. Умение начальника сглаживать подобные ситуации каждый раз поражало, видимо, перспектива внутри командного конфликта его не привлекала. Тем временем заводила повернулся к Рэю, одарил широкой белозубой улыбкой и едва удержался от того, чтоб не подмигнуть. Только вот в последнее время мистер Сиберт не особо был настроен на шутки, так что юмора не слишком оценил. Напряжение и предчувствие скорой беды никак не отпускали. Сначала был резкий толчок, от которого все едва не попадали, взгляд сам собой метнулся к стоящему позади мужчине, проверить всё ли в порядке, а затем к следу от сварки. Было ясно, что приказы начальства придётся нарушить. Если не снизить скорость, то корабль не выдержит. Словно читая его мысли, Чуда начал натягивать рабочие варежки. Уже не в первый раз они действовали слаженно, понимая друг друга без слов. А затем произошло это. На тот момент они ещё не понимали всего масштаба случившегося.

***

- Эй, Чуда! Внизу мужчина активно помогал заделывать пробоину. Никакой реакции, пришлось в дополнение свистнуть. - Чего, брат? - Никак не дозвонюсь на мостик. Сходи наверх, скажи капитану, что в корпусе пробоина в 18 футов. Насосы пока справляются, но если мы не зайдём в порт, то потонем. Даже в такой дерьмовый момент Чуда не мог не посмеяться. - Кэп меня не понимает, блу (1), - глаза лучатся смешинками. - Я знаю, что он тебя не понимает, но он всё равно никого не слушает. «Зато я тебе доверяю» Мужчина понимающе кивнул и, накинув куртку, исчез в люке. Вопреки ожиданиям, он вернулся буквально спустя пару минут. Едва взглянув в его непривычно серьёзное лицо, Рэй понял, что произошла катастрофа. Он кинулся к нему, пытаясь поймать остановившийся и какой-то застывший взгляд Чуда. Но тот, впервые за годы их знакомства, пребывал в ступоре. Пришлось схватить старшего мужчину за плечи и хорошенько встряхнуть. - Чуда, не молчи! Что случилось?! Его крик привлёк внимание остальных, которые начали подтягиваться к ним. Мертвенно-бледные, до этого крепко сжатые губы разомкнулись, выпустив хриплый шёпот: «Иисус, Мария и Иосиф… корабль разломился… надвое. Носа больше нет… Я видел, как они затонули». Со всех сторон раздался шокированный шёпот, люди начали креститься. А Рэй так и застыл, продолжая смотреть в эти бледно-голубые глаза, до конца не веря услышанному. Спустя какое-то время они обнаружили, что стоят одни в машинном отсеке, все отправились в камбуз, донести новость до остальных и помолиться за погибших. - Пойдём, - главный инженер приобнял второго мужчину за плечи и повёл в каюту. Усадив всё ещё находящегося в шоке Чуда на койку, Рэй полез в шкафчик и, немного покопавшись, достал сухую одежду и маленькую пляшку с виски, хранившуюся глубоко на дне шкафчика. Официально алкоголь был запрещён, да и сам Чуда не был любителем выпить, но подобная заначка имелась фактически у каждого матроса. Открутив крышку, он всунул виски в руки мужчины. - Переоденься в сухое и возвращайся. Хлопнув Чуда по плечу, он вышел и уже не видел, как тот судорожно вздрогнул и хорошенько приложился к фляге. В коридоре его перехватил старина Борода. На его комментарий о том, что мистер Сиберт фактически женат на этом корабле, Рэй только саркастически хмыкнул про себя, выдав донельзя странное выражение лица. Ему слабо верилось в то, что люди его послушают. Для него не был секретом тот факт, что его в команде недолюбливали. То ли за его хладнокровие, то ли за отстранённость от коллектива, а может за излишний профессионализм и преданность делу. Ему не было особого дела до экипажа, они не были его проблемой. Его проблема – поддерживание сложного механизма Пендлтона, всё остальное неважно. Но сейчас действительно не тот случай. Если они не объединятся, то стопроцентно потонут, а он всё ещё хотел жить. В голове начал формироваться план, пока только в общих чертах, но пока Рэй сидел и слушал пререкания команды, у него была возможность продумать детали. Создать румпель они смогли и сами, но вот для полноценного претворения плана в жизнь им нужны были все доступные руки. Мистер Рэймонд Сиберт ненавидел вести себя как кукловод, но у него не было выбора. Кинув взгляд в сторону Чуда, он дождался кивка и, взяв в руки топор, направился на палубу. Пришлось лишить этих людей единственного пути к бегству, чтобы склонить к своему плану. Жестоко, но так было нужно. Получив по лицу от этого придурка Брауна, хладнокровие Рэя начало быстро улетучиваться. Его уже достала тупость и упёртость этих людей. Где таких вообще набирают? Складывалось впечатление, что большинство из них с морским делом были знакомы весьма условно и совсем не понимали, казалось бы, очевидных вещей. Он видел как Чуда оттащил от него Брауна и встал рядом, как будто защищая его, готовый в любой момент дать в морду любому, кто попытается напасть на мистера Сиберта. Его безмолвная поддержка придавала уверенности в себе, заставляла голос уверенно звенеть, с лёгкостью перекрывая возмущённый шум толпы и бури.

***

Чуда смотрел на него и как будто впервые видел. Ему никогда до этого не доводилось видеть эту сторону друга. Рэй всегда был тихим и несколько неуверенным мужчиной, старался выглядеть максимально неприметным, никогда не повышал голоса и не спорил с начальством. Старший мужчина готов был поспорить, что в школе того постоянно задирали и избивали остальные мальчишки. Он не был похож на того, кто даёт сдачи. Сейчас же, вся его мягкость как будто выкипела, вытесненная гневом. Он уважал его и его познания в кораблях, но этот его план выглядел достаточно хлипким, слишком много переменных, которые могут пустить все их старания псу под хвост, о чём он не преминул сообщить другу. - Ты правда веришь, что пара канатов и самодельный руль протащат эту зверюгу? – акцент Чуда стал почти неуловим, и краем сознания Рэй подумал, что возможно, этот акцент был искусственным и использовался нарочно. - Есть другие идеи? Я тебя слушаю. Когда в дополнение ко всем их несчастьям ещё и лопнули канаты, удерживающие румпель, Чуда уже фактически наверняка был уверен в том, что либо их сглазили, либо над этим кораблём довлеет злой рок. Впрочем, удача всё же улыбнулась им, когда неимоверными усилиями им удалось посадить остатки корабля на мель. Не слишком надёжно, но хоть как-то, они выиграли у смерти ещё несколько часов. Правда, пришлось в который раз искупаться, и Чуда с неудовольствием отметил про себя, что другой смены сухой одежды у него больше не осталось, а значит, оставшиеся часы жизни ему придётся провести в насквозь мокрой от постоянно прибывающей морской воды ледяной одежде. Перспектива малопривлекательная. Даже если и выберутся отсюда каким-то чудом, простуда 100% обеспечена. А затем, буквально через 10 минут, у них выбило предохранители и насосы сдохли. Без откачки воды шансы на благополучный исход стремительно уменьшались. - Оно всё напрасно, блу (1), - раздражение и злость на судьбу постепенно переходили в отчаяние. - Иногда я жалею, что понимаю тебя! – огрызнулся Рэй. Ответом послужил весёлый смех, какой бывает у самоубийц на пороге смерти. Может Чуда и не верил в их спасение, но он продолжал следовать за другом, ведь других вариантов всё равно не было, а сидеть сложа руки было не в его правилах. Главное не показывать другим, что дело дрянь, поддерживать бодрый тон и уверять остальную команду в том, что они ещё поборются. Если бы ещё Браун заткнул свой поганый рот! Чуда настороженно глянул на напрягшуюся спину Рэя. Как бы тот не пытался показать, что одиночество это его сознательный выбор и ему вполне комфортно и одному, старший мужчина чувствовал, как тот тянулся к нему и втайне чувствовал обиду за исходящий от команды негатив. - Мне тоже страшно. Я тоже не хочу умирать. Просто не вижу смысла говорить об этом. Помощник видел, как тяжело дались Рэю эти слова. Ему было что терять, у него всё ещё были Чуда и его жизнь. Главный инженер резко развернулся, встретившись на мгновение глазами с другом. Рэю показалось, что тот хотел что-то сказать, но промолчал. Он уже привык, что друг постоянно следовал за ним безмолвной тенью, им не нужно было говорить, чтобы понять друг друга. По крайней мере, так казалось Сиберту. Вот и сейчас, Чуда как всегда чутко уловил его настроение и оставил одного. Его подчинённый не был навязчивым, и это его качество Рэй очень ценил. Иногда ему нужно было побыть одному, подумать, снять маску отстранённости и безразличия. Пока что он не был готов показать своё лицо и вывернуть душу наизнанку даже перед Чуда.

***

Свет погас, и члены экипажа бродили по пустынным коридорам корабля словно призраки, настороженно прислушиваясь к стонам металла, царапающего морское дно. Всеми овладела какая-то апатия и потому они почти не поверили, когда вперёд смотрящий прибежал с палубы и сказал, что прибыл спасательный катер. Все повалили наверх, столпившись у ограждения. Рэй и Чуда недоверчиво переглянулись. Лодочка была крохотная и едва ли могла вместить всех выживших, как только прорвалась к ним сквозь шторм одному Богу известно. Они стояли, напряжённо всматриваясь в бушующие внизу волны. Люди потихоньку эвакуировались. Чуда в очередной раз подивился спокойствию и выдержке их вынужденного капитана. Тот стоял так спокойно, как будто происходящее его вообще не касалось. Корабль стоял неустойчиво и с каждым новым ударом волн неспешно сползал с отмели, оставаться становилось опасно. Чуда продвинулся ближе к трапу. Однако в тот момент когда погиб их кок, до всех внезапно дошло, что прибытие спасательного катера это ещё не конец и отнюдь не гарантия того, что все они смогут выбраться. Лодка была переполнена, они буквально физически чувствовали сомнения спасателей, а стоит ли брать остальных, не приведёт ли это к гибели тех, кого уже взяли к себе на борт. Но спустя пару мгновений, они услышали рокот мотора, и катер в очередной раз уверенно двинулся вперёд. Оставшиеся тоже начали спуск. Чуда перекинул ногу через ограждение и впился взглядом в друга, безмолвно умоляя его не глупить и следовать за ним. Рэй лишь кивнул и печально улыбнулся, то ли соглашаясь, то ли прощаясь. От них уже ничего не зависело, они могли погибнуть в любой момент. Рэй в последний раз оглянулся, окидывая взглядом Пендлтон, который стал его домом в последние 8 лет, представил, как постепенно уходит под воду его рабочее место с блестящими окружностями руля и десятками приборов, отсчитывавших его жизнь до этого момента. Он вспомнил, что многие капитаны уходили на дно вместе со своими кораблями, не способные их бросить. Сейчас он ощущал себя также. Но внизу, среди бушующих волн его всё ещё ждал Чуда с этим умоляющим взглядом. В конце концов, жизнь не кончается на корабле и одной только работе инженера. - Да, - выдохнул Рэй и решительно покинул танкер. Его ноги коснулись скользкой поверхности катера, а за спиной он услышал голос Чуда: «Последний!». Он осторожно перебрался с кормы к нему поближе. Команда и спасатели, задержав дыхание, наблюдали за тем, как обломки гиганта погружаются в тёмные воды океана. Это было невыносимо, наблюдать, как его девочка мучительно медленно умирает. За спиной кто-то резко выдохнул, и он почувствовал, как ему на талию легла холодная мокрая рука Чуда, слегка прижимая к себе, оказывая безмолвную поддержку. Боцман, которого, как он впоследствии узнал, звали Бэрни Уэббер, кинул на них косой взгляд, но не придал этому особого значения. Бэрни слишком вымотался, чтобы обращать внимание на всякие руки, которые лежат совсем не там, где им полагается. Да и сам Рэй предпочёл просто абстрагироваться от всяких там мыслей. О том, что это только что было он подумает, когда окажется на суше, в нормальной постели, а до тех пор пусть. Если эта рука и прижимающаяся к нему со спины грудь помогают ему держаться и не сойти с ума, он готов потерпеть. Тем более, когда прожектор погас, и они двинулись наугад в обратный путь, никому уже не было дела до других. Они просто застыли в каком-то промёрзлом полусне, пытаясь удержаться на волнах. Чуда прижался ещё ближе и так и остался стоять, слабое тепло его тела потихоньку проникало сквозь слои мокрой одежды, согревая.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.