ID работы: 4267137

Тропа, ведущая вдаль...

Джен
G
Завершён
29
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
80 страниц, 37 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
29 Нравится 127 Отзывы 14 В сборник Скачать

Вопрос тридцатый: Расскажите что-нибудь об учебе в академии? Что больше всего запомнилось?

Настройки текста
Кайен добрался до кланового дома Шиба и пожалел, что вообще сюда пришел. Место, помнившее всех его предков, ныне пребывало в запустении. Смотреть на это оказалось неожиданно тяжело. «Странно, что они не отдали землю и дом кому-либо еще с формулировкой за верную службу»,- проворчала Неджибана. «Не так-то просто распоряжаться землями пусть и бывшего великого клана. Они не всех примут»,- рассеянно откликнулся Кайен, устраиваясь неподалеку от своих детских покоев и привалившись спиной к тому, что осталось от стены. Он понимал, что увидит, но все-таки это оказалось тяжело. Чувство вины привычно уже царапнуло сердце. Появление бабочки Кайен воспринял почти с облегчением. Вестница в очередной раз словно возникла из ниоткуда с очередным вопросом. Пусть Шиба не мог видеть собеседника, но предсказать вопросы так и не научился, что придавало одностороннему общению живую нотку. Вопрос оказался неожиданным. Шиба тепло улыбнулся, привычно позволив бабочке устроиться на своей руке и неторопливо двигаясь по полуразрушенной дорожке. Солнце светило вовсю, поднимая настроение. - В Академии было увлекательно,- Кайен улыбнулся. - Единственное, о чем немного жалею, что согласился с куратором моего курса попробовать закончить раньше,- он взъерошил волосы свободной рукой. – С этого момента свободного времени не стало. Сокурсники подшучивали, кое-кто делали ставки, смогу ли я за год пройти всю программу или нет. Я стал самой обсуждаемой персоной,- хмыкнул он, вспоминая, как глубоко за полночь добирался в комнату и падал на футон. Ему пришлось сдавать историю, каллиграфию, этикет и прочие предметы общего развития лично преподавателям. Кто-то обходился письменной работой, а учитель по этикету гонял бедного представителя высшей знати Готея до седьмого пота, заставляя его вспомнить не только виды чайных церемоний, но и массу деталей, на которых руконгаец скорее всего погорел бы – виды клановых праздников, приветствия, и прочее. Кайен непроизвольно поежился – седовласый худенький шинигами с бородкой-клинышком и седыми волосами порядком вымотал его. - Я проучился в обычном режиме, кажется, месяца два, когда стало понятно, что большинство предметов общего развития я освоил в поместье,- вновь заговорил Кайен. – Тогда куратор курса и предложил ускорить темп обучения. Ну, я и согласился, не представляя, что за этим последует. Сплошные зачеты, практики, экзамены, - Кайен фыркнул, вспомнив, как почти час сидел в пустом классе, сдавая каллиграфию и слушая наставника, который рассказывал об ответственности за талант. Монотонный голос усыплял, но позволить себе уснуть Шиба, разумеется, не мог. «Если бы ты знал, что будет, то отказался и не пробудил меня», - проворчала Неджибана, от которой не укрылся разговор шинигами. Занпакто неодобрительно щурилась и прятала руки в рукава кимоно. «Да, зато спокойно бы отучился и завел друзей, а то толком и пообщаться было некогда», - Кайен вздохнул. От природы общительный, он искренне сожалел, что эту сторону обучения – студенческие пирушки, споры и похвальбы – ему пришлось пропустить из-за нехватки времени. Куратор вцепился в него крепко, как узнал впоследствии Кайен, такой ускоренный выпуск был необходим Академии для укрепления престижа. Последний ученик выдержавший подобный ритм попадал в ее стены больше сотни лет назад, что даже для долгоживущих шинигами являлось приличным сроком. Пройти мимо талантливого студента и упустить такую возможность преподаватели не могли. - К сожалению, я не успел завести друзей, и этот факт искренне огорчает,- вновь заговорил Кайен, внимательно рассматривая бабочку, сидевшую у него на руке и плотно сложившую крылышки. - О многих смешных случаях я слышал, но не участвовал. Когда мои сокурсники отдыхали после учебного дня, я обычно был либо в библиотеке, готовясь к очередному экзамену, либо на тренировочной площадке – наставник старательно выбивал весь остаток сил у бедного меня. «И правильно, что он тебя хорошенько гонял. Так бы ты и дошел до шикая к концу года без его помощи»,- усмехнулась Неджибана, вспоминая то славное время, когда ее шинигами с трудом поднимался, благодарил недовольного наставника, слушал, где напортачил в очередной раз и брел приводить себя в порядок. Выглядел он тогда колоритно – порванная в разных местах форма, раны рваные и глубокие, чаще всего продолжающие кровоточить – преподаватель не думал сдерживаться и огребал от него юный Шиба по полной программе. «Согласен. Но тогда сил едва хватало, чтобы добрести до футона»,- вздохнул Кайен.- «Куу и Гандзю обижались, что я их совсем перестал навещать, дядя появлялся сам, устраивая переполох своей персоной, передавал письма родных и помогал не перегореть». - Пожалуй, знал бы я, что меня ждет, отказался и предпочел бы размеренную учебу, - Шиба вновь заговорил вслух. – Но в ту пору я был горяч и юн, мне хотелось доказать родственникам, что я из себя что-то представляю, хотел удивить,- мужчина усмехнулся, вспоминая, как умудрялся еще и объяснять некоторым сокурсникам непонятные для них темы буквально в режиме автомата – говорил по теме, а глаза стеклянные. Потом я узнал, что некоторые сокурсники, таким образом, спорили, насколько я соответствую ускоренному обучению. В результате проигрывали, ответы на вопросы я им выдавал без запинки,- улыбнулся Кайен, привычно взъерошивая волосы и стараясь не смотреть на то, что осталось от его родного дома. Поместье пребывало в упадке, клановый дом частично разрушился от времени, а некогда ухоженный сад превратился в настоящие заросли. «Можно подумать, тебе в новинку быть объектом внимания», - фыркнула Неджибана. «Но на меня до этого момента никогда не спорили. Веселая ситуация», - Кайен лукаво сверкнул глазами и посмотрел на сидящую на руке бабочку. - Пожалуй, это все, что могу вам рассказать, уважаемый собеседник, - сказал он, наблюдая, как вестница неторопливо раскрыла крылья и взлетела, унося его рассказ в неизвестном направлении.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.