ID работы: 4267137

Тропа, ведущая вдаль...

Джен
G
Завершён
29
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
80 страниц, 37 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
29 Нравится 127 Отзывы 14 В сборник Скачать

Вопрос одиннадцатый: Вопрос: Кайен-доно, пролейте, пожалуйста, свет, по какой причине осерчали на клан Шиба и исключили тот из пятёрки Великих Домов? Спасибо.

Настройки текста
      Вестница принесла вопрос спустя несколько дней, Кайен успел немного заскучать. Споры с Неджибаной и бесцельное хождение по территории отряда отвлечься, конечно, помогали, но не так уж и сильно. Даже отчеты, над которыми трудилась Рукия, перестали казаться Шибе унылым занятием. Когда девушка куда-то вышла, он смог заглянуть в один и отметить, что только бюрократия с годами и не менялась.       Бабочка заставила его встряхнуться. Правда, вопрос, принесенный ею, заставил вздохнуть и слегка нахмуриться. Не так уж и легко рассказывать о достаточно сложном периоде в жизни семьи. — Почему исключили клан Шиба? — Кайен посмотрел на бабочку, привычно уцепившуюся за указательный палец левой руки. — Попытаюсь объяснить. «А сам-то знаешь?» — усмехнулась Неджибана. «В общих чертах расскажу о том, что мне известно, — Шиба покрутил головой, решая, где бы устроиться. Стоило вернуться на веранду, но он там провел довольно много времени, хотелось хоть какого-то движения. — Вернее, чему был свидетелем. С чего все началось, я не в курсе». «Подковерные интриги аристократии?» — Неджибана поджала губы, всю эту возню занпакто очень не любила, считая мерзостью, недостойной благородного человека. Кайен и не стремился в этом вопросе с ней спорить. «Наверняка», — Кайен встряхнулся, пытаясь подобрать слова. «Клан Шиба был исключен из числа Великих уже после смерти родителей и пропажи дяди», — бывший лейтенант нахмурился, вспоминая те дни. Размеренная жизнь перевернулась в один день, когда его вызвали в Совет.       Кайен помнил, как непросто было стоять перед безликими масками. Тогда он уже был лейтенантом Тринадцатого отряда и появился перед ними в форме, а не в клановых цветах. «Шиба Кайен, двадцать восьмой глава клана Шиба, ставим вас в известность, что Ваш род более не имеет права называться Великим, лишается своих прав и обязанностей, — голос председателя звучал бесстрастно и равнодушно. — В связи с последними событиями, именно нам выпало сообщить Вам эту новость. Поместье отныне переходит в собственность Совета до той поры, пока не будет найден достойный хозяин. Вы и Ваши родственники не имеете права там жить». «Какова причина?» «Таково решение Совета, поддержанное всеми представителями аристократии, — ответ получился обтекаемым и очень неоднозначным. — Вы можете продолжать службу, слуг и остальных не кровных обитателей советуем переселить как можно быстрее. Иначе этим займутся представители Совета».       Он мог бы воспротивиться подобному решению, у поместья было достаточно сил, чтобы обеспечить защиту. Кайен стоял перед масками и напряженно обдумывал свои дальнейшие действия. Добровольно уступить и сохранить жизни тех, кто доверял Шибе или отказаться и ввергнуть только-только оправившийся от странной эпидемии Сейрейтей в пучину новой войны, об ужасах которой ему доводилось читать в детстве.       Совет загнал его в угол и прекрасно об этом знал. Их лиц было не видно, однако молодой глава, только-только принявший клан, прекрасно чувствовал царившую в комнате атмосферу. Торжество присутствующих невидимой пеленой окутало его, похоже, каким будет решение молодого Шиба ни для кого не было секретом. «Дед бы знал, как поступить. Дядя нашел бы выход», — Кайен опустил взгляд, прекрасно понимая, что кровь проливать ради амбиций он не будет. Пусть это и означает потерю родного дома и всего, что было дорого.       Впрочем, он уже потерял куда более ценное, чем титул, пусть об этом и мало кто знал. «Сколько времени у меня на то, чтобы найти обитателям поместья Шиба новый дом?» — молодой лейтенант заставил себя говорить спокойно, словно ничего не произошло. Его удивляло отсутствие представителей Великих кланов, впрочем, им, вполне вероятно, было просто не до этого. «Вы соглашаетесь с нашим решением?» — как ни старался председатель говорить спокойно, Кайен уловил в его голосе облегчение. Ситуация складывалась самым наилучшим образом, возможного серьезного конфликта удалось избежать. А обязанности, которые испокон веков несли Шиба.… Такую мелочь председатель Совета в расчет не брал, считая, что незаменимых не бывает. «Да», — Кайен знал, на что шел, принимая всю ответственность за свой выбор. «В вашем распоряжении месяц». «Мы спокойно приняли решение Совета, — встряхнулся Шиба, вспомнив про бабочку, ждущую ответа. — Слугам подыскали новые места, в основном, в других кланах, а сами перебрались в Руконгай, нас не ограничили в плане средств, кое-что взяли с собой. Куукаку была только рада, долг аристократки тяготил ее, а Гандзю был в том возрасте, когда обучение, по сути, только должно было начаться. Он его избежал, к сожалению или к счастью», — Кайен пожал плечами, ноги сами несли его в сторону веранды.       Вестница чуть заметно дернула крылышками, ожидая продолжения. Шиба незаметно для себя обошел весь отряд и вернулся к прежнему месту. «Почему и кем мы были исключены — не знаю, но и сожалеть не стану, — Кайен посмотрел на бабочку. — Так вышло. Единственное, я рад, что это не увидели родители с дедом», — в зеленых глазах мелькнула грусть. В какой-то мере он их подвел, но, выбирая между чужими жизнями и статусом, он предпочел первое. «Впрочем, я уверен, что они меня бы поняли. Больше мне нечего добавить, неизвестный собеседник», — бывший лейтенант посмотрел на бабочку. Вестница словно нехотя распахнула крылья, неторопливо взлетела и скрылась в одной ей известном направлении. Кайен проводил ее взглядом и позволил себе прикрыть глаза.       Он сделал выбор и не сожалел о нем.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.