ID работы: 4261099

Darkling

Смешанная
R
В процессе
86
Размер:
планируется Мини, написано 50 страниц, 17 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
86 Нравится 27 Отзывы 42 В сборник Скачать

8.

Настройки текста
О кухонном происшествии никто не говорил. Будто все трое договорились не договариваясь о нём не упоминать. Но у каждого прибавилось тем для размышлений. Северус не стал относиться к Поттеру лучше, отнюдь. Возможно, когда-нибудь, он сможет и оценить достоинства героя, но пока он их не замечал. Своеобразное «открытие», что Поттер еще мальчишка, будто каменной плитой свалилось на Снейпа. Попробовать абстрагироваться и начать воспринимать парня как отдельного человека, а не как сына чертового Джеймса Поттера, не получалось никак. Должно пройти время, много времени, которого, если Северус не найдет и не остановит утечку магии, у мальчика может и не оказаться. Решив, что это всё равно Поттер и неприятностей от него и так предостаточно, Северус отправился в библиотеку. А Гарри пытался понять чем руководствовался Снейп, позволяя ненавистному ученику размазывать сопли по собственной мантии. Было ли это так называемым актом примирения? Или пактом о ненападении? Одноразовой акцией или Гарри теперь может пользоваться этой мантией в любой момент, когда станет невыносимо думать о своём положении, беспомощности и одиночестве? Или при следующей истерике его снова ударят? Гарри не знал и проверять особо не хотел, как не хотел и вспоминать. Но мысли кружились, словно снежинки, все разные, но чем-то похожие. И превращались в сугроб под названием «Что происходит в моей жизни? И почему единственный человек рядом это Снейп?» Неожиданно вспомнилось, что мантия профессора пахла зельями, что неудивительно, раз по словам Критчера, тот так много для него сделал. Но и каким-то едва уловимым сладким ароматом. Каким-то знакомым, определённо знакомым. Но где этот запах «слышал» ранее и на ком, вспомнить не получалось, хоть и казалось важным. За завтраком было тихо. Гарри молча работал челюстями, тщательно пережевывая медовые тосты, а Снейп читал утреннюю газету, что передал ему домовик. Газета опустилась на стол, Северус допил свой кофе. Тишина прерывалась только хлюпаньем Гарри. Атмосфера была напряженной и угнетала. Прошло не меньше десяти минут, как Снейп, встал из-за стола и уже у дверей, словно невзначай, бросил: - Продукты к обеду купите сами на Косой Аллее. Я вам говорил вчера, но был уверен, что вы не удосужились запомнить. - И как я по вашему это сделаю? Может, моя магия вернулась? – взвился Гарри. – Акцио палочка Снейпа! Нет? Ах, увы, - развел руками. – Надо же, у меня нет магии. Так как я должен туда попасть?! - Возьмите Критчера, Поттер. Он перенесет вас и не даст вам навредить. Сигнальные чары, следящие и чары Мониса я на вас наложил, ничего с вами не случится за пару часов. – Спокойно ответил Снейп. – И возьмите трость. - Мне не нужна трость! - Конечно, не нужна. Вы же предпочитаете вписываться носом во все доступные вам преграды. И не надо так сопеть, я видел как вы шли с чердака. Если трость не нужна вам, возьмите её для других. - Для других? – удивился Гарри. – В каком смысле? - Не все верят в написанное в газетах, особенно теперь. Не все знают о вашей ситуации, поэтому трость нужна, чтобы люди поняли, что вы слепы, как андабат, и держались от вас на достаточном расстоянии, чтобы вы их не покалечили. Вы всё поняли? Я слышу как крутятся шестерёнки в вашей практически пустой голове. Вы не знаете кто такой андабат? - Гладиатор. Я знаю, - ответил довольный собой парень. - Сэр. - Не стоит называть меня «сэр», - не раздумывая ни секунды ответил Гарри. – Извините, сэр. Я не нарочно. Снейп закатил глаза, мысленно поражаясь такой несусветной наглости. - Извинения приняты, но если вы попробуете произнести нечто подобное ещё раз, вы лишитесь и возможности произнести даже слова. Поттеру хватило совести покраснеть и прохрипеть, что такого больше не повторится и что ему не плевать на «фамильярничание», как несомненно считает «профессор, сэр». Северус тихонько хмыкнул. Мальчишка неподражаем; невероятная смесь спеси, бессовестности и безрассудства смешанной с немного утомительной показной покорностью.

***

Пересчитав своё состояние, Снейп тяжело вздохнул. Двадцать шесть галлеонов двенадцать синклей и три кната. Не густо. Брать деньги у Поттера, пусть даже на ингредиенты, которые и тратил на него же, казалось каким-то мелким и недостойным. Значит, иного выбора не было. Пока Поттер копался в своей комнате, готовясь к небольшому променаду, мужчина положил свою палочку на каминную полку, к которой мальчишка не подходил, боясь случайно устроить пожар. Палочка Снейпу сегодня определённо не понадобится, ведь засеки авторы, что его палочка на Ноктюрн Аллее, простым предупреждением он не отделается. Поэтому палочка останется здесь, в безопасности скрытого ото всех дома, и у камина – от Поттера. Аппарировав на Ноктюрн Аллею, Снейп быстрым шагом направился к лавке Шайверетча, желая побыстрее разделаться с запланированным. Открыв дверь, Северус незаметно проскользнул к темной двери, скрывающей за собой личный кабинет владельца. - Я слышал, вы ищите Мастера. Полный мужчина, сидящий на столом, подпрыгнул на стуле и запоздало указал на Снейпа палочкой. - Да, ищу. Но не приложу ума, откуда это известно вам. - Вы же помните, что от меня невозможно что-то скрыть, - тихо произнес Снейп. - Что вам известно? - Вы считаете, я расскажу вам? За кого вы меня принимаете?- усмехнулся. Шайверетч, не переставая указывать волшебной палочкой на Снейпа, задумался. Кивнул сам себе, что-то пробормотал, вновь кивнул. - Мне нужен Веритасерум. Флакона будет достаточно. Волчье зелье, два котла. На удивленный взгляд зельевара пояснил: - После войны многие пострадали. - И вы хотите нажиться на этом? - Как и вы, я полагаю. Спорить Северус не стал. Ему нужны деньги и нужен кто-то, кто будет продавать его зелья и уж точно не отправится с доносом в Аврорат – сам нечист. - Я предпочитаю отбирать ингредиенты самостоятельно, но не планирую тратить свои собственные средства на них, если вы внезапно передумаете, - жестко заявил Снейп. – Предпочтете довериться моему выбору или же..? - Подпишем договор сейчас и я заплачу аванс, - буркнул толстяк. – Чтобы вы знали, я никому не плачу авансов. - Это ваше решение и меня оно, признаться, не особо волнует. Доставайте свой договор. Разобравшись с документами и получив внушительный мешочек галлеонов, Северус позволил себе расслабиться. Теперь какое-то время можно не беспокоиться о деньгах. Через две недели он получит гонорар за Волчье зелье и еще через пару – за Веритасерум. Возможно, даже получится начать необходимый ремонт на Спиннерс- Энд. Конечно же, Северус понимал, что изготовление и продажа Веритасерума преследуется по закону, но других вариантов всё-равно не предвиделось. Деньги были нужны и срочно. А то чего авроры не знают, не может ему навредить, решил он. Не то, чтобы он надеялся на чудо – если лавочника прижмут, но надеялся, что запугал того перед уходом достаточно, чтобы позволить себе какое-то время об этом не волноваться. Наложив несложные маскирующие чары, Северус отправился за ингредиентами для заказанных зелий и для экспериментов над Поттером.

***

Собирался Гарри основательно. Даже вспомнил, что как-то в детстве видел в Литтл-Уининге слепого: тот шел, отстукивая тростью перед собой и изредка поправляя темные очки. Поэтому ненадолго думая, приказал Критчеру затемнить его очки и добыть ему трость, не так уж Снейп и был неправ, но признаваться даже перед собой в этом не хотелось. Когда Гарри был собран и закончил паниковать перед входной дверью, домовик взял его за руку, чтобы переместиться вместе на Диагон Аллею. Совершение покупок оказалось совершенно непростой задачей и само по себе, особенно для человека, лишенного зрения. А уж для слепого героя, не управляющего своей магией… Люди толпились вокруг него, что-то говорили, спрашивали, дергали его за рукава, стараясь привлечь внимание. Кто-то даже сдернул с него очки, чтобы убедиться, что он действительно слеп. Даже если бы Поттер и смог вытащить спрятанную в карман палочку, воспользоваться ей он всё равно бы не смог. В голове, как никогда ясно, зазвучали голоса Уизли, убеждавшие его неделю назад, что сам он не справится, что ему нужна те, кто о нем позаботится. Гарри уже хотел приказать Критчеру вернуть его в дом, как вспомнился Снейп, со своими язвительными замечаниями и удивительной успокаивающей уверенностью в голосе: «Вы пойдете на Диагон Аллею… купите продукты… из которых приготовите…» Снейп считал, что он справится. Справится сам. Снейп, который не доверил бы ему и флоббер-червя нарезать, предварительно не убедившись, что он, Гарри, будет резать острой стороной. Собравшись духом, Гарри громко и чётко произнес: - Хватит. Мне необходимо идти. У меня нет на это времени. И почувствовал, как толпа, окружавшая его, начала редеть.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.