ID работы: 4247145

You owe me nothing

Гет
R
Заморожен
8
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
4 страницы, 2 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Пролог

Настройки текста
      Тэя сидела под старым дубом, прижав колени к груди, и смотрела на пустую улицу. В этот вечер было безлюдно, лишь ветер слонялся туда-сюда, разгоняя пыль. -«Ненавижу! - она сжала ладони в кулаки так, что костяшки пальцев побелели и ногти больно впились в ладони. Все внутри трепетало от злости и возмущения, - Как он может так поступать со мной?! Неужели он выдаст меня за этого напыщенного индюка Асируса?! Ну и что, что он богат и за него замуж хочет большая часть девушек в городе?» Девушка была в ярости, ведь это не первая попытка родного дяди выдать ее замуж. Он считал, что этот отставной центурион составит хорошую партию для его племянницы, так как Асирус был одним из самых богатых людей в Каллеве. Тэя пылала гневом не только потому, что ее руки попросил самый высокомерный из представителей противоположного пола (хотя это было главной причиной), но и потому, что она пообещала себе, что никогда не выйдет замуж за война. Отец Тэи -Актэон Арэс Аквила- был римским легионером. Матери она никогда не знала, так как та умерла, рожая ее. Тэй было всего пять лет, когда Актэон Аквила погиб в битве, но девочку удочерил его лучший друг. Его звали Кай Марций, он был бездетен и, к тому же, уже весьма стар для солдата. Он любил Тэй и старался заботиться о ней. Девочка жила с ним в родной Падуе семь лет, но потом им пришлось переезжать на британские острова. Рим захватывал все больше территорий, и Марций по долгу службы должен был прибыть в один из захваченных городов. Он не мог оставить Тэю на попечение своей пожилой матери, поэтому взял ее с собой. В тот день погода стояла просто отвратная: все небо было затянуто темными тучами, дождь бил в лицо крупными каплями, лошади вязли в грязи, еле-еле пробираясь по узкой лесной тропке. Тэя сидела в повозке, пытаясь как можно плотней завернуться в промокшую насквозь шерстяную накидку, Марций шел впереди, ведя за собой их небольшой отряд из семи легионеров и двенадцатилетней девчонки. По его словам, их башня находилась еще в 4 днях пути. Тэй ужасно продрогла и проголодалась, но до привала было еще три часа, и ей ничего не оставалось, как просто сесть и ждать, смирившись с положением. А еще Тэе казалось, будто за ними кто-то наблюдает. Это чувство не покидало ее уже около получаса, и беспокойство наростало с каждой секундой. В какой-то момент, всего в нескольких метрах от повозки, хрустнула ветка и промелькнула какая-то тень, от испуга Тэя вскрикнула. В эту же секунду острое копье проткнуло насквозь солдата-повозчика. Он упал замертво, на лице застыла гримаса ужаса вперемешку с недоумением. Из-за деревьев выбежало с пару десятков дикарей - к звукам дождя и леса добавились их душераздирающие крики и лязг оружия. Тэя забилась под повозку и закрыла лицо ладонями, сердце стучало где-то в животе, и казалось вот-вот выпрыгнет вместе с подступившей рвотой. - Тэя! - отбросив уже мертвого повстанца, Марций бросился в ее сторону, - Беги! Время будто замедлилось, Тэя была не в состоянии даже шевельнуться, не то что бежать оттуда, но могла совершенно отчетливо видеть как римский меч в руках пикта пробивает грудь ее отца. Слезы мгновенно прыснули из глаз, смывая остатки сознания. Кто-то называл ее по имени, тряс за плечи, крича то же, что и Марций. Потом Тэя бежала, словно в тумане, все время спотыкаясь и задыхаясь от разрывавших изнутри рыданий. Последнее, что она почувствовала перед тем, как провалиться в темноту - резкая, жгучая боль в правом плече. Очнувшись, Тэя не смогла понять, где находится. Темный потолок и покрытые мхом мокрые стены освещал неяркий свет от костра, она по-прежнему лежала на земле, но под головой явно было что-то мягкое. Воспоминания нахлынули сразу же вместе с болью в плече, где Тэй нащупала тугую повязку. Кое-как приподнявшись, она села, оперевшись о большой холодный камень. Голова жутко раскалывалась и очень хотелось пить, закрывая глаза, Тэя видела лицо своего отца, испачканное кровью. Она обняла колени руками и просто заплакала от бессилия, даже не заметив, что в пещеру вошли. Девочка вздрогнула, почувствовав, что кто-то коснулся ее руки. Она подняла красные от слез глаза и увидела мальчика примерно того же возраста, что и Тэй. Он протягивал ей какую-то помятую флягу. - Ты кто? - голос охрип и ее трясло то ли от холода, то ли от страха, то ли от того и другого. Мальчик молчал, лишь кивнул на флягу в своей руке. - Спасибо, - неуверенно взяв ее, Тэя прильнула губами к горлышку - прохладная влага потекла по подбородку. Вдоволь напившись, она отдала сосуд обратно. - Кто ты такой? Где я сейчас нахожусь? Он снова ничего не ответил и, нахмурившись, начал что-то искать в своей сумке. Достав оттуда какой-то пузырек и чистый кусок ткани, мальчишка начал разматывать повязку на ее руке. Когда он наконец отлепил последний лоскут, Тэя увидела глубокий рваный порез. От его вида ей стало плохо, даже показалось, что боль от него стала сильней в два раза. Потом мальчик начал обрабатывать рану, смочив тряпку в жидкости из пузырька. - Ай! Мне больно! - вскрикнула Тэй, отшатнувшись, - Ты вообще понимаешь меня? Мальчишка вздохнул и нехотя, с раздражением посмотрел на нее: - Понимаю, - характерный акцент. Как и догадывалась Тэй, этот мальчишка был жителем этих диких, суровых и холодных земель, но, как ни странно, говорил на ее родном языке. - Тогда почему молчишь? - Ты сможешь встать? - Наверное. - Нужно идти. - он, теперь более аккуратно, начал перевязывать ее плечо, - Я видел римский патруль, они заберут тебя. - Хорошо. Мальчик помог Тэе подняться и накинул на нее ее высохшую накидку. Когда они вышли из пещеры, солнце уже клонилось к западу и начинало темнеть. Девочка была в растерянности, в голове была куча вопросов, но один из них мучал ее больше всего: «Что же будет с ней дальше?» Она не знала сколько прошло времени с тех пор, как на них напали, но по словам мальчика про патруль она поняла, что их отряд ищут. Тэя шла за мальчишкой уже минут двадцать и за это время он не произнес ни слова. Это его молчание потихоньку начинало ее раздражать, а еще она стала отставать. - Эй, подожди меня! Он резко остановился, было заметно, что он нервничает. Поравнявшись с ним, Тэй спросила: - Может хотя бы скажешь как тебя зовут? В этот момент послышались голоса и Тэя увидела нескольких солдат, спускающихся вниз по холму, примерно в сотне метров от того места, где они находились. - Тебе лучше поторопиться. - произнес мальчишка, собираясь уходить. - Нет! Подожди! Я, - она сняла с шеи небольшой деревянный амулет в форме орла, - я просто хотела сказать тебе спасибо. За то, что спас. - Тэя вложила в его руку вещицу, на обратной стороне которой были награвированны ее инициалы, - Это чтобы ты помнил, что у тебя есть должник. Мальчик кивнул и, задержав взгляд на лице Тэй еще на несколько секунд, скрылся в сумерках.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.