ID работы: 4230535

Солнце встает над руинами

Гет
NC-17
Завершён
75
автор
Размер:
39 страниц, 11 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
75 Нравится 79 Отзывы 15 В сборник Скачать

Часть 6. Крыса

Настройки текста

Подушка уже горяча С обеих сторон. Вот и вторая свеча Гаснет и крик ворон Становится все слышней. Я эту ночь не спала, Поздно думать о сне... Как нестерпимо бела Штора на белом окне. Здравствуй! А. А. Ахматова

      Она была патологически брезглива, никогда не умела ухаживать за больными и сроду не предполагала, что ей когда-нибудь придется этим заниматься. Каких-то пару дней назад, зажмурившись и стараясь почти не дышать, она отмывала ванну от рвоты, щедро пересыпав все каким-то разъедающим руки дезинфицирующим порошком. Резиновых перчаток в доме не нашлось. Уже одно это казалось Крысе неимоверным ужасом. Равно как и стирка чужих вещей: за неимением машинки, пришлось делать это вручную, а прежде она и свою-то одежду старалась по возможности отвозить в прачечную. Буквально же на следующий день ей пришлось столкнуться с гораздо более серьезной проблемой: мало того, что Слепой тяжело заболел (что было неудивительно, учитывая то, как он провел предыдущий вечер – голый! на окне! в мороз! с мокрой головой!..), так он еще и в буквальном смысле слег, заживо поджариваемый на углях неправдоподобно жестокой лихорадки. Такого Крыса уж точно ни разу не видела – чтобы в течение каких-то пары часов вполне здоровый с виду человек превратился в безвольное растение, бьющееся в судорогах и несущее околесицу. Давно ей не было так страшно. А время шло. Сознание не возвращалось. Организм продолжал функционировать – у него были явно другие планы. В отличие от своего глупого хозяина, он совсем не хотел умирать, всеми доступными способами напоминая: я здесь, я живой...       – Ты совсем ничего не помнишь? – спросила Крыса на следующий день после того как он пришел в себя, и облегченно вздохнула, получив отрицательный ответ: значит, он не слышал, как она в панике металась по квартире в поисках сухого покрывала и какими выражениями подкрепляла эти самые поиски. Значит, не чувствовал, как она меняла белье, выворачивала диванные подушки, а потом пыталась, насколько это было в ее силах, привести в порядок его самого.       Это был кошмар для них обоих. Кошмар, который длился два дня и две ночи, кошмар, который, как казалось Крысе, никогда не закончится. Но все прошло. Измотанная и мало что соображающая, теперь она была почти счастлива.       – Какой сейчас день? – не поднимая головы и не открывая глаз, спросил Слепой.       – Сейчас ночь, – ответила Крыса. – Завтра четверг. Завтра мы уезжаем.       Еще одна причина для радости: теперь они могут уехать. Ощущение, что находиться здесь, в этой квартире, небезопасно, не покидало ее все эти дни. В понедельник (отчего-то кажется, что это было так давно, прошла целая вечность), когда она вышла наружу, на свой страх и риск оставив Слепого одного, весь этот долгий, мучительный час, который понадобился ей для похода в магазин, Крысу мучила невыносимая тошнота, а в голове так гудело, словно там поселился целый пчелиный рой. Что-то должно было случиться – вот только она никак не могла понять, откуда ждать угрозы. При этом сидеть, сложа руки, и предаваться размышлениям, было непростительно: Слепому нужны были теплые вещи, за ними она и отправилась. Брала без примерки, просто прикладывая к себе, чтобы убедиться, что они чуть-чуть побольше, чем ей самой было бы нужно. Почти не глядя. Белый свитер. Черные джинсы. Пара рубашек – пусть будут в клетку. Он все равно не видит… Она очень торопилась. Обувь взяла наугад, в надежде, что правильно запомнила длину его ступни – благо, возможность такая была. Назад летела, как на крыльях, уверенная, что вот сейчас, сию же минуту они без лишних разговоров сядут в машину и уедут. Они будут гнать со всей дури, куда – не важно, только бы подальше от этого места, прочь из этого города, из этой страны, на другой конец света… Крысы первыми бегут с корабля. Она на своем корабле и так уже задержалась слишком надолго.       Ага… Щасссс. Судьба показывает жирный кукиш и преподносит ей еще одно испытание. Что ж, она его прошла, можно сказать, с успехом. А вот кое-кто мог бы и спасибо сказать, конечно, за ее заботу и за то, что вообще не бросила его здесь. Лежать – без воды, без пищи. Без помощи. Гнить. Умирать… А она могла! Могла ведь?.. Опять Крыса злится. Только бы вида не подать: и без того человеку хреново, а тут еще она со своими заскоками… Вдох-выдох, успокоились. Идем дальше.       От куриного бульона, приготовленного с такой любовью (ну ладно – может быть, и не очень вкусного, но она ведь предупреждала его о своих кулинарных способностях), Слепой отказался, не осилив и двух ложек. Та же участь постигла и чай с малиной – слишком густой и приторный, чтобы не вызывать тошноту. Решительно отказавшись от ее помощи, шатаясь и натыкаясь на предметы, кое-как он добрался до ванной комнаты, где заперся на целый час, а выйдя, снова рухнул на диван – как был, мокрый и замотанный в полотенце, лицом вниз, и пролежал так, не шевелясь, до утра. К тому моменту, когда он проснулся, Крыса уже застегивала последнюю сумку. Вот теперь – точно все. Окончательно. Посуда вымыта, квартира убрана. Вещи собраны. Ключи лежат на журнальном столике. Больше они сюда не вернутся.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.