ID работы: 4227637

System crash: Baccalaureate

Джен
PG-13
В процессе
7
Размер:
планируется Макси, написано 115 страниц, 18 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 119 Отзывы 4 В сборник Скачать

Приветствуйте Высочайшего Бакалавра!

Настройки текста
      Прекрасный Маринганат просыпался вместе с восходящим солнцем. Величественные старинные здания из синего мрамора поражали своей красотой всякого прохожего. Многочисленные лавки уже готовились к открытию, а их потенциальные посетители уже во всю спешили на работу. Некоторые бежали, некоторые мирно разговаривали, некоторые гуляли с детьми, некоторые осторожно обходили важных патрульных в голубых доспехах… Типичный день для типичного огромного города, сопровождаемый ежедневными обращениями Бакалавра, транслируемыми по гигантским мониторам, установленным в особо людных местах мегаполиса. Беготне людей аккомпанировали музыканты, исполняющие самые известные произведения самых известных композиторов всего Бакалавриата. Чего же ещё не хватало людям в таком, казалось бы, прекрасном городе? "Ничего, — скажет любой добропорядочный гражданин, — служба Добродетелям итак дала нам всё необходимое". И ведь верили же люди, что именно служба, а не они сами, принесла им такую счастливую жизнь.       Наибольшие толпы людей принимала на себя Площадь имени Высочайшего Бакалавра Марингата. Граждан тянуло к огромной статуе мужчины, опирающегося на меч одной рукой и держащего орла на другой. Рядом с ней ежедневно выставлялся караул из отборных солдат-пикинёров Баннерета Мерсёра. Многие прохожие с удовольствием рассматривали статую, словно видели её в первый раз (хотя имеют возможность наблюдать её каждый день), отдавали ей честь и выкрикивали пожелания для своего кумира. Периодически по Площади мчались кавалеристы на своих механический конях с шумными двигателями, распугивая и разгоняя зазевавшиеся толпы. Люди разбегались, но потом вновь "склеивались" друг с другом и продолжали завороженно смотреть на статую. И эти люди, что было довольно странно, были едва ли не на подбор: все костюмы были либо голубого, либо синего цвета, и все были очень строгими. Мужчины красовались в камзолах с жилетками или в пиджаках, а женщины щеголяли в платьях до щиколоток. И все эти однообразные массы сейчас передвигались по самому большому городу всего Бакалавриата.

***

      — Вам не кажется, дорогой мой друг, — начал разговор мужчина, отрываясь от созерцания принесённых ему бумаг, — что доходы нашей Торговой Компании чрезвычайно малы? В чём дело?       В небольшом кабинете, где располагался стол, два кресла, диван и несколько шкафов, а на стене висел портрет Бакалавра, находились два человека. Один был одет в шикарный синий вицмундир с золотыми пуговицами, а другой — в синюю рубашку и синие брюки с подтяжками. Но если первый человек сидел с прямой спиной и хищно всматривался в собеседника, то этот самый собеседник весь скукожился с опустил голову. Правда, пристального взгляда зорких чёрных глаз чиновника в вицмундире ему всё равно избежать не удалось.       —Высочайший Бакалавр, я… — начал было мужчина в синей рубашке, да только сразу был прерван взмахом руки важного чиновника, который ясно давал понять, что лучше бы сейчас промолчать.       — Не перебивайте Бакалавра, — сообщил он с нескрываемой насмешкой. — Спасибо. Так вот, если Компания перестанет приносить доход в казну, она просто станет нерентабельной. А судя по этим бумагам, ваша нерентабельность уже вскрылась, — сказал чиновник, указывая на кучу документов, которую он некоторое время назад рассматривал. Его собеседник, ещё раз посмотрев на обладателя вицмундира, начал нервно зыркать глазами, пытаясь придумать объяснение происходящему.       — Высочайший Бакалавр, это всё, — начал мужчина нерешительно, — во всём этом виновата Орда! — уже более решительно закончил он свою фразу. — Да! Именно! Её войска уничтожают наши… — и вновь вскинутая рука, и вновь молчание, и вновь глаза в пол. Бакалавр встал со своего кресла, отошёл к окну и упёрся о раму.       — Не нужно рассказывать мне придуманные вашими разгильдяями сказки. Когда Орда в последний раз проникала за стены Бакалавриата? Вы же знаете, — Бакалавр усмехнулся, — как я ненавижу лентяев. Наше общество не должно терпеть таких созданий. Что же видим сейчас, дорогой Алтор? — мужчина отошёл от окна, подошёл к своему "гостю" и положил руки ему на плечи. — Они плодятся и плодятся! Работа для них как яд, но они умные, — Бакалавр сжал плечи собеседника, — они избегают этот яд. Но ничего, — чиновник ухмыльнулся, пригладил свои каштановые волосы и разжал тиски, в которых держал Алтора ( к слову, управляющего Торговой Компанией), давая ему возможность хоть ненадолго расслабиться. Но подом продолжил свою речь: — Мы их всё равно изгоним из нашего высококультурного и образованного общества. И настанет в Мире Порядка идеальный… — Бакалавр запнулся, пытаясь подобрать нужное слово, — идеальный порядок! Хоть это и тавтология, но воодушевляющая тавтология! Верно? — обратился мужчина к Алтору с взглядом, полным надежды. Тот послушно закивал. — Что же, господин Баскин, вы можете быть свободны. Но помните, что ваша Компания под нашим пристальным надзором, — произнёс Бакалавр, улыбаясь.       Когда верный подчинённый скрылся из виду, улыбка сразу же сошла с лица Бакалавра. Он пододвинул к себе тарелку с куском торта и принялся его есть. Сегодня был важный день для всего Бакалавриата, он помнил это. Именно сегодня и именно сейчас, по сообщению начальника стражи генерала Гертра Мартольда, должно произойти предсказанное Предтечами событие.       Как бы Партия (да и весь Бакалавриат) не старалась отрицать существование Предтечей, её "лицо" — Бакалавр Марингат — знал об их существовании. Но так как он сам запретил любое упоминание Перворождённых, то разрушать созданную легенду не было смысла. Только заместители правителя Бакалавриата, как и его ближайшие командиры, знали правду о реальных создателях Мира Правды. Пока в обществе превалировала теория идейного отбора, то нужно было стараться всячески поддерживать её.

***

      — Дорогу патрулю! — кричал облачённый в голубую броню человек, расталкивая попадавшихся ему по пути зевак. Слегка поправив свою синюю железную шапку, мужчина огляделся и повернулся к двум солдатам, находящимся у него за спиной. — И кто нас вызывал?       На вопрос командира солдаты ответили дружным пожиманием плечами. Патруль, состоящий из трёх мечников, вызвали на Проспект Бидар, сообщив, что наблюдают там подозрительных людей. Но солдаты Львиной пехоты (которую так назвали из-за гербов в виде головы льва на броне) никого в упор не видели: ни заявителя, ни этих самых подозрительных людей. Внимание привлекала лишь бегущая к солдатам женщина в красном платье. Остальные люди никак не выделялись и просто занимались своими обыденными делами. Проспект Бидар считался местом расположения наибольшего количества торговых лавок, магазинов и нескольких особо крупных центров. Такие красоты не могли не привлечь людей, желавших одеться по последней моде Бакалавриата.       — Вы из патруля? — спросила женщина, отдышавшись. По её красному лицу и стекающему поту можно было предположить, что она довольно долго бежала.       — Мы из патруля, — громогласно ответил командир. — Вы нас вызывали? Только давайте быстрее, времени…       — Да-да-да-да-да, — перебила солдата женщина и продолжила тараторить: — я вас вызвала. В общем…

***

      Возле Торгового Центра имени Бакалавра Марингата, над главным входом которого расположился огромный монитор с вечно вещающим Бакалавром, женщина в красном платье разговаривала с мужчиной в синем вицмундире. Стоит сказать, что оба этих гражданина являлись чиновниками. Оба были из разных учреждений, но их объединяла Партия, в которой они оба состояли.       Расслышать их разговор было невозможно из-за того самого монитора, с которого Бакалавр рассказывал людям прелести Бакалавриата. Хоть все эти "прелести" знал уже каждый, напоминать об этом нужно было для профилактики инакомыслия. "Порядок, Единство, Послушание, Мораль" — таков был девиз страны. И чтобы его знали все поголовно, на каждой улице висели флаги с бело-синим орлом, держащим в лапах ленту с девиз. Подобная пропаганда была лишь формальностью, ведь каждый был уверен в непобедимости и величии "правильного" Бакалавриата. Сомнение в этом каралось… тихим-тихим исчезновением усомнившегося. Нет человека — нет проблемы.       Вернёмся к чиновникам. Женщина что-то активно объясняла мужчине, а тот лишь кивал головой. Проходящие мимо видели, как он закатывает рукав вицмундира и смотрит на часы. Видимо, разговоры прекрасной дамы его не особо впечатлили. Думая над планом побега, мужчина осматривал все места, но ничего лучше, чем забежать в Центр и спрятаться в помещениях последнего, десятого этажа, так и не придумал. Но и эта идея была забракована, так как леди стояла прямо напротив входа в ТЦ. "Уфф, что делать?" — думал чиновник, одновременно отвечая на реплики женщины своими кивками. Ей, казалось, было до лампочки — слушают её или нет, — но своего собеседника она отпускать не желала. Упорно так схватилась. Но для мужчины наконец показались лучи счастья, ведь по улице проехал конный патруль тяжёлой кавалерии. Грозные войска, вооружённые длинными пиками, которые (как и щит) вставлялись в специальные пазы, расположенные на бортах железных скакунов. К слову, они были больше летунами, ведь ни ног, ни колёс у них не было — они парили над землёй на небольшой высоте. Но спасением для мужчины были выхлопные газы из труб этих коней. Он, сославшись на аллергию на эти самые газы (которой у него и в помине не было), убежал. Женщина долго стояла ошарашенная, но потом встала в позу и пошла командовать нерадивыми служками, которые выгружали её вещи из синей кареты, запряжённой прекрасными механическими конями белого цвета.       — Бестолочи! Ну что же вы делаете?! Нет, о Великие Добродетели, я этого не вынесу! Управляющий! Управляющий Друзмонд! Друзмонд, сюда! — кричала женщина, увидев великолепный позолоченный шкаф лежащим в луже.       На её крик из дома выбежал, расталкивая слуг, невысокий полный мужчина в чёрных мешковатых штанах и расстёгнутой жилетке бежевого цвета. Седые волосы были небрежно растрёпаны. Зелёные глаза бегали туда-сюда, пытаясь найти причину истошного крика. И пусть такой вид был допустим, у этого мужчины обязательно висел в шкафу синий костюм со значком в виде герба Бакалавриата - бело-синего орла с лентой.       — Чт-то случилось, госпожа Бельзеида? — спросил прибежавший мужчина.       — Что случилось? А сам не видишь? Кто же такой шкаф кладёт в лужу? Сейчас же прикажи всех слуг высечь! — приказала женщина, топнув ногой. Перепугавшийся управляющий быстро осмотрелся, забежал в дом, посмотрел там, залез в карету, пытаясь что-то найти и там. Дама-чиновник лишь наблюдала за похождениями своего управляющего. Но потом решила задать вопрос: — А что ты делаешь, Друзмонд?       — Ну так… Я это… Слуг ищу… Кого ж сечь, если ж нет никого? — спросил управляющий, вылезая из кареты. Его волосы ещё больше растрепались, что придало ему вид какого-то бомжеватого мужчины.       — Конечно, ты у нас как слон пробежал, вот они и разбежались! Вот вылезут, и я!.. — закричала женщина, тряся кулаками. Будучи крайне капризной, она не могла стерпеть того, чтобы её прихоти не выполнялись незамедлительно.       — А давайте не будем никого сечь. Шкаф же просто шкаф, а то — люди. Да не простые люди, а ваши слуги, госпожа Бельзеида. Кто ж работать будет? — Друзмонд попытался поднять шкаф, но у него ничего не получилось, поэтому шкаф упал в лужу, разбрызгав грязную воду по улице. Управляющий сжался и спрятался за этот самый шкаф, так как думал, что брызги достигли шикарного платья чиновницы. Благо, этого не случилось.       — Что?!! — завопила женщина. — Ты смеешь не подчиниться вице-спикеру Партии? Я сестра Бакалавра Марингата! Я сейчас же прикажу вас всех расстрелять! — Бельзеида кричала на всю улицу, пугая не только бедного управляющего, но и всех прохожих. Даже её высокородный брат из телевизора говорил не так громко. Женщина жестикулировала, ходила из стороны в сторону и активно потрясала указательным пальцем. Стоит сказать, она вела себя точно так же, как и брат. — И если ты ещё раз будешь сомневаться в правильности моего решения, Друзмонд, пеняй на себя! Тебя повесят, выпотрошат, четвертуют, а голову повесят на главном флагштоке города! Ты меня понял? — спросила чиновница, доставая управляющего из-за шкафа. Тот закивал. — Вот так-то лучше! — Бельзеида пригладила свои золотистые волосы и сложила руки "домиком". — Так, что у нас там дальше по… — от дальнейшего разбора полётов даму отвлекла рука, положенная на её плечо. Когда родственница Бакалавра обернулась, то увидела улыбающегося светловолосого парня в странноватой одежде.       — Здравствуйте, бабушка… — начал парень, но не слишком удачно, так как чиновница покраснела, глаза её бешено забегали, и она начала топать ногами.       — Что?! Как ты меня назвал?! Мне тридцать пять лет! Высечь его! Или сослать на каторгу! Сейчас же! — закричала женщина, всё так же топая ногами и размахивая руками. Друзмонд подбежал к госпоже и встал по стойке "смирно". Сейчас он напоминал верного пса, который по первому же приказу готов разорвать в клочья кого угодно.       — Простите, — к молодому человеку подошла девушка, которая отвела его подальше от чиновницы. Тут-то Бельзеида и увидела, что за ними стоит ещё один юноша в чёрной одежде. И стоит, облокотившись об её карету! Но подошедшая девушка спасла всю эту компанию от неминуемой гибели, — мы никак не хотели вас обидеть, мы… не знаем города. Мы бы хотели узнать подробности о нём. Вы нам… не поможете? — осторожно спросила девушка, улыбнувшись чиновнице. Её одежда хоть и смущала сестру Бакалавра, но вид милой девушки с гетерохромией тронул сердце Бельзеиды.       — Что же… Если вы не будете называть меня больше бабушкой, то я… — чиновница замолчала, так как тот, кто прибавил ей лишних лет сорок, сейчас как-то неумело копировал её, чем вызвал улыбки у проходящих мимо людей, которые знали о довольно капризном и обидчивом характере вице-спикера Партии. — Ах ты ж оборванец разодетый! Сейчас же прекрати! Прекрати! А ты, ты, в чёрном, убери себя и свои ноги от моей кареты! Не для этого её делали! — возмутилась Бельзеида, отталкивая девушку и подходя к виновникам всех нынешних событий. Но так как они её то ли не слышали, то ли специально не хотели ничего делать, то её терпению пришёл конец, и она начала вопить: — Ну всё! Вы меня вывели! Патруль! Друзмонд! Вызови патруль! Вызови сюда солдат! Быстрей! — женщина убийственно посмотрела на своего управляющего, а тот убежал за наручным компьютером,, чтобы вызвать полицию. — Теперь стойте здесь, по ка вас…       — Извиняй, бабушка, совсем не до патруля! — выпалил тот светловолосый парень и послал чиновнице воздушный поцелуй. Когда ошалевшая чиновница пришла в себя, то странной компании уже не было.       — Госпожа Бельзеида, я… — Друзмонд выбежал из дома и только хотел поведать хозяйке о выполнении её приказа, да вид медленно поворачивающейся к нему чиновницы с красным лицом сразу такое желание отбил.       — Поторопи их! Если я их через минуту здесь не увижу, то я их…

***

      — Ну ладно, то, что вы хотели с нами сделать, можете не рассказывать, — прервал женщину командир патрульных. — Итак, вы хотите, чтобы я арестовал трёх молодых людей в странной одежде? — переспросил солдат.       — Да! Девушка и двое молодых людей! Я так полагаю, что далеко бы они не ушли — города же они не знают. Вот я и прошу вас их поймать! — приказала чиновница, указывая пальцем на дорогу. Солдаты, стоящие за спиной своего командира, перешёптывались и изредка крутили пальцем у виска.       — Я понял. Вы сможете их подробнее описать? — спросил командир патруля. Он хотел побыстрее разобраться с этим вызовом, но вот разозлённая вице-спикер этого явно не одобряла.       — Пфф… Я ж вам сказала уже. Странная одежда. Ну очень странная. Пёстрая такая… Ну, у одного чёрная. И ботинки высокие. Да, точно! Если хотите, то можете взглянуть на мою карету — там как раз след от этих ботинок. А! У девушки глаза разные, да. Голубой и зелёный, вроде… Вот… — замолчала Бельзеида. Она хотела вспомнить что-то ещё, но ничего в уме не всплывало, поэтому она лишь помотала головой.       — Понятно… Что же, постараемся их…       — Нет! Вы не постараетесь, а вы их поймаете их отведёте к Бакалавру! Пусть он прикажет их расстрелять, повесить, отравить или четвертовать! Возьмите пушки, прибейте их на месте! Задействуйте танки! И… — когда чиновница открыла глаза (которые были закрыты во время её воодушевляющей речи), то увидела, что патрульные уже пошли в указанном направлении, обнажив мечи. С одним делом она разобралась. Но было ещё одно. — Друзмонд! Друзмонд! Шкаф! — закричала Бельзеида и побежала обратно к своему дому. Ей предстоял повторный марафон.

***

      — От кого нам тут убегать не придётся? — кричал Тидус, явно недовольный тем, что уже второй человек пытается поймать его и его друзей. На этот раз троице патрулём угрожала ещё одна женщина, которая по чьей-то вопиющей неаккуратности упала в лужу. Сейчас же эта женщина вопила о том, чтобы сюда сейчас же явилась гвардия и арестовала "врагов народа".       А вообще, эта троица вызвала довольно странную реакцию среди людей. Взрослые выкрикивали им замечания по поводу одежды и ссылались на высококультурное общество, где такая одежда недопустима. А младшие восхищались такими костюмами. Некоторые вообще любовно глядели на симпатичных молодых людей и такую же девушку. Правда, большинство из таких восхищающихся сразу же отхватывали подзатыльников от взрослых.       — Если бы ты ко всем не приставал, то этого бы не было! — ответил товарищу Ноктис, который тоже успел отхватить за свой костюм. Вообще, он думал, что первая дама с её цепным псом прямо там разорвёт всю несчастную троицу, но этого, к счастью, не случилось. Но на смену ей пришла не менее обозлённая леди, которая до сих пор пыталась привлечь к себе внимание.       Юна же бежала молча. Да и что она могла сказать? Они всего полчаса в неизвестном городе, а уже успели поругаться с несколькими людьми. Конечно, они пережили атаку Предтечей, но вот то, что их всех отправили в созданный этими самыми Предтечами мир, никому не понравилось.       Но было много чего интересного в этом городе. Переплетение древнего с современным очень даже понравилось Ноктису, который привык к подобным условиям. Огромный стадион, расположенный рядом с не менее огромной статуей, привлёк Тидуса, который решил узнать о видах спорта здесь. Юну же привлекала культура общества. Да, две дамы уже сорвались на невезучих товарищах, но некоторые другие люди, с которыми они встречались, показались очень образованными и культурными.       Довольно неприятным был тот факт, что их самый младший компаньон потерялся. Так как они приняли решение его оберегать после того, как его чуть не придавил падающий воздушный корабль солдат Предтечей, то найти его и здесь надо было обязательно. Только вот…       … этого не очень хотел солдат в синей броне, на которого не очень удачно налетел бегущий впереди Тидус. И теперь он лежал на солдате, потирая голову, так как удар о броню — вещь не самая приятная.       — Ааай, — причитал юноша, всё так же потирая голову, — тут все такие дружелюбные?       Пока патрульные не могли понять сути происходящего, друзья игрока в блицбол закрывали лицо руками. Вот опять. Ещё один недовольный будет кричать. Правда, такой бы не стал кричать, а сразу же зарубил.       — Вот мы вас и нашли! — бухтел командир патруля, пытаясь скинуть с себя ношу. А ведь он пораньше хотел домой уйти. Ага, сейчас! — Чего вы стоите, дурни? — обратился он к своим подчинённым. — Арестуйте их за оскорбление вице-спикера Партии! Быстрее!       Спохватившиеся солдаты ломанулись к нарушителям порядка, успев при этом пнуть начальника. Но грош цена таким патрульным, ведь даже задержание они нормально провести не смогли. Первый сразу же получил в лицо кулаком Ноктиса и грохнулся на своего командира, с которого Тидус уже успел встать. Второй, перепугавшись, выкинул меч, который попал по… командиру патруля. Этот нерадивый патрульный сейчас мог бы уже валяться на своём начальнике, да только руку Ноктиса сжала Юна, призывая его больше не избивать несчастных солдат. А так как он научился соглашаться с её мнением во времена сражений с Предтечами, то и сейчас остановился.       — Так, всё, мне это всё надоело! — закричал главный патрульный и скинул с себя подчинённого, который уже успел очухаться. — Значит так, либо вы сейчас же идёте с нами к Бакалавру, либо вот они, — Патрульный указал на двух кавалеристов, дежуривших на соседней улице, — вас протыкают своими пиками. Что выбираете? — спросил солдат, поднимаясь. На него свалилось два человека, на него упал меч, а теперь их ещё к Бакалавру вести. Здорово!       Конечно, можно было бы без труда навалять и этим трусоватым патрульным, а потом и кавалеристам, но тройка нежданных гостей (а если точнее — то только Юна) понимала, что конфликт со всем здешним миром им не нужен. Поэтому они все дружно подняли руки вверх. Правда, Тидус всё ещё тихо смеялся над солдатами, которые пытались сгруппироваться вокруг начальника.       — Вот так! За мной!

***

      Башня Бакалавриата, на которой висели четыре монитора с Бакалавром, ждала своих новых гостей. На улице уже выставили две пушки и отряд из десяти пикинёров-гвардейцев из личной стражи Марингата. Сам же начальник стражи направлялся к Бакалавру для доклада.       — Слава Бакалавру! — крикнул двухметровый мужчина, входя в кабинет. Огромный рост, огромная масса тела, огромная броня с гербом в виде головы быка, огромный шлем с рогами и опущенным забралом, огромный щит и огромный топор — всё было огромным. Этот человек ударил в грудь правой рукой и поднял её вверх, согнув в локте.       — Слава Бакалавриату, генерал Мартольд, — Марингат отвлёкся от поедания тортов (тарелок от которых, к слову, было не менее пяти штук) и повторил жест мужчины. — Наших заключённых ведут?       — Да, Высочайший Бакалавр! Только вот… Господин Бакалавр, вы уверены, что именно они нам нужны?       — Не нужно сомневаться в правильности моего решения, генерал, — Бакалавр усмехнулся, встал и подошёл к своему подчинённому, — И не они нам нужны, а нужно их уничтожение… Ну ладно, один нам действительно нужен для призыва Предтечи, а остальные — так, довесок. А так как я не люблю довесков, то нужно его будет убрать. Вы же меня понимаете, Гертр? — Марингат заиграл бровями, чем вызвал улыбку у Мартольда, которая была удачно спрятана за забралом. Он уже привык к частой наигранности действий Бакалавра, но каждый раз Марингат заставлял своего верного телохранителя улыбаться.       — Конечно! — громогласно воскликнул генерал. — Отрежем, не волнуйтесь.       — Да я и не думал волноваться. Зачем... — Бакалавра прервал влетевший в кабинет гвардеец.       — Генерал Мартольд, там…       — Что за неуважение к моей персоне?! — закричал Бакалавр. — По правилам, при встрече с Бакалавром нужно отдать ему честь фразой "Слава Бакалавру" и выполнить жест-приветствие! И только потом можно обращаться к нему! И не надо меня перебивать! Не доросли ещё до моих привилегий! — Бакалавр сел в кресло и пристально посмотрел на пикинёра, который опешил от такой неожиданной атаки. А ведь Марингат считал своим долгом напоминать всем своим подчинённым о правилах и порядках.       — Прошу прощения, Высочайший Бакалавр! Слава Бакалавру! — воскликнул солдат и выполнил жест-приветствие. Получив кивок от Марингата, гвардеец продолжил: — Нарушителей порядка привели! Они ждут у дверей в кабинет!       — Что?! — Бакалавр вскочил с кресла и выбежал в центр своего кабинета. — И вы молчали, гвардеец? — Марингат укоризненно посмотрел на солдата в белой броне. Слава Предтечам, чиновник не заметил бегающих глаз своего стражника — их прикрывало забрало. Как же его понимал Мартольд, которого забрало тоже часто спасало.       — Но я… — начал гвардеец, но взмах руки прервал его.       — Не перебивать Бакалавра! — Марингат сжал руки в кулаки, быстренько осмотрел свой кабинет и убежал опять в своё кресло. — Впустите их!       Любовь Бакалавра к переводу тем многие не терпели. Разговариваешь с ним, а он тебя прерывает и сразу уводит разговор в другое русло. А его заученные фразы, которые он обязательно произносил, уже никто всерьёз не воспринимал. Вообще, Марингат был ярым педантом и формалистом, для которого соблюдение правил и порядков превыше всего. Он мог спокойно начать придираться к человеку из-за того, что у него, допустим, будет грязная обувь. Какие разносы он устраивал…       А вот и нарушители… А вот и улыбка у Бакалавра слезла…       — Приветствуйте Высочайшего Бакалавра! — закричал гвардеец-конвоир, выполняя жест-приветствие.       — На три шага назад! — Ответ от Марингата был получен сразу же. И лишь гвардейцы с генералом Мартольдом поняли значение слов своего правителя.       — Что?! — воскликнули сразу все заключённые. Ещё один начал придираться…       — По правилам, при первой встрече с Бакалавром человек обязан стоять за определённой чертой. Вон эта черта, — Марингат указал на белую линию возле порога. — Она почти рядом с порогом, на так как я не могу принимать вас за порогом, что было бы жестом бескультурья, то буду принимать вас за этой линией. Поэтому я прошу зайти за неё и не выходить из неё пока что, — протараторил Бакалавр. Из всей его быстрой речи было понятно лишь то, что надо за что-то зайти. И всё.       "Весёлые" деньки в Бакалавриате начались…
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.