ID работы: 4201682

Шигорату, Утешителю людей

Джен
G
Завершён
76
автор
Размер:
7 страниц, 3 части
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
76 Нравится 60 Отзывы 8 В сборник Скачать

Гамболпадди

Настройки текста
      Обыденный взгляд увидел бы в этом Плане ровные бесконечные ряды книжных стеллажей, взгляд знающего увидел бы первый уровень за внешним – упорядоченность знания, систему, не имеющую изъяна. Глазу бога, что пришел сюда, уплатив цену за пересечение границ чужого Я, не понравилось то, что он увидел, и он посмотрел в суть, над сутью, и еще раз над сутью, и так, до внешнего уровня; а потом сила, чуждая этому месту, взломала стройные ряды книг-знаний яркими гибкими плетьми – корни это растений или щупальца несуществующих чудовищ, не знал и их хозяин.       – Ты не принял мой вызов, Бурдюк-с-Клешнями, а ведь я написал его собственноручно и на дорогом пергаменте. С позолотой! И завитушками. Но ты его проигнорировал, так что я пришел к тебе сам, я не гордый. Отзовись, иначе я тут все разнесу, клянусь моей треуголкой. Или бородой.       Поток смыслов, завязанных в сложные узлы, был ему ответом.       – Ага, угу, все ясно. Только снизь уровень дискуссии, Прекрасный Принц, прояви снисхождение к будущим летописцам нашей славной битвы.       «Шигорат-двуединый-дыра-в-форме-Ситиса, нет-отрицание-условие, ноль-враг, отрицание-тебя-во-мне, нет-нового-нет-смысла-отклоняю».       – Нда. А не мог бы ты упростить себя еще на несколько порядков?       – Что ты хочешь от меня, Безумная Звезда? Зачем пересек границу?       – Слава яйцам квама! Он вразумился! Тебе стоит больше общаться со смертными, друг, у них есть такая чудесная приблуда, называется «мозги», они ими умеют складывать смыслы в очень компактные штучки под названием «слова»…       – Я знаю. Мы с тобой пользуемся сейчас ими. Очень неудобно.       – А, точно. Ты всегда знаешь, это вечная твоя беда. А вот знаешь ли ты, кто из нас сильнее?       – Да. Я. Чего ты хочешь?       – Я тут думал-подумал, и понял, что ты мой главный враг.       – Не Джиггалаг?       – Нет. Я же себе не враг. Я тебе враг. Джиггалаг – Принц Порядка, а я что, Принц Хаоса, что ли? Нет же, я Принц Безумия, а ты – Принц Разумия, поэтому логично предположить, что мой враг – ты.       – Мне это неинтересно.       – Я не отстану, Книжный Червь. Ну, подерись со мной. Раззудись, клешня, так сказать. А?       – Пока ты не нарушил мое уединение, я познавал кварки. Это было куда приятнее, чем взаимодействовать с тобой.       – Раз в десятый, полагаю.       – В сорок второй.       – Что-то новенькое узнал?       – Нет. Всё, как и в первый раз.       Шигорат утомленно вздохнул.       – Рад за тебя. Ладно, к делу. Я вызываю тебя на поединок и бла-бла-бла. Пожалуйста, не заставляй меня увеличивать свою сложность только для того, чтобы я все сделал по правилам, потому что тебе все равно придется принять мой вызов, я же не отстану. Сэкономь себе время на сорок третье увлекательное познание квантов.       – Кварков.       – Как будто это разные вещи!       – На том уровне, который способен понять ты, разные.       – Я могу понять это на таком уровне, о котором ты и не мечтал, Хермеус.       – Это не так. Но довольно пустого взаимодействия. Я принимаю вызов. Ты знаешь единственный способ противостояния, который достоин меня.       – Знаю, знаю. Правда, «кто быстрее познает другого» звучит как-то скорее в духе Сангвина или Мефалы, но… ты же не покусишься на мою непорочность?       – Ты проиграешь. Ты ощутишь диссонанс в своей сути. Ты рискуешь кануть во Тьму. Зачем ты просишь меня причинить тебе ущерб?       – Так мило, что ты беспокоишься обо мне, Непонятная Штука. Давай пока сойдемся на том, что я – Бог Безумия, ладненько? Поэтому могу поступать странно, нелогично, себе во вред. Кстати, если ты победишь, ты узнаешь, зачем мне это… так может, начнем?       – Я начинаю.       Это произошло быстрее, чем живет истинный кварк.       – Ты проиграл, Безумная Звезда. Ты проиграл дважды: я узнал твой план, но он не продуман до конца. С чего ты решил, что я впоследствии отдам то, что получил сейчас? Теперь уйди прочь.       И знание сомкнуло свою структуру, вышвыривая чужеродные элементы в потоки Забвения.

***

      – О-о, Хаскилл, мне так плохо, скуумы мне, скуумы!       – Милорд, наркотик смертных не облегчит ваших страданий, мне жаль.       – Тогда подай теплый клетчатый плед…       – Но это тоже не…       – Ты просто Молаг Бал! Садист! Почему ты не хочешь мне подыграть? Почему бы тебе не стать мне родной матерью? Я самый больной в мире Принц Даэдра…       – Прошу прощения, мой Лорд, но я – мужчина, и просто физически не… О. Ну вот. Пожалуйста, верните все как было. Спасибо. Кстати, со всем уважением, но это было не оригинально.       – Тебя бы так, посмотрел бы я, как ты потом оригинальничал бы! Будь проклят тот день… ой, ладно, ты такой сухарь, что с тобой рядом даже страдать неинтересно. Тебя, я вижу, интересует один вопрос.       – Нет, милорд.       – Ну я же вижу, интересует.       – Совершенно определенно нет, милорд.       – Какой ты вредный! Приказываю тебе поинтересоваться, зачем мне это было надо!       Хаскилл вздохнул и задал озвученный вопрос.       – Ну вот, я же знал, что тебе это очень интересно! Хитрюга, а так хорошо скрывал это! Так вот, Хермеус Мора полностью узнал меня. Подчеркиваю, полностью. Каждое состояние каждой растреклятой элементарной частицы с дурацкими названиями он узнал и запомнил. Теперь где-то внутри его огроменной структуры есть полная, точная, идеальная копия… вернее, схема… несравненного Шигората, каким я был на тот момент. Признаться честно, мне надоело каждую эру терпеть эту скучную возню с Серым Маршем. Я подыщу на свое место смертного, и когда я стану Джиггалагом, он станет Шигоратом. То, что теперь у Хермеуса в разуме, отпечатается на нем, как клише на листе… Ой. Кажется, тут есть одна маленькая проблема. Как заставить Хермеуса Мору вернуть мне – новому мне – меня? Меня-до-сегодняшнего-дня. Боюсь, я действительно это упустил из виду. Упс.       – Гхм, спешу вас обрадовать, не упустили, милорд.       – О?       – Перед тем, как отправиться в Апокриф, вы отдали мне вот эту перчатку. Насколько я понял, там часть вашей сущности…       – А ну-ка дай сюда. Моя Гамболпадди, моя прелесть, скучала по мне, да? О! О! Отлично, Хаскилл! Я просто гений. Ноктюрнал поклялась выкрасть мой оттиск для меня… взамен на… о, нет. Я идиот! Я обещал ей отдать обратно мазкен?! Хаскилл! Почему ты не отговорил меня от этой затеи?!       – Я отговаривал.       – Моих мазкен! Они так дивно смотрятся на землях Деменции! А, впрочем, ладно. Пусть забирает. Я просто перекрашу половину аурил в фиолетовый. Никто и не заметит!       Хохот Безумного Бога сотряс Дрожащие Острова.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.