Ваббаджек
21 марта 2016 г. в 06:30
– А, так ты все-таки написал на Министерстве Правды «Рабство – это плохо!» крупными буквами. Сделал доброе дело, м-м? Что ж, тебе следует получить награду… как насчет вот этого… посоха? Не благодари. Ай, не благодари… ну ладно, ладно, благодари. А теперь иди поцелуй трех кагути, и будет тебе счастье… любых трех кагути… нет, нельзя вместо кагути гуаров, ты кого пытаешься обхитрить? Алитов можно. Гуаров нельзя. Все, свободен.
– Это не он, мой Лорд.
– Что?
– Это не он написал на Баар Дау «Рабство – это плохо!»
– И что?
– Вы дали награду не тому смертному.
– Что ты ко мне привязался? Дело сделано, награда вручена. Остальное – детали.
– Но… как скажете, милорд.
– Ты ужасно занудный, ты знаешь?
– Да, милорд.
– Очень, очень занудный.
– Да, милорд.
– Почему ты сразу не сказал мне, что это не он, а?
– Я говорил.
– Очень тихо говорил. Я в этом столетии стал глохнуть на правое ухо. Говори вот сюда. Ближе. Громче. Да, вот так всегда и говори. Так что ты там говорил про кагути?
– Про кагути я ничего… а вот, кстати, и он.
– Кто?
– Тот смертный, который написал на Министерстве Правды про рабство.
– Опять он?
– Другой. Тот, кто написал. Видите, данмер, молодой и худой. А не тот, кому вы отдали Ваббаджек. Тот был имперец, пожилой и полный. И, по моему скромному мнению, упившийся скуумой до скотского состояния.
– У него были честные глаза.
В святилище Мелкашиши перед статуей бога Безумия преклонил колено молодой данмер.
– Как неловко вышло, да? – помолчав, произнес Шигорат, созерцая героя.
Хаскилл вздохнул.
– А у этого глаза не честные. Зато красные. Что лучше, честные или красные?
– Это вопрос без смысла, мой Лорд.
– Я однажды задал его никс-гончей. Она ответила, что лучше всего вкусные. В этом вопросе более глубокий смысл, чем ты можешь себе представить.
– Он ждет, мой Лорд.
– А, смертный. Что лучше, честные или красные, не знаешь? Прости, ты что сделал? Какой краской? Красной? А надо было честной, вот ты невнимательный… к тому же, ты написал ее не с той стороны луны. Надо было с левой. Что значит, относительно чего? В каком смысле, она круглая? Она совершенно прямая и ровная. Во всяком случае, с определенной точки зрения. И летит равномерно и прямолинейно. В каком-то смысле. Кому же знать, как не мне, я сам ее запустил. Награда? Я тебе ее уже отдал. Что? Да, я ее отдал определенно тебе. Ну ладно, хорошо, уговорил. Сейчас все исправим. Что ты орешь? Что значит, не твое тело? Сам ты н’вах. Все, отстань, получил награду – и иди отметь это.
– Это было слегка жестоко, мой Лорд.
– Но я же исправил свою ошибку. Теперь все как надо: Ваббаджек у того, кто написал на луне что-то там про рабство, разве нет? У молодого, тощего данмера. Так что не понимаю, чем недоволен этот жирдяй и зачем он бьется головой об мой алтарь в Мелкашиши. Хотя ладно, быть может, ему нравится – кто я такой, в конце концов, чтобы ограничивать способы поклонения мне?
– Вы – Шигорат, мой Лорд. Принц Безумия.
– А, ну да. Не забудь мне об этом напомнить годиков через шесть.