ID работы: 4198223

Их маленькие истории

Слэш
PG-13
Завершён
248
автор
Калис бета
Garden State бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
18 страниц, 7 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
248 Нравится 27 Отзывы 41 В сборник Скачать

День 1. AU: профессии.

Настройки текста
      У Сайтамы было хобби — кофе.       Стоять часами у прилавков, зрительно запоминая каждую яркую упаковку, каждую ровно отпечатанную букву. Проводить вечера в компании десятка сайтов в поисках лучшего сорта кофе. Долго и настойчиво уговаривать родителей на покупку кофемашины, чтобы в итоге получить турку и несколько сортов кофе. Зато каких! Отдавать бесчисленные и такие драгоценные минуты утреннего сна за пару чашек кофе. Наполнять кухню ароматами Бразилии, Вьетнама, Венесуэлы. И постоянно про себя повторять: «Горьковато-сладкий вкус… горьковато-сладкий вкус… горьковато-сладкий…» Видеть, как заспанное лицо родителей озаряется улыбкой, и радоваться, что «получилось!».       У Сайтамы есть мечта — стать лучшим бариста и открыть собственную кофейню. В его мыслях ежедневно: «Сантос, Конилон, Кумана, Коро, Арабика Майсор, Манделинг, Анкола, Линтонг, Гайо Маунтин, Арабиен Мокко».       «Мягкий вкус… Непримечательный аромат… Насыщенный вкус… Горьковатый привкус… Горьковато-сладкий вкус…»

***

      Сайтама устроился работать в маленькую кофейню. Окна её выходили на море, а вечерами столики заливали лучи заката. Это место не было популярным, но имело своих постоянных клиентов. Компания пожилых мужчин, ценивших атмосферу покоя, кучка подростков, что, тихо перешёптываясь, делали домашнее задание.       Поначалу Сайтаме доверили только подавать кофе. И он был рад. Работать бок о бок с людьми, которые любят своё дело так же, как и он. Учиться тонкостям в обращении с клиентами и их предпочтениями. Впитывать в себя тысячи ароматов. Сайтама словно не мог надышаться, раз за разом вдыхая полной грудью запахи кофе.       И он готов был умереть от счастья, когда ему предложили попробовать сварить кофе. Именно ради этого момента он так много тренировался. Именно ради такой работы он не спал ночами и заучивал каждое слово. Не для того, чтобы разносить кофе клиентам. Нет. Для того, чтобы варить его. Он стал баристой. И тревожное тепло окутывало его каждый раз, когда он смотрел на дымящийся напиток.

***

      Генос переехал в этот провинциальный городок совсем недавно, и у него не было ни малейшего желания задерживаться здесь дольше, чем того требовало начальство. День свой он проводил за кипой бумаг, прерывался на обед в кафе, что располагалось через дорогу, покупал ужин в супермаркете и снова возвращался к бумагам. Именно так ему предстояло провести несколько месяцев своей командировки. «Время, потраченное впустую», — так думал Генос. Если бы не разговор двух школьниц, который он бесстыдно подслушал. И на следующий день Генос оказался именно там — на берегу моря, а перед ним — та самая кофейня. В тот момент он сильно нервничал, словно это было очередное официальное мероприятие, которые так любит шеф.       Но кофейня встретила его иначе. Вместо бесконечных обменов любезностями — тишина, вместо толпящихся людей в официальных костюмах — редкие посетители. Генос не почувствовал на себе ни единого взгляда. Лишь подойдя к стойке, он почувствовали чей-то пристальный взгляд. Карие глаза.       — Здравствуйте, — с улыбкой в голосе произнёс Сайтама. — Чего желаете?       Генос был готов поклясться, что никогда в жизни не пробовал такого кофе. Никогда в жизни он не пробуждал в нём такие чувства.       — Всё, что ни делается, всё — к лучшему, — в памяти всплыл образ дедушки. Он стоял около плиты, было видно лишь его спину, а комнату наполняли ароматы. Именно дедушка привил Геносу любовь к хорошему кофе. Дедушкин кофе — особенный. И, после его смерти, Генос навсегда похоронил любовь к кофе глубоко внутри. До этого дня. До этого самого момента, когда ему улыбнулись карие глаза человека, что варит особенный кофе.       День Геноса начинался с чашки кофе в маленькой кофейне. Кофе говорит о баристе намного больше, чем люди могут понять, и Генос это знал. Ему казалось, что он уже знает всё про Сайтаму. Он замечал, как тот каждый раз улыбается, когда готовит очередную порцию, как бережно относится к своей работе и как тщательно подбирает сорта. Генос знал о кофе от дедушки. Он научил его всему, что знал сам. Но никогда у Геноса не получался кофе, который хотя бы приблизительно напоминал вкус дедушкиного.       «Существует какой-то секрет», — будучи маленьким, Генос так и считал.       С каждым днём Геносу хотелось услышать что-то большее, чем: «Здравствуйте. Что желаете?». Увидеть что-то больше, чем ежедневную дежурную улыбку.       — Сынок, если чувствуешь, что это — твоё, не отступай, — в памяти дедушка всё так же стоял к нему спиной, плечи его расслаблены и Генос был уверен, что в этот момент он улыбается. Улыбка Сайтамы оказалась такой же.

***

      «Можно ли пригласить тебя на чашечку кофе после работы?» — Сайтама смотрел на клочок бумаги в ладони. Он оторвал взгляд от записки и растерянно осмотрел кофейню. Когда он наткнулся на спину постоянного клиента, его лицо озарила улыбка.       Мужчина, плечи которого постоянно напряжены. Сайтама старался своими силами сделать каждый день посетителя лучше. И, наверное, ему это удавалось. Морщины, пролегающие над переносицей, постепенно разглаживались. Иногда на его лице появлялась улыбка. Сайтама был уверен, что кофе этот мужчина любит не только как напиток, но и как приятное согревающее воспоминание.       — За счёт заведения, — официант остановился рядом со столиком Геноса и лёгким отточенным движением поставил кружку на стол.       На блюдце рядом с кофе лежала маленькая записка.       «Да», — ровным почерком с завитушкой на букве «д». Именно так себе Генос и представлял почерк баристы. На его губах заиграла улыбка.

***

      Сайтама протянул Геносу бумажный стаканчик с кофе. Свежезаваренный. Наверное, никогда прежде Сайтама так не нервничал, когда варил кофе.       Генос сделал маленький глоток и прикрыл глаза. Морской бриз слегка трепал его волосы. Среди пылающего закатом горизонта его светлая макушка показалась Сайтаме солнцем.       — В чём твой секрет? — Генос отпил кофе и причмокнул. Он посмотрел на Сайтаму, и глаза его улыбались.       Сайтаме ничего не оставалось, как рассмеяться.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.