ID работы: 4182181

Последняя игра Окделла

Смешанная
R
Завершён
316
автор
Размер:
212 страниц, 36 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
316 Нравится 277 Отзывы 95 В сборник Скачать

Глава 28. Путь назад.

Настройки текста
Придд задумчиво смотрел на раздающего команды Алву и явно неосознанно теребил гриву Соны, та недовольно косилась на чужака, но терпела, хотя хвостом недовольно себя все же охаживала. - Я, кажется, начинаю тебя понимать, Поросенок, - медленно произнес Валентин, наблюдая, как Ворон запрокинув голову, жадно пьет вино. Учитывая, что сказал он только на второй бутылке, Дик пришел к выводу, что приятель действительно впечатлился, но все равно от колкости не удержался: - А как же королева? Спрут грустно глянул на друга и отрицательно покачал головой: - Детская влюбленность, не более. Ты же знаешь, она умеет… завораживать. - Но ночь с выходцами и нашим гиацинтом под боком помогает прозреть, - поддел Дик, вспоминая, как Катари всю ночь гоняла их по комнате, требуя, то одного, то другого, даже несильно вменяемому в тот вечер Окделлу пару раз перепадала работенка. Северянин поморщился и, согласно кивнув, вновь уставился на южанина. - Ты уверен, что хочешь вернуться в Надор? – перевел разговор Валентин. – Соглашусь, солдат из тебя никудышный, но твой план сработал на ура. Ни одного выстрела, ни одной потери. Уверен тебе бы нашлась работенка в штабе, к тому же война идет в горах, все же это твоя вотчина… - Ты даже не представляешь Тино, как я хочу в Надор, - грустно прошептал Ричард, прикрывая глаза и еле заметно улыбаясь. – К своим девочкам и матушке… Они наверняка уже заклевали новую герцогиню и ее определенно пора спасать… Беспозвоночное, знал бы ты, как там сейчас красиво. Белый снег и величавые горы. Сейчас там так холодно, что снег кристаллизуется и на солнце блестит, так как не каждый алмаз сумеет. А горы так высоки, что своими вершинами облака цепляют и те медленно обволакивают их, словно лавина замерзла на половине своего пути. А какая сейчас охота, Тино! Волки особо голодны и жестоки, они сбиваются в стаи и нападают сразу десятками, не каждый смельчак пойдет на них в это время, но отец ходил на них каждую зиму… Я бы тоже пошел. Придд удивленно глянул на друга, не понимающе поднимая бровь, но все же спросил: - Ты что действительно передумал ехать? Я думал, ты все это устроил только из-за своего обещания вернуться. Дик улыбнулся другу, но ответил отнюдь не ему: - Если Вы закончили с раздачей приказов, герцог, то нам пора. Мои люди не могут отвлекать стражу вечно, нам стоит покинуть столицу хотя бы до пяти утра. Алва медленно опустил опустевшую бутылку и недовольно глянул на бывшего оруженосца: - Я Вас не задерживаю, герцог. От клятвы я Вас освободил достаточно давно, и Вы вправе поступать так, как Вам заблагорассудится. - Моя жизнь определенно было бы прекрасна, если бы это действительно было так, – буркнул себе под нос Окделл, а после добавил значительно громче: – Проявите несвойственное Вам благоразумие и покиньте столицу. Хуан и его люди уже устали ждать Вас в Зайце. В Кэналлоа неспокойно из-за вашего заточения, да и дальняя родня начинает недовольно шептать, успокойте свой народ явив им свой облик. - Я остаюсь, - очень спокойно произнес Рокэ, тоном не терпящим споров, но Ричард все равно возразил: - Это глупо и недальновидно, у Вас нет ни одной причины находиться здесь. За пределами столицы от Вас будет куда больше пользы. Если Вы забыли, то я напомню – Талиг ведет войну и пока не особо удачно. - Я это знаю, но я верен клятвам, - недовольно произнес Алва, от злости ломая ручку корзины, в которой ему чуть ранее принесли выпивку. - Уже поздно, он мертв. Я готов поклясться Вам в этом. - Ваши клятвы не стоят и того воздуха, что Вы выдыхаете, произнося их, - бросил Ворон и надорец поморщился как от пощечины, но все же, помедлив, он подошел в плотную к кровнику, продолжая спор уже так, чтобы чужие уши не слышали их. - Если Вам плевать на себя, пожалейте меня. Ваши клятвы связывают мне руки. - Разве у меня есть хотя бы одна причина для жалости к Вам? – усмехнулся Алва, смотря на мальчишку. - Вы не оставляете мне выбора, - грустно произнес он и добавил. – Фас. Честь тут же рванул к чужой шее, но ожидавший подобного герцог дернул зверя за хвост скидывая того на землю и метко накрывая его корзиной. Для надежности Рокэ еще и ногу водрузил сверху, после чего показал мешочек с противоядием, который Окделл сам раздавал своим людям. - Вы становитесь предсказуемым, герцог. - Я не умею быть таковым, - зло бросил Дик, не сводя взгляда от своего эра. – Дин! - Да, тан Ричард? – тут же появился северянин, крепко сжимая в руке оружие. Ричард медленно оторвал взгляд от южанина и быстро заговорил: - Вы отправляетесь в Надор без меня. Передадите эти письма Айрис, лично в руки, после чего я буду считать ваш долг исполненным и вы сможете вернуться к своим семьям. Также моя сестра выдаст вам деньги, я прописал это в письме, для того чтобы вы могли устроиться на новом месте. - Тан Ричард, я вас не оставлю, - отрицательно замотал тот головой, по-детски пряча руки за спину. - Дин! - Тан Ричард, как же мне в глаза нашим смотреть, если вы остаетесь тут один? – плаксиво заговорил мужчина. - С гордостью, свой долг ты выполнил. - Тан, - последняя мольба, которая осталась без внимания и Дину ничего не оставалось, как взять письмо и, поклонившись, отправиться в путь. - Нравится Вам это или нет, герцог, но я последую за Вами даже в Закат, - зло произнес Окделл. - Самоуверенно, - не менее зло прорычал Алва, но ногу с корзины убрал. - Не больше чем обычно, - не сдается Ричард и метким ударом трости скинул корзинку со зверя. Тот тут же взобрался на любимого хозяина и замер на его плечах привычным воротником, но глаза зло прищурил и прощать выходку Рокэ явно не собирался. - Да вы два сапога пара, - хмыкнул Придд, подходя к ним. – Одна беда – оба на левую ногу. Впрочем, в отличие от вас, герцоги, меня клятвы не держат и, поэтому, я собираюсь покинуть столицу до рассвета, и я был бы крайне рад рекомендательному письму. Знаете ли хочется мира и покоя, поэтому думаю отправиться на войну. - Не помри там, в мире и покое… - В вашей вотчине, герцог? Не дождетесь, - усмехнулся Валентин и выжидательно посмотрел на Алву. - Твои слова да в уши Первых, - еле слышно прошептал Ричард, делая пару шагов назад, но далеко от Ворона не отходя.

***

Нокс недовольно скривился при виде бывшего начальника, но все же промолчал, так же поступил и Мевен, правда, он брезгливо при появлении Ричарда не отвернулся, только недовольно губы поджал. - Ого, - прокомментировал Окделл, замирая напротив северян, и непроизвольно передернул плечами от холода, - А я думал, что вы не умеете быть солидарными по отношению к друг другу. Мужчины вновь промолчали. - Альдо не простит того что я сегодня сделал, - продолжил надорец, почесывая за ухом своего любимца. - Ни мне, ни вам. В лучшем случае он вас разжалует. В худшем… иногда его методы удивляют и пугают даже меня, поэтому я предлагаю вам обоим присоседиться к Придду в его стремлении к покою и отправиться на север. - Предатель, - кто из них это произнес Дик не понял, но предположил что полковник. - Предать можно только того кому был верен, а я подобным не страдаю, - помедлив, произнес герцог и медленно уселся напротив пленников. – Как, впрочем, и Его Величество Альдо Первый, менее чем час назад, недалеко от Багерлее, мои люди наткнулись на засаду. Не скажу, что это было неожиданно. Королевские гимнеты, в отличие от вас, более охотно идут на контакт, поэтому мы обошлись малой кровью. Вы, кстати, были правы, Нокс, наши попутчики были с двойным дном, у них был дополнительный приказ – уничтожить конвой и выставить все так, как будто я решил свести счеты с кровником, и вот же удачное совпадение, в это же время Ворона должны были попытаться спасти... В общем, все бы умерли… Оба северянина удивленно уставились на цивильного коменданта и молчали, тот тоже не спешил продолжить разговор, вновь принимаясь почесывать Честь за ушком. Молчание затягивалось, но цивильники не спешили принимать решения или продолжать разговор. Тишину нарушил подошедший Придд, который одним рывком поднял Окделла на ноги: - Ты чего тут возишься? Пристрели их и дело с концом, все равно Та-Ракан их прибьет. - Жалко, - честно произнес надорец. – Ребятки они толковые и исполнительные. Да и службу несли исправно. - В случае с Джереми тебе это не остановило, - поддел приятеля Валентин, поднимая с пола его трость и отдавая ее владельцу. - Сравнил! – хмыкнул Ричард, поправляя плащ. – Он меня убить пытался, один раз даже лично. Промазал, конечно, но осадочек остался, а ты что, уже собрался? - Да, тянуть дальше нет смысла, Алву я не переубедил, тебя подавно, так что отправлюсь в гордом одиночестве. - Этих захвати, – кивок на связанных. - В смысле? - Вот так и захвати, перекинешь через седло, глядишь, к обеду поумнеют, а нет, так Леворукий с ними, пусть идут на все четыре стороны. Совесть свою я успокоил и все что мог, для них сделал, - спокойно произнес Окделл и поковылял прочь. Придд глянул на притихшую парочку и произнес: - Иногда он так добр, что мороз до костей пробирает, правда? – и, не дождавшись ответа, поспешил за приятелем. – Я могу сделать крюк и что-нибудь передать твоим. - А ты что, ищешь повода встретиться с моими? – лукаво улыбнулся Дик, глянув на герцога. Честь презрительно чихнул на Валентина и брезгливо дернул хвостом, всем своим видом показывая неприязнь подобных разговоров. - Да не дай Создатель! Один Окделл – это тысяча проблем, а в Надоре их целых три, – хохотнул северянин и на ходу отдал приказ о пленниках, чтобы тех собирали в путь. - Пять вообще-то… Ничего не нужно, Тино, я уже отправил к ним своих людей, - вновь улыбнулся Ричард и замер рядом с лошадью друга. – Лучше себя береги. - Сберегу, не бойся, - отзеркалил улыбку Спрут и протянул руку. – Как понимаю, просить от тебя того же глупо. Ричард кивнул и пожал руку, после чего порывисто обнял бывшего однокорытника, замирая, тот ответил тем же, крепко сжимая друга. - Пора, - сказал кто-то из спрутов. Герцоги разомкнули объятия и, больше не говоря друг другу ни слова, разошлись по своим лошадям. Валентин легко вскочил в седло и, немного помедлив, словно сомневаясь в своем поступке, скомандовал выступать. Дик же грустно потрепал гриву Соны и ненадолго уткнулся в лошадиную шею. - Ты все еще злишься на меня, красавица? – спросил он, когда чужое цоканье копыт стихло. Сона как-то устало всхрапнула и перешагнула на месте, после чего нехотя опустилась на землю, подбирая под себя ноги. - Спасительница, - радостно выдохнул надорец и поспешил взобраться в седло, пока кобылка не передумала, но та послушно вытерпела его неуклюжие перешагивания через нее и долгое устройство в седле. – Умница, девочка. Сона аккуратно поднялась на ноги и, не дождавшись понуканий, неспешно отправилась в сторону Алвы, который опять раздавал какие-то указания сильно поредевшим спасителям. - Последний шанс покинуть столицу, герцог, - произнес Ричард, замирая рядом с бывшим эром. Тот недовольно глянул на Окделла, но промолчал, продолжая разговор с капитаном, после чего легко вскочил в седло подведенному к нему коня и подал руку молча стоящему рядом монаху. Тот, помедлив, принял руку и уже в следующую секунду оказался позади Алвы. - Левий будет в восторге от гостей, - недовольно вздохнул Дик, подстраиваю свою кобылку под ход коня. - Успели и ему нагадить? – буднично спросил Рокэ. - Не думаю, в последнее время я был слишком занят государственными делами, но у него какая-то врожденная неприязнь ко мне… либо он куда злопамятнее, чем следует быть священнослужителю. Маршал недоверчиво глянул на бывшего оруженосца, но промолчал.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.