ID работы: 4165673

Сложный выбор

Гет
PG-13
Завершён
261
NoReturn бета
Размер:
173 страницы, 30 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
261 Нравится 167 Отзывы 96 В сборник Скачать

Пролог.

Настройки текста
— Кларк, милая, осторожно! Слезь, пожалуйста, с дерева. — А вот и не слезу, ни за что! — Слезь сейчас же! Быстро! — Не слезу! Маленькая золотоволосая девочка наотрез отказывается покидать густую, пышную крону яблони. Не очень толстые ветви отлично держат её, так зачем же спускаться вниз? Здесь хорошо. Малышка сидит на очень удобном месте — там, где ствол разделяется пополам. Руки крепко цепляются за шершавую кору. Ноги свисают вниз и радостно болтаются. Приветливый ветерок развевает кудрявые волосы. Один локон падает девочке на лицо. Та аккуратно заправляет его за ухо и снова наклоняется вниз, не забывая про осторожность. Под деревом беспокойно ходит её отец. Он кружит вокруг яблони, настойчиво уговаривая упрямую дочь слезть и перестать действовать ему на нервы. Девочка совершенно не разделяет его волнения за свою жизнь. Кому, как не ей, уметь лазать по деревьям? Она делала это уже сотни раз, просто отец заметил её на яблоне только сегодня. Ну, а что ей ещё делать? Возиться в песке? Лепить игрушки из глины? Собирать букетики из цветов? Ну уж нет! — Кларк, пожалуйста, спустись вниз! Малышка огорчённо вздыхает и ловко соскальзывает на траву. Нельзя совсем не слушаться родителей. Отец облегчённо подхватывает её на руки. — Милая, никогда больше не делай так. Обещаешь? Дочь удивлённо смотрит на него своими голубыми глазами. — Папа, врать же нехорошо? — Да, врать очень плохо. А почему ты спрашиваешь? Девочка наклонятся к самому уху отца и сбивчиво шепчет: — Папа, я не могу тебе пообещать не лазать по деревьям, потому что это будет неправдой. — А ты пообещай и выполни своё обещание. — Я не могу… — Почему? Малышка просит отца опустить её. Бежит к стволу яблони и обнимает его. — Я не могу не залезать на деревья. Мне очень нужно! Деревья хорошие, красивые. Они всё время что-то шепчут друг другу, а я пытаюсь понять, о чём они разговаривают. Вот сегодня, я уверена, яблоня рассказывала розам о чудесном дне. Знаешь, как громко шумел в ответ куст? Отец не может сдержать улыбки. Его любимая дочь, крохотный ангелочек. Она как две капли воды похожа на него в детстве. Такой же сорванец, словно озорной мальчишка, только женского пола. Умная, внимательная, мечтательная. Бесстрашно бегает в лес одна, лазает по деревьям, играет на тёмном чердаке. Играет только с соседскими мальчишками, как он ни старался подружить дочь с её ровесницами. До кукол и мишек ей и дела нет. Уже вовсю фехтует палками. Скоро и стрелять из рогатки научится, если всё так же и будет продолжаться. Малышка увлечённо рассказывает о языке деревьев, о шуме листвы, о чём думают розовые кусты. Отец взял её за руку и постепенно ведёт в дом, обходя по пути весь сад. Как приятно вот так просто гулять и слушать рассуждения о голосах растений… Дочка крепко держит отцовскую руку, даже не собирается отпускать. Она и так слишком редко видит отца, чтобы пренебрегать этой моральной поддержкой. Папа рядом, папа защитит. Всегда. Когда они выходят из сада, то замечают у крыльца что-то необычное. Живое, нетерпеливое, ждущее свою хозяйку. Девочка громко ахает и со всех ног бежит к животному. Отец подходит поближе и с улыбкой шепчет: — Она твоя, милая. Малышка не может поверить своим глазам. Это правда её? Это божественное создание? — Папа, теперь у меня будет своя лошадь? — Да. Ты рада, солнышко? Вместо ответа Кларк бросается к отцу и с визгом прыгает ему на шею. — Спасибо, папа! Я так долго о ней мечтала! — Не за что. Не хочешь покататься прямо сейчас? Получив в ответ утвердительный кивок, отец сажает дочку в седло, берёт под уздцы лошадь и ведёт вокруг дома. Маленькая принцесса крепко держится в седле и между цоканьем копыт успевает что-то возбуждённо тараторить. Отец одним вопросом прерывает душевные излияния дочери. — Как ты её назовёшь? Малышка замирает на полуслове и начинает напряжённо думать. Через десять минут ответ готов. — Лина. Так звали девочку в одной из сказок. Но лошади оно тоже подойдёт, правда, папа? — Правда, Кларк. Оно отлично подходит такой красавице. Что правда, то правда. Лошадь очень красивая, стройная, изящная, послушная, чуткая к наезднику. Рыже-коричневая, с длинными чёрными хвостом и гривой. Большие, широкие, прекрасные глаза. Небольшая милая мордочка. Одним словом, загляденье! Через несколько часов малышка уже сладко спит в своей кроватке, видя сны о лошадях. Отец неслышно заходит в детскую, поправляет одеяльце и легонько целует дочку в лоб. Та сонно ворочается, но не просыпается. Отец так же тихонько выходит и неплотно прикрывает за собой дверь. Как он её любит! Свою дочку, свою кровиночку… Одна она у него осталась после смерти жены. Кларк — единственный лучик света в его жизни.

***

Какая-то сила пробуждает меня посреди ночи. Вскакиваю в кровати и оглядываюсь по сторонам. Мне как будто снова было пять лет. Отец только что подарил мне лошадь, Лину. Провожу рукой по глазам и стряхиваю остатки сна. Встаю и медленно подхожу к окну. Полная луна лениво освещает спящий мир. Открываю окно и вдыхаю свежий ночной воздух. Прихожу в сознание окончательно. Мне опять приснился отец. Я так чётко слышала его голос. Снова. Падаю в кровать и утыкаю голову в подушку. Мои плечи подрагивают от беззвучных рыданий. Снова плачу. Как и в предыдущий раз, как и в пред-предыдущий. Я скучаю по тебе, папа!
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.