ID работы: 4165612

Ты не женщина, ты советский солдат. Помни об этом.

Джен
G
Завершён
30
автор
Размер:
4 страницы, 2 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
30 Нравится 9 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 2

Настройки текста
Перед глазами до сих пор стоит тот день. День, который многое изменил. В моей памяти воспоминания все еще яркие, как будто это случилось вчера. И кажется, я уже никогда этого не забуду. Севастополь 1942 года. Теплый летний день, когда вместе с Леонидом мы возвращаемся с очередного задания. Где-то в подсознании я все еще сержусь на него из-за того разговора, когда мы сидели около скал. Тогда мы только узнали, что предстоящая свадьба Маши и Гришки сорвалась, потому как Гришу убили. Но говорили мы тогда совсем о другом. И прямо сейчас нет никакого желания с ним разговаривать. Даже иду чуть впереди. Вокруг раздается жужжание пчел и других насекомых, пахнет полевыми цветами, под сапогами шуршит высохшая трава. Где-то виднеются маленькие голубые васильки, над ними летает пестрая бабочка, и все кругом наполнено легкой и спокойной дымкой. Между голубыми и розовыми цветками видны белые лепестки валерьяны. Оттого и запах такой стоит на всей поляне. Солнце светит так ярко, что от его лучей приходится щуриться или прикрывать глаза ладонью. В гимнастерке даже жарко, а на небе нет ни единого облачка. За спиной раздается голос Лени. — Люда, — слышно, что он будто бы ждет моего ответа. Но я молчу. Не хочу ни о чем говорить. Во всяком случае, точно не сейчас. Не дождавшись моего ответа, он пробует еще раз. — Люд, я… Но договорить он не успевает. Под его сапогом раздается щелчок и мы оба замираем, зная, что это за звук. Оборачиваюсь и щурю глаза, пытаясь что-нибудь разглядеть из-за яркого солнца. Сигнальная ракета вмиг взлетает над нашими головами, издав характерный звук. А потом с конца поля начинается череда взрывов. И только сейчас мы оба понимаем, что совершенно безобидное поле заминировано. Сердце тут же замирает от страха, и мне кажется, что все сейчас происходит в одну секунду. Я хватаю винтовку покрепче и срываюсь со всех ног, внимательно успевая осматривать землю под ногами, чтобы не наступить на мину. Леня бежит где-то рядом, но у меня нет времени смотреть по сторонам. В голове лишь только одна мысль — лишь бы успеть. Но взрывы раздаются за нашими спинами все ближе и ближе, поэтому мне становится очень страшно. Ужас холодными руками сковывает меня, и я будто бы начинаю медленнее бежать. Хочу быстрее, но не могу. Мне не убежать от смертельной погибели, которая преследует меня. Но в следующий момент руки Леонида упираются мне в спину, вынуждая лечь на землю. Рюкзак и винтовка летят в сторону, и я прижимаюсь лицом к траве, чувствуя над собой такое родное тепло. Несколько взрывов на секунду вынуждают меня зажмурить глаза и потерять всякое ориентирование в пространстве. Я замираю, слыша только собственный стук сердца. Взрывы продолжали греметь еще несколько минут где-то впереди, пока полностью не смолкли. Наступила полная тишина, и мне даже показалось, что меня снова оглушило, прямо как в том окопе под Одессой. Потом наконец я прихожу в себя и чувствую, как по моей щеке бежит кровь, а безжизненное тело лежит на мне. Нет, я не могу потерять еще одного дорогого мне человека. Собираюсь со всеми силами и хватаю руки Лени, скрещивая их у себя на груди. Не знаю, как я тогда донесла его до поселка, но я совсем об этом не задумывалась. Я просто надеялась на то, что еще можно успеть. Что еще можно спасти его и еще не все потеряно. Я должна была это сделать. Кровь перемешивалась на моем лице, и я была вся в ней измазана, она заливала мне глаза, и мне трудно было дышать. Хотя Леонид и закрыл меня от осколков, несколько все равно попало в меня и боль в спине я ощущала буквально каждой клеткой. Волосы слиплись на лбу от пота и крови, и у меня не было даже возможности убрать их с лица. Потом помню, что долго кричала охрипшим голосом и звала на помощь, размахивая неистово руками, бросив винтовки на землю. Подбежали солдаты и стали помогать отнести Леню в госпиталь. Мне старались влить в рот воды, расстегивая промокшую гимнастерку, но это было безрезультатно. Я пыталась вырваться, выкрикивая имя Леонида. Я хотела знать, что он жив. Не помню, как я потеряла сознание, но пришла в себя уже на постельной койке. Спину жгло огнем, и я чувствовала мелкие раны, после которых точно останутся шрамы на всю жизнь. Я быстро бегаю глазами по палате и койкам, щурясь от желтого света и хватаясь руками за рядом стоящие предметы. — Где Леня? Где Леня? — хрипло издаю я, повторяя одно и тоже и мотая головой от растерянности и непонимания. — Тише, Люда, тише. Леня погиб. Борис старается укрыть меня и взволновано смотрит сквозь очки. На сером его фартуке от пыли видны следы крови. Видимо, он сам вытаскивал осколки из моей израненной спины. Он выглядит уставшим и напряженным, одновременно с тем волнующе, совершенно точно переживая за меня. Я начинаю вырываться, не веря сказанным словам. Леня погиб. Неужели я не успела? Все было решено уже там? Как так получилось? — Все, пожалуйста, успокойся, хватит. Я и так виноват перед тобой. Для тебя теперь война закончена. Ты комиссована и не годна к военной службе. Смысл всех этих слов доходит до меня очень долго и мне кажется, что я просто падаю в темноту и не могу ничего с этим поделать. — Кого вы тут собрались комиссовать? — раздается из коридора голос комиссара, но я слышу его словно сквозь слой ваты. — Павличенко теперь не просто боец, она — символ. А символы не комиссуют. Вокруг меня начинают суетиться несколько солдат, поднимая меня на ноги и складывая на стул новую гимнастерку, а под ноги ботинки. Борис пытается протестовать и выгнать солдат из части госпиталя, но комиссар угрожает ему трибуналом, и ему приходится подчиниться. Он помогает мне переодеться и взять в руки винтовку так, чтобы не было видно, что они трясутся. Я все еще не понимаю, что происходит и чего хотят от меня эти люди. Оказывается, что фашисты решили, что я погибла, и отправили своего лучшего снайпера узнать об этом. Командованию следовало любыми способами поставить меня на ноги и доказать обратное. Я хочу убежать и спрятаться где-нибудь, чтобы все забыть. Я все еще не могу понять, почему Леонид погиб и как это случилось. Он пожертвовал собой, спасая меня. Я думаю лишь об этом, а напротив стоит камера, и комиссар заставляет меня быть веселей. — Вид какой-то у нее не героический… — Улыбайтесь, Павличенко, улыбайтесь. Голову выше, веселей. Улыбка выходит у меня совсем не веселая, по щекам текут слезы. Я не могу сдерживать себя. То ли от потери Леонида, то ли от боли. Вспышки света заставляют меня закрыть глаза, а резкий звук вздрогнуть. Я не хочу здесь находиться. Мне больно. Душевная боль от потери заставляет меня позабыть про физическую и морально мне становится так плохо, что хочется прямо сейчас бросить винтовку к их ногам и уйти. Я стольких уже потеряла и столько пережила. И я не понимаю, почему эти люди еще заставляют меня улыбаться.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.